Настоящий тульский пряник

Тульские пряники – легендарная выпечка, от которой невозможно оторваться. Купить такое сладости в магазине не проблема. Но мало кто знает, что и в домашних условиях можно испечь пряники, которые по своим вкусовым качествам не только не отличаются, но даже превосходят фабричные изделия.

Чтобы испечь именно тот самый пряник, нужно знать некоторые секреты. Главный из них кроется даже не в приготовлении, а в хранении. Настоящий тульский пряник не стоит подавать свежим. Чтобы приобрести свой особенный вкус, он должен «вызревать» не менее одних суток.

Предлагаем два проверенных рецепта, точное следование которым позволит получить идеальную выпечку. Примерная калорийность на 100 г 364 ккал.

Тульский пряник в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Готовить тульские пряники не так сложно как кажется, особенно если под рукой есть пошаговая инструкция, сопровожденная фотографиями каждого этапа. Продукты понадобятся самые простые, весь секрет кроется не в них, а в особенной технологии.

Тульские пряники фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Мука: 1.3 ст.
  • Сахар: 0.5 ст. + 2.5 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Маргарин: 65 г
  • Мед: 1,5 ст. л.
  • Корица: 0,5 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Повидло: 0.5 ст.
  • Молоко: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем в подходящей посуде яйца, сахар (0.5 ст.), жидкий мед, соду и корицу.

  2. Хорошо перемешиваем обычным венчиком до получения однородной массы.

  3. Добавляем мелконарезанный маргарин и ставим смесь на горячую водяную баню на 10-15 минут.

    Масса должна как следует прогреться, но ни в коем случае не кипеть.

  4. В горячую смесь добавляем 0,5 стакана муки. Тщательно вымешиваем и даем полностью остыть.

  5. Охлажденная масса через 30 минут будет выглядеть так.

  6. Вводим остатки муки и замешиваем довольно тугое, но эластичное тесто.

  7. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час.

  8. Для пряников с начинкой берем кусочек теста, раскатываем его в квадрат, смазываем одну сторону повидлом.

  9. Накрываем начинку свободной стороной и вилкой защипываем край. Если будет прилипать, вилку окуните в муку.

  10. Оставшуюся часть теста просто раскатываем и вырезаем формочками разные фигурки.

  11. Выкладываем заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки.

  12. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов. Изделия при этом ощутимо подрастут.

  13. Для глазури смешиваем молоко с сахаром (2.5 ст. л.) и кипятим смесь 1-2 минуты.

  14. Достаем горячие пряники из духовки и сразу же наносим глазурь.

  15. Оставляем остывать.

  16. Через 1-2 часа, когда глазурь перестанет липнуть, пряники можно попробовать, но лучше отложить дегустацию на следующий день.

    Тульский пряник

Как приготовить тульский пряник по ГОСТу

Этот рецепт довольно прост для того, чтобы его можно было повторить дома. Но в то же время, он полностью соответствует всем стандартам, которых придерживаются в пекарнях. В результате у вас получится вкуснейший, ароматный, медово-яблочный тульский пряник.

Вместо больших пряников можно делать маленькие изделия любой формы, все зависит от фантазии и пожеланий.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 3/4 ст. сахара;
  • ½ ст. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ст. воды.

Для начинки:

  • 150 г густого яблочного джема.

Для глазури:

  • 6 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Сооружаем водяную баню: на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Сверху ставим пустую миску. Выливаем в нее воду, кладем сахар, мед и масло. Помешиваем и нагреваем до тех пор, пока сливочное масло и сахар не растают. Важно не доводить массу до кипения, а только нагреть до 50 градусов. Снимаем с огня, вводим корицу.
  2. В отдельной миске немного взбиваем яйца до соединения белка с желтком. Яичную смесь выливаем в полностью остывшую медовую основу, перемешиваем.
  3. Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Всыпаем порциями и замешиваем довольно тугое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Разделяем его на 4 равные части и раскатываем каждую в пласт, толщиной 0,5 см.
  4. С помощью маленькой тарелки обрезаем края, чтобы получились идеально ровные кружочки. В центр одной заготовки выкладываем повидло, распределяем по поверхности, немного не доходя до краев.
  5. Накрываем второй заготовкой и декорируем край с помощью фигурного ножа или вилки. По желанию поверхность пряников можно украсить надписями. Для этого из теста скатываем тоненький жгутик и формируем буквы. Отправляем выпекаться при 180 градусах на 30 минут. Если пряники меньшего размера, то время выпечки следует уменьшить.
  6. Для глазури в сотейнике смешиваем сахар, воду и варим 5 минут после закипания. Кисточкой смазываем пряники прямо из духовки горячей глазурью. Оставляем минимум на 4-6 часов вызревать и только потом наслаждаемся невероятно вкусной домашней выпечкой. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Екатерина

    Всегда считала тульский пряник культовой выпечкой. Чем-то нереальным и сказочным. А оказалось, его можно приготовить даже в домашних условиях. Большое спасибо за рецепт, благодаря которому у меня с первого раза получился этот душистый и очень вкусный десерт, как из пекарни. А как прекрасно глянцевое покрытие из сахарной глазури! Я просто очарована!

  2. Здравствуйте!
    Рецепт очень понравился. Всей семьёй провели вечернее чаепитие. Большое спасибо за рецепт. Буду радовать свою семью им снова и снова.

  3. Здравствуйте!
    Рецепт пряника оказался на удивление не сложным. У меня все получилось с первого раза, хотя я очень переживала что не получится. Большое спасибо за рецепт, буду готовить снова и снова.

  4. Спасибо за такой простой в приготовлении рецепт. Переживала, что будет муторно готовить, а результат не порадует. Оказалось все наоборот! Пряник просто восхитительный, читала все пошагово и получилось, как надо. Попробовала сразу после выпечки и , как рекомендовали, спустя сутки. Вот через сутки он и правда немного сменил вкус, стал более ароматный что ли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *