Огурцы на зиму без стерилизации — 10 проверенных рецептов на любой вкус

Огурцы можно посолить, замариновать, закатать на зиму в виде салатов. Существует масса вариантов с самыми разными вкусами, а калорийность таких заготовок от 20 ккал. Ниже представлены рецепты, в которых не понадобится стерилизация, что значительно упрощает процесс заготовки. В этой подборке собраны и маринованные огурцы, и огуречные салаты, и другие варианты закусок. При этом консервацию не обязательно хранить в погребе или холодильнике, вполне подойдет прохладная кладовка.

Перед консервированием огурцы нужно отсортировать: маленькие с маленькими, большие с большими и т.д. Так закрутка будет выглядеть куда привлекательнее и практичнее. Мелкие огурчики пойдут на праздничную закуску, средние для повседневного потребления, большие – для нарезки в салаты и супы.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Приготовим на зиму консервированные огурцы с разнообразными специями, которые можно найти на своем участке. Это и хрен, и укроп, и листочки черной смородины, винограда и вишни.

Маринованные огурцы на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Лист смородины: 6-8 шт.
  • Лист хрена небольшой: 1 шт.
  • Укроп зонтики: 1 шт.
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 70-80 мл
  • Аспирин: 2 таблетки

Инструкция приготовления

  1. Вымыть огурцы и оставить их в холодной воде на 4 часа.

  2. Подготовить специи. Для этого используем чеснок, укроп, листья хрена и черной смородины. По желанию можно взять листья вишни и винограда для характерного вкуса и аромата.

  3. Подготовить крышки (прокипятить) и стеклянную тару (чисто вымыть с содой).

  4. Положить на дно банки разнообразные специи. Потом подготовленные огурцы. Тем временем закипятить воду.

  5. Залить кипятком. Покрыть крышкой и оставить на 30 минут. Далее воду слить в кастрюлю.

Снова закипятить и залить второй раз. Дать настояться. После этого воду слить и добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить. В банку бросить 2 таблетки аспирина (предварительно измельчить). Залить рассолом. Накрыть крышкой и укупорить. Перевернуть вверх дном. После охлаждения вернуть обратно и убрать на хранение.

Огурцы в банках без стерилизации

Салат из огурцов без стерилизации на зиму с луком или «Нежинские» огурцы

Многим хозяйкам знакома подобная заготовка салата, но со стерилизацией. Она требует больше времени и сил, к тому же огурцы часто «взрываются». Ниже приведен надежный вариант с упрощенным процессом консервирования.

Нужны непременно сочные огурцы, так как никакие другие жидкости добавляться в салат не будут. При необходимости овощи можно вымочить в воде пару часов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг лука репчатого;
  • 2 кг сочных огурцов;
  • 45 мл столового уксуса;
  • 20 г соли (1 ст. л. без горки);
  • 40 г сахара (2 ст. л. без горки).

Как консервировать:

  1. Огурцы нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Можно использовать фигурную терку. Лук порезать тонкими полукольцами либо соломкой. Овощи соединить, посолить, размешать и оставить на время.
  2. Через полчаса появится сок. Самое время добавить уксус с сахаром, после чего еще раз тщательно размешать и отправить на плиту.
  3. Довести салат до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Процесс нагрева займет порядка 20 минут. Как только масса закипит, нужно аккуратно мешать без остановок, чтобы все ломтики приобрели легкий кремовый оттенок. Готовим ровно 2 минуты.
  4. Разложить кипящие огурчики в банки, плотно утрамбовать, сока должно хватить на все баночки, сразу закатать. Выход 2,1-2,2 литра салата.

Огурцы хрустящие на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

По этому рецепту огурцы получатся невероятно хрустящими. А чего еще ждать от хорошей закрутки? Но помимо того, что не придется эти огурцы долго варить, вы совершенно не заметите запаха уксуса – важный момент, который не всегда удается избежать при приготовлении консервации другим способом.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера;
  • острый перец – два колечка;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • черный перец душистый – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок мелко порезанный – зубчик.

Для маринада (на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымойте, срежьте кончики. Залейте холодной водой и дайте им постоять 5 часов. В чистые банки разложите все специи, а после плотно утрамбуйте огурцы. Закипятите воду и залейте ею банки.
  2. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут. Возьмите глубокую кастрюлю и вылейте из банок воду. Дайте закипеть. Как только она закипит, залейте огурцы и опять накройте крышками. И дайте им снова постоять 15 минут.
  3. Снова слейте воду в кастрюлю и дайте закипеть. Далее добавьте соль и сахар. Проварите еще пару минут с момента закипания – за это время соль и сахар растворятся.
  4. Положите лимонную кислоту непосредственно в банку. Залейте кипящим рассолом огурцы и накройте крышками, стараясь как можно плотнее их закрутить.
  5. Переверните банки, накройте чем-то теплым и подождите, пока они полностью не остынут. Медленное остывание под одеялом обеспечит эффект стерилизации.
  6. Конечно, для приготовления этого рецепта придется потратить время на несколько заливок. Но результат того стоит. Огурцы получатся невероятно вкусными и очень хрустящими.Огурцы консервированные без стерилизации

Самый лучший рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Поскольку этот рецепт не предполагает стерилизации, то закатанные банки желательно укутывать в теплое и держать так до полного охлаждения. А еще огурцы получатся не слишком солеными и даже немного сладковатыми.

Чтобы огурцы получились идеальными, по возможности для приготовления маринада используйте чистою воду – колодезную или родниковую. Отсутствие хлора в воде однозначно благосклонно отразится на вкусе рассола и овощей.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – сколько войдет;
  • лист хрена или корень;
  • зонтик укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухие зерна горчицы – 1 ч. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Банки вымойте, стерилизовать их вовсе не обязательно. На дно положите хрен, укроп, петрушку, перец горошком и чеснок.
  2. Огурцы тщательно вымойте и залейте холодной водой на 5 часов. После плотно наполните ими банки, залейте кипятком под самый верх.
  3. Накройте крышками и дайте им постоять 7 минут. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, проведите повторную заливку и дайте постоять 20 минут. Закипятите воду, всыпьте соль и сахар.
  4. Слейте воду из огурцов. В каждую банку добавьте горчицу и уксус. Маринадом наполните банки и накройте жестяными крышками. Ключом закройте.
  5. Накройте огурцы чем-то теплым и дайте им просто остыть при комнатной температуре, а после перенесите в место, где они и будут храниться до зимы.Огурцы с горчицей на зиму

Закрываем зимний салат из огурцов без стерилизации

Из огурцов можно приготовить разные закуски. Предлагаем ознакомиться с рецептом, который холодными зимними вечерами позволит добавить свежих и хрустящих ноток при приготовлении разнообразных салатов, бургеров, первых блюд и прочее. Также огурцы по этому рецепту подойдут, чтобы просто подать к столу.

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошек – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымойте и замочите на пару часов в холодной воде. Срежьте кончики. Нарежьте небольшими кружочками. Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.
  2. Петрушку и укроп мелко нарежьте. Овощи и зелень смешайте в большой миске. Посолите, добавьте сахар, перец, кориандр, семена горчицы и куркуму. Тщательно перемешайте. Полейте растительным маслом без запаха и снова все перемешайте.
  3. Оставьте огурцы на несколько часов, чтобы они пустили сок. Поставьте огурцы на небольшой огонь и доведите до кипения. Постоянно перемешивайте, чтобы огурцы равномерно прогрелись. Добавьте уксус. Перемешайте и дайте еще 5 минут покипеть.
  4. Одновременно помойте и простерилизуйте стеклянную тару. Расфасуйте горячий салат в еще теплые банки и сразу завинтите герметично крышками. Оставьте медленно остывать под теплым одеялом.Салат из огурцов без стерилизации

Маринуем огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Если огурцы долго варить, то они могут быть уже не столь вкусными, твердыми и хрустящими. Поэтому предлагаем приготовить консервацию без стерилизации. Главное только выбрать небольшие овощи засолочного сорта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг.

Маринад на литровую банку:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • зелень – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымойте и замачивайте их в холодной воде на протяжении нескольких часов. Зелень тщательно вымойте, почистите чеснок, подготовьте необходимые специи.
  2. Банки тщательно вымойте содовым раствором и обдайте кипятком. Наполните тару плотно зеленью и огурцами, залейте кипятком на 10 минут. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль.
  3. Дайте закипеть, снимите с огня и добавьте уксус. Залейте полученным маринадом банки и закатайте. Самое время накрыть их чем-то теплым и дать полностью остыть.
  4. По этому рецепту огурчики получатся хрустящими и слегка кисло-сладкими. Поэтому их стоит подавать на закуску, которая вызывает аппетит и улучшает пищеварение.Огурцы на зиму с уксусом

Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Решив приготовить закрутку по этому рецепту, вы получите вкуснейшие маринованные огурчики на зиму. Лучше готовить их сразу в больших банках, поскольку заготовка универсальная – и на стол, и в салат, и в рассольник.

Если вы собираетесь консервировать огурцы, которые были собраны несколько дней назад, обязательно нужно компенсировать потерянную влагу путем замачивания в чистой холодной воде на несколько часов.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы – около 2 кг;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • чеснок – зубчик;
  • горошины перца душистого – 6 горошин;
  • горошины перца черного – 6 горошин;
  • листья вишни и смородины – по несколько штук;
  • зонтики укропа.

Этапы приготовления:

  1. Банки простерилизуйте, а крышки прокипятите. Помойте огурцы и замочите на несколько часов в воде. В банки положите укроп и листья, чеснок и огурцы.
  2. Залейте кипятком, накройте крышками. Дайте постоять 15 минут. Накройте банку крышкой с отверстиями, аккуратными движениями слейте воду. Снова залейте огурцы новой кипящей водой.
  3. Теперь воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. В банки положите перец, сахар и соль. Чтобы соль и сахар опустились вниз, в каждую банку налейте по чашке кипятка. Добавьте лимонную кислоту и теперь уже полностью наполните банки.
  4. Накройте крышками и закатайте. Переверните и накройте теплым одеялом, как только они остынут, нужно перенести на постоянное место для хранения – лучше в прохладное. Такая закрутка зимой точно не останется без внимания.Маринованные огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму с кетчупом Чили без стерилизации

Существует столько рецептов приготовления огурцов с кетчупом чили, что все не перечислить. Но перед вами поистине уникальный, поскольку не предполагает стерилизации. Огурцы получатся островатыми и хрустящими.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – сколько войдет;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • пару зубчиков чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Маринад на 4 л банки:

  • 6 ст. воды;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г кетчупа «Чили».

Этапы приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на 4 часа. Обрежьте кончики. Вымойте банки. В каждую положите укроп, хрен и чеснок, затем огурцы. Сверху положите лавр, перец горошком и соцветие укропа.
  2. Закипятите воду и залейте ею банки, накройте крышками. Чтобы огурцы хорошо прогрелись, дайте им постоять 5 минут. Осторожно слейте воду и снова вскипятите ее, разлейте по банкам, но уже оставьте на 15 минут.
  3. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и добавьте кетчуп. Снова вылейте жидкость из банок в эту же кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения и влейте уксус. Тщательно перемешайте и выключите нагрев.
  4. Заполните банки томатным маринадом и закройте их металлическими крышками. Переверните, накройте теплым и подождите, пока полностью не остынут.Огурцы с кетчупом

Способ засолки огурцов на зиму без стерилизации

Кто не любит квашеные огурцы? Они прекрасно сочетаются с пюре, разнообразными кашами, являются отличным компонентом для солянок и рассольников. Правда, хранить эти огурцы желательно в прохладном месте – погреб, подвал, да и обычный холодильник отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • листья дуба или хрена;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп соцветия – 5-6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа. Далее переложите в емкость для засолки (кастрюля, ведро). Добавьте очищенный чеснок, нарезанный небольшими ломтиками, хорошо вымытые листья, укроп, соль.
  2. Залейте холодной водой, прикройте крышкой. Оставьте на 4-5 дней при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы начался процесс брожения. Если в помещении жарко, то это может начаться даже через 3 дня и наоборот.
  3. Чтобы процесс пошел быстрее, придавите огурцы небольшим гнетом – достаточно пол-литровой банки с водой. Когда огурцы станут кисленькими, выложите их в миску.
  4. Рассол поставьте на плиту, дайте закипеть, чтобы нейтрализовать дрожжи. А после остудите в течение 3 часов. Огурцы переместим в емкость, в которой планируете их хранить. Залейте остывшим рассолом.
  5. Закройте пластиковой крышкой (или завинтите твист-крышку) и поместите в холодное место. В холоде такие огурчики могут спокойно простоять всю зиму, хотя это вряд ли получится. Уж больно вкусные.Огурцы бродячие

Консервированные огурцы и помидору на зиму без стерилизации

Предлагаемый рецепт не дает четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Оптимально, чтобы количество огурцов и помидор было одинаковым, а болгарский перец скорее выполнял роль дополнительного, а не полноценного ингредиента.

Ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте банки. Порежьте на небольшие кусочки болгарский перец, предварительно освободив его от семян и плодоножки.
  2. Помойте огурцы и помидоры. В каждую банку на дно положите специи и болгарский перец, после огурцы, а сверху помидоры. Залейте банки кипятком.
  3. Накройте крышками, оставьте на 20 минут, чтобы овощи прогрелись. Воду из овощей вылейте в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Размешай, чтобы кристаллы растворились, доведите до кипения и проварите.
  4. Добавьте уксус и выключите огонь. Кипящим маринадом залейте банки. Закройте плотно крышками, переверните и накройте полотенцем. И дайте им остыть на протяжении ночи.
  5. Вкусное ассорти из помидоров, огурцов и сладкого перца готово. Самое время перенести его в то место, где закрутка будет дожидаться до зимы.Ассорти из огурцов и помидоров

Готовьте огурцы каждый раз по-разному, чтобы еще больше наслаждаться их изумительным вкусом и радовать близких чем-то необычным. Но помните основные правила. Например, листья вишни, дуба или хрена важны при приготовлении, поскольку дают не только аромат, но и гарантируют хрустящесть засоленных огурцов. Если не найдете соцветия укропа, то не пытайтесь его заменить свежей зеленью – она может окислить воду. Также обратите внимание на соль, не используйте йодированную, только обычную каменную.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *