Огурцы в томатном соусе на зиму

Огурцы в томатном соусе – не совсем традиционная заготовка на зиму. А между тем это не только вкусное блюдо, но и отличный способ добавить в рацион дополнительные питательные вещества. Огурцы имеют высокое содержание витаминов и минералов, что оказывает положительное влияние на организм. Также томатный соус является хорошим источником антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы. В сочетании огурцы и томатный соус представляют собой отличную закуску, которая отлично дополнит повседневный стол своим ярким вкусом. Далее подборка лучших рецептов.

Вкуснейшие огурцы в томатном соусе на зиму – пошаговый фото рецепт

Огурцы в томатном соусе универсальная заготовка. Ее можно подавать на стол с рисом или макаронами, в качестве гарнира к жареному мясу или запеченному картофелю, использовать в качестве начинки для пиццы, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Из данного количества ингредиентов получается 3 литра огурцов в томатном соусе.

Огурцы в томате рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 2.5-3 кг
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Перец чили: 1 шт.
  • Томатный соус: 1.5 л
  • Зонтики укропа: 3 шт.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Лист смородины: 6 шт.
  • Лист хрена большой: 1 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Перец черный горошком: 1 ч. л.
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Огурцы в томатном соусе закрывать просто. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. В каждую банку положите листья смородины, хрена, зонтики укропа, лавровый лист, горошек черного перца, гвоздику, чеснок.

  2. Огурцы предварительно замочите на 2-3 часа, затем помойте. Очистите сладкий перец, нарежьте тонкими дольками. Перец чили порежьте колечками. Наполните банки.

  3. В банки налейте кипяток и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в раковину, она больше не понадобится. И добавьте к огурцам соль, сахар.

  4. Чтобы приготовить томатный сок, возьмите несколько крупных помидоров и пропустите через мясорубку. Сок прокипятите 10 минут. Залейте в банки до самого верха.

  5. Сразу же закройте банки металлическими крышками, используя закаточный ключ. Переверните банки с огурцами в томатном соусе и оставьте под полотенцем до полного остывания. Вот такая вот интересная заготовка получается на выходе. А еще это очень вкусно.

    Огурцы в томатном соусе на зиму

Острые огурцы в томатном соусе на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит пикантную и острую пищу. Острые огурцы в томатном соусе подходят для закуски или в качестве самостоятельного блюда. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Томатная паста – 400 г;
  • Острый перец – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте томатную пасту, сахар и растительное масло. Добавьте половину острого перца. Можно добавить целый стручок, если предпочитаете поострее. Все перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите 10 минут после закипания.
  2. Помойте огурцы и нарежьте кружочками. Сложите в миску и посыпьте солью. Не перемешивая, оставьте на 10 минут, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Переложите огурцы с выделившимся соком в кастрюлю с томатной пастой. Перемешайте и после закипания варите 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и поварите еще 2 минуты. Налейте уксус и уберите с огня через 3 минуты.
  4. Готовые огурцы в томатном соусе разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и оставьте банки в перевернутом виде до остывания.
  5. С каким блюдом бы вы не подавали это острые огурцы в томатном соусе, они обязательно добавят ярких ноток вкуса, особенно в зимний период.Салат из огурцов в томате

Самый вкусный рецепт резаных огурцов в томатном соусе

Этот простой и легко выполнимый рецепт идеально подходит для тех, кто любит домашние овощи. Нежные и хрустящие огурцы впитывают насыщенный томатный соус, благодаря чему каждый кусочек наполняется незабываемым вкусом.

Если нет краснодарского соуса, можно использовать любой кетчуп или же развести томатную пасту водой до нужной консистенции. В последнем случае следует увеличить порцию специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Краснодарский соус – 500 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте, нарежьте на кружочки и положите в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и сахара. Также налейте масло и уксус.
  2. Добавьте краснодарский соус, перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до закипания, затем уменьшите огонь и варите огурцы в томатном соусе еще 10 минут.
  3. Готовый салат в горячем виде разложите по предварительно простерилизованным банкам и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
  4. Зимой, когда так хочется летних овощей, такой незатейливый салат придется весьма кстати к любому гарниру. А еще заготовку можно добавлять в тушеную картошку, овощное рагу и даже гуляш. Получится очень интересно.Огурцы резаные в томате

Обалденные огурцы в томатном соусе

Огурцы в томатном соусе могут стать замечательным дополнением к любому столу и украсить праздник или рядовую трапезу. Готовые огурцы можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Уксус 9% — 15 г;
  • Листья вишни, лист хрена, зонтики укропа;
  • Чеснок, перец черный горошком, душистый перец.

Приготовление:

  1. В простерилизованную банку положите несколько зубчиков чеснока, листья вишни и лист хрена, зонтики укропа, душистый перец и горошек черного перца. После этого заполните банку огурцами и залейте кипятком. Прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15 минут.
  2. По прошествии времени слейте остывшую воду и повторно залейте кипятком. Готовый томатный сок налейте в сотейник, поставьте на плиту и прокипятите около 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и уберите с огня через 3 минуты. Слейте воду из банки и залейте огурцы кипящим томатным соком.
  3. Закатайте крышкой и переверните банку. Накройте полотенцем для медленного остывания. Готовые огурцы в томатном соусе храните при комнатной температуре. Зимой огурцы можно съесть, а томатный сок использовать для приготовления других блюд, соусов.Огурцы в томатном соусе на зиму

Салат на зиму с огурцами в томатном соусе

Этот незабываемый салат придется по вкусу даже тем, кто не является большим поклонником заготовок на зиму. Хрустящие огурцы сохраняют свежий вкус, томатный соус дает яркий цвет, а дополнительные специи и зелень – насыщенный аромат. Из данного количества ингредиентов получается 5,5 литров готового салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 3,5 кг;
  • Чеснок – 80 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Перец болгарский – 800 г;
  • Перец острый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 100 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кусочками огурцы, лук мелким кубиком, болгарский перец соломкой. Перебейте помидоры с помощью блендера. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сок и варите 20 минут с момента закипания.
  2. Добавьте в томат смесь перцев, сахар и соль, измельченный острый перец, чеснок и семена укропа. Если помидоры достаточно сладкие, то сахар можно не добавлять. Сразу же влейте уксус, чтобы овощи не разварились и остались твердыми. Хорошо перемешайте и положите огурцы и болгарский перец.
  3. Помешивая, дождитесь закипания и дайте овощам покипеть 12 минут на медленном огне. Добавьте измельченную зелень (хорошо подойдут пряные виды – сельдерей, кинза, укроп, базилик). По желанию можно положить лавровый лист.
  4. После закладки зелени продолжайте готовить еще 5 минут. Горячий салат разложите по стеклянным банкам, оставив кастрюлю на плите, чтобы он продолжал кипеть.
  5. Заполненные банки закатайте крышками, переверните и остудите обязательно под одеялом, что обеспечит эффект стерилизации. Готовый салат можно хранить при комнатной температуре.Огуречно-томатный салат

Как мариновать огурцы кружочками в томатном соусе

Огурцы в томатном соусе имеют яркий вкус и аромат благодаря использованию специй и трав в маринаде. Также маринад увеличивает срок хранения. Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Томатная паста – 120 г;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и тонкими слайсами несколько зубчиков чеснока (количество берите по своему вкусу). Помойте огурцы, отрежьте кончики и нарежьте на крупные кусочки.
  2. В чистую простерилизованную банку положите слой лука и чеснока. Затем положите огурцы до середины банки и повторите первый слой. Когда полностью заполните банки, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут, прикрыв крышками. По истечению времени слейте воду. Вскипятите и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками.
  3. Для приготовления маринада слейте в кастрюлю воду с огурцов и добавьте томатную пасту, сахар, соль и специи. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите одну минуту, влейте уксус и сразу выключите газ. Залейте огурцы горячим маринадом до самых краев.
  4. Закатайте крышками и поставьте под махровое полотенце до полного остывания. После этого храните банки в кладовке или погребе.Огурцы кружочками в томатном соусе

Пошаговый рецепт огурцов в томатном соусе в банках

Попробуйте закрыть огурцы по этому рецепту. Сочетание хрустящего и освежающего вкуса огурцов с ярким томатным соусом делает их вкусным и оригинальным дополнением к семейному столу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Укроп – 4 зонтика;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Корень хрена – 30 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 100 г;
  • Столовый уксус 9% – 60 г.

Приготовление:

  1. Выберите свежие и маленькие огурцы. Помойте и обрежьте кончики, после чего сложите их в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. Со стороны плодоножки каждого помидора сделайте крестообразный разрез. Опустите помидоры на 1 минуту в кипящую воду, затем достаньте и дайте немного остыть. После этого можно легко снять кожицу с плодов. Мякоть помидоров поместите в чашу блендера и измельчите до состояния жидкого пюре. Чтобы получить сок, процедите пюре через мелкое сито.
  2. Подготовьте сладкий перец, вымыв его и удалив семена. Нарежьте перец на крупные ломтики. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам. Вымойте и обсушите листья хрена и укропа. Также очистите и вымойте корень хрена и нарежьте крупными кусками. Положите в каждую банку лавровый лист, горошины перца и сладкий перец, чеснок, листья хрена и укроп. Как можно плотнее заполните банку огурцами. В банки налейте кипяток и оставьте до полного остывания. После этого слейте воду и повторно залейте кипятком. Снова слейте воду после остывания.
  3. Размешайте фильтрованную воду с томатным соком и вскипятите на огне. В каждую банку положите 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Залейте огурцы томатным соком, пока он горячий. Банки сразу же закатайте крышками. Перевернутые банки поставьте на полотенце и оберните теплым одеялом, чтобы сохранить тепло.
  4. После полного остывания уберите на хранение в сухое и прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Огурчики получаются очень красивые, вкусные и хрустящие.Огурчики в томатном соусе

Маринованные огурцы целиком в томатном соусе без стерилизации

Маринованные огурцы в сочетании с томатным соусом станут прекрасным дополнением к любому блюду. А если никогда не пробовали такую закрутку, то самое время приступить к заготовкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лист хрена – 0,5 шт.;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Огурцы залейте холодной водой и оставьте примерно на один час. Огурцы впитают воду и не потеряют свою форму. Тем временем подготовьте необходимые специи и ополосните листья проточной водой.
  2. После этого выложите все специи в чистые банки. Также поместите огурцы, отрезав у них концы с двух сторон. Залейте огурцы кипятком, банки накройте крышками и подождите 15 минут.
  3. Слейте воду в мерный стакан, чтобы узнать, сколько потребуется томатного соуса. Еще раз залейте огурцы кипятком. Для приготовления томатного соуса отожмите помидорный сок через соковыжималку. Сок вскипятите на огне, добавьте сахар и крупную не йодированную соль.
  4. В каждую банку добавьте уксус, слив остывшую воду. Затем влейте кипящий томатный соус и сразу же герметично закатайте крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Оставьте банки с огурцами на сутки, чтобы они полностью остыли.Огурцы в томате без стерилизации

Как консервировать огурцы в томатном соусе с чесноком

Далее еще один вкусный рецепт зимней заготовки. Чеснок в сочетании с томатным соусом придает огурцам насыщенный вкус и аромат. Из данного количества ингредиентов получается 5 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус – 250 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатный соус – 250 г;
  • Перец горошком – 20 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Удалите концы и разрежьте каждый плод вдоль на 4 части. Помойте стеклянные банки и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите около 8 минут. Равномерно разложите по банкам очищенный чеснок и горошины перцев.
  2. Поместите дольки огурцов в банки. В ковшике соедините томатный соус и воду, посолите и посахарите. Проварите на среднем огне несколько минут и в конце влейте уксус. Готовый маринад в горячем виде разлейте по банкам с огурцами.
  3. Простерилизуйте заготовку около 12 минут в кипящей воде. После этого закупорите банки стерильными крышками, переверните вверх дном и накройте теплым пледом для медленного остывания.
  4. Готовые огурцы в томатном соусе с чесноком благодаря стерилизации можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре. Хотя, будьте уверены, долго они все равно не простоят, родные съедят их быстро.Огурцы в томатном соусе с чесноком

Соленые огурцы в томатном соусе со стерилизацией

Огурцы в томате это не только отличная закуска. В зимнее время они становятся универсальным компонентом для создания различных блюд. А благодаря стерилизации хранить можно даже в комнате. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Перец черный горошек – 10 шт.;
  • Листья смородины – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Тархун – 2 веточки;
  • Зонтики укропа – 5 шт.;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Уксус – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 90 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в холодной воде минимум на один час, но желательно на несколько часов. После этого промойте и обсушите полотенцем. Также ополосните листья и зелень, чтобы удалить возможные загрязнения.
  2. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте. В каждую банку равномерно распределите все листья, зелень, веточки, горошины черного перца и зубчики чеснока. В сотейнике вскипятите воду и добавьте томатную пасту. Размешайте, добавьте соль и сахар, также налейте уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения.
  3. Банки заполните огурцами и залейте горячим маринадом. Поставьте в большую кастрюлю с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте в течение 20 минут при небольшом кипении.
  4. Закройте банки крышками, переверните и поставьте под одеяло. Когда банки с огурцами остынут, их можно перенести на хранение в прохладное место.Огурцы в томате со стерилизацией

Огурцы в томатном соусе немного не привычная заготовка на зиму. Но те, кто уже ее попробовал, непременно закрывают несколько банок каждый год. Во-первых, огурчики получаются с интересным привкусом, во-вторых, томат, да и сам огурцы можно использовать для приготовления других блюд, например, рассольников, овощных рагу, мясных гуляшей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *