Огурцы в томатном соусе – не совсем традиционная заготовка на зиму. А между тем это не только вкусное блюдо, но и отличный способ добавить в рацион дополнительные питательные вещества. Огурцы имеют высокое содержание витаминов и минералов, что оказывает положительное влияние на организм. Также томатный соус является хорошим источником антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы. В сочетании огурцы и томатный соус представляют собой отличную закуску, которая отлично дополнит повседневный стол своим ярким вкусом. Далее подборка лучших рецептов.
Вкуснейшие огурцы в томатном соусе на зиму – пошаговый фото рецепт
Огурцы в томатном соусе универсальная заготовка. Ее можно подавать на стол с рисом или макаронами, в качестве гарнира к жареному мясу или запеченному картофелю, использовать в качестве начинки для пиццы, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Из данного количества ингредиентов получается 3 литра огурцов в томатном соусе.
Ингредиенты
- Огурцы мелкие: 2.5-3 кг
- Перец сладкий: 1 шт.
- Перец чили: 1 шт.
- Томатный соус: 1.5 л
- Зонтики укропа: 3 шт.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Лист смородины: 6 шт.
- Лист хрена большой: 1 шт.
- Гвоздика: 6 шт.
- Чеснок: 6 зубчиков
- Перец черный горошком: 1 ч. л.
- Сахар: 100 г
- Соль: 50 г
Инструкция приготовления
Огурцы в томатном соусе закрывать просто. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. В каждую банку положите листья смородины, хрена, зонтики укропа, лавровый лист, горошек черного перца, гвоздику, чеснок.
Огурцы предварительно замочите на 2-3 часа, затем помойте. Очистите сладкий перец, нарежьте тонкими дольками. Перец чили порежьте колечками. Наполните банки.
В банки налейте кипяток и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в раковину, она больше не понадобится. И добавьте к огурцам соль, сахар.
Чтобы приготовить томатный сок, возьмите несколько крупных помидоров и пропустите через мясорубку. Сок прокипятите 10 минут. Залейте в банки до самого верха.
Сразу же закройте банки металлическими крышками, используя закаточный ключ. Переверните банки с огурцами в томатном соусе и оставьте под полотенцем до полного остывания. Вот такая вот интересная заготовка получается на выходе. А еще это очень вкусно.
Острые огурцы в томатном соусе на зиму
Этот рецепт понравится тем, кто любит пикантную и острую пищу. Острые огурцы в томатном соусе подходят для закуски или в качестве самостоятельного блюда. Из данного количества ингредиентов получается 2 литра заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Томатная паста – 400 г;
- Острый перец – 0,5 шт.;
- Чеснок – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 60 г;
- Уксус – 100 г;
- Растительное масло – 100 г.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте томатную пасту, сахар и растительное масло. Добавьте половину острого перца. Можно добавить целый стручок, если предпочитаете поострее. Все перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите 10 минут после закипания.
- Помойте огурцы и нарежьте кружочками. Сложите в миску и посыпьте солью. Не перемешивая, оставьте на 10 минут, чтобы огурцы пустили сок.
- Переложите огурцы с выделившимся соком в кастрюлю с томатной пастой. Перемешайте и после закипания варите 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и поварите еще 2 минуты. Налейте уксус и уберите с огня через 3 минуты.
- Готовые огурцы в томатном соусе разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и оставьте банки в перевернутом виде до остывания.
- С каким блюдом бы вы не подавали это острые огурцы в томатном соусе, они обязательно добавят ярких ноток вкуса, особенно в зимний период.
Самый вкусный рецепт резаных огурцов в томатном соусе
Этот простой и легко выполнимый рецепт идеально подходит для тех, кто любит домашние овощи. Нежные и хрустящие огурцы впитывают насыщенный томатный соус, благодаря чему каждый кусочек наполняется незабываемым вкусом.
Если нет краснодарского соуса, можно использовать любой кетчуп или же развести томатную пасту водой до нужной консистенции. В последнем случае следует увеличить порцию специй.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Краснодарский соус – 500 мл;
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Огурцы помойте, нарежьте на кружочки и положите в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и сахара. Также налейте масло и уксус.
- Добавьте краснодарский соус, перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до закипания, затем уменьшите огонь и варите огурцы в томатном соусе еще 10 минут.
- Готовый салат в горячем виде разложите по предварительно простерилизованным банкам и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
- Зимой, когда так хочется летних овощей, такой незатейливый салат придется весьма кстати к любому гарниру. А еще заготовку можно добавлять в тушеную картошку, овощное рагу и даже гуляш. Получится очень интересно.
Обалденные огурцы в томатном соусе
Огурцы в томатном соусе могут стать замечательным дополнением к любому столу и украсить праздник или рядовую трапезу. Готовые огурцы можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г;
- Томатный сок – 500 мл;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 50 г;
- Уксус 9% — 15 г;
- Листья вишни, лист хрена, зонтики укропа;
- Чеснок, перец черный горошком, душистый перец.
Приготовление:
- В простерилизованную банку положите несколько зубчиков чеснока, листья вишни и лист хрена, зонтики укропа, душистый перец и горошек черного перца. После этого заполните банку огурцами и залейте кипятком. Прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15 минут.
- По прошествии времени слейте остывшую воду и повторно залейте кипятком. Готовый томатный сок налейте в сотейник, поставьте на плиту и прокипятите около 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и уберите с огня через 3 минуты. Слейте воду из банки и залейте огурцы кипящим томатным соком.
- Закатайте крышкой и переверните банку. Накройте полотенцем для медленного остывания. Готовые огурцы в томатном соусе храните при комнатной температуре. Зимой огурцы можно съесть, а томатный сок использовать для приготовления других блюд, соусов.
Салат на зиму с огурцами в томатном соусе
Этот незабываемый салат придется по вкусу даже тем, кто не является большим поклонником заготовок на зиму. Хрустящие огурцы сохраняют свежий вкус, томатный соус дает яркий цвет, а дополнительные специи и зелень – насыщенный аромат. Из данного количества ингредиентов получается 5,5 литров готового салата.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Помидоры – 3,5 кг;
- Чеснок – 80 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Перец болгарский – 800 г;
- Перец острый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 100 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Семена укропа – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Уксус – 50 мл;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Нарежьте крупными кусочками огурцы, лук мелким кубиком, болгарский перец соломкой. Перебейте помидоры с помощью блендера. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сок и варите 20 минут с момента закипания.
- Добавьте в томат смесь перцев, сахар и соль, измельченный острый перец, чеснок и семена укропа. Если помидоры достаточно сладкие, то сахар можно не добавлять. Сразу же влейте уксус, чтобы овощи не разварились и остались твердыми. Хорошо перемешайте и положите огурцы и болгарский перец.
- Помешивая, дождитесь закипания и дайте овощам покипеть 12 минут на медленном огне. Добавьте измельченную зелень (хорошо подойдут пряные виды – сельдерей, кинза, укроп, базилик). По желанию можно положить лавровый лист.
- После закладки зелени продолжайте готовить еще 5 минут. Горячий салат разложите по стеклянным банкам, оставив кастрюлю на плите, чтобы он продолжал кипеть.
- Заполненные банки закатайте крышками, переверните и остудите обязательно под одеялом, что обеспечит эффект стерилизации. Готовый салат можно хранить при комнатной температуре.
Как мариновать огурцы кружочками в томатном соусе
Огурцы в томатном соусе имеют яркий вкус и аромат благодаря использованию специй и трав в маринаде. Также маринад увеличивает срок хранения. Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Томатная паста – 120 г;
- Вода – 800 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами и тонкими слайсами несколько зубчиков чеснока (количество берите по своему вкусу). Помойте огурцы, отрежьте кончики и нарежьте на крупные кусочки.
- В чистую простерилизованную банку положите слой лука и чеснока. Затем положите огурцы до середины банки и повторите первый слой. Когда полностью заполните банки, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут, прикрыв крышками. По истечению времени слейте воду. Вскипятите и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками.
- Для приготовления маринада слейте в кастрюлю воду с огурцов и добавьте томатную пасту, сахар, соль и специи. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите одну минуту, влейте уксус и сразу выключите газ. Залейте огурцы горячим маринадом до самых краев.
- Закатайте крышками и поставьте под махровое полотенце до полного остывания. После этого храните банки в кладовке или погребе.
Пошаговый рецепт огурцов в томатном соусе в банках
Попробуйте закрыть огурцы по этому рецепту. Сочетание хрустящего и освежающего вкуса огурцов с ярким томатным соусом делает их вкусным и оригинальным дополнением к семейному столу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Сладкий перец – 300 г;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Укроп – 4 зонтика;
- Черный перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Корень хрена – 30 г;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 75 г;
- Соль – 100 г;
- Столовый уксус 9% – 60 г.
Приготовление:
- Выберите свежие и маленькие огурцы. Помойте и обрежьте кончики, после чего сложите их в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. Со стороны плодоножки каждого помидора сделайте крестообразный разрез. Опустите помидоры на 1 минуту в кипящую воду, затем достаньте и дайте немного остыть. После этого можно легко снять кожицу с плодов. Мякоть помидоров поместите в чашу блендера и измельчите до состояния жидкого пюре. Чтобы получить сок, процедите пюре через мелкое сито.
- Подготовьте сладкий перец, вымыв его и удалив семена. Нарежьте перец на крупные ломтики. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам. Вымойте и обсушите листья хрена и укропа. Также очистите и вымойте корень хрена и нарежьте крупными кусками. Положите в каждую банку лавровый лист, горошины перца и сладкий перец, чеснок, листья хрена и укроп. Как можно плотнее заполните банку огурцами. В банки налейте кипяток и оставьте до полного остывания. После этого слейте воду и повторно залейте кипятком. Снова слейте воду после остывания.
- Размешайте фильтрованную воду с томатным соком и вскипятите на огне. В каждую банку положите 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Залейте огурцы томатным соком, пока он горячий. Банки сразу же закатайте крышками. Перевернутые банки поставьте на полотенце и оберните теплым одеялом, чтобы сохранить тепло.
- После полного остывания уберите на хранение в сухое и прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Огурчики получаются очень красивые, вкусные и хрустящие.
Маринованные огурцы целиком в томатном соусе без стерилизации
Маринованные огурцы в сочетании с томатным соусом станут прекрасным дополнением к любому блюду. А если никогда не пробовали такую закрутку, то самое время приступить к заготовкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Лист хрена – 0,5 шт.;
- Уксус 9% — 35 мл;
- Томатный сок – 500 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 30 г.
Приготовление:
- Огурцы залейте холодной водой и оставьте примерно на один час. Огурцы впитают воду и не потеряют свою форму. Тем временем подготовьте необходимые специи и ополосните листья проточной водой.
- После этого выложите все специи в чистые банки. Также поместите огурцы, отрезав у них концы с двух сторон. Залейте огурцы кипятком, банки накройте крышками и подождите 15 минут.
- Слейте воду в мерный стакан, чтобы узнать, сколько потребуется томатного соуса. Еще раз залейте огурцы кипятком. Для приготовления томатного соуса отожмите помидорный сок через соковыжималку. Сок вскипятите на огне, добавьте сахар и крупную не йодированную соль.
- В каждую банку добавьте уксус, слив остывшую воду. Затем влейте кипящий томатный соус и сразу же герметично закатайте крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Оставьте банки с огурцами на сутки, чтобы они полностью остыли.
Как консервировать огурцы в томатном соусе с чесноком
Далее еще один вкусный рецепт зимней заготовки. Чеснок в сочетании с томатным соусом придает огурцам насыщенный вкус и аромат. Из данного количества ингредиентов получается 5 литров готового продукта.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3,5 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 60 г;
- Уксус – 250 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатный соус – 250 г;
- Перец горошком – 20 шт.;
- Перец душистый – 10 шт.
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Удалите концы и разрежьте каждый плод вдоль на 4 части. Помойте стеклянные банки и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите около 8 минут. Равномерно разложите по банкам очищенный чеснок и горошины перцев.
- Поместите дольки огурцов в банки. В ковшике соедините томатный соус и воду, посолите и посахарите. Проварите на среднем огне несколько минут и в конце влейте уксус. Готовый маринад в горячем виде разлейте по банкам с огурцами.
- Простерилизуйте заготовку около 12 минут в кипящей воде. После этого закупорите банки стерильными крышками, переверните вверх дном и накройте теплым пледом для медленного остывания.
- Готовые огурцы в томатном соусе с чесноком благодаря стерилизации можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре. Хотя, будьте уверены, долго они все равно не простоят, родные съедят их быстро.
Соленые огурцы в томатном соусе со стерилизацией
Огурцы в томате это не только отличная закуска. В зимнее время они становятся универсальным компонентом для создания различных блюд. А благодаря стерилизации хранить можно даже в комнате. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Перец черный горошек – 10 шт.;
- Листья смородины – 10 шт.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Тархун – 2 веточки;
- Зонтики укропа – 5 шт.;
- Томатная паста – 200 г;
- Уксус – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 90 г;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Замочите огурцы в холодной воде минимум на один час, но желательно на несколько часов. После этого промойте и обсушите полотенцем. Также ополосните листья и зелень, чтобы удалить возможные загрязнения.
- Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте. В каждую банку равномерно распределите все листья, зелень, веточки, горошины черного перца и зубчики чеснока. В сотейнике вскипятите воду и добавьте томатную пасту. Размешайте, добавьте соль и сахар, также налейте уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения.
- Банки заполните огурцами и залейте горячим маринадом. Поставьте в большую кастрюлю с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте в течение 20 минут при небольшом кипении.
- Закройте банки крышками, переверните и поставьте под одеяло. Когда банки с огурцами остынут, их можно перенести на хранение в прохладное место.
Огурцы в томатном соусе немного не привычная заготовка на зиму. Но те, кто уже ее попробовал, непременно закрывают несколько банок каждый год. Во-первых, огурчики получаются с интересным привкусом, во-вторых, томат, да и сам огурцы можно использовать для приготовления других блюд, например, рассольников, овощных рагу, мясных гуляшей.