Это блюдо японской кухни понравится и взрослым, и детям, особенно последним. Ведь традиционно онигири украшают смешными рожицами, которые никого не оставляют равнодушными. По сути, это близкий родственник роллов, почти с тем же набором продуктов, но в виде пирожков. Появились онигири давно, еще в эпоху Хэйан. Считается, что их изобрели солдаты для перекуса во время походов, так как они питательные и ими можно подкрепиться на ходу. Для нас же это экзотическое блюдо с интересной подачей. Далее подборка рецептов, как сделать японское блюдо онигири.
Вкусные онигири в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Симпатичные онигири из риса с нежной начинкой и выглядят невероятно аппетитно, и действительно сытные, питательные, вкусные. Сделать же их дома не составит особого труда, нужно лишь следовать рецепту с фото.
Для начинки кроме указанных продуктов можно использовать тунец, грибы, крабовые палочки, отварную или запеченную курицу, сосиски. В общем-то, все зависит от личных предпочтений и содержимого холодильника.
Ингредиенты
- Рис круглый: 120 г
- Вода для варки: 250 мл
- Сахар: 0.5 ч. л.
- Соль: 0.25 ч. л.
- Уксус рисовый: 2 ст. л.
- Рыба красная: 100 г
- Огурец: 0.5 шт.
- Авокадо: 1 шт.
- Сливочный сыр: 2 ч. л.
- Соевый соус: для подачи
- Лист нори: для декора
Инструкция приготовления
Подготовить все продукты, рис лучше брать специальный, для суши, но подойдет и круглозерный обычный.
Промыть рис в нескольких водах, залить водой в стандартной пропорции один к двум. Поставить вариться.
После закипания нагрев убавить и готовить до полного испарения влаги, займет это порядка 15-20 минут.
В рисовый уксус (можно заменить столовым) добавить сахар с солью и перемешать до их растворения, влить маринад в горячий рис, помешать и оставить остывать.
Нарезать продукты для начинки некрупными кусочками, как на фото. По желанию соединить и перемешать.
На пищевой пакет положить немного риса в виде лепешки, сверху уложить порцию начинки и немного сыра.
При помощи пакета слепить заготовку в виде треугольного пирожка, по необходимости добавить в нужные места риса.
Так точно сформировать остальные онигири, из этого количества компонентов получается 3-4 штучки. Чтобы их было удобно брать, одну сторону пирожков обернуть кусочком нори.
Собственно, все готово. Остается украсить один бок небольшими кусочками водорослей нори в виде смешных мордашек и подать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и всем, с чем так вкусно кушать роллы и суши.
Рецепт онигири с курицей в домашних условиях
Если суши и роллы уже всем не просто известны, но даже немного поднадоели, то приготовив онигири, можно знатно удивить гостей. А этот вариант порадует сытной, нежной начинкой из куриной грудки.
Ингредиенты:
- Рис теплый вареный – 500 г;
- Грудка куриная – 350-370 г;
- Лук – 2 шт.;
- Нори – 12 шт.;
- Перец и соль по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Куриное филе помыть, слегка обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и тоже измельчить мелким кубиком.
- На сковороду налить немного растительного масла, нагреть его и затем всыпать сюда мясо, сразу присолить по вкусу. Через пару минут добавить лук и продолжать тушение.
- Приперчить начинку и жарить до полной готовности. Все, можно приступать к сборке онигири, для этого специальную форму смочить водой, заполнить ее до половины рисом, слегка спрессовывая.
- Уложить сверху немного теплой начинки из мяса курицы и заполнить доверху рисом, уплотняя пальцами.
- Остается хорошенько прижать крышечкой и осторожно извлечь. Кусочек нори смочить водой с одной стороны и обернуть им рисовый пирожок. Красиво уложить онигири на тарелке и подать к столу еще теплыми.
Как приготовить японские пирожки онигири
Это древнее блюдо до сих пор популярно в Японии, начинают о нем узнавать и у нас. Красивые, интересной формы пирожки привлекают внимание внешним видом, а готовятся ну совсем уж просто!
Ингредиенты:
- Рис для суши – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Водоросли Нори – 6 полосок;
- Соль или соевый соус по желанию;
- Лосось или форель малосольная, морская капуста или маринованная слива для начинки.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачной воды, дать немного постоять, чтобы крупа вобрала влагу, а затем воду слить и залить указанным количеством воды. Варить 15-20 мигнут на тихом огне под крышкой, не мешая. Снять с плиты, прикрыть кастрюлю полотенцем и оставить еще на 15 минут напитываться. Только после этого выложить в мисочку, аккуратно перемешать и дать остыть. Пока же можно подготовить нори и начинку.
- Руки смочить в воде, выложить на ладонь немного подстывшего риса, слегка спрессовав. Положить в углубление по центру начинку и еще одной щепотью риса «заклеить» ее. Придать заготовке форму треугольника, одну сторону обернуть полосой нори шершавой стороной внутрь. Украсить маленькими кусочками водорослей в виде забавных рожиц.
Онигири из вареного риса в домашних условиях
Простой как бутерброд японский перекус онигири. По сути, из достаточно необычных продуктов тут только нори, а начинка может быть любая – маринованная или консервированная рыба, жареное мясо, огурцы маринованные, икра, сосиски и все подобное. Даже рис можно брать не специальный, главное чтобы он хорошо лепился.
Ингредиенты:
- Рис отваренный теплый – 1 ст.;
- Тунец консервированный – 60-80 г;
- Кунжут – 1-2 ст. л.;
- Листы Нори.
Приготовление:
- Подготовить все продукты, отварить до готовности рис. Специальные формочки заполнить на четверть объема теплой рисовой кашей.
- Уложить по центру каждой формочки тунец, присыпать кунжутом. Далее заполнить почти до края (оставив около 0,5 см) рисом.
- Прикрыть формочку крышкой и придавить ее слегка, чтобы сформировать достаточно плотный пирожок, но и не слишком передавить рис, так как он станет невкусным. Теперь можно перевернуть формочку и аккуратно выдавить онигири из нее, надавливая на специальные вырезы.
- Обернуть боковые стороны треугольников полосками нори необходимой ширины. Можно использовать вместо водорослей тонкие слайсы бекона, ветчины или листья салата, выходит очень эффектно.
Японские онигири с тунцом
Традиционные японские рисовые пирожки делаются еще проще роллов. Даже специальные приспособления не нужны, хотя с ними процесс упрощается в разы. В этом рецепте предлагаем сделать онигири с тунцом – доступно, удобно, даже жарить-варить начинку дополнительно не придется.
Ингредиенты:
- Нори – 2 листа;
- Тунец консервированный (кета, горбуша) – 80 г;
- Рис для суши или обычный круглый – 50 г;
- Соус соевый или терияки – 50 мл;
- Майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз до чистой воды. Отварить до готовности в несоленой воде, хотя если это непривычно – можно немного посолить. Слегка остудить, чтобы масса не обжигала руки. В это время размять вилкой тунца, смешать рыбу с соевым соусом и майонезом для большей сочности. В принципе, можно использовать и другие начинки, но их нужно измельчать, иначе крупные кусочки порвут поверхность пирожков. Лист нори разрезать пополам вдоль длинной стороны, с короткого края уложить слепленную в треугольник порцию риса.
- По центру сделать углубление и заполнить его начинкой. Перевернуть заготовку, заворачивая ее в нори, лишние края можно обрезать. Остается поджать свободные хвостики к пирожку, по необходимости можно немного смочить водоросли водой, чтобы они хорошо лепились.
- Вот такие треугольные онигири в оболочке из нори получились, делаются они просто и быстро. Кстати, в Японии это рисовые пирожки кушают сразу после приготовления, чтобы нори не раскисли и хрустели, так что блюдо лучше побыстрее подать к столу.
Онигири с семгой в домашних условиях
Форма онигири может быть разной, даже вычурной. Если же хочется чего-то максимально простого – рекомендуем приготовить такие вот колобки, лепятся они за считанные минуты – идеально для быстрого перекуса, ужина для семьи или посиделок с друзьями.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 0,5 ст.;
- Нори – 4 полоски;
- Соль – щепоть;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Семга малосоленая или копченая – 2 кусочка.
Приготовление:
- Сварить рис до готовности (на 0.5 ст. крупы добавить 1 ст. воды и щепотку соли). К слегка остывшему рису добавить уксус, перемешать и слепить смоченными в подсоленной воде руками колобки. В каждом из них пальцем проделать углубление.
- Уложить внутрь начинку, проще всего использовать нарезанную мелко рыбу, также можно брать крабовое мясо, отварную курятину, креветки, икру и даже умэбоси (маринованная слива). Заклеить шарик небольшой порцией риса и прижать со всех сторон. Придать заготовке желаемую форму, обернуть с одной стороны кусочком нори (шершавой стороной внутрь).
Домашние вкусные онигири
Пресные рисовые пирожки делают либо в форме треугольника, либо шарика. В этом рецепте рассмотрим второй вариант, он не менее привлекательный внешне, а на вкус форма не влияет.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 1 мультистакан;
- Уксус рисовый – 0,5 ст. л.;
- Тунец консервированный – ¼ банки;
- Нори – 0,5 листа;
- Соус соевый или соль по желанию (в классическом рецепте не используются).
Приготовление:
- Рис промыть 5-8 раз до прозрачной воды, затем дать постоять минут 20, залить двумя стаканами воды и варить под крышкой на слабом нагреве до готовности (около 12-15 минут), не перемешивая, по желанию подсолить. Можно это сделать и в мультиварке. Переложить готовый рис в миску, добавить рисовый уксус, помешать деревянной ложкой и оставить немного остыть.
- Руки смочить водой, слепить пирожок желаемой формы, внутри пальцем сделать отверстие и заполнить его измельченной начинкой, закрыть небольшим количеством риса. Обернуть заготовку нори по своему вкусу, тут уже работает фантазия. Главное – чтобы пирожки было удобно брать и есть.
Онигири в домашних условиях в формочках
Такие рисовые пирожки несомненно понравятся всей вашей семье, а еще они отлично подходят для перекуса на работе или в школе. Их не нужно разогревать, они не пачкают руки, не сильно пахнут, зато отлично насыщают.
Особенностью этого рецепта является то, что нори измельчается и добавляется в рис, а не используется в качестве «упаковки», благодаря этому водоросли лучше раскрывают свой вкус.
Ингредиенты:
- Нори – 1 лист;
- Рис для суши – 30 г;
- Рисовый уксус – 1 ч. л.;
- Водоросли чука – 1 ч. л.;
- Соус ореховый – 0,5 ст. л.;
- Креветки чищенные отваренные – 1 ч. л.;
- Кунжут.
Приготовление:
- Подготовить все продукты. Отварить до готовности рис, добавить к нему мелко нарезанный лист нори.
- Уложить в формочку немного рисовой массы, сверху горсть водорослей чука.
- Далее приправить онигири ореховым соусом и выложить креветки. Сверху прикрыть второй порцией риса, хорошо придавливая.
- Остается аккуратно вынуть заготовку из формы, благодаря специальным выемкам сделать это будет несложно. Вот такой красивый рисовый пирожок получился, аппетитные слои хорошо видно на его боковой стороне. Просто, быстро, а так вкусно!
Онигири с курицей и огурцом
Готовится такое блюдо буквально полчаса, причем львиная доля времени уходит на варку риса, а сама лепка онигири – сущие пустяки по сравнению с теми же роллами или суши.
Ингредиенты:
- Круглый рис – 100 г;
- Кипяток – 300 мл;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Филе куриное отварное – 120 г;
- Сыр сливочный плавленый – 2 ст. л.;
- Перец и соль – по щепоти;
- Нори – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовить все компоненты онигири. Рис хорошенько промыть, отварить до готовности в кипящей воде без соли. Заранее отварить куриное мясо и дать остыть в бульоне.
- Продукты для начинки мелко нарезать и заправить сыром, посолить, поперчить по вкусу. Так как рисовая оболочка будет нейтральной, наполнение должно обладать ярко выраженным вкусом. Стол застелить пищевой пленкой, смоченными в воде руками выложить на нее немного риса и растянуть его в лепешку. Сверху уложить начинку, ее должно быть раза в три меньше, чем каши.
- Помогая себе пленкой, сформировать пирожок треугольной формы, с одной стороны обернуть его кусочком нори. Так слепить и остальные онигири, подать к столу теплыми, дополнив соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Рисовые онигири в домашних условиях
Еще один простой рецепт, как сделать японские онигири. Необычные, аппетитные рисовые колобки отлично подойдут в качестве легкого, но питательного ужина или для перекуса в дороге, на работе, в школе.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 0,5 ст.;
- Нори – 1 лист;
- Тунец – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Отварить рис до готовности без добавления соли. Формочку для онигири смочить водой, так готовые пирожки будет легче извлечь. Заполнить ее наполовину рисом, слегка утрамбовывая кашу ложкой.
- По центру сделать углубление и заполнить его начинкой, для нее подойдет чистый тунец, можно сдобрить его соусом карри для большей пикантности. Стоит помнить, что наполнитель не должен быть слишком влажным, иначе рис не склеится. Досыпать риса до верха.
- Закрыть формочку крышкой и слегка придавить, спрессовывая заготовку. Аккуратно вытрусить пирожок на кусочек нори, перевернутый глянцевой стороной вниз.
- Прикрыть вторым кусочком, уже глянцевой стороной вверх (то есть шершавой всегда к рису, так водоросли будут лучше клеиться). Завернуть края на боковые стороны заготовки.
- Подравнять обертку руками, чтобы водоросли хорошо прикрепились к рисовой оболочке. Лишнее можно срезать ножницами.
- Вот такой рисовый пирожок в оболочке из нори получился, удобно и готовить, и кушать. Для более яркого вкуса к нему можно подать соевый или другой соус.
Онигири очень популярны в Японии, существуют даже магазинчики, специализирующиеся исключительно на этих рисовых пирожках. У нас они пока не очень известны, так как повара причисляют их к слишком простым блюдам. Однако для домашних условий легкость приготовления – несомненный плюс. Главное, правильно сварить рис. Для чего промыть крупу раз 10, так она избавится от мучнистой взвеси и напитается влагой. Выложить в емкость с толстым дном, залить водой и поставить на плиту с сильным нагревом без крышки. После закипания, нагрев снизить до минимального, варить еще 15 минут. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и дать настояться минут 10. Ну вот теперь пора готовить онигири! Можно поэкспериментировать с начинками и формами, подкрасить пищевыми красителями рис для яркости и прочее.