Овощи в горшочках получаются не только вкусными, но и очень полезными. Приготовленные таким способом они сохраняют максимум своих полезных свойств. Готовить такое блюдо лучше осенью и летом, когда все продукты можно найти на грядке собственного огорода. Именно в этот период года в овощах содержится наибольшее количество полезных веществ. Но и зимой не стоит отказываться от овощного рациона, ведь почти в любом магазине можно купить замороженные смеси или отдельные овощи. В среднем калорийность такого блюда граничит в пределах 75 ккал.
Овощи в горшочках в духовке с мясом – пошаговый рецепт с фото
Из доступных продуктов, которые найдутся в каждой кухне, можно приготовить очень вкусный и сытный ужин. Тушенные в горшочках овощи с мясом получаются вкусными и аппетитными. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Овощи можно брать любые на свой вкус. Например, баклажаны заменить морковью или кабачком, а вместо свинины взять курицу, копченую колбасу или индейку.
Ингредиенты
- Картефель средний: 6-7 шт.
- Баклажаны: 4 шт.
- Перец сладкий: 3-4 шт.
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Мясо любое: 200 г
- Сыр твердый: 100 г
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Майонез: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль, паприка, перец: по вкусу
- Вода чистая: 125 мл
- Растительное масло: для обжаривания
- Зелень свежая: 1/2 пучка
Инструкция приготовления
Чистим и режем одинаковыми кубиками картофель и баклажаны, лук шинкуем полукольцами, тонкими полосками нарезаем болгарский перец.
Мясо режем брусочками довольно крупно.
Солим, заправляем специями, присыпаем мелко порубленной зеленью, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.
В горячем растительном масле тушим почти до готовности баклажаны и болгарский перец. В конце добавляем паприку, соль и черный перец.
Сыр трем на крупной терке.
Делаем однородную заправку из воды, томатной пасты, майонеза и соевого соуса.
Горшочки смазываем изнутри растительным маслом и кладем продукты слоями: на дно — лавровый лист, далее одну часть картофеля, лук, мясо, часть жареных баклажанов с перцем и снова картофель. Завершаем слоем баклажанов. Сверху присыпаем тертым сыром.
Заливаем содержимое горшочков подготовленным соусом, закрываем крышками и ставим в холодную духовку. Включить режим «верх-низ» и оставляем на один час при температуре 200 градусов.
Открываем крышки и даем блюду немного остыть, после чего подаем к столу прямо в горшочках.
Рецепт картошки с овощами в горшочках
Нет ничего проще, чем потушить овощи в кастрюле, но в духовке такое блюдо получается в разы вкуснее и полезнее. Для готовки лучше использовать большую глиняную или керамическую посудину. Она идеально подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 г;
- Картофель – 800 г;
- Кукуруза замороженная – 50 г;
- Горошек зеленый – 50 г;
- Репчатый лук – 80 г;
- Морковь – 100 г;
- Перец сладкий – 100 г;
- Сало соленое – 50 г;
- Масло растительное рафинированное – 50 мл;
- Приправа для картофеля – 2 г;
- Перец белый молотый – щепотка;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Чистим картофель, морковь, лук, сладкий перец. Берем керамический или глиняный горшок, смазываем его изнутри растительным маслом. Небольшими кубиками режем картошку и отправляем ее в емкость.
- На крупной терке натираем морковь и выкладываем ее поверх картофеля. Солим, сахарим и перчим по вкусу. Затем выкладываем слоями порезанные кубиками кабачки и болгарский перец, сверху кукурузу и горошек.
- Тонкими пластинками нарезаем сало и выкладываем его поверх овощей. Репчатый лук шинкуем кольцами и выкладываем сверху. Снова солим, перчим и сахарим, посыпаем специями и накрываем крышкой.
- Ставим посуду в духовку, прогретую до 150 градусов. Спустя полчаса увеличиваем температуру до 200 градусов и выдерживаем еще час. Подаем в горячем виде со свежей зеленью.
Просто и вкусно – овощи в горшочках с рыбой
Овощи с рыбой – это очень просто и вкусно. Блюдо низкокалорийное, готовится довольно быстро и подходит для легкого ужина. Запекать можно как в одном большом горшке, так и в порционных горшочках.
Рыба подойдет любая, лучше брать морскую, в ней почти нет костей. Еще лучше использовать филе.
Ингредиенты:
- Кабачок (большой) – 1 шт.;
- Баклажаны (средние) – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидоры – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Рыбное филе – 600-700 г;
- Томатный сок – 350 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Кабачок и баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера. Хорошо вымытые помидоры шинкуем дольками, а очищенный от семян и перепонок болгарский перец — крупной соломкой. Рыбное филе нарезаем на ломтики среднего размера. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
- На растительном масле при постоянном помешивании обжариваем измельченный лук и чеснок до подрумянивания. Затем отправляем на сковороду все остальные овощи. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут.
- Горячие овощи раскладываем по горшочкам, сверху кладем кусочки рыбы. Солим, заливаем томатным соком. Накрываем крышками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
- Сочное и очень нежное рыбно-овощное блюдо готово. Подаем его к столу сразу же из духовки. При желании можно дополнить отварным рисом или макаронными изделиями.
Советы и рекомендации
Готовить овощное блюдо одно удовольствие: необходимо просто разложить овощи по горшочкам и отправить в духовой шкаф. Мы подготовили для вас несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут получить идеальный вкус и внешний вид:
- Для приготовления можно брать все, что найдется на кухне: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, кукурузу, все разновидности капусты.
- Кабачки необходимо нарезать кусочками среднего размера, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
- Перед обжариванием баклажаны желательно замочить в соленой воде на 10-15 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
- Очередность закладки овощей играет важную роль. На дно посуды лучше класть более твердые ингредиенты (картофель, тыкву), а уже сверху размещать помидоры, горошек и прочие.
- Некоторые ингредиенты можно предварительно обжарить на сковороде до полуготовности. К примеру, лук, синенькие, помидоры, болгарский перец и морковь.
- Заливать овощи можно обычной водой или бульоном, а чтобы соус получился более густой и сытный, стоит добавить сметану, майонез, несладкий йогурт.
Запеченные в горшочках овощи – это настоящий деликатес, доступный каждому. В керамической, а особенно в глиняной посуде, это блюдо получается невероятно вкусным, мягким, нежным и полезным. А все потому, что овощи не варятся, а томятся.