Овощное ассорти — это смесь, которая может включать различные комбинации овощей: морковь, капуста, огурцы, перец, помидоры, лук, кукуруза и т.д. Консервировать овощи можно различными способами, включая применение рассола, уксуса, специального маринада. Приготовленное по одному из предложенных ниже фото-рецептов овощное ассорти получается очень вкусным и полезным.
Бесподобное овощное ассорти на зиму — пошаговый фото рецепт
Яркое блюдо поражает разнообразием. В нем собраны сезонные летние овощи, которые сделают долгую холодную зиму немного ярке и веселее.
Ингредиенты
- Цветная капуста: 1 кочан
- Помидоры мелкие: 500 г
- Кабачок молодой: 1 шт.
- Кукуруза молодая: 1 шт.
- Перец сладкий: 2 шт.
- Лук репчатый: 3 шт.
- Петрушка свежая: пучок
- Укроп зонтики: 3 шт.
- Чеснок: 12 зубчиков
- Черный перец: 15 шт.
- Душистый перец: 9 шт.
- Гвоздика: 3 шт.
- Горчица в зернах: 3 ч. л.
- Соль: 40 г
- Сахар: 100 г
- Уксус 9%: 80 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить овощное ассорти на зиму? Да очень просто! Молодой початок кукурузы очищаем и нарезаем на одинаковые по размеру шайбы.
Отвариваем кукурузу до полуготовности в немного подсоленной воде.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Крупные разрезаем на две части.
Кабачок очищаем от кожуры и режем на небольшие дольки, желательно используя фигурный нож.
Болгарский сладкий перец моем, чистим и режем на одинаковые сегменты.
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем на колечки средней толщины.
На дно стерилизованных удобным способом банок выкладываем сухие специи.
Плотно и в равных пропорциях наполняем банки овощами. Заливаем кипятком, оставляем.
Через 10-15 минут сливаем воду, в отвар всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем столовый уксус.
Заливаем горячим маринадом овощи, закатываем крышками. Охлаждаем под теплым одеялом.
Посмотрите, какая красота получилась! Только от одного внешнего вида овощного ассорти в банках на зиму поднимается настроение. На вкус же овощи получаются хрустящими и очень вкусными. Это отличная идея для быстрого перекуса или легкого гарнира для мяса, рыбы.
Квашеное овощное ассорти в банках на зиму
Квашеные овощи в банках ассорти — продукт, который получается путем ферментации овощей в рассоле. Приготовленные по этому рецепту овощи содержат большое количество полезных бактерий, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения.
Количество продуктов дано примерно на две трехлитровые банки, возможно, нужно будет больше-меньше в зависимости от размеров овощей. В идеале нужно брать мелкие плоды.
Список ингредиентов:
- Яблоки кислые – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 4 шт.;
- Арбузы “бейби” – 2 шт.;
- Капуста белокочанная – 0.5 шт.;
- Слива любого цвета – 14 шт.;
- Томаты черри – 1 кг;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль каменная — 6 ст. л.
- Зелень – пучок.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, моем и обсушиваем. Овощи с плотной текстурой, которые дольше всего ферментируются (яблоки, огурцы, жгучий перец) прокалываем деревянной зубочисткой. На дно стерильных трех литровых банок выкладываем по веточке свежей зелени, следом укладываем яблоки и огурцы.
- Далее выкладываем слоями все оставшиеся овощи в зависимости от их плотности. Сверху должны оказаться томаты и болгарский перец. В воду добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем насыщенным солевым раствором.
- Накрываем жестяными крышками и оставляем в теплом месте на 4 дня ферментироваться. Когда они достаточно сквасятся, банки нужно переставить в холод (подвал, холодильник, балкон), чтобы остановить процесс.
Овощное ассорти в банках с капустой, морковью, томатами, огурцами и луком
Такая заготовка на зиму — богатый источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Овощи маринуются в специальном маринаде, который готовится на базе специй, пряностей и уксуса. Порадуйте себя и близких питательным разнообразием круглый год.
Список ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 1 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Томаты небольшие – 1,5 кг.;
- Лук репчатый средний – 3 шт.;
- Огурцы короткоплодные – 2 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Укроп зонтики – 2 шт.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус – 2,5 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Перец черный – 15 шт.
Приготовление:
- Капусту белокочанную режем на несколько крупных сегментов. В банки для консервации на дно укладываем свежие листья хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока.
- Подготавливаем овощи, огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Затем перец, морковь и лук очищаем и разрезаем на удобные сегменты.
- Укладываем овощи плотно в банки, чередуя слои, сверху должны находиться помидоры. Дважды на 15 минут заливаем овощи кипятком.
- Готовим маринад из слитой из банок воды. Добавляем порцию сахара, соли и уксуса. Всыпаем сухие специи, доводим до кипения.
- Заливаем банки горячим маринадом, закатываем жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом.
Простое овощное ассорти на зиму без стерилизации
Уникальностью следующего метода консервации овощей на зиму является тот факт, что вместо привычного столового уксуса используется аспирин. В результате овощи получаются хрустящими и почти как свежими.
Список ингредиентов:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Огурцы – 2 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Капуста – 1 кочан;
- Зелень свежая – пучок;
- 12-15 горошин перца;
- Аспирин – 3 таблетки;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
- Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем на удобные для маринования и употребления части. На дно вымытых с содовым раствором банок кладем по нескольку веточек свежей зелени.
- Плотно укладываем в банки овощи. Огурцы перед этим нужно замочить в холодной воде на 3 часа. Заливаем кипятком и даем настояться в течение 15 минут.
- Процедуру повторяем дважды. В третий раз сливаем жидкость, всыпаем соль и сахарный песок. Кладем в каждую банку по 3 таблетки аспирина (их нужно раздавить, чтобы получился порошок), заливаем кипящим маринадом.
- Банки закатываем жестяными крышками. Проверяем герметичность, охлаждаем, накрыв одеялом. Снимать пробу можно не ранее чем через пару недель.
Ассорти из овощей на зиму в томатном соке
Этот способ консервации овощей на зиму не требует сложной технологии стерилизации. В результате овощи сохраняют больше полезных веществ. Да и томатный сок, используемый для консервирования, содержит витамины А, С, Е, К, антиоксиданты и минералы.
Список ингредиентов:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Чили – 0.5 стручка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Укроп зонтики – 1 шт.;
- Смородиновые листья – 3 шт.;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Сахар песок – 4 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Помидорный сок – 1,5 л.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, у огурцов срезаем хвостики, перец чистим от семян и вынимаем перегородки. На дно чистых банок выкладываем смородиновые и лавровые листья, зонтики укропа и зубчики чеснока.
- Далее укладываем в банку плотно овощи, всыпаем соль и сахар, заливаем горячим томатным соком и закатываем жестяными крышками при помощи ключа.
- Вот и все, полезная овощная заготовка готова. Отличный способ сделать рацион разнообразным и при этом укрепить иммунитет зимой и защититься от простудных заболеваний и вирусов.
Маринованное овощное ассорти на зиму
Одной из главных особенностей следующего рецепта является отсутствие термической обработки, поэтому овощи остаются свежими и сохраняют все питательные свойства. Боле того благодаря молочно-кислым бактериям полезность заготовки возрастает многократно.
Список ингредиентов:
- Огурцы;
- Помидоры черри;
- Сладкий перец
- Цуккини;
- Морковь;
- Цветная капуста;
- Стручковая фасоль;
- Чеснок;
- Острый перец;
- Корень и листья хрена;
- Укроп;
- Листья вишни.
Маринад на 1 литр воды:
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 40 г уксуса 9%.
Приготовление:
- Цветную капусту промываем, обсушиваем и разделяем на небольшие соцветия. С цуккини срезаем хвостики и нарезаем на продолговатые брусочки.
- Подготавливаем для консервации остальные овощи, нарезаем на удобные части. Огурцы замачиваем в холодной воде в течение 4 часов.
- На дно стерилизованных под высокой температурой банок выкладываем сушеные специи, листья и корень хрена, дольки чеснока. Укладываем плотно в банку овощи.
- Заливаем кипящей водой и оставляем, прикрыв крышкой, на 15 минут. Заливку повторяем еще один раз. Готовим маринад. В слитую с банок воду всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем столовый уксус, провариваем пару минут.
- Заливаем горячим маринадом банки, закатываем крышками. Даем полностью остыть при комнатной температуре, прежде накрыв теплым одеялом. Продегустировать овощи можно примерно через пару недель.
Как законсервировать овощное ассорти на зиму с овощами прямо из огорода
Прекрасный способ сохранить урожай на зиму и наслаждаться вкусными овощами в любое время года. Консервированное ассорти из домашних овощей может быть частью здоровой и сбалансированной диеты, если оно употребляется в умеренных количествах и совмещается с другими питательными продуктами.
Список ингредиентов:
- Томаты мелкие – 28 шт.;
- Огурцы короткие – 28 шт.;
- Перец болгарский – 6-8 шт.;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Листья смородины – 16 шт.;
- Соцветия укропа – 4 шт.;
- Эстрагон – 4 веточки;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 120 мл.
Приготовление:
- Овощи, а также листья смородины, хрена, соцветия укропа и так далее тщательно моем в холодной воде и обсушиваем. Выкладываем на дно каждой банки часть листьев хрена и смородины, зонтики укропа и эстрагон.
- Корень хрена нарезаем на небольшие кусочки и равномерно распределяем по банкам. Сверху пряных специй выкладываем огурцы (их предварительно выдерживаем в холодной воде в течение 1-2 часов).
- Следом раскладываем томаты, нарезанный на кусочки сладкий болгарский перец. Помещаем остатки специй и заливаем овощную смесь кипятком и оставляем на 15-20 минут. Сливаем жидкость и снова заливаем банки кипятком на 10 минут.
- Готовим маринад: в воду, которую слили с банок, отправляем соль и сахар, ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, вливаем уксус столовый и заливаем горячим маринадом овощи.
- Банки закрываем прокипяченными жестяными крышками. Переворачиваем дном вверх, для дополнительной стерилизации накрываем «шубой». Через пару дней убираем в место хранения.
Готовим овощное ассорти на зиму с капустой
Овощное домашнее ассорти с капустой — блюдо, которое готовится прямо в банках. Это позволяет сохранить ценность и вкус овощей надолго. Такая баночка маринованных овощей – отличное дополнение к любому гарниру.
Продукты:
- Огурцы – 2 шт.;
- Морковь – ½ шт.;
- Перец сладкий – ½ шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Кабачок – 3 кружочка;
- Капуста – 2 кусочка;
- Помидоры – 6 шт.;
- Стебель сельдерея — 1 шт.;
- Укроп – 2 стебля;
- Петрушка – веточка;
- Чеснок — 2 зубка;
- Перец горошком – 8 шт.;
- Лист лавровый — 1 шт.;
- Соль каменная — 3 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, срезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Остальные овощи для салата также промываем и нарезаем на порционные сегментные части.
- Выкладываем на дно вымытых банок зелень и чеснок. Плотно наполняем овощами, заливаем кипящей водой и оставляем настаиваться на 20 минут. Воду сливаем и повторяем заливку еще один раз.
- Снова сливаем воду, ставим кипятиться. Всыпаем прямо в банки соль, сахар и вливаем 9% уксус, заливаем кипящей жидкостью.
- Теперь закатываем крышками. Для медленного охлаждения накрываем банки одеялом. Количество ингредиентов дано в расчете на 1 трехлитровую банку.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой
Маринованные овощи “ассорти”, приготовленные по этой технологии, имеют насыщенный и яркий вкус благодаря присутствию уксуса и специй. Закуска хранится в течение всей зимы. Можно приготовить сразу много баночек и открывать по мере необходимости.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Огурцы короткоплодные – 3 кг;
- Помидоры сливки – 2 кг;
- Лук средний репчатый – 3 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Сладкий перец – 5 шт.;
- Чили перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 9 ст. л.;
- Уксус – 9 ст. л.
Приготовление:
- Томаты “сливки” моем в холодной воде. Прокалываем в нескольких местах деревянной зубочисткой (так они не потрескаются и сохранят форму). Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перепонок, нарезаем на шесть равных долей.
- С огурцов срезаем хвостики (их нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде). Цветную капусту делим на соцветия, морковь чистим и режем кружочками при помощи фигурного ножа, лук чистим и нарезаем на толстые кружочки.
- Плотно укладываем овощи в банки (кроме помидор), заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться в течение 40 минут. Сливаем жидкость, выкладываем помидоры и вновь заливаем кипятком на 20 минут.
- Сливаем воду, всыпаем соль и вливаем столовый уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем банки кипящим рассолом, закатываем стерильными жестяными крышками.
- Зимой на ваше столе будут не только маринованные помидоры и огурцы, но и другие вкусные овощи, например, морковка или цветная капуста.
Огород в банке – супер вкусное овощное ассорти на зиму
Овощи, маринованные с пряностями на зиму, могут использоваться в различных блюдах. Они отлично подходят для создания вкусных и питательных салатов. Также консервация станет идеальной закуской под “горячительные” напитки.
Список ингредиентов:
- Белокочанная капуста – 400 г;
- Огурцы мелкие – 600 г;.
- Кабачки молодые – 500 г;
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Лук репчатый средний – 3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Помидоры – 700 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец душистый – 14 шт.;
- Лист лавровый – 6 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус – 5 ст. л.;
- Свежая зелень.
Приготовление:
- На дно заранее вымытых банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, свежую зелень и чеснок. Морковь и репчатый лук очищаем, моем и нарезаем широкими шайбами, отправляем в банки.
- Огурцы замачиваем в холодной воде в течение 4-х часов, затем обрезаем кончики. Подготавливаем остальные овощи, моем, обсушиваем и нарезаем на средние части, закладываем в банки плотно.
- Заливаем овощи кипятком, накрываем жестяными крышками и оставляем прогреваться ассорти на 20 минут. Цикл повторяем дважды, заливая слитую воду.
- В последний раз сливаем и ставим кипятиться воду. Всыпаем в банки каменную соль и сахарный песок, вливаем столовый уксус и заливаем кипятком, закатываем и укутываем банки пледом.
На самом деле овощное ассорти готовится не труднее, чем просто маринованные помидоры или огурцы. Но суть заключается в том, что просто огурцы и помидоры иногда сильно надоедают. Но откроешь баночку ассорти, и все домашние выбирают для себя то, что им больше нравится. И заготовка съедается быстрее, и рацион становится более разнообразным. В качестве бонуса еще один видео-рецепт, как закрыть овощное ассорти с шампиньонами.