Овощное рагу

Слово «рагу» пришло к нам из французского языка, что означает «разбудить аппетит». И это действительно так, ведь ароматное овощное рагу пробуждает желание насладиться каждым кусочком. Существует множество рецептов овощного рагу, и каждый из них особенный. В некоторых добавляются баклажаны, в других сочные помидоры, а кто-то не может представить рагу без сладкого перца.

Классическое овощное рагу – пошаговый фото рецепт

Такое блюдо – отличный способ включить в свой рацион больше овощей. Оно не требует особых кулинарных навыков, но результат всегда получается на удивление вкусным и аппетитным.

Овощное рагу
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: 500 г
  • Сливочное масло: 20 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Картофель: 300 г
  • Вода: 500 мл
  • Морковь: 1 шт.
  • Сосиски: 2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Разогреваем в сотейнике растительное масло, добавляем сливочное. Отправляем обжариваться нарезанные на маленькие кубики лук с морковкой.

  2. Сюда же выкладываем сосиски, измельченные кружочками.

  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

  4. Шинкуем капусту, выкладываем в сотейник. Наливаем воду, солим, приправляем специями, размешиваем. Несколько минут кипятим, накрыв крышкой.

  5. Добавляем картошку, нарезанную средними кубиками, 20-30 минут тушим под крышкой. Перед подачей можно посыпать мелко нашинкованной зеленью.

  6. Овощное рагу готово, приятного вам!

    Овощное рагу

Рецепт простого овощного рагу с кабачками

Здесь сочетаются самые доступные и питательные ингредиенты, которые вместе создают насыщенный, но в то же время легкий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2-3 помидора;
  • соль;
  • 3-4 стол.л. растительного масла (подойдет подсолнечное или оливковое);
  • 1 крупная морковка (если мелкая – 4 шт.);
  • 1 луковица;
  • смесь перцев;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • зелень по вкусу (подойдет укроп);
  • 2-3 картофелины;
  • 2 сладких перца.

Приготовление:

  1. Средними кубиками шинкуем морковку, лук, картофель. У болгарских перцев вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем на средние квадратики. У молодых кабачков отрезаем кончики, плоды нарезаем кусочками такой же формы и размера, как остальные овощи. Очищенный чеснок мелко рубим.
  2. Помидоры разрезаем надвое, натираем на крупной терке, оставляя кожуру.  3-4 минуты пассеруем лук на масле, выкладываем морковку, 2 минуты обжариваем вместе.
  3. Добавляем болгарский перец, еще 2 минуты готовим.Перекладываем на сковородку картофель, 5 минут тушим, помешивая под крышкой, огонь средний.
  4. Выкладываем в сотейник кабачки, тертые помидоры, рубленый чеснок, посыпаем сушеным базиликом, приправляем смесью перцев, солим, перемешиваем. Огонь делаем минимальным, тушим до готовности картофеля.Подаем горячим, украшаем свежим укропом. Овощное рагу

Как приготовить сытное рагу с овощами, мясом и баклажанами

Если нужен рецепт блюда, которое приятно разнообразит меню, овощное рагу с добавлением мяса – это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мяса индейки;
  • 1 долька чеснока, по вкусу;
  • 8 стол.л. растительного масла;
  • 1 стол.л. томатной пасты;
  • по вкусу черный перец;
  • 2 перца сорта Ратунда (200 г);
  • половина ч.л. приправы для приготовления курицы;
  • 2 баклажана (400 г);
  • по вкусу соль;
  • 2-3 помидора (300 г);
  • половина ч.л. карри;
  • 1 ч.л. сахарного песка, по вкусу;
  • 2 сладких перца (300 г);
  • 1 луковица (100 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на средние брусочки, выкладываем на сковородку, солим. 8-10 минут обжариваем на растительном масле (3 ст. л.), снимаем со сковороды. Сладкий перец и перец Ратунда режем средней соломкой, 10 минут жарим на растительном масле (2 ст. л.), снимаем со сковороды.
  2. Лук шинкуем на тонкие четвертинки колец, 4-5 минут пассеруем на растительном масле (3 ст. л.). Индейку нарезаем средними кусочками, перекладываем к луку. 
  3. Добавляем карри, приправу, перец, соль. 10 минут жарим. Кладем томатную пасту, перемешиваем, несколько минут нагреваем.
  4. Добавляем обжаренные баклажаны и перцы, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, сахар по вкусу. 30-35 минут тушим под крышкой, огонь маленький. Приправляем измельченным на терке чесноком, одну минуту готовим, выключаем.
  5. Рагу настолько вкусное, что оно обязательно станет одним из ваших любимых блюд.Овощное рагу

Овощное рагу с молодой капустой и кабачками

Буквально за полчаса можно приготовить красивое, полезное, невероятно вкусное блюдо. Восхитительный аромат распространяются по всему дому.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • соль;
  • зелень (подойдут кинза и петрушка);
  • 0,7 кг капусты;
  • чеснок;
  • 250 г морковки;
  • масло;
  • 0,7-0,8 кг помидоров.

Приготовление:

  1. Морковку режем крупной длинной соломкой. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем морковку. Слегка присаливаем, несколько минут обжариваем. Помидоры (без кожуры) нарезаем средними кусочками, перекладываем к морковке, присаливаем, готовим вместе.
  2. По желанию добавляем сахар (0,5-1 ч.л.), приправляем красным и черным молотым перцем. Молодые кабачки нарезаем соломкой, отправляем в сковородку, размешиваем, готовим 2 минуты под крышкой.
  3. Добавляем крупно нарезанную молодую капусту. Немного присаливаем, перемешиваем, 3 минуты тушим под крышкой. Посыпаем рублеными чесноком и зеленью, огонь выключаем, размешиваем, 2 минуты настаиваем.
  4. Важно не передержать овощи на огне, чтобы кабачки, морковка и капуста не были переваренными.Овощное рагу

Рецепт овощного рагу с курицей

Из разнообразных овощей и мяса готовится сытное, вкусное блюдо. Курица добавляет питательности, овощи и специи делают вкус насыщенным.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг куриного мяса;
  • по вкусу соль;
  • 1 луковица;
  • по вкусу приправы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 баклажана;
  • растительное масло – сколько необходимо для обжаривания;
  • 2 помидора;
  • 5-6 картофелин.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем крупными кусочками, отправляем обжариваться на маленьком огне с растительным маслом. В процессе готовки курицы добавляем поочередно овощи. Сначала выкладываем морковку, нарезанную средними кубиками, готовим несколько минут вместе.
  2. Затем нашинкованный лук, обжариваем до прозрачности лука. Кладем нарезанные маленькими кусочками помидоры, солим, добавляем приправы (для приготовления курицы, хмели-сунели). 
  3. Выкладываем картофель, нашинкованный средними кубиками. Присаливаем, добавляем небольшие кусочки баклажанов, накрываем крышкой, 20-30 минут тушим помешивая.
  4.  По желанию добавляем пластинки чеснока, рубленую зелень. Минуту нагреваем, выключаем огонь.Такое рагу насыщает на весь день, это вкусный полноценный обед.Овощное рагу

Как сделать легко и просто рагу из овощей в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке – это простой и быстрый способ создать полноценный обед без особых хлопот. Не нужно постоянно стоять у плиты, чтобы контролировать процесс готовки, так как техника все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 70 г томатной пасты;
  • без верха 1 ч.л. соли;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • растительное масло – сколько необходимо для обжаривания;
  • 1 стол.л. приправы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Вливаем в емкость в мультиварке растительное масло, устанавливаем программу «Жарка». Выкладываем мелко нашинкованный лук с половинками кружочков морковки. 15 минут готовим. Изменяем программу на «Тушение», время – 60 минут. Надрезаем кожицу у помидоров, помещаем томаты на 5 минут в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть измельчаем кубиками, перекладываем в мультиварку.
  2. Добавляем картошку и кабачок, измельченные кубиками. Сюда же кладем кусочки болгарского перца. Через 40 минут добавляем измельченный чеснок, нашинкованный укроп, приправу, солим. Добавляем томатную пасту. 20 минут готовим, закрыв крышкой.
  3. Это идеальный вариант для занятых людей, которые хотят питаться правильно, но не имеющих достаточно времени на готовку.Овощное рагу

Классический рецепт рагу с картошкой, капустой и мясом

Здесь будем использовать мясо курицы, его быстро готовить, это гармоничное дополнение к овощам. По желанию можно добавить шампиньоны, приправить сушеными травами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • 1 стакан воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3-5 картофелин;
  • по вкусу соль;
  • 2 стол.л. томатной пасты;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 морковки;
  • четверть кочана капусты.

Приготовление:

  1. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем на небольшие кусочки, жарим на растительном масле. Когда появится румяная корочка, перекладываем в посуду, где будем готовить рагу. Обжариваем лук с морковкой до полу готового состояния, перекладываем к мясу.
  2. Картошку нарезаем на несколько кусочков (4-6 шт.), также слегка обжариваем и отправляем к мясу и овощам. Капусту шинкуем на небольшие кусочки, соразмерные с картофелем. Жарим до золотистости, добавляем к остальным компонентам.
  3. Приправляем перцем, солим, вливаем воду, кладем томатную пасту. По вкусу добавляем специи, 30 минут кипятим рагу, огонь минимальный. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью (укропом).
  4. Это базовый, классический вариант рагу, который можно корректировать по своему вкусу.Овощное рагу

Очень вкусное рагу с баклажанами и кабачками

Для этого рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Состав овощей можно изменять по вкусу, например, использовать морковку или сельдерей.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 6 шт.;
  • черный перец (свежесмолотый);
  • петрушка – 1 крупный пучок (можно использовать кинзу) + для подачи;
  • помидоры среднего размера – 5-7 шт.;
  • соль;
  • сладкая паприка – 1 стол.л. (молотая);
  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем. Если кабачки зрелые, очищаем кожицу, вырезаем семечки. Мякоть нарезаем средними кусочками (толщина примерно 2 см). 2 минуты бланшируем томаты в кипящей воде, сразу перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, помидоры разрезаем на 4 дольки, вынимаем семечки вместе с соком. Понадобится только мякоть. Дольки измельчаем на 2-3 кусочка.
  2. Баклажаны нарезаем кусочками такими же, как и кабачки. Кожуру можно очистить, можно оставить с ней. Лук шинкуем толстыми полукольцами (примерно по 2 см).
  3. Промытую зелень мелко рубим. Очищенный чеснок мелко рубим.
  4. Перекладываем в миску баклажаны, добавляем лук с кабачками. Кладем чеснок и зелень (половину от всего количества). Приправляем перцем, солим, добавляем масло, вручную тщательно перемешиваем. Перекладываем на противень с пергаментом, ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15-20 минут, в процессе запекания один раз перемешиваем.
  5. Томаты со второй частью чеснока и зелени кладем в посуду, имеющую толстое дно. Добавляем соль по вкусу, 5 минут кипятим, огонь средний. Интенсивность огня снижаем до минимальной, добавляем запеченные кабачки, баклажаны, лук. Приправляем паприкой, перчим, подсаливаем, добавляем немного масла, перемешиваем. 7-10 минут тушим, крышка закрыта. Кладем измельченную зелень, оставленную для подачи, выключаем огонь. Слегка остужаем, подаем. Это блюдо вкусное и в холодном виде.Овощное рагу

Как приготовить овощное рагу в духовке

Это блюдо из греческой кухни готовится из овощей с добавлением сыра, зелени и ароматных специй. Желательно использование именно оливкового масла, которое придает рагу необходимый вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • укроп;
  • картофель – 4 шт. (небольшой);
  • петрушка;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • сухой орегано – 1 ч.л. (можно использовать смесь итальянских трав);
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки (свежесмолотый);
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 5 стол.л.;
  • капуста – 200 г (белокочанная);
  • растительное масло – 1 стол.л. (чтобы смазать противень);
  • 1 луковица среднего размера.

Приготовление

  1. Шинкуем капусту произвольными кусочками размером примерно 5 см. На тонкие полукольца режем лук.
  2. На крупные кусочки режем кабачки. Также нарезаем баклажаны.
  3. Болгарский перец режем средней соломкой.Картошку режем на кусочки более мелкие, чем остальные овощи, так как она готовится дольше (толщина пластинки примерно половина см). 
  4. Перекладываем подготовленные компоненты в отдельную большую посуду, добавляем соль. Приправляем сухими травами, перцем, наливаем оливковое масло. Хорошо размешиваем руками.
  5. Равномерно раскладываем на промазанной фольге на противень, отправляем на 40 минут в нагретую до 180 градусов духовку. Посыпаем овощи натертым сыром, 15 минут запекаем при температуре 200 градусов. Достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью.Овощное рагу

Овощное рагу с болгарскими перцами в сковороде

Для этого блюда больше всего подходят красные или желтые сладкие перцы, зеленый может слегка горчить. Ароматные травы используются по вкусу – традиционные петрушка с укропом или пикантный базилик.

Это блюдо подходит для вегетарианцев и для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно низкокалорийное, но при этом питательное и насыщенное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 стол.л. оливкового масла;
  • по вкусу черный перец;
  • 80 г морковки;
  • 2 стол.л. свежей зелени;
  • 300 г помидоров;
  • по вкусу соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 120 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука.

Приготовление:

  1. У промытых перцев вырезаем плодоножку, удаляем семена, не забываем убрать перепонки белого цвета. У перезревших кабачков срезаем кожуру, вырезаем семечки. Молодые кабачки чистить не нужно. Морковку шинкуем тонкими кружочками, лук – на четвертинки колец. В разогретую сковородку вливаем масло, обжариваем 3-4 минуты лук с морковкой. 
  2. Шинкуем сладкий перец и кабачки на небольшие кусочки, перекладываем к морковке и луку. 3 минуты жарим помешивая, присаливаем, приправляем черным перцем. Чеснок и зелень мелко режем. На небольшие кусочки нарезаем помидоры. По желанию (необязательно), снимаем с томатов кожицу. Это будет легко сделать, если плоды сначала обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Томаты с чесноком отправляем на сковородку к остальным овощам, размешиваем. 15 минут тушим под крышкой, при необходимости доливаем немного волы (50-70 мл). Вместо воды можно использовать бульон.
  3. Кладем зелень, пробуем, достаточно ли соли. Если нужно, досаливаем и добавляем черный перец.Овощное рагу

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *