Слово «рагу» пришло к нам из французского языка, что означает «разбудить аппетит». И это действительно так, ведь ароматное овощное рагу пробуждает желание насладиться каждым кусочком. Существует множество рецептов овощного рагу, и каждый из них особенный. В некоторых добавляются баклажаны, в других сочные помидоры, а кто-то не может представить рагу без сладкого перца.
Классическое овощное рагу – пошаговый фото рецепт
Такое блюдо – отличный способ включить в свой рацион больше овощей. Оно не требует особых кулинарных навыков, но результат всегда получается на удивление вкусным и аппетитным.
Ингредиенты
- Капуста: 500 г
- Сливочное масло: 20 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Картофель: 300 г
- Вода: 500 мл
- Морковь: 1 шт.
- Сосиски: 2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Разогреваем в сотейнике растительное масло, добавляем сливочное. Отправляем обжариваться нарезанные на маленькие кубики лук с морковкой.
Сюда же выкладываем сосиски, измельченные кружочками.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Шинкуем капусту, выкладываем в сотейник. Наливаем воду, солим, приправляем специями, размешиваем. Несколько минут кипятим, накрыв крышкой.
Добавляем картошку, нарезанную средними кубиками, 20-30 минут тушим под крышкой. Перед подачей можно посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Овощное рагу готово, приятного вам!
Рецепт простого овощного рагу с кабачками
Здесь сочетаются самые доступные и питательные ингредиенты, которые вместе создают насыщенный, но в то же время легкий вкус.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2-3 помидора;
- соль;
- 3-4 стол.л. растительного масла (подойдет подсолнечное или оливковое);
- 1 крупная морковка (если мелкая – 4 шт.);
- 1 луковица;
- смесь перцев;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- зелень по вкусу (подойдет укроп);
- 2-3 картофелины;
- 2 сладких перца.
Приготовление:
- Средними кубиками шинкуем морковку, лук, картофель. У болгарских перцев вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем на средние квадратики. У молодых кабачков отрезаем кончики, плоды нарезаем кусочками такой же формы и размера, как остальные овощи. Очищенный чеснок мелко рубим.
- Помидоры разрезаем надвое, натираем на крупной терке, оставляя кожуру. 3-4 минуты пассеруем лук на масле, выкладываем морковку, 2 минуты обжариваем вместе.
- Добавляем болгарский перец, еще 2 минуты готовим.Перекладываем на сковородку картофель, 5 минут тушим, помешивая под крышкой, огонь средний.
- Выкладываем в сотейник кабачки, тертые помидоры, рубленый чеснок, посыпаем сушеным базиликом, приправляем смесью перцев, солим, перемешиваем. Огонь делаем минимальным, тушим до готовности картофеля.Подаем горячим, украшаем свежим укропом.
Как приготовить сытное рагу с овощами, мясом и баклажанами
Если нужен рецепт блюда, которое приятно разнообразит меню, овощное рагу с добавлением мяса – это то, что нужно.
Ингредиенты:
- 0,4 кг мяса индейки;
- 1 долька чеснока, по вкусу;
- 8 стол.л. растительного масла;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- по вкусу черный перец;
- 2 перца сорта Ратунда (200 г);
- половина ч.л. приправы для приготовления курицы;
- 2 баклажана (400 г);
- по вкусу соль;
- 2-3 помидора (300 г);
- половина ч.л. карри;
- 1 ч.л. сахарного песка, по вкусу;
- 2 сладких перца (300 г);
- 1 луковица (100 г).
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем на средние брусочки, выкладываем на сковородку, солим. 8-10 минут обжариваем на растительном масле (3 ст. л.), снимаем со сковороды. Сладкий перец и перец Ратунда режем средней соломкой, 10 минут жарим на растительном масле (2 ст. л.), снимаем со сковороды.
- Лук шинкуем на тонкие четвертинки колец, 4-5 минут пассеруем на растительном масле (3 ст. л.). Индейку нарезаем средними кусочками, перекладываем к луку.
- Добавляем карри, приправу, перец, соль. 10 минут жарим. Кладем томатную пасту, перемешиваем, несколько минут нагреваем.
- Добавляем обжаренные баклажаны и перцы, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, сахар по вкусу. 30-35 минут тушим под крышкой, огонь маленький. Приправляем измельченным на терке чесноком, одну минуту готовим, выключаем.
- Рагу настолько вкусное, что оно обязательно станет одним из ваших любимых блюд.
Овощное рагу с молодой капустой и кабачками
Буквально за полчаса можно приготовить красивое, полезное, невероятно вкусное блюдо. Восхитительный аромат распространяются по всему дому.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- соль;
- зелень (подойдут кинза и петрушка);
- 0,7 кг капусты;
- чеснок;
- 250 г морковки;
- масло;
- 0,7-0,8 кг помидоров.
Приготовление:
- Морковку режем крупной длинной соломкой. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем морковку. Слегка присаливаем, несколько минут обжариваем. Помидоры (без кожуры) нарезаем средними кусочками, перекладываем к морковке, присаливаем, готовим вместе.
- По желанию добавляем сахар (0,5-1 ч.л.), приправляем красным и черным молотым перцем. Молодые кабачки нарезаем соломкой, отправляем в сковородку, размешиваем, готовим 2 минуты под крышкой.
- Добавляем крупно нарезанную молодую капусту. Немного присаливаем, перемешиваем, 3 минуты тушим под крышкой. Посыпаем рублеными чесноком и зеленью, огонь выключаем, размешиваем, 2 минуты настаиваем.
- Важно не передержать овощи на огне, чтобы кабачки, морковка и капуста не были переваренными.
Рецепт овощного рагу с курицей
Из разнообразных овощей и мяса готовится сытное, вкусное блюдо. Курица добавляет питательности, овощи и специи делают вкус насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,7 кг куриного мяса;
- по вкусу соль;
- 1 луковица;
- по вкусу приправы;
- 2 морковки;
- 2-3 баклажана;
- растительное масло – сколько необходимо для обжаривания;
- 2 помидора;
- 5-6 картофелин.
Приготовление:
- Мясо нарезаем крупными кусочками, отправляем обжариваться на маленьком огне с растительным маслом. В процессе готовки курицы добавляем поочередно овощи. Сначала выкладываем морковку, нарезанную средними кубиками, готовим несколько минут вместе.
- Затем нашинкованный лук, обжариваем до прозрачности лука. Кладем нарезанные маленькими кусочками помидоры, солим, добавляем приправы (для приготовления курицы, хмели-сунели).
- Выкладываем картофель, нашинкованный средними кубиками. Присаливаем, добавляем небольшие кусочки баклажанов, накрываем крышкой, 20-30 минут тушим помешивая.
- По желанию добавляем пластинки чеснока, рубленую зелень. Минуту нагреваем, выключаем огонь.Такое рагу насыщает на весь день, это вкусный полноценный обед.
Как сделать легко и просто рагу из овощей в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке – это простой и быстрый способ создать полноценный обед без особых хлопот. Не нужно постоянно стоять у плиты, чтобы контролировать процесс готовки, так как техника все сделает за вас.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 кабачок среднего размера;
- 70 г томатной пасты;
- без верха 1 ч.л. соли;
- 2 болгарских перца;
- 1 пучок укропа;
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- растительное масло – сколько необходимо для обжаривания;
- 1 стол.л. приправы;
- 2 репчатых луковицы;
- 4 дольки чеснока.
Приготовление:
- Вливаем в емкость в мультиварке растительное масло, устанавливаем программу «Жарка». Выкладываем мелко нашинкованный лук с половинками кружочков морковки. 15 минут готовим. Изменяем программу на «Тушение», время – 60 минут. Надрезаем кожицу у помидоров, помещаем томаты на 5 минут в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть измельчаем кубиками, перекладываем в мультиварку.
- Добавляем картошку и кабачок, измельченные кубиками. Сюда же кладем кусочки болгарского перца. Через 40 минут добавляем измельченный чеснок, нашинкованный укроп, приправу, солим. Добавляем томатную пасту. 20 минут готовим, закрыв крышкой.
- Это идеальный вариант для занятых людей, которые хотят питаться правильно, но не имеющих достаточно времени на готовку.
Классический рецепт рагу с картошкой, капустой и мясом
Здесь будем использовать мясо курицы, его быстро готовить, это гармоничное дополнение к овощам. По желанию можно добавить шампиньоны, приправить сушеными травами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- по вкусу черный молотый перец;
- 1 стакан воды;
- 50 мл растительного масла;
- 3-5 картофелин;
- по вкусу соль;
- 2 стол.л. томатной пасты;
- 1-2 луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 2 морковки;
- четверть кочана капусты.
Приготовление:
- Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем на небольшие кусочки, жарим на растительном масле. Когда появится румяная корочка, перекладываем в посуду, где будем готовить рагу. Обжариваем лук с морковкой до полу готового состояния, перекладываем к мясу.
- Картошку нарезаем на несколько кусочков (4-6 шт.), также слегка обжариваем и отправляем к мясу и овощам. Капусту шинкуем на небольшие кусочки, соразмерные с картофелем. Жарим до золотистости, добавляем к остальным компонентам.
- Приправляем перцем, солим, вливаем воду, кладем томатную пасту. По вкусу добавляем специи, 30 минут кипятим рагу, огонь минимальный. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью (укропом).
- Это базовый, классический вариант рагу, который можно корректировать по своему вкусу.
Очень вкусное рагу с баклажанами и кабачками
Для этого рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Состав овощей можно изменять по вкусу, например, использовать морковку или сельдерей.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 6 шт.;
- черный перец (свежесмолотый);
- петрушка – 1 крупный пучок (можно использовать кинзу) + для подачи;
- помидоры среднего размера – 5-7 шт.;
- соль;
- сладкая паприка – 1 стол.л. (молотая);
- баклажаны среднего размера – 4 шт.;
- чеснок – 3-5 долек;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промываем. Если кабачки зрелые, очищаем кожицу, вырезаем семечки. Мякоть нарезаем средними кусочками (толщина примерно 2 см). 2 минуты бланшируем томаты в кипящей воде, сразу перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, помидоры разрезаем на 4 дольки, вынимаем семечки вместе с соком. Понадобится только мякоть. Дольки измельчаем на 2-3 кусочка.
- Баклажаны нарезаем кусочками такими же, как и кабачки. Кожуру можно очистить, можно оставить с ней. Лук шинкуем толстыми полукольцами (примерно по 2 см).
- Промытую зелень мелко рубим. Очищенный чеснок мелко рубим.
- Перекладываем в миску баклажаны, добавляем лук с кабачками. Кладем чеснок и зелень (половину от всего количества). Приправляем перцем, солим, добавляем масло, вручную тщательно перемешиваем. Перекладываем на противень с пергаментом, ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15-20 минут, в процессе запекания один раз перемешиваем.
- Томаты со второй частью чеснока и зелени кладем в посуду, имеющую толстое дно. Добавляем соль по вкусу, 5 минут кипятим, огонь средний. Интенсивность огня снижаем до минимальной, добавляем запеченные кабачки, баклажаны, лук. Приправляем паприкой, перчим, подсаливаем, добавляем немного масла, перемешиваем. 7-10 минут тушим, крышка закрыта. Кладем измельченную зелень, оставленную для подачи, выключаем огонь. Слегка остужаем, подаем. Это блюдо вкусное и в холодном виде.
Как приготовить овощное рагу в духовке
Это блюдо из греческой кухни готовится из овощей с добавлением сыра, зелени и ароматных специй. Желательно использование именно оливкового масла, которое придает рагу необходимый вкусовой акцент.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- укроп;
- картофель – 4 шт. (небольшой);
- петрушка;
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- сухой орегано – 1 ч.л. (можно использовать смесь итальянских трав);
- сладкий перец – 1 шт.;
- черный перец – 2 щепотки (свежесмолотый);
- твердый сыр – 150 г;
- соль – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 5 стол.л.;
- капуста – 200 г (белокочанная);
- растительное масло – 1 стол.л. (чтобы смазать противень);
- 1 луковица среднего размера.
Приготовление
- Шинкуем капусту произвольными кусочками размером примерно 5 см. На тонкие полукольца режем лук.
- На крупные кусочки режем кабачки. Также нарезаем баклажаны.
- Болгарский перец режем средней соломкой.Картошку режем на кусочки более мелкие, чем остальные овощи, так как она готовится дольше (толщина пластинки примерно половина см).
- Перекладываем подготовленные компоненты в отдельную большую посуду, добавляем соль. Приправляем сухими травами, перцем, наливаем оливковое масло. Хорошо размешиваем руками.
- Равномерно раскладываем на промазанной фольге на противень, отправляем на 40 минут в нагретую до 180 градусов духовку. Посыпаем овощи натертым сыром, 15 минут запекаем при температуре 200 градусов. Достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью.
Овощное рагу с болгарскими перцами в сковороде
Для этого блюда больше всего подходят красные или желтые сладкие перцы, зеленый может слегка горчить. Ароматные травы используются по вкусу – традиционные петрушка с укропом или пикантный базилик.
Это блюдо подходит для вегетарианцев и для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно низкокалорийное, но при этом питательное и насыщенное.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 1 стол.л. оливкового масла;
- по вкусу черный перец;
- 80 г морковки;
- 2 стол.л. свежей зелени;
- 300 г помидоров;
- по вкусу соль;
- 2 дольки чеснока;
- 120 г болгарского перца;
- 100 г репчатого лука.
Приготовление:
- У промытых перцев вырезаем плодоножку, удаляем семена, не забываем убрать перепонки белого цвета. У перезревших кабачков срезаем кожуру, вырезаем семечки. Молодые кабачки чистить не нужно. Морковку шинкуем тонкими кружочками, лук – на четвертинки колец. В разогретую сковородку вливаем масло, обжариваем 3-4 минуты лук с морковкой.
- Шинкуем сладкий перец и кабачки на небольшие кусочки, перекладываем к морковке и луку. 3 минуты жарим помешивая, присаливаем, приправляем черным перцем. Чеснок и зелень мелко режем. На небольшие кусочки нарезаем помидоры. По желанию (необязательно), снимаем с томатов кожицу. Это будет легко сделать, если плоды сначала обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Томаты с чесноком отправляем на сковородку к остальным овощам, размешиваем. 15 минут тушим под крышкой, при необходимости доливаем немного волы (50-70 мл). Вместо воды можно использовать бульон.
- Кладем зелень, пробуем, достаточно ли соли. Если нужно, досаливаем и добавляем черный перец.