Пад-тай – 5 рецептов как приготовить лапшу по-тайски

Пад-тай – довольно популярное блюдо тайской кухни. Зачастую его подают в азиатских ресторанах. Но оно совершенно несложное в приготовлении, поэтому такую лапшу можно с легкостью повторить и на домашней кухне. В основе блюда – рисовая лапша. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют курицу, яичницу, креветки. Для любителей веганской кухни тофу, фасоль. Изюминка пад-тая – рыбный соус. Его также можно заменить и соевым. А еще нужно знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем в рецептах.

Лапша пад-тай по-тайски – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт максимально передает атмосферу Таиланда. Готовится просто, нужно все ингредиенты обжарить в воке, но можно воспользоваться и обычной сковородой.

Не поленитесь запастись важными ключевыми ингредиентами и приправами, без которых блюдо не приобретет свой специфический азиатский вкус.

Пад-тай рецепт по-тайски
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Лапша рисовая (5 мм): 150 г
  • Креветки крупные: 20 шт.
  • Сыр тофу (по желанию): 150 г
  • Сахар пальмовый: 70 г
  • Сахар коричневый: 2 ст. л.
  • Соус рыбный: 5 ст. л.
  • Соус пад-тай: 5 ст. л.
  • Тамариндовая паста: 2 ст. л.
  • Сушеные креветки (креветочная паста): 2 ст. л.
  • Масло растительное: 6 ст. л.
  • Сок лимона/лайма: 1 ст. л.
  • Перец острый: щепотка
  • Зеленый лук перо: 8 шт.
  • Чеснок зубчики: 4 шт.
  • Проростки сои: 100 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Луковица средняя: 2 шт.
  • Имбирь корень: 2 см
  • Арахис жареный: горсть

Инструкция приготовления

  1. Лапшу замочить в теплой воде. Обычно на это требуется 20-25 минут, но лучше уточните инструкцию на упаковке.

  2. Тем временем обжарьте на сухой сковороде горстку арахиса, уберите, затем влейте немного масла.

  3. Слегка взбейте яйца (до соединения белка с желтком) Приготовьте омлет.

  4. Когда омлет остынет – нарежьте его тонкой соломкой, как на фото.

  5. Белую часть зеленого лука отрежьте, но не выбрасывайте. Зеленую часть нарежьте полосками по 2-3 см. У проростов сои отрежьте кончики.

  6. Твердый тофу и имбирь нарежьте мелким кубиком. Репчатый лук – мелко нашинкуйте, также поступите и с зубчиками чеснока.

  7. Креветки предварительно разморозьте естественным путем, затем очистите от панциря.

  8. Пришло время соуса. В кастрюлю (или сотейник) влейте рыбный соус, добавьте пальмовый и тростниковый сахар, тамариндовую пасту. Варите ровно до тех пор, пока не растворится сахар. Огонь должен быть медленным, не кипятите.

  9. Как растворится сахар, добавьте сок лимона и острый перец. Как только начинает кипеть – выключайте.

  10. Влейте в сковороду масло (4-5 ложек). Всыпьте нарезанные овощи, обжаривайте до минуты при постоянном помешивании.

  11. Выложите на сковороду готовую лапшу, влейте приготовленный ранее соус.

  12. Перемешав, добавьте сушеные креветки или креветочную пасту (или и то, и другое по столовой ложке).

  13. Протушите все 5-6 минут. Не увеличивайте огонь. Положите креветки, тщательно перемешайте с лапшой.

  14. Через 1-1,5 минуты добавьте нарезку из омлета, после – проростки и зеленый лук.

Все перемешайте и выключайте огонь. Дайте постоять под крышкой 5-10 минут. Подавайте готовый пад-тай с тофу, нарезанной белой частью зеленого лука и жареным арахисом. Незабываемый ужин в тайском стиле вам обеспечен. Приятного аппетита!

Пад-тай рецепт по-тайски

Традиционный тайский пад-тай с креветками

Приготовив это блюдо однажды, вы влюбитесь в него навсегда! Благодаря особенному соусу, пад-тай приобретает идеальный баланс кислого, пикантного, соленого вкуса.

Список ингредиентов:

  • лапша рисовая (5 мм) – 100 г;
  • лук (красный) – 50 г;
  • тофу (твердый) – 100 г;
  • проростки сои (можно заменить горохом) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • соус рыбный – 1 ст. л.;
  • долька лайма;
  • масло (растительное);
  • веточки зеленого лука – 30 г;
  • соус (Пад-Тай) – 4 ст. л.;
  • сушеные креветки – 1 ч. л.;
  • арахис (жареный) – 30 г;
  • зубчики чеснока;
  • креветки (свежие, крупные) – 6 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Твердый тофу нарежьте не мелким кубиком. Лук красный нарежьте тонкими перьями, а зубчики чеснока слайсами. Обжаренный арахис нарубите в крошку.
  2. Креветки с каждой стороны обжарьте на сковороде с маслом около минуты. После обжарки уберите со сковороды. Следом обжарьте сыр.
  3. Снимите со сковороды, обжарьте лук, чеснок и сушеные креветки. Рисовую лапшу заранее замочите на 3-4 минуты в кипятке. После – промойте водой.
  4. Через минуту добавьте к овощам и креветкам лапшу. Залейте соусом пад-тай, хорошо перемешайте.
  5. Следом добавьте две столовые ложки воды. Перемешайте. Отправьте в сковороду тофу, проростки сои и нарезанный соломкой зеленый лук.
  6. Сдвиньте всю массу на одну половину сковороды, а на вторую – вбейте яйцо и обжарьте.
  7. Когда яйцо будет готово, вмешайте его в основную массу. Добавьте столовую ложку измельченного арахиса и рыбный соус.
  8. Отправьте к лапше креветки. Перемешайте и можно подавать к столу. Украсьте измельченным арахисом, проростками и положите дольку лайма. Приятного аппетита!Пад-тай с креветками

Как приготовить лапшу пад-тай с курицей

Этот рецепт представляет собой быструю и простую версию традиционного тайского блюда, но сохраняет свой аутентичный вкус. Что касается рисовой лапши – готовьте ее именно так, как рекомендуют производители.

Список ингредиентов:

  • мясо (филе курицы) – 0,5 кг;
  • тофу (твердый) – 70 г;
  • лапша рисовая – 150 г;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • ростки сои – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло (растительное, лучше кокосовое) – 4 ст. л.;
  • веточки зеленого лука;
  • соус (Пад-Тай) – 90 г;
  • арахис (жареный) – 30 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Соевые ростки и отдельно рисовую лапшу залейте холодной водой и оставьте на некоторое время.
  2. Тофу нарежьте мелким кубиком. Филе куриное – соломкой. Зелень произвольно. Красный лук тщательно измельчите.
  3. Арахис лучше измельчите до муки крупного помола (воспользуйтесь кофемолкой). В разогретой с маслом сковороде обжарьте красный лук. Следом добавьте тофу.
  4. Когда сыр станет золотистым, выложите на сковороду куриное филе. Как только мясо посветлеет, добавьте лапшу и соус. Перемешайте.
  5. Через минуту сдвиньте массу в сторону, а в свободное место на сковороде вбейте яйцо. Когда оно немного обжарится, смешайте с лапшой. Снова отодвиньте в сторону, вбейте второе яйцо и повторите процесс.
  6. Перемешав, добавьте ростки, снова перемешайте и всыпьте зелень. Пад-тай готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!Пад-тай с курицей

Тайский пад-тай – простой рецепт с фото

Это изумительное тайское блюдо сочетает в себе свежие и хрустящие ростки сои, лук с ароматными креветками и лапшой и все это покрыто пикантным соусом с хрустящим арахисом.

Список ингредиентов:

  • тофу (твердый) – 100 г;
  • лапша рисовая (3-5 мм) – 80 г;
  • лук (репчатый или шалот);
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • веточки зеленого лука – 3 шт.;
  • проростки сои (маш) – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соус (Пад-Тай) – 3 ст. л.;
  • сушеные креветки – 1 ст. л.;
  • арахис (жареный) – 30 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • креветки (сырые, крупные) – 12 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Влейте масло в разогретую сковороду и приготовьте омлет из пары слегка взбитых яиц. Дождитесь, когда он остынет, и нарежьте полосками.
  2. У размороженных (в идеале свежих) сырых креветок снимите панцири, удалите пищевод. Рисовую лапшу замочите на 15 минут в кипятке. Проростки сои обдайте кипятком. Зубчики чеснока, а также лук нарежьте мелко.
  3. Тофу порежьте тонкими брусочками. Белую часть зеленого лука отрежьте и отложите. Зеленую часть нарежьте отрезками по 4 см. Арахис измельчите при помощи ножа.
  4. Слейте воду с рисовой лапши. Влейте соус Пад-тай в сковороду и немного (15 секунд) его прогрейте. К нему добавьте лапшу. Хорошенько перемешайте.
  5. Всыпьте измельченные овощи, добавьте тофу и сушеные креветки. Перемешайте и подержите буквально 15-20 секунд.
  6. Теперь добавьте омлет и сырые креветки. Постоянно помешивайте в течение трех минут (пока не будут готовы креветки). Затем добавьте зеленый лук, ростки сои.
  7. Перемешайте и смело снимайте с огня. Подавайте пад-тай с измельченными орешками, нарезанными кольцами лука (белой части) и ломтиками лайма. Приятного аппетита!Тайский Пад-тай

Как сделать пад-тай с курицей в домашних условиях

Комбинация курицы, рисовой лапши и соусов попадает «в яблочко», когда хочется подать на ужин интересное блюдо из тайской кухни. Обязательно попробуйте приготовить!

Список ингредиентов:

  • лапша рисовая (5 мм) – 250 г;
  • мясо (филе куриное) – 250 г;
  • лук-порей – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • веточки зеленого лука;
  • соус (соевый) – 2 ст. л.;
  • соус рыбный – 2 ст. л.;
  • соус устричный – 1 ст. л.;
  • масло (растительное, лучше оливковое);
  • арахис (жареный) – 30-50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую лапшу замочите на 7 минут в кипятке. Для приготовления соуса смешайте кетчуп, устричный, соевый и рыбный соусы вместе с сахаром. Филе нарежьте полосками, поместите в глубокую миску, залейте двумя чайными ложками приготовленного соуса.
  2. Оставьте на полчаса. По истечении времени обжарьте курицу на сковороде с оливковым маслом. Когда мясо будет готово, отодвиньте его в одну сторону, а на свободный участок всыпьте тонко нарезанный лук-порей, немного обжарьте.
  3. В сковороду добавьте измельченные зубчики чеснока, перемешайте все ингредиенты, затем снова подвиньте их в сторону, а на свободную половинку вылейте взбитые яйца. Немного обжарьте яйца и смешайте все компоненты.
  4. С рисовой лапши слейте воду. После чего выложите ее на сковороду к остальным продуктам, залейте сразу же соусом.
  5. Перемешайте, чтобы соус хорошо распределился, добавьте нарезанный зеленый лук, измельченный арахис. Снова перемешайте.
  6. Если хотите добавить блюду пикантности, подавайте вместе с тонкими кольцами перца чили, дольками лайма. Посыпьте блюдо арахисом. Приятного аппетита!Пад-тай из лапши и курицы

Все, кто хоть однажды пробовал тайское блюдо пад-тай, наверняка, остаются его поклонниками. Самое удивительное, что блюдо легко можно приготовить на собственной кухне. Главное, закупить все необходимые продукты, которые сделают обычную лапшу такой потрясающе вкусной. В заключение видео, которое расскажет, какие продукты взять для приготовления, чем заменить и как правильно готовить.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *