Печень по праву считается одним из лучших субпродуктов. Еще наши предки знали, что она является очень полезным продуктом, который содержит мало жира. А в сочетании с не менее полезным и малокалорийным кабачком – получаем двойную пользу. Предлагаем несколько рецептов приготовления этих продуктов различными способами. Эти блюда понравятся не только поклонникам правильного питания, но и тем, кто любит покушать сытно и вкусно.
Печень с кабачками в духовке
Печень с кабачками – это не только очень вкусно, но и вдвойне полезно. А если приготовить продукты не на сковороде, а в духовке, то получится супер полезно и низко калорийно. Готовое блюдо можно считать полноценным, не требующим дополнения.
Ингредиенты
- Печень куриная: 300 г
- Кабачки молодые: 300 г
- Чеснок: 1 зубчик
- Уксус бальзамический: 1 ст. л.
- Масло оливковое: 1 ст. л.
- Мед жидкий: 1 ст. л.
- Перец, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Печень промываем, очищаем от пленки. Перекладываем в миску и добавляем к ней бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, мед, соль и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
Тем временем займемся овощами. Кабачок лучше брать молодой, в котором ещё не начали зреть семена. Его моем, чистим, нарезаем кружочками или половинками толщиной примерно в 1 см.
Форму слегка смазываем растительным маслом. Часть кабачков выкладываем на дно. Сверху кладем всю маринованную печень. Завершающим слоем будут оставшиеся кабачки, их немного присаливаем.
Ставим форму в разогретую до 180° духовку и запекаем 25 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Наслаждаемся сочной кабачковой мякотью и нежной текстурой печени. Блюдо просто изумительное. И напомним, что при этом довольно-таки, полезное и малокалорийно.
Как приготовить говяжью печень с кабачком
Внесем в ежедневный рацион легкую французскую нотку и приготовим говяжью печенку по-французски. Как это сделать, расскажет следующий фото-рецепт. Но будьте уверены, блюдо получится столь вкусным и необычным, что его можно включить даже в меню на праздник.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 1 кг;
- Кабачок – 1-2 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Сыр брынза – 200 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говяжью печень промываем под водой, чистим от пленки и нарезаем пластинками примерно 1 см толщиной. Кабачки нарезаем тонкими кружочками (где-то по 0,5 мм).
- Сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли. Брынзу натираем на крупной тёрке.
- Важно! Противень мы не смазываем. На дно выкладываем кусочки печени, сверху колечки кабачков. Смазываем сметанно-чесночным соусом.
- Посыпаем тертой брынзой и ставим запекаться в разогретую до 190° духовку на 25-30 минут. Подавать можно в горячем виде как основное блюдо или в холодном как закуску.
- Печень, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и нежной, а в сочетании с кабачком невероятно сочной. Это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть очень вкусной. Блюдо настолько самодостаточно, что его абсолютно свободно можно считать и гарниром, и основным блюдом.
Оладьи из печени и кабачка
Рецептом печёночных оладий уже никого не удивишь. Кабачковые оладушки тоже многие готовят. А что будет, если совместить два рецепта в одном? Мы ответим сразу – получатся обалденные печеночно-кабачковые оладьи, от которых просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- Печень – 600 г;
- Кабачок – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Зелень петрушки, укропа;
- Мука – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Печень промываем и очищаем от плёнок. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Кабачок натираем на крупной терке и перекладываем в сито. Немного солим, чтобы он пустил сок.
- Теперь в блендер отправляем очищенные лук, чеснок, зелень и измельчаем. Если блендера нет, чеснок с луком пропускаем через мясорубку вместе с печенью. А зелень мелко рубим ножом.
- Соединяем печеночную основу с полученной смесью из зелени, лука и чеснока. Перемешиваем хорошо.
- С кабачковой массы максимально отжимаем сок, добавляем ее в печеночную основу. Сразу вбиваем 2 яйца. И снова перемешиваем.
- Кладем 4 столовых ложки муки. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его. С помощью ложки выкладываем печеночное тесто и обжариваем с обеих сторон. Обжаренные оладьи снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Вкуснейшее блюдо готово. Если ваши детки не любят печенку или кабачок, попробуйте их угостить такими оладушками. Уверены, они им точно понравятся. Приятного аппетита и чудесного настроения!