Что может быть лучше домашнего печенья с яблоками. Это не только вкусно, но и полезно. Такое лакомство можно давать детям, не боясь консервантов и эмульгаторов, которых полно в покупной выпечке. Предлагаем сразу три рецепта с несложной технологией. Выбирайте любой и удивляйте своих близких. Средняя энергетическая ценность 100 грамм печенья составляет 260 ккал.
Печенье с яблоками – фото-рецепт
Обычное песочное печенье станет в разы вкуснее и полезнее, если в тесто добавить немного фруктов. Такой десерт можно подавать к чаю, брать с собой на работу, в школу, дорогу для перекуса.
Продукты обычные и недорогие, масло вполне можно заменить качественным сливочным маргарином.
Ингредиенты
- Яблоко: 1 шт.
- Масло сливочное: 50 г
- Мука пшеничная: 1 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 4 ст. л.
- Сода: щепотка
Инструкция приготовления
Муку перетираем со сливочным маслом.
Вбиваем сюда же одно яйцо.
Следом всыпаем сахар. Замешиваем тесто.
Яблоко трем на крупной терке и вмешиваем его в основную массу.
В последнюю очередь добавляем соду.
Даем массе постоять 5 минут, перемешиваем.
Двумя ложками выкладываем круглые заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Когда немного остынут, перекладываем печенюшки на блюдо, посыпаем сверху сахарной пудрой.
Яблочно-песочное печенье домашнего приготовления никогда не сравнится с магазинным. Оно очень нежное и улетает очень быстро.
Овсяное печенье с яблоками
Яблочное печенье с овсяными хлопьями получается необычным по своей структуре. А вкус и аромат просто не с чем сравнить. Десерт готовится на удивление просто, получается питательным и прекрасно подходит для полноценного завтрака или перекуса.
Вместо коричневого сахара можно брать обычный. Вкус от этого практически не поменяется. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно стало мягким.
Необходимые продукты:
- 1 ст. муки;
- 5 ст. овсяных хлопьев длительной варки;
- 1⁄2 ст. коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 1 г ванилина;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 100 г сливочного масла;
- 2 средних яблока.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, добавляем корицу, мускатный орех, соду и соль. Перемешиваем.
- В другой емкости соединяем сахар, ванилин и сливочное масло комнатной температуры. Растираем сначала вилкой, а затем миксером.
- Разбиваем яйцо и снова хорошо взбиваем, пока все компоненты не соединятся в единую массу.
- Сюда же всыпаем с сухую смесь, взбиваем 1-2 минуты. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, добавляем и перемешиваем ложкой.
- Яблоки моем, чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками и добавляем в тесто. Еще раз перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час. Форму для выпечки застилаем пергаментом. С помощью двух ложек формируем из охлажденной массы заготовки круглой или другой формы.
- Выпекаем 40-45 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Подавать готовое печенье к столу можно как горячими, так и полностью охлажденными.
Творожное печенье с яблоками
Это печенье совсем не похоже на покупные сладости, но при этом низкокалорийное и полезное. Даже тем, кто сидит на диете, смело можно баловать себя таким десертом. Если нужно еще снизить калорийность, творог следует брать минимальной жирности, а вместо сахара — подсластитель.
Кукурузную муку вполне можно заменить пшеничной. Если не хотите, чтобы в выпечке попадались крупинки, следует предварительно перетереть творог через сито.
Ингредиенты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. с горкой кукурузной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г творога;
- 1 большое яблоко.
Пошаговый рецепт:
- В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар или сахарозаменитель и взбиваем венчиком до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Следом добавляем творог.
- Взбиваем массу, пока она не станет однородной. Затем моем яблоки, чистим и натираем их на средней терке прямо в тесто. Перемешиваем ложкой.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем и хорошо вмешиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем ложкой заготовки на расстоянии 1,5 см друг от друга.
- Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 40-45 минут до румяной корочки. Даем остыть и наслаждаемся вкуснейшей и при этом безвредной для фигуры домашней выпечкой.
Получились очень вкусные печеньки с яблоком, порционные шарлоточки. Нежные внутри с хрустящей корочкой снаружи. Муж-сладкоежка оценил))) Я добавила ещё пакетик ванилина для аромата, спасибо за рецепт.
Хорошая идея, я думаю калорийность от такого ингредиента значительно снизиться, да и пользы будет больше.
Очень легкий рецепт! Печенье и вправду получается очень вкусное. Я бы ещё корицей присыпала немного)))
Собственноручно сделанное печенье несомненно полезнее и вкуснее фабричного. Эти простые рецепты стали спасением для моей семьи, ведь вкусно и полезно. А кроме яблок любим добавить цедру лимона или грушу (тоже получается ням-ням).