Пеленгас – что это за рыба и как ее правильно готовить

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых, поэтому ее мясо по вкусу напоминает эту самую кефаль, но у пеленгаса оно более сочное и жирное, со сладковатым привкусом. Пеленгас является питательным и полезным продуктом, так как содержит йод, калий, фосфор, селен, омега-3, а также витамины А, С, К, РР, В, Е и не менее 20% легкоусвояемого белка. Пеленгас не только полезный, но и радует малым количеством костей, и все они крупные, легко удаляются как из сырой, так и приготовленной рыбы. Мясо пеленгаса отлично подходит для изготовления супов, котлет, запекания, обжарки кусочками и даже салатов!

Вкусный пеленгас в духовке – пошаговый фото рецепт

Нежное, сочное мясо рыбки с необычным пряным ароматом – это прекрасное решение для праздничного застолья. Рецепт вьетнамской кухни, но он обязательно понравится любителям рыбных блюд и чего-то необычного. Приелась уха и жареная рыба? Тогда попробуйте этот оригинальный вариант!

Рыбу можно взять одну большую или несколько небольших тушек до общего веса. Если не удалось найти соус шача, можно заменить его любимыми азиатскими приправами или аджикой.

Пеленгас в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Пеленгас свежий: 1.2 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок зубчики: 4 шт,
  • Имбирь корень: кусочек
  • Перец острый: 1 шт.
  • Соль каменная: по вкусу
  • Сахарный песок: 1 ч. л.
  • Перец красный молотый: 1/2 ч. л.
  • Соус Шача: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Тушки выпотрошить, убрать черную пленку (она будет давать горечь в готовом блюде), срезать головы, хвосты и плавники, тщательно вымыть изнутри и снаружи.

  2. На сковороду налить немного масла, разогреть его. Всыпать сахар и быстренько перемешать.

  3. Дождаться его карамелизации, постоянно помешивая.

  4. Обжарить на карамелизированном масле нарезанные очень мелко лук, чеснок, имбирь и острый перец.

  5. Посолить. Добавить соус Шача и красный молотый перец, он придаст готовому блюду умеренной остроты. Обжарить минутку и слегка остудить.

  6. Острым ножом сделать на тушках достаточно глубокие надрезы через каждые 3-3,5 см.

  7. Натереть рыбу пряным соусом, тщательно пройдясь по всем надрезам и внутренней части тушек.

  8. Выложить каждую рыбку на смазанный маслом кусочек фольги, тщательно замотать и зафиксировать края.

  9. Выложить на противень, на дно налить немного воды, чтобы мясо в процессе приготовления еще и пропаривалось, не было сухим.

Запекать 30 минут при 180°, затем перевернуть пакеты с рыбой на вторую сторону и готовить еще 25 минут. Вот такое аппетитное блюдо с румяной корочкой и оригинальным вкусом можно приготовить из простой и доступной рыбки!

Пеленгас в духовке фото-рецепт

Рецепт приготовления пеленгаса на сковороде

Простой, но необычный способ приготовления жареного пеленгаса. Ничего сложного, но использование приправ делает блюдо интересным, ароматным и умеренно пряным. Попробуйте и, быть может, будете в будущем готовить только так!

Ингредиенты:

  • Пеленгас среднего размера – 1 шт.;
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тушки очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову, выпотрошить, удалить внутри черную пленку, вымыть изнутри и снаружи.
  2. Нарезать пеленгас на кусочки, сложить в глубокую емкость, посолить и приправить, тщательно вымешать для равномерного распределения специй по поверхности рыбных кусочков. Оставить мариноваться минут на 20-30.
  3. Каждый кусочек тщательно обвалять в муке и выложить на сковороду с уже разогретым маслом, жарить до румяной корочки, на это понадобится около 5 минут.
  4. Затем кусочки перевернуть и готовить со второй стороны еще столько же, а затем обжарить по минутке с боковых сторон. Подавать к столу с любимыми гарнирами и свежими овощами.

Рецепт вкуснейшей ухи из пеленгаса

Никогда ее выбрасывайте хвост и голову пеленгаса. Ведь из них получается наваристая и насыщенная по вкусу уха. А готовится исключительно с добавлением овощей – никаких круп, только самые основные продукты.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 850 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень при подаче;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, снять черные пленки в брюшке, вырезать жабры из головы, нарезать тушку на кусочки. Очистить картофель, промыть зелень. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой и проварить 20 минут после начала явного кипения, снимая образовывающуюся пену.
  2. Нарезать картофель и лук, готовый бульон процедить от косточек через сито и добавить к нему овощи, варить минут 15. Слегка остывшую рыбу разобрать, выбрасывая кости и кожу, а чистое мясо вернуть в кастрюлю или оставить до подачи.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, приправить лавровым листом или другими любимыми специями, варить до готовности овощей. Подавать можно двумя способами. Первый предполагает смешение всех компонентов в кастрюле, при втором кусочки рыбы выкладываются в порционные тарелки и заливаются бульоном с овощами. Приятного!

Пеленгас, запеченный целиком в духовке

Такое приготовление рыбы простое в исполнении, а готовое блюдо выглядит достаточно эффектно, можно даже подать к праздничному столу. Всего-то и требуется, что сам пеленгас, простые добавки и немного времени на запекание!

Ингредиенты:

  • Тушка пеленгаса – 2 кг;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Петрушка зелень – несколько веточек;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Убрать с тушки чешую, выпотрошить и обязательно удалить черную пленку внутри. Если попались молоки или икра – не выбрасывать, а помыть и пока отложить в сторону. Помыть рыбу снаружи и изнутри.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон. Следом смазать пеленгаса изнутри и с внутренней части майонезом. Лимон нарезать на дольки, уложить их внутрь тушки вместе с зеленью.
  3. Икру или молоки посолить и поперчить, тоже смазать майонезом. Уложить тушку и икорку на застеленный пергаментом противень для запекания, сверху слегка сбрызнуть растительным маслом. Запекать в уже разогретом до 180° духовом шкафу 35 минут, затем икру вынуть, а тушку перевернуть и готовить еще 20 минут. При подаче пеленгаса украсить зеленью, свежими овощами и лимонными дольками.

Как правильно мариновать пеленгаса

Эту рыбу можно не только варить, запекать или жарить, но и мариновать по типу сельди. Получается очень вкусная, нежная и питательная закуска, идеально с картошечкой или салатом из свежих овощей.

Пряности для соления пеленгаса можно добавлять на свой вкус. Любителям яркого вкуса можно использовать больше уксуса или острые специи, к примеру, жгучий перец.

Ингредиенты:

  • Пеленгас без головы – от 1,2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук крупный – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 3 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 0,5 ст.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Лист лавра – 2-4 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно помыть и нарезать порционными кусками. Сложить ее в емкость подходящего размера и добавить перец с солью. Всыпать нарезанный перьями лук, все перемешать.
  2. В кастрюле соединить воду с кристаллами сахара и соли, другими специями, прокипятить минуты 3, в конце влить растительное масло и уксус.
  3. Полностью остудить маринад и залить им рыбу, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток. Попробовать закуску и при желании добавить пряностей или соли, дать промариноваться еще несколько часов.

Как приготовить пеленгаса в духовке с лимоном

Такое блюдо подойдет и в качестве украшения праздничного стола, и на рядовой обед-ужин, ведь готовится оно до безобразия просто, а выглядит шикарно.

Приправу желательно выбирать с цедрой лимона и морской солью, если таковой нет, то можно взять другую, но щедро сбрызнуть рыбу соком лимона и посолить (если соли в составе приправы нет вообще).

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 1,5-2 кг;
  • Приправы для рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Тушку почистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники и вымыть. Промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами от лишней влаги и натереть приправой.
  2. Половину лимона нарезать мелко и отправить внутрь рыбы. Уложить ее на смазанную маслом фольгу и перевернуть вниз брюшком. Острым ножом сделать косые надрезы с обеих сторон хребта через 3-4 см.
  3. Вложить в эти прорези вторую половину лимона, нарезанную дольками. Тщательно замотать тушку в фольгу и положить в холодильник часа на два мариноваться.
  4. Запекать рыбу при 180° около 40 минут, при желании в конце фольгу можно приоткрыть для формирования хрустящей и румяной корочки. Украсить пеленгаса перед подачей свежей зеленью и лимоном. Приятного!

Пеленгас в соусе просто тает во рту — видео-рецепт

Нежный, сочный и умеренно жирный пеленгас является прекрасной основой для многих первых и вторых блюд. Подавать эту рыбу можно как на праздник, так и в обычный день. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • рыба пеленгас – 1.2 кг;
  • перец горький молотый красный: 1/2 ч. л.;
  • лук зелёный – для подачи;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1/2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • растительное масло.

Соус для рыбы:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • карамельный соус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 2 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Рыбу почистить, срезать с хребта филе, нарезать кусочками, замариновать, обжарить и протушить с соусом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *