Перловка с курицей

Перловая крупа очень вкусная и полезная. Приготовление перловой каши очень доступное, хотя и не быстрое, а готовая перловка отлично подходит для универсального использования в питании. Блюда, основанные на сочетании перловки с курицей, предоставляют множество вариаций. Они помогут обогатить рацион разнообразием и сбалансированным набором питательных веществ. В этой подборке собраны рецепты перловки с курицей, которые можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.

Вкусная перловка с курицей – пошаговый фото рецепт

При правильном приготовлении перловка с курицей получается очень сочной, ароматной и питательной. А как приготовить полноценное блюдо без особого труда, расскажет первый пошаговый рецепт с фото.

Для вкусной рассыпчатой перловки рекомендуется замочить крупу за день или несколько часов до приготовления, а затем сварить до полуготовности с пропорциями воды 1 к 3.

Перловка с курицей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Крупа перловая: 500 г
  • Вода питьевая: 1.5 л
  • Курица: 1.2 кг
  • Морковь: 400 г
  • Лук репчатый: 300 г
  • Растительное масло: 100 мл
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кориандр: 3 г
  • Лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить перловку с курицей? Сперва курицу нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите части курицы и закройте сковороду крышкой. Хорошо обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки, примерно 15 минут.

  2. Готовую курицу уберите со сковороды, выложите лук и морковку, нарезанные тонкой соломкой. Лук и морковь доведите до мягкого состояния и до золотистого оттенка. Посыпьте специями и молотым кориандром.

  3. Заранее замочите 500 грамм перловой крупы, затем сварите в 1,5 литрах воды до полуготовности, примерно 20 минут. Не забудьте посолить по вкусу. Добавьте подготовленную перловку на сковороду с овощами.

  4. Аккуратно перемешайте. Влейте 200 миллилитров горячей воды. Сверху разложите курицу и добавьте лавровый лист. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального. Томите перловку с курицей и овощами от 10 до 15 минут.

  5. Вот так относительно быстро можно приготовить очень вкусное блюдо из перловки и курицы. Благодаря замачиванию крупа сварится гораздо быстрее. По сути на приготовление уйдет не больше часа, неплохой вариант для семейного ужина?

    Перловка с курицей

Классический рассольник из перловки с курицей

Перловка считается классической крупой для приготовления рассольника. Сам суп варят на разном мясе, например, говядине или свинине, в этой подборке предлагаем самый простой вариант классического рассольника из курицы.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 320 г;
  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 5 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатный сок – 600 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Курицу сварите до готовности, периодически снимая белую пену с поверхности бульона. Куриный бульон оставьте в кастрюле, а готовую курицу достаньте и остудите. Затем удалите кости и кожу, мясо разделите на небольшие кусочки. Перловую крупу промойте под проточной водой, затем добавьте в кастрюлю с куриным бульоном. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически снимая белую пену.
  2. Растительное масло разогрейте в сковороде на сильном огне. Репчатый лук очистите, нарежьте на четвертинки и обжарьте до темного цвета на умеренном огне. Морковь очистите, нарежьте на четвертинки и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи еще несколько минут.
  3. На этом этапе посолите перловку. Соленые огурцы натрите через крупную терку, добавьте к луку и морковке на сковороду, перемешайте. Обжаривайте овощи еще несколько минут, затем добавьте в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Картофель очистите, нарежьте брусочками и добавьте в кастрюлю. Влейте томатный сок и добавьте куриное мясо. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, нарезанный укроп или другую зелень. Перемешайте и варите до готовности картошки. Выключите плиту, уберите лавровый лист.
  5. Рецепт рассольника рассчитан на кастрюлю объемом 5 литров. Готовый рассольник из перловки с курицей рекомендуется настоять после приготовления не менее 15 минут, а затем подавать в теплом виде в порционных тарелках с добавлением сметаны.Рассольник с перловкой и курицей

Как приготовить перловку с курицей в духовке

Следующий рецепт перловки с курицей довольно простой, однако важно использовать качественные продукты и соблюдать пропорции ингредиентов, а также придерживаться времени приготовления и указанной температуры духовки.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 230 г;
  • Вода для варки – 500 мл;
  • Филе куриного бедра – 400 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую крупу замочите минимум на 4 часа. Выложите крупу в жаропрочную форму и равномерно распределите по дну. Очищенные овощи нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкого состояния.
  2. Заранее включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Филе куриного бедра нарежьте на порционные куски и разложите поверх перловой крупы.
  3. Посыпьте солью и специями для птицы или любыми другими. Сверху равномерно разложите лук и морковь, обжаренные до мягкости на сковороде.
  4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все продукты. Накройте форму фольгой. Готовьте перловку с курицей в духовке примерно 60 минут.
  5. Достаньте форму из духовки, дайте постоять примерно 10-15 минут, затем уберите фольгу и можно подавать очень ароматное и вкусное блюдо.Перловка с курицей в духовке

Сытный суп из перловки с курицей и фасолью

В рецепте такого интересного супчика важным этапом является предварительная подготовка основных компонентов. В итоге на готовку самого супа уйдет минимум времени, но блюдо получится просто превосходным.

Рекомендуется по отдельности сварить крупу, курицу и фасоль накануне вечером и держать в холодильнике до момента приготовления супа. Вареную фасоль можно заменить консервированной.

Ингредиенты:

  • Вареная перловка – 80 г;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Вареная курица – 300 г;
  • Вареная фасоль – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сушеный перец чили – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и сливочное масло. Репчатый лук мелко нарежьте, корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, убавьте огонь и обжаривайте 10 минут. Сушеный перец чили очистите от семян, картофель нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю и продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  2. Добавьте вареную фасоль и вареную перловку. Вместо вареной фасоли можно использовать консервированную. Для этого достаточно слить жидкость из банки и промыть фасоль перед использованием.
  3. Вареную курицу разберите на волокна и добавьте в кастрюлю. Влейте горячий куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите примерно 30 минут.
  4. Снимите суп с огня, накройте крышкой, дайте остыть и настояться буквально 10 минут. Готовый супчик из перловки, фасоли и курицы получается невероятно вкусным и наваристым, а густоту можно регулировать на свое усмотрение.Суп с перловкой, курицей и фасолью

Простой плов из перловки с курицей в мультиварке

Любите плов и эксперименты? Тогда следующий рецепт для вас. Перловая крупа идеально подходит для приготовления насыщенного и ароматного плова с курицей, так как эта крупа отличается рассыпчатой текстурой и обладает способностью впитывать в себя вкусы и ароматы.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 180 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте на небольшие кубики. Овощи очистите и хорошо вымойте, затем лук нарежьте на кубики, морковь натрите на крупной терке.
  2. В мультиварке включите режим «Жарка», в чашу налейте растительное масло. Добавьте овощи и обжаривайте, периодически помешивая. Добавьте нарезанное куриное филе, перемешайте с овощами. Посыпьте солью и специями по вкусу. Немного обжарьте.
  3. Перловую крупу несколько раз промойте, затем добавьте в чашу мультиварки. Залейте указанным количеством кипящей воды. Добавьте измельченные зубчики чеснока. Включите режим «Плов» на 55 минут.
  4. После окончания программы не открывайте мультиварку еще 15 минут. Затем готовый плов с курицей хорошо перемешайте, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
  5. Вот такой интересный плов получается, если заменить привычный рис перловкой. Он более сытный и насыщенный, подходит для обеда и ужина, а в мультиварке готовится максимально просто.Перловка с курицей в мультиварке

Перловка с курицей – идеальные продукты для приготовления первых и вторых блюд. Продукты бюджетные, так что помогут немного сэкономить, но при этом вкусно кормить большую семью. Готовятся такие блюда обычно не быстро, но плюс в том, что они отлично подходят для повторного разогрева. Так что можно смело готовить большую кастрюлю на пару-тройку дней.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *