Перловая крупа очень вкусная и полезная. Приготовление перловой каши очень доступное, хотя и не быстрое, а готовая перловка отлично подходит для универсального использования в питании. Блюда, основанные на сочетании перловки с курицей, предоставляют множество вариаций. Они помогут обогатить рацион разнообразием и сбалансированным набором питательных веществ. В этой подборке собраны рецепты перловки с курицей, которые можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.
Вкусная перловка с курицей – пошаговый фото рецепт
При правильном приготовлении перловка с курицей получается очень сочной, ароматной и питательной. А как приготовить полноценное блюдо без особого труда, расскажет первый пошаговый рецепт с фото.
Для вкусной рассыпчатой перловки рекомендуется замочить крупу за день или несколько часов до приготовления, а затем сварить до полуготовности с пропорциями воды 1 к 3.
Ингредиенты
- Крупа перловая: 500 г
- Вода питьевая: 1.5 л
- Курица: 1.2 кг
- Морковь: 400 г
- Лук репчатый: 300 г
- Растительное масло: 100 мл
- Соль, перец: по вкусу
- Кориандр: 3 г
- Лавровый лист: 2 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить перловку с курицей? Сперва курицу нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите части курицы и закройте сковороду крышкой. Хорошо обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки, примерно 15 минут.
Готовую курицу уберите со сковороды, выложите лук и морковку, нарезанные тонкой соломкой. Лук и морковь доведите до мягкого состояния и до золотистого оттенка. Посыпьте специями и молотым кориандром.
Заранее замочите 500 грамм перловой крупы, затем сварите в 1,5 литрах воды до полуготовности, примерно 20 минут. Не забудьте посолить по вкусу. Добавьте подготовленную перловку на сковороду с овощами.
Аккуратно перемешайте. Влейте 200 миллилитров горячей воды. Сверху разложите курицу и добавьте лавровый лист. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального. Томите перловку с курицей и овощами от 10 до 15 минут.
Вот так относительно быстро можно приготовить очень вкусное блюдо из перловки и курицы. Благодаря замачиванию крупа сварится гораздо быстрее. По сути на приготовление уйдет не больше часа, неплохой вариант для семейного ужина?
Классический рассольник из перловки с курицей
Перловка считается классической крупой для приготовления рассольника. Сам суп варят на разном мясе, например, говядине или свинине, в этой подборке предлагаем самый простой вариант классического рассольника из курицы.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 320 г;
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 5 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Томатный сок – 600 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Вода – 4 л.
Приготовление:
- Курицу сварите до готовности, периодически снимая белую пену с поверхности бульона. Куриный бульон оставьте в кастрюле, а готовую курицу достаньте и остудите. Затем удалите кости и кожу, мясо разделите на небольшие кусочки. Перловую крупу промойте под проточной водой, затем добавьте в кастрюлю с куриным бульоном. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически снимая белую пену.
- Растительное масло разогрейте в сковороде на сильном огне. Репчатый лук очистите, нарежьте на четвертинки и обжарьте до темного цвета на умеренном огне. Морковь очистите, нарежьте на четвертинки и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи еще несколько минут.
- На этом этапе посолите перловку. Соленые огурцы натрите через крупную терку, добавьте к луку и морковке на сковороду, перемешайте. Обжаривайте овощи еще несколько минут, затем добавьте в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Картофель очистите, нарежьте брусочками и добавьте в кастрюлю. Влейте томатный сок и добавьте куриное мясо. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, нарезанный укроп или другую зелень. Перемешайте и варите до готовности картошки. Выключите плиту, уберите лавровый лист.
- Рецепт рассольника рассчитан на кастрюлю объемом 5 литров. Готовый рассольник из перловки с курицей рекомендуется настоять после приготовления не менее 15 минут, а затем подавать в теплом виде в порционных тарелках с добавлением сметаны.
Как приготовить перловку с курицей в духовке
Следующий рецепт перловки с курицей довольно простой, однако важно использовать качественные продукты и соблюдать пропорции ингредиентов, а также придерживаться времени приготовления и указанной температуры духовки.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 230 г;
- Вода для варки – 500 мл;
- Филе куриного бедра – 400 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую крупу замочите минимум на 4 часа. Выложите крупу в жаропрочную форму и равномерно распределите по дну. Очищенные овощи нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкого состояния.
- Заранее включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Филе куриного бедра нарежьте на порционные куски и разложите поверх перловой крупы.
- Посыпьте солью и специями для птицы или любыми другими. Сверху равномерно разложите лук и морковь, обжаренные до мягкости на сковороде.
- Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все продукты. Накройте форму фольгой. Готовьте перловку с курицей в духовке примерно 60 минут.
- Достаньте форму из духовки, дайте постоять примерно 10-15 минут, затем уберите фольгу и можно подавать очень ароматное и вкусное блюдо.
Сытный суп из перловки с курицей и фасолью
В рецепте такого интересного супчика важным этапом является предварительная подготовка основных компонентов. В итоге на готовку самого супа уйдет минимум времени, но блюдо получится просто превосходным.
Рекомендуется по отдельности сварить крупу, курицу и фасоль накануне вечером и держать в холодильнике до момента приготовления супа. Вареную фасоль можно заменить консервированной.
Ингредиенты:
- Вареная перловка – 80 г;
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Вареная курица – 300 г;
- Вареная фасоль – 200 г;
- Картофель – 200 г;
- Корень сельдерея – 100 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Растительное масло – 15 мл;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сушеный перец чили – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и сливочное масло. Репчатый лук мелко нарежьте, корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, убавьте огонь и обжаривайте 10 минут. Сушеный перец чили очистите от семян, картофель нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю и продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
- Добавьте вареную фасоль и вареную перловку. Вместо вареной фасоли можно использовать консервированную. Для этого достаточно слить жидкость из банки и промыть фасоль перед использованием.
- Вареную курицу разберите на волокна и добавьте в кастрюлю. Влейте горячий куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите примерно 30 минут.
- Снимите суп с огня, накройте крышкой, дайте остыть и настояться буквально 10 минут. Готовый супчик из перловки, фасоли и курицы получается невероятно вкусным и наваристым, а густоту можно регулировать на свое усмотрение.
Простой плов из перловки с курицей в мультиварке
Любите плов и эксперименты? Тогда следующий рецепт для вас. Перловая крупа идеально подходит для приготовления насыщенного и ароматного плова с курицей, так как эта крупа отличается рассыпчатой текстурой и обладает способностью впитывать в себя вкусы и ароматы.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 180 г;
- Вода – 400 мл;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Растительное масло – 15 мл;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте на небольшие кубики. Овощи очистите и хорошо вымойте, затем лук нарежьте на кубики, морковь натрите на крупной терке.
- В мультиварке включите режим «Жарка», в чашу налейте растительное масло. Добавьте овощи и обжаривайте, периодически помешивая. Добавьте нарезанное куриное филе, перемешайте с овощами. Посыпьте солью и специями по вкусу. Немного обжарьте.
- Перловую крупу несколько раз промойте, затем добавьте в чашу мультиварки. Залейте указанным количеством кипящей воды. Добавьте измельченные зубчики чеснока. Включите режим «Плов» на 55 минут.
- После окончания программы не открывайте мультиварку еще 15 минут. Затем готовый плов с курицей хорошо перемешайте, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
- Вот такой интересный плов получается, если заменить привычный рис перловкой. Он более сытный и насыщенный, подходит для обеда и ужина, а в мультиварке готовится максимально просто.
Перловка с курицей – идеальные продукты для приготовления первых и вторых блюд. Продукты бюджетные, так что помогут немного сэкономить, но при этом вкусно кормить большую семью. Готовятся такие блюда обычно не быстро, но плюс в том, что они отлично подходят для повторного разогрева. Так что можно смело готовить большую кастрюлю на пару-тройку дней.