Перловая каша не относится к самым популярным, а совершенно зря. Ведь ученые уже давно доказали, что ее польза и питательная ценность такие же, как у всемирно любимых гречки или риса. Зачастую даже те, кто понимают все преимущества употребления данного продукта, все равно отказываются от его приготовления по одной простой причине – не знают, как правильно, вкусно и без особых заморочек приготовить крупу, чтобы каша была рассыпчатой и мягкой. Так давайте разбираться, это совсем не сложно!
Вкусная и полезная перловка с мясом в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее, сытное и питательное блюдо можно без хлопот приготовить в чудо-помощнице мультиварке, а если она еще обладает функцией скороварки, то процесс ускоряется до всего лишь 20 минут варки (без учета маринования мяса и обжарки овощей). Невероятно для этой достаточно «медлительной» крупы!
Ингредиенты
- Мясо (свинина, курятина: 500-700 г
- Крупа перловка : 2 ст.
- Вода: 6 ст.
- Морковь: 1 шт.
- Лук : 1 шт.
- Растительное масло : 2 ст.л.
- Приправы для маринования: по вкусу
- Соль по вкусу: по вкусу
Инструкция приготовления
Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками.
Сложить его в миску, приправить любимыми специями.
Добавить умеренное количество соли.
И сбрызнуть растительным жиром, достаточно будет столовой ложки. Он смочит поверхность мяса, и так приправы равномернее распределятся по всем кусочкам.
Перемешать все, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить мариноваться часов на 5, можно и всю ночь, так вкус готовой каши будет совсем иным, чем при использовании сырого мяса.
Перловку тщательным образом промыть, убирая с поверхности зерен клейковину, ведь она может превратить готовую кашу в неаппетитную липкую массу.
Очистить луковицу и нарезать не слишком крупно.
Обжарить ее в чаше мультиварки, добавив остальное масло.
Когда лучок подрумянится – всыпать тертую морковку и еще минутку поджаривать все вместе.
Остается забросить сюда мясо, уже не обжаривая его, и отцеженную крупу.
Наливаем указанное количество воды, в любом случае ее должно быть в три раза больше, чем перловки. Слегка подсолить, помня о маринованном мясе.
Остается включить прибор на режим «Каша» на 20 минут, а затем «забыть» на подогреве или просто с закрытой крышкой еще на полчасика. И получаем нежную, сытную кашу, по вкусу невероятно напоминающую еду из печи.
Обалденное блюдо на каждый день, и с минимумом хлопот.
Рецепт постной перловки с овощами в мультиварке
Приготовить вкусный гарнир из этой крупы совсем не тяжело, а если еще на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, то приготовление принесет только удовольствие. Получается такая крупа просто удивительной, с нежным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 110 г
- Перец болгарский – ½ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Перец и соль по вкусу
- Вода – 3 ст.
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление
- Подготовить все продукты, овощи можно брать и другие, учитывая сезонность и наличие в холодильнике. Кстати, можно использовать не только свежие, но и замороженные. Крупу с вечера промыть несколько раз и замочить, с утра снова вымыть, сцедить воду.
- Очистить и нарезать кубиками лук с морковкой. С помидоров снять кожуру, с замороженных она легко убирается, а вот свежие стоит предварительно обдать кипятком. А далее тоже измельчить кубиками, как и сладкий перец.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и прогреть его на режиме «Жарка». Протушить вместе лук с морковкой до мягкости, затем добавить перец и помидоры, обжарить еще 2-3 минутки и всыпать крупу, влить воду. Посолить по вкусу, приперчить, включить на режим «Выпечка» на 45 минут.
- После звукового сигнала крышку можно открывать и дегустировать сочную, ароматную перловку с овощами.
Рассыпчатая перловка в мультиварке без замачивания
При наличии умной и неприхотливой мультиварки приготовление перловки упрощается в разы, ее не придется предварительно замачивать или долго варить, да даже мешать не придется! Эта крупа станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу, яйцам или овощам, а также может стать самостоятельным блюдом к завтраку либо позднему ужину, если дополнить ее молоком, маслом, вареньем.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2-2,5 ст.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Масло сливочное – 100 г
Приготовление
- Обязательно тщательно промыть крупу до чистой воды, так как на поверхности помимо пыли имеется клейковина, которая может сделать кашу неприятно липкой и слизкой. Чистую перловку залить необходимым количеством чистой воды (в 2 раза больше при варке под давлением и 2,5 – без давления), посолить, помешать. Включить прибор на режим каши на 1 час, для сковороварки достаточно 35-40 минут. Также время приготовления можно сократить до 45 минут и для обычной мультиварки, если предварительно замочить крупу.
- По завершении программы добавить в чашу масло, перемешать кашу и оставить еще минут на 15, снова прикрыв прибор крышкой. Остается разложить по тарелкам и добавить к перловке сахар, масло или же рыбные, мясные блюда.
Как сварить перловку с тушенкой в мультиварке
Добавление тушенки превращает кашу в полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Ну а использование мультиварки сделает процесс максимально комфортным, без тотального контроля над всеми этапами и постоянного помешивания. Красота!
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Тушенка говяжья – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление
- Крупу тщательным образом перебрать и промыть в нескольких водах, до полного исчезновения мутности. Залить водой и оставить для набухания на 3-4 часа, так варка пройдет быстрее. Хотя в мультиварке этого делать не обязательно. Тушенку открыть, переложить в миску и размять вилкой на небольшие кусочки.
- Луковицу очистить, вымыть и мелко нарезать, обжарить прямо в чаше мультиварки до золотистого цвета, добавив растительный жир. Для этого удобно использовать режим «Жарка».
- Добавить к поджарке тушенку и готовить еще 5-8 минут, лучше на программе «Тушение».
- Влить в чашу необходимое количество воды, посолить по вкусу и готовить под закрытой крышкой 70 минут на режиме «Каша». После окончания программы выключить прибор и дать блюду настояться еще минут 15, после чего можно кушать полезную, сытную и ароматную кашу.
Перловка с солеными огурцами в мультиварке
Казалось бы, простейшее блюдо, которое не вызывает особого аппетита, но добавление соленых огурчиков придает ему новое звучание. Удивите своих родных необычным, полезным и очень простым в приготовлении ужином или обедом!
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода кипяченая теплая – 3,5 ст.
- Огурец соленый – 2-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Крупу промыть несколько раз и замочить в свежей воде на 8-12 часов. Ближе к концу этого времени очистить и нарезать лук.
- Обжарить его до легкой румяности прямо в чаше мультиварки, добавив немного растительного жира и включив программу «Жарка». После этого всыпать тертую морковку и готовить еще минут 5-7 минут. Всыпать и тертые соленые огурчики, протушить все вместе примерно столько же, в конце поперчить по вкусу.
- Отцедить замоченную крупу, всыпать ее в чашу к поджарке и залить горячей водой в нужном количестве, посолить по вкусу с учетом соленых огурцов. Готовить на режиме «Каша» еще 30 минут, по завершении программы попробовать на вкус, по необходимости подсолить, перемешать блюдо и оставить настояться под крышкой еще 10-20 минут. После этого можно раскладывать аппетитную кашу по тарелкам, приправив кусочком сливочного масла. Вот так просто, вкусно и полезно!
Перловая крупа однозначно достойна внимания и места в нашем повседневном меню. И вовсе она не такая сложная в приготовлении, как кажется на первый взгляд, нужно лишь ее хорошо промыть, а для более быстрой варки – замочить на ночь по типу гороха или фасоли. Зато, какая полезная, ароматная и вкусная каша получается, просто объеденье!