Персики в сиропе на зиму

Нежные, таящие во рту сладкие персики, к сожалению, очень скоропортящийся продукт. Некоторые сорта сохраняют свежесть считанные часы, после чего уже непригодны к употреблению. Конечно, современные селекционные достижения позволяют этому фрукту не только успешно доехать до рынков и магазинов, но и полежать дома после покупки еще несколько дней. Но о длительном хранении все равно речи не идет. А так хочется полакомиться этой вкуснятиной зимой! К счастью, уже давно созданы и проверены рецепты консервации персика. Сегодня 10 вариантов, как закрыть персики в сиропе.

Персики в сиропе на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервированные фрукты хороши и просто как самостоятельное лакомство, и как дополнение к выпечке, и как десерт в комбинации с взбитыми сливками. Нежная, но хорошо сохраняющая форму мякоть становится еще более сладкой благодаря сиропу, это просто невероятно вкусно!

Для указанного количества продуктов понадобится две литровые банки или же соответственно четыре на 380-500 мл. Если хочется заготовить побольше – увеличивайте исходные объемы ингредиентов.

Персики в банках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: 10-11 шт.
  • Вода: 1 л
  • Сахар: 380 г
  • Кислота лимонная: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить персики в сиропе на зиму? Банки вымыть содой. Затем пропарить на водяной бане, в микроволновке (налить на донышко немного воды и поставить на 10 минут при максимальной мощности) или в духовке до полного остывания при 180 градусах – выбирайте удобный способ.

  2. Фрукты вымыть, затем по 5-6 штучек опускать в кипящую воду на минуту, после чего вынимать шумовкой. Дать совсем немного остыть. Очистить кожицу. Благодаря бланшированию она будет очень легко отходить от мякоти и процесс не займет много времени.

  3. Далее каждый фрукт надрезать ножом по кругу. Осторожно разделить две половинки, прокручивая по кругу, и вынуть косточку. В основном она легко отсоединяется, но тут все зависит от сорта и степени спелости.

  4. Мякоть нарезать дольками, заполнить ими подготовленные банки. На этом этапе нужно срезать подгнившие или подбитые участки, если персики не отборные и есть явные дефекты. Но объем отходов стоит учитывать при расчете количества продуктов.

  5. В кастрюлю налить нужное количество воды и всыпать туда же сахар. Поставить на плиту и нагреть до растворения кристаллов, изредка помешивая, а затем до кипения.

  6. Налить понемногу сиропа в каждую банку, чтобы стекло прогрелось, а затем уже долить до верха.

  7. Прикрыть крышками и оставить напитываться сладостью минут на 30-40.

  8. Затем надеть на банку специальную крышку с дырочками и слить сироп назад в кастрюлю.

  9. Добавить в сироп лимонную кислоту и снова закипятить, дать побурлить минутку-две.

  10. Снова залить сиропом банки и закатать их, проверить на герметичность.

  11. Установить вверх тормашками на столе или ином месте, накрыть сначала полотенцем, а затем одеялом, и дать спокойно остыть.

    Персики в банках
  12. Хранить персики в сиропе на зиму можно даже при комнатной температуре. Но, как правило, такая вкуснятина долго не застаивается! Поэтому готовить лучше сразу много.  Персики для заготовки следует брать уже спелые, но еще плотные, которые не проминаются под пальцами. Они будут хорошо держать форму при нарезке и консервировании.

    Персики с сиропе на зиму

Персики половинками в сиропе на зиму без варки и стерилизации

Невероятно удобный рецепт, максимально простой и не хлопотный. Ничего не нужно стерилизовать совершенно. Достаточно маленькой кастрюли, одной конфорки любого типа или даже простенькой мультиварки.

Банки можно заполнять как полностью, так и наполовину или на 2/3, кому как нравится – получим или персиковый компот, или фрукты для дальнейшего использования в выпечке и десертах.

Ингредиенты:

  • Персики;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление:

  1. В помытые баночки сложить персики, нарезанные кусочками. Залить крутым кипятком доверху, а лучше – чтобы немного даже пролилось через край, так стекло полностью очистится от возможных бактерий и иных микроорганизмов, что способны вызывать брожение в консервации.
  2. Накрыть крышками и оставить минимум на 20 минут, но можно и вплоть до остывания. В этом и вся прелесть рецепта, не нужно засекать время и не страшно, если что-то отвлекло от консервации. Затем сироп слить в кастрюлю или чашу мультиварки при помощи крышки с отверстиями, поставить греться.
  3. Прямо в банки насыпать сахар, не бойтесь, он прекрасно растворится при заливке кипятком или уже позднее. Его количество можно регулировать самостоятельно, для литровой банки это от 1,5 до 3 столовых ложек, в первом варианте получится сироп, который можно сразу пить как компот, во втором – разводить водой.
  4. Залить персики закипевшей водой. Закрыть крышками и закатать, обязательно проверить на герметичность. Затем установить вверх тормашками на полотенце, укутать чем-то теплым до полного остывания. Ну и все, такая закрутка непривередлива к условиям хранения, невзирая на простоту приготовления и отсутствие стерилизации.

Консервированные персики в сахарном сиропе на зиму

Сладкие, нежные персики в собственном соку, хранятся долго, а вкус почти как у свежих! Стоит заготовить летом, чтобы в зимнее время есть домашние полезные заготовки.

Ингредиенты:

  • Персик – 2 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Персики вымыть, снять с них кожицу (можно обдать кипятком или же очистить ножом как яблоко или картошку) и удалить косточку, нарезать крупными кусочками и засыпать сахаром. Оставить на 8-12 часов.
  2. Ближе к концу этого времени простерилизовать банки с крышками. Достать емкость с персиками, они должны были выделить много сока, могли слегка потемнеть, но это не страшно.
  3. Полить лимонным соком, выдавленным из лимона, перемешать и поставить на огонь греться. Когда масса закипит – убрать пару раз пенку.
  4. Варить 20 минут, горячим разлить по банкам и закатать. Можно ничего не укутывать, такая заготовка больше похожа на варенье и прекрасно хранится.

Простой рецепт персиков в сладком сиропе на зиму

На очереди несложный способ заготовки фруктов, получается всегда вкусно, со сбалансированным соотношением сахара и воды. Такое приготовление позволяет сохранить мякоть целой и достаточно плотной, что идеально для тортов и десертов.

Ингредиенты:

  • Персик – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Две кастрюли с водой нагреть: одну для сиропа, вторую для бланширования. Также поставить емкость с холодной водой, можно добавить в нее лед. Простерилизовать банки – над паром или в духовке, микроволновке. Засыпать в кастрюлю для сиропа сахар, перемешать и варить после начала кипения 2-3 минутки.
  2. Персики небольшими порциями по 2-5 штук бланшировать в кастрюле с чистой водой по минуте, потом переложить в ледяную воду, чтобы кожура отошла от мякоти. Очистить персики, разрезать на половинки, убрать косточку. Переложить подготовленные фрукты в сироп и проварить 3-4 минуты.
  3. Далее разложить персики в банки, залить сиропом и закатать. Остужать лучше медленно под теплым одеялом, чтобы продлить процесс стерилизации. А в дальнейшем банки можно хранить даже в комнате, им ничего не будет.

Персик или нектарин в легком сиропе на зиму

Нектарин при консервации мало чем отличается от персика, все так же просто и легко. Справится даже новичок! А как приятно будет зимой открыть баночку и полакомиться сладкими фруктами.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 18-20 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки удобным способом или просто тщательно вымыть и прополоскать. Поставить греться воду, а тем временем вымытые нектарины разрезать на половинки и удалить косточку, разложить по баночкам.
  2. Залить кипятком, сверху прикрыть чистыми крышками и оставить на полчаса. В кастрюлю для сиропа всыпать сахар из расчета 1 стакан на литровую банку, можно и поменьше, если не очень нравится сладкое. Также добавить кислоту лимонную.
  3. Слить воду с банок в кастрюлю, закипятить ее. Не стоит удивляться, если она будет розовой – это нектарин ее окрасил в такой приятный цвет.
  4. Горячим сиропом повторно залить банки и герметично их закупорить, остудить в «шубе», то есть под теплым укрытием. Выход 3 литровые банки.

Заготовка из персиков в банке в сиропе

Еще один простой способ заготовки на зиму, в результате получается ароматная сладкая мякоть персика, которую можно использовать для тортов, пирогов или просто десерта со сливками. Это еще и удобный способ переработки плодов, если они растут в саду и не съедаются сразу же.

Кстати, в закрутку можно добавлять корицу, ваниль или бадьян, чтобы сделать фрукты еще интереснее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • Персик – 4 кг;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. С персиков удалить кожицу, для этого их нужно небольшими порциями варить в кипятке по минуте и вынимать шумовкой на тарелку или в дуршлаг. После этого шкурка очень легко отойдет от мякоти. Затем разрезать на половинки и убрать косточки, аккуратно разложить по уже вымытым и пропаренным баночкам почти до верха.
  2. Воду закипятить и сразу же разлить по банкам. Накрыть заготовки чистыми крышками, оставить на полчаса напитываться. Затем слить воду, для этого удобно пользоваться специальной крышкой с дырочками. Добавить в слитую воду сахар, нагреть до кипения и проварить еще 2-3 минутки, затем всыпать лимонную кислоту.
  3. Через минуту залить горячим сиропом фрукты в банках, сразу же герметично закрыть и дать остыть вверх ногами под теплым пледом, чтобы персики медленно доваривались прямо в банках – это своеобразная стерилизация, но только без хлопот.

Как правильно консервировать персики в сиропе на зиму

Нежные фрукты в сиропе вкусны сами по себе, но они также прекрасно подойдут для десертов, а сиропом можно пропитывать коржи или развести водой до компота. Янтарные ломтики очень аппетитные, выглядят просто шикарно!

Ингредиенты:

  • Персик – 500-600 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крышки и банки вымыть с пищевой содой, ополоснуть под краном и пропарить над кипящей водой до формирования на стенках крупных капель, как правило, на это уходит от 8 до 15 минут. Крышки прокипятить 6-10 минут в кастрюльке с водой.
  2. Поставить крышки с банками на чистое полотенце вверх донышками, пусть стекают и сушатся. А тем временем вымыть персики, брать нужно плотные, слегка недозрелые, без явных дефектов.
  3. Разрезать плоды пополам, убрать косточку. В отдельной кастрюле нагреть воду и добавить сахар с кислотой, прокипятить пару минут.
  4. Выложить осторожно половинки фруктов в сироп и дать закипеть, затем выловить их шумовкой и разложить по банкам. Не нужно утрамбовывать, лучше пусть плоды свободно плавают в емкости. Затем залить кипящим сиропом.
  5. Закатать или плотно закрутить крышками баночки, остудить в перевернутом виде под теплой тканью или одеялом. Хранить в темном лучше прохладном месте. Выходит 1-литровая банка или две по 0,5.

Персики с лимоном в сиропе на зиму

Добавление лимона придает десерту приятную кислинку и нежный цитрусовый аромат. Надоели обычные варианты сладких персиков? Обязательно попробуйте этот!

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 125 г;
  • Лимон – 1-3 дольки;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Отобрать твердые, плотные персики без дефектов, вымыть и немного просушить, затем разрезать на половинки, удалить косточку. Пару долек лимона уложить на дно стерильной банки.
  2. Сверху аккуратно выложить половинки фрукта, желательно кожицей вверх. Залить осторожно кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. На банку надеть крышку с дырочками. Воду слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Прямо в баночку всыпать сахар.
  4. Залить кипящей водой. Закатать, перевернуть вверх донышком и плотно закутать в одеяло, чтобы остывание проходило максимально медленно. Хранить лучше в прохладном месте, но и в кухне закрутка не испортится.

Консервированные персики целиком в сиропе на зиму рецепт с фото

Румяные, золотистые, с бархатной кожицей, по этому рецепту персики даже в холодные зимние дни выглядят как свежие. Эта закрутка не останется незамеченной даже на праздничном застолье, а уж как хороша в тортах, пирогах и мороженом!

Стоит помнить, что консервированные персики с косточками нужно съесть уже в первый год, потом они могут навредить здоровью из-за наличия амигдалина, который в организме превращается в опасную синильную кислоту. Токсин выделяется постепенно, поэтому при недолгом хранении о нем можно даже не думать. Ну а если удалить косточку – хранение продлевается в разы.

Ингредиенты:

  • Персики – для заполнения банки;
  • Вода – тоже;
  • Сахар – по 400 г на каждый литр воды.

Приготовление:

  1. Спелые персики небольшого размера тщательно вымыть, стирая пыль с нежной пушистой кожуры. Уложить в вымытые банки и залить холодной водой по самый край.
  2. Затем слить вводу – это и будет количество для расчета сахара. Всыпать сахар и поставить на плиту греться, проварить еще пару минут после закипания.
  3. Залить банки сиропом и оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем слить и закипятить сироп снова. Повторить процедуру еще разок.
  4. В третий раз залить кипящим сиропом фрукты, теперь уже нужно закатать емкости герметично и замотать пледом или чем-нибудь теплым. После остывания можно переставлять на постоянное место хранения.

Идеальный способ консервировать персики в сиропе на зиму

Желто-красные персики приятное напоминание о летней поре и просто удачный десерт. По этому рецепту фрукты получаются плотными, идеально сохраняют и цвет, и форму, а еще становятся очень сладкими и нежными.

Ингредиенты:

  • Персики – 300 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Банки вымыть с содой и выполоскать. Потом простерилизовать в кастрюле, на четверть заполненной водой. Банку нужно поставить вверх дном прямо в воду и кипятить 5 минут. Там же проварить минутку крышку. Персики вымыть в воде с чайной ложкой соды.
  2. Ополоснуть фрукты в питьевой воде и уложить в слегка охлажденные баночки до верха – сколько влезет. Но не нужно стараться их трамбовать.
  3. Добавить прямо в банку лимонную кислоту. Сахар засыпать в эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
  4. Влить к сахару воду, размешать ложкой и поставить на плиту, после закипания проварить на тихом огне 1-2 минутки. Кипящим сиропом залить персики в банках.
  5. Прикрыть крышкой и поставить в застеленную тряпочкой кастрюлю. Залить воды так, чтобы она доставала до плечиков банки. После начала кипения интенсивность нагрева слегка снизить, чтобы вода сильно не бурлила, стерилизовать ровно 10 минут.
  6. Вынуть банку из кастрюли. Герметично закупорить и перевернуть вверх тормашками, накрыть сначала полотенцем, а потом одеялом. После полного остывания можно переставить в погреб или на полку в кладовой.

Конечно, консервированные фрукты не так богаты витаминами и микроэлементами, как свежие, но все равно полезны благодаря обилию клетчатки и пектинов. Поэтому их добавление к рациону питания улучшает пищеварение, а еще помогает вывести токсины. Сохранившиеся в закрутке витамины положительно сказываются на состоянии волос и ногтей, а сироп придает энергии. К тому же калорийность продукта невысока, что позволяет употреблять заготовку даже во время похудения, правда, от сладкого сиропа тут все же стоит воздержаться. А еще это прекрасная основа для многих десертов. Да и просто это очень вкусное лакомство. Не поленитесь летом приготовить такую консервацию, ведь зимой она точно пригодится! Например, чтобы приготовить компоте для тортов и точно поразить домашних или подруг.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *