Выпечка из песочного теста имеет свою изюминку. Основа всегда получается сухой и рассыпчатой, а начинка влажной. Такие пироги можно готовить с разным наполнением, но особенно удачно получается со свежими яблоками. Будьте уверены, песочный пирог с яблоками дополнит и праздничное меню, и обычное домашнее чаепитие. Он очень вкусный, ароматный, нежный с пряной кисло-сладкой начинкой. Такой десерт достоин восторгов. Калорийность выпечки в среднем составляет 350-380 ккал на 100 г.
Безумно вкусный насыпной песочный пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото
Этот пирог имеет итальянские корни и называется «Сбричолата». Преимущество десерта в простом и невероятно легком приготовлении. На подготовку полуфабриката уйдет всего-то 15-20 минут! Пошаговый фото-рецепт поможет получить идеальный результат с первого раза.
Ингредиенты
- Холодное сливочное масло: 85 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 330 г
- Сахар: 220 г
- Соль: щепотка
- Разрыхлитель: 6 г
- Яблоки: 600 г
- Корица: 0.5 ч. л.
- Лимонный сок: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Очистить яблоки от кожуры и серединок. Измельчить мелкими кубиками. Посыпать корицей, сахаром (100 г), мукой (30 г). Полить соком лимона. Хорошенько перемешать и отставить пока в сторонку.
В отдельной емкости соединить сухие компоненты: муку (300 г) с сахаром (120 г), солью, ванилью и разрыхлителем.
Добавить кубики холодного сливочного масла.
Вбить одно небольшое яйцо. Перетереть все в однородную крошку.
Щедро смазать форму растопленным маслом.
Выложить большую половину приготовленной песочной смеси в форму и хорошенько утрамбовать.
Поверх ровным слоем разложить пряную яблочную начинку.
Аккуратно засыпать второй половиной крошки. Отправить заготовку в заранее разогретую духовку — до 180 градусов. Время выпечки — 45 минут.
Вкусный яблочный пирог с сочной фруктовой начинкой готов! Нужно дать ему полностью остыть, после чего нарезать на кусочки и подать к свежезаваренному чаю. Приятного вам аппетита!
Тертый песочный яблочный пирог в духовке
Почему-то принято готовить тертые пироги с повидлом или вареньем, хотя со свежими яблоками они получаются ничуть не хуже. Ниже рецепт – яркий тому пример. Чтобы яблоки не темнели, можно сбрызнуть их свежим соком лимона. Также желательно использовать пластиковую терку.
Список ингредиентов:
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1,5 кг яблок;
- 1 г ванили;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 200 г масла;
- 0,5 кг пшеничной муки.
Приготовление:
- В миску высыпать сахарный песок.
- Добавить растопленное масло, яйца, ваниль.
- Размешать лопаткой.
- Высыпать муку. Замесить тесто.
- Сразу разделить массу на две неравные части, каждую обернуть пленкой, отправить на час в холодильник.
- Яблоки очистить, взять крупную терку, потереть стружкой.
- Большую часть теста натереть на противень, разровнять.
- Поверх сделать прослойку из тертых яблок.
- Сверху натереть меньшую часть теста.
- Выпекать тертый пирог при 180 градусах примерно 35 минут.
- Чуть остудить, нарезать квадратиками, подать к столу.
Открытый песочный пирог с яблоками и творогом
Отличный домашний рецепт к чаю. Таким угощением можно приятно удивить домочадцев или подруг, заглянувших вечерком поболтать. Творог можно брать произвольной жирности.
Список ингредиентов:
- 2 ст. муки;
- 150 г сливочного масла;
- 300 г яблок;
- 200 г творога;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Масло сливочное порубить, добавить ложку сахара, два желтка, растереть до однородности.
- Добавить соль, достаточно одной щепотки, засыпать муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем.
- Замесить достаточно тугое тесто. Слегка его расплющить.
- Отправить в форму, пальцами сформировать корж с бортиками.
- Фрукты помыть, высушить, нарезать дольками, выложить на корж.
- Отправить в духовку. При 200 градусах готовить 12 минут.
- Творог смешать с оставшимся сахаром, ввести сметану и белки яиц. По желанию приправить ванилью.
- Вынуть пирог из духовки, вылить творожный крем, разровнять.
- Вернуть обратно, снизить температуру до 180, выпекать еще 25 минут или просто до румяной корочки.
Яблоки очень любят корицу, для пикантности можно посыпать дольки перед отправкой в духовку.
Нежный пирог с яблоками и безе на песочном тесте
Для этого рецепта потребуется миксер. Ручным способом получить стойкие пики из белков возможно, но на этой уйдет слишком много времени. Тесто можно сделать на масле или на маргарине, в любом случае все отлично получается.
Ингредиенты:
- 200 г масла;
- 3 яйца;
- 260 г муки;
- 280 г сахара;
- 4 г разрыхлителя;
- 3-4 крупных яблока;
- 1 ч. л. корицы.
Что делать дальше:
- Растереть масло с 80 граммами сахара.
- Добавить желтки, довести массу до однородности.
- Замесить тесто с мукой и разрыхлителем.
- Охладить в холодильнике в течение часа.
- Яблоки нашинковать тонкими ломтиками.
- Раскатать тесто, отправить в форму, обязательно сделать бортики.
- Разложить на основе яблочные дольки, присыпать корицей.
- Поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Взбить белки до плотных пиков, постепенно частями добавить сахарный песок. Взбивать до полного его растворения.
- Вынуть форму с пирогом, быстро покрыть поверхность белковым кремом, вернуть в духовку и готовить еще 10 минут.
Взбитые белки лучше выдавливать через подходящую насадку кондитерского шприца или мешка, это поможет быстро сделать декоративную верхушку.
Рецепт песочного пирога с яблоками и заливкой
Этот пирог отличается нежной и сочной начинкой, которая выкладывается на песочный тарт. Для заливки желательно брать сметану не менее 20% жирности.
Ингредиенты:
- 100 г масла;
- 210 г сахара;
- 300 г сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 500 г яблок;
- 230 г муки;
- яйцо;
- 20 г крахмала (картофельного);
- 1 г ванили.
Как приготовить:
- Соединить масло и 60 г сахара (3 ложки), взбить до кремообразного состояния.
- Ввести в массу 100 г сметаны, размешать.
- Всыпать 210 г муки, просеянной с разрыхлителем, замесить тесто.
- Охладить его в течение часа.
- Яблоки нарезать ломтиками.
- Оставшуюся сметану, сахар, муку, крахмал, яйцо и ванилин взбить венчиком в однородную массу.
- Раскатать песочное тесто, отправить пласт в форму, выправить бортики около 2 см.
- Разложить красиво яблочные дольки, полить сметанным кремом.
- Выпекать 50 минут при 180°.
При приготовлении разной выпечки часто возникает вопрос: нужно ли срезать кожуру с яблок? Ответ очевиден: все зависит от сорта. Зимние и осенние фрукты покрывает толстая кожура, от которой желательно избавиться. А вот летние плоды имеют тонкую кожицу, которая после термической обработки чувствоваться не будет.
Видео-рецепт
Необычный берлинский пирог с яблочной начинкой готовится просто и быстро. Особенно, если перед глазами есть подробный видео-рецепт.
Я очень люблю печь и поэтому частенько балую своих детей и себя такими вкусненькими пирогами песочного теста. Вот только в целях экономии, вместо сливочного масла, ложу сливочный маргарин, а разрыхлитель заменяют гашенной пищевой содой, так как она всегда под рукой.Мои любят тёртый песочный пирог со смородиной, получается просто объедение.А вот с яблоками и творогом не пробовала печь, возьму на заметку и обязательно спеку.Действительно песочные пироги очень вкусные, рассыпчатые, просто тают в орту и при этом лёгкие, быстрые в приготовление. Совсем не дорогие продукты. Спасибо за рецепты.
Пирог с песочным тестом пробовала приготовить в первый раз, получилось очень вкусно, домашние оценили, видимо устали от стандартных вариантов. Делала с творогом, беспроигрышный вариант, получился нежным , только творогу положила чуть более 300 грамм.
Тёртый пирог — это вкус моего детства и юности. Не готовила его много лет, но, наткнувшись на вашу статью, решила приготовить тёртый песочный яблочный пирог, дети очень просили. Теперь это наше любимое блюдо, стараюсь каждые выходные баловать любимых этим десертом.