Ну кто же не любит домашнюю выпечку? Особенно если это сытный, ароматный пирог с капустой. Вариантов его приготовления масса. Капустный пирог можно испечь на дрожжевом, кефирном или слоеном тесте, не менее вкусно получается заливной пирог. В начинку кроме капусты можно добавлять другие продукты, а печь не только в духовке, но даже на сковороде и в мультиварке. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления капустного пирога.
Пирог с капустой в духовке – пошаговый фото рецепт
Быстрый и несложный способ приготовления выпечки из тонкого дрожжевого теста. Процесс от начала и до подачи на стол занимает два часа, большая часть этого времени уходит на расстойку теста, так что хлопот немного. Зато получается безумно вкусно!
Количество продуктов указано для приготовления двух круглых пирогов по 27-28 см в диаметре.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 550 г
- Молоко теплое: 350 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Масло растительное: 50 мл + 40 мл (для жарки)
- Дрожжи сухие: 7 г
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Капуста белокочанная: 1 кг
- Морковь средняя: 2 шт.
- Лук репчатый средний: 2 шт.
- Перец сладкий небольшой: 1 шт.
- Соус томатный (или паста): 4-5 ст. л. (2 ст. л.))
- Лимонный сок: 4 ст. л.
- Специи (соль, перец, сахар): по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить пирог с капустой очень просто. В глубокую миску просеять муку, добавить быстродействующие дрожжи, соль, сахар, хорошенько все перемешать.
Сделать по центру лунку, вбить туда яйцо и влить постепенно молоко, замешивая тесто. Домесить руками.
В конце влить растительное масло и вымешать тесто средней консистенции, понадобится не менее 5 минут.
Миску прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на расслойку.
Очищенный лук нарезать кубиками среднего размера. Сковороду нагреть, налить на нее немного постного масла и выложить лук.
Морковь натереть на терке с крупными отверстиями и выложить на сковороду, когда лук немного обжарится.
Капусту белокочанную мелко нашинковать ножом или овощерезкой. К обжаренным овощам добавить капусту, посолить и посыпать сахаром.
Нарезать соломкой болгарский перец, также выложить на сковороду.
Тушить овощи под крышкой до полуготовности на тихом или среднем огне. В конце добавить лимонный сок, томатный соус, протушить еще пару минут.
Готовую начинку из капусты переложить на тарелку, для быстрого остывания несколько раз перемешать.
За это время тесто уже хорошо поднялось, его нужно обмять, разделить на две части (для двух пирогов).
Взять одну половину и разделить снова, теперь на две неравные части. Большую часть раскатать в тонкий пласт по форме противня (если круглый – то раскатывать нужно соответственно в круг).
Переложить в форму и с краев сформировать небольшие бортик.
Выложить начинку, если она слишком влажная – лишнюю жидкость сцедить. Поставить греться духовку на 180 градусов.
Второй меньший кусочек тоже раскатать, перенести с помощью скалки в форму.
Края защипать вилкой, хорошенько продавливая, чтобы верхний и нижний слои тщательно склеились.
Сверху сделать небольшие надрезы, чтобы во время выпечки выходил пар. Верх промазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать 45 минут, вынуть из духовки и смазать кусочком сливочного масла для формирования мягкой ароматной корочки.
Накрыть тканевым полотенцем и дать пирогу с капустой отдохнуть. Потом вынуть из формы. По такому же принципу испечь и второй пирог. Вот так несложно готовится сытная выпечка с капустой. Ее можно подавать к чаю, использовать для перекуса или даже полноценного ужина. Приятного аппетита!
Самый простой пирог с капустой на кефире
Самый удачный рецепт без заморочек. Тесто готовится всего пять минут, достаточно смешать все продукты. Минимум муки позволяет употреблять такую выпечку даже особам, считающим каждую калорию. Обязательно попробуйте!
Пирог можно разнообразить, добавив интересные специи и другие продукты в начинку, например, колбасу, курицу, яйца, сыр.
Для теста:
- Кефир/кислое молоко – 300 г;
- Мука пшеничная – 90 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- Капуста – 450-500 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь по желанию;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать при помощи ножа. Очищенный лук нарезать четверть кольцами и обжарить на сковороде с малым количеством растительного масла.
- Добавить капусту, протушить, периодически помешивая, до полуготовности – она должна немного похрустывать. По необходимости можно влить воды (если подгорает, но еще сырая). В конце добавить соль, специи, перемешать.
- В глубокой миске соединить яйца и соль, слегка взбить венчиком до получения однородной эмульсии.
- Добавить остальные продукты для теста, вымешать до однородности. Половину вылить в смазанную подсолнечным маслом неразъемную форму.
- Сверху осторожно выложить начинку, равномерно распределить ее по поверхности. Залить остатком теста и тоже разровнять верх.
- По желанию присыпать будущий пирог кунжутными семечками. Выпекать 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные куски. Можно пробовать!
Вкуснейший заливной пирог с капустой
Еще один легкий в приготовлении заливной пирог, готовится просто и быстро, съедается же еще быстрее! Такой пирог можно подать вместо хлеба к первому блюду. Будет очень вкусно.
Для теста:
- Кефир – 400 г;
- Мука – 250 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Капуста – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный по вкусу;
- Масло растительное для жарки – 50 мл.
Приготовление:
- Мелко нарубить капусту, луковицу нарезать кубиком или четверть кольцами, морковку соломкой или натереть на крупной терке.
- Обжарить на растительном масла сначала лук с морковью, а затем добавить капусту, тушить на среднем огне, периодически помешивая.
- Через пару минут добавить соль и специи, перемешать и томить под крышкой на тихом огне еще минут 15-20. Начинке дать полностью остыть.
- Яйца соединить с солью и растопленным сливочным маслом, затем добавить остальные ингредиенты для теста и вымешать жидкую однородную массу.
- Половину теста вылить в смазанную жиром (растительным или животным) форму, сверху равномерно выложить начинку, а потом – вылить оставшееся тесто.
- Присыпать для красоты кунжутом, выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут, проверит готовность деревянной шпажкой. Слегка остудить, нарезать кусочками и подавать к столу.
Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста
Нежное воздушное дрожжевое тесто в сочетании с сочной капустной начинкой – классический вариант домашней выпечки. Пироги с капустой ценились всегда, ведь это просто, экономно, сытно и безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Молоко – 110 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода фильтрованная – 110 г;
- Маргарин сливочный – 100 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Мука высшего сорта – 1 кг.
Для начинки:
- Свежая белокочанная капуста – 500-600 г;
- Морковь – 150 г;
- Лук репка – 50 г;
- Паста томатная – 50 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец черный молотый – щепоть;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Масло растительное – 20 г;
- Вода – 200 г.
Приготовление:
- Очищенный от шелухи лук вымыть и мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством постного масла.
- Очищенную морковь тоже измельчить, лучше использовать обычную терку. Добавить к луку и протушить.
- Капусту нашинковать соломкой, залить холодной водой в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда капуста немного покипит и станет мягкой, добавить зажкарку.
- Добавить соль, томатную пасту, специи, тушить еще 5-7 минут, изредка помешивая. Затем выключить нагрев плиты и дать начинке остыть.
- В глубокой миске смешать теплые молоко и воду, разбить яйца, положить дрожжи и специи, взбить венчиком до однородности.
- Натереть сюда же подмороженный маргарин. Потом всыпать муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки.
- Когда тесто увеличится в размере раза в два, обмять руками, разделить на две части и каждую раскатать на припыленной мукой доске в тонкий пласт по форме и размеру противня. Саму форму смазать маслом, выложить в нее один пласт теста, на него ровным слоем начинку.
- Накрыть вторым листом, края тщательно защипать. На поверхности ножом осторожно прорезать отверстия, смазать слегка взбитым при помощи обычной вилки яйцом.
- Выпекать до готовности и румяной корочки в духовке при 180-185 градусах, для этого понадобится примерно полчаса. Пирог подавать к столу еще горячим, хотя и в остывшем виде он невероятно вкусный!
Рецепт пирога с капустой на сметане
Вкуснейший пирог с красивым срезом – настоящее наслаждение для гурмана. Кстати, зелень в этом рецепте обязательный компонент, который обеспечивает интересный внешний вид и особенный аромат.
Использовать можно совершенно разную зелень, подойдут не только пряные травы типа петрушки, кинзы и укропа, но и любые салаты, ботва от свеклы, морковки, шпинат, крапива и прочее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 ст.;
- Сметана 20-30% жирности – 400 г;
- Яйца куриные – 2 шт.+2 желтка;
- Масло сливочное – 4 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Сода – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Капуста – 400 г;
- Сливки 20% – 250-300 мл;
- Ботва моркови, свеклы, шпинат, сныть и крапива – 200 г;
- Зелень пряная (чеснок, тархун, петрушка, укроп, черемша, зеленый лук) – 100-150 г;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Капустный кочан нашинковать короткой и тонкой соломкой, убрав кочерыжку. Сложить в сотейник, посолить, залить сливками и тушить на тихом огне после закипания минут 5, помешивая.
- Зелень вымыть, мелко нарубить, добавить к капусте и тушить еще 5-10 минут до выпаривания всей жидкости. В миску отправить муку, соль и соду, сметану, яйца. Перемешать, влить растопленный маргарин.
- Половину теста залить в форму (если она не силиконовая, то необходимо предварительно смазать дно и стенки маслом), равномерно выложить начинку, залить остатками теста. Запекать при 180-190 градусах около 1 часа. Подавать к столу в охлажденном или слегка теплом виде.
Слоеный капустный пирог
Идеальный рецепт для занятых или ценящих свое время хозяюшек! Его несомненным плюсом можно назвать скорость приготовления, ведь если использовать готовое тесто, то перед выпечкой останется только сделать начинку.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое – 500 г;
- Капуста белокочанная – 600 г;
- Яйцо – 4 шт. + 1 желток;
- Масло сливочное – 70 г;
- Зелень – 20 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинковать капусту, на разогретую сковороду выложить сливочное масло и жарить на нем капусту под закрытой крышкой 15-20 минут на тихом огне, периодически помешивая. Она должна стать мягкой и уменьшиться в размере примерно в два раза. Затем остудить. Яйца отварить вкрутую, очистить и накрошить кубиком.
- Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать. В большой миске соединить капусту, яйца, зелень, присолить и поперчить до желаемого вкуса, тщательно вымешать.
- Лист слоеного теста раскатать на припыленном мукой столе в прямоугольник примерно 60 на 40 сантиметров и толщиной не более 5 мм. По его центру выложить начинку, оставляя края свободными на 10 см. Загнуть верхний и нижний край к центру, тщательно защипать шов, затем подогнуть тесто с противоположных краев. Выложить заготовку на застеленный пергаментом противень швом вниз, сделать ножом отверстия для выхода пара.
- Желток слегка взбить вилкой, смазать верх будущего пирога, по желанию можно присыпать кунжутными семенами. Запекать 30-35 минут при 180-190 градусах до красивой корочки. Немного остудить, нарезать и подавать к столу.
Как сделать пирог с капустой на сковороде
Удивительно легкий в приготовлении пирог. Готовить даже проще, чем оладьи из капусты, хотя вкус очень похож. Нужно всего лишь соединить все продукты и вылить их на сковороду – просто, невероятно быстро, а результат порадует хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 350-400 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- Сметана средней жирности – 2 ст. л.;
- Лук зеленый – 0,5 пучка;
- Укроп или петрушка – 0,5 пучка;
- Острый перец свежий – 1 стручок;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Любое постное масло для обжарки.
Приготовление:
- Мелко нашинковать капусту. Измельчить промытые и подсушенные лук и зелень, по желанию нарезать острый перец, он придаст блюду пикантности.
- В капусту положить яйца, сметану, муку. Вымешать до однородности, присолить и приправить по вкусу. Выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Жарить под закрытой крышкой на тихом огне 5-6 минут. Когда низ хорошо зарумянится, перевернуть с помощью плоской тарелки на другую сторону.
- Запекать с другой стороны еще 7-10 минут тоже под крышкой. Выложить на блюдо, нарезать и пробовать горячим – это действительно очень вкусно!
Вкусный и сытный пирог с капустой и фаршем
Простой в приготовлении невероятно вкусный пирог можно приготовить, если есть лаваш, фарш и капуста. Готовится в разы быстрее, чем любой другой, так что можно уже сегодня удивить близких домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 150 г;
- Фарш мясной – 300 г;
- Капуста – 250-300 г
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль и специи по вкусу;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Твердый сыр по вкусу.
Приготовление:
- Для начала очистить морковь и лук, обжарить их на подсолнечном масле. Добавить мелко накрошенную капусту, тушить 3-5 минут.
- К овощам выложить фарш, посолить и поперчить все, перемешать и тушить до полуготовности, периодически помешивая.
- В глубокой миске соединить яйца, сметану, молоко, посолить и приперчить, взбить венчиком в однородную смесь.
- Лаваш вырезать по размеру формы для запекания, один лист уложить на дно, смазать его частью яичной массы.
- Сверху выложить часть начинки, присыпать тертым сыром (его можно и не использовать, но при расплавлении он хорошо склеит слои, да и добавить пикантности вкусу).
- Выложить остальные слои лаваша и начинки, верхний лаваш нарезать прямоугольниками, так готовый пирог будет легче нарезать. Смазать яйцом и присыпать сыром. Запекать при 200 градусах минут 20. Пирог выходит очень сочным, нежным, с хрустящей корочкой и аппетитной слоистой текстурой.
Как приготовить пирог с капустой и яйцом
Один из наиболее удачных вариантов сочетания яйца и капусты, благодаря добавлению сливочного масла и молока начинка приобретает нежный сливочный привкус, а достойную оправу обеспечит пушистое дрожжевое тесто. Идеально!
Ингредиенты:
- Мука – 300-310 г;
- Молоко (смесь молока с водой) – 150 мл;
- Дрожжи прессованные – 10 г;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 4 г;
- Яйцо – 1 шт. + желток;
- Масло сливочное – 35 г.
Начинка:
- Капуста – 500 г;
- Молоко – 60 мл;
- Масло сливочное – 70 г;
- Яйца отварные – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Укроп – по желанию;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дрожжи раскрошить руками и всыпать в теплое молоко, перемешать, дать постоять 8-10 минут для активизации. Затем смесь вылить в глубокую миску, добавить яйца, растопленное масло, соль и сахар, перемешать.
- Постепенно добавить муку, замешивая умеренно густое тесто, прикрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место. Тем временем накрошить капусту и хорошенько помять ее руками.
- Выложить капусту на сковороду, влить туда же молоко и добавить масло, тушить на среднем огне до готовности.
- Добавить отваренные, охлажденные и мелко нарезанные яйца. Готовое тесто обмять и разрезать на две неравные части, меньшую пока отложить.
- Большую часть раскатать в пласт толщиной около 5 мм, переложить в форму для запекания, сформировав бортики. Выложить начинку и равномерно ее распределить.
- Вторую (меньшую) часть тоже раскатать и уложить поверх, тщательно защипать края и проделать ножом отверстия для выхода пара. Выложить по желанию декор.
- Запекать при 190 градусах 30-40 минут, время зависит от духовки. Подавать пирог нужно слегка остывшим к чаю или другим напиткам.
Пирог с квашеной капустой
Пикантная начинка из квашеной капусты с диетическим мясом индейки и мягкое тесто никого не оставят равнодушным. Это идеальный вариант для сытного ужина или перекуса в школу, на работу.
Если же нет индейки – можно использовать иное мясо, копчености и даже колбасу или сосиски, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Мука – примерно 280 г.
Для начинки:
- Квашеная капуста – 500 г;
- Филе индюшки – 200 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Перец черный, карри, сушеный чеснок, соль, сахар – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Филе индейки мелко нарезать, обвалять в карри и чесночном порошке, оставить на 20 минут мариноваться. Затем посолить и обжарить на масле до румяной корочки.
- Убрать мясо со сковороды, а вместо него выложить нарезанный лук. Когда поджарится – добавить капусту и тушить до выпаривания жидкости. В конце присолить, приперчить по вкусу. Оставить остывать.
- Включить духовку на 180 градусов, пусть греется. Тем временем соединить все продукты для теста и взбить венчиком в однородную смесь, муку подсыпать до густоты, как на оладьи. В конце добавить гашеную уксусом соду. Половину теста вылить в смазанную жиром форму.
- Выложить сверху начинку, залить второй частью теста и поставить выпекаться в духовку до готовности. В среднем для приготовления пирога нужно 45-55 минут, но время может варьировать зависимо от особенностей духовки.
- Вынуть готовую выпечку, дать слегка остыть, нарезать порционными кусочками и дегустировать с удовольствием.
Пошаговый фото-рецепт дрожжевого пирога с капустой
Ниже описанный рецепт пирога с капустой понравится всем, без сомнения! Ведь тесто у выпечки будет воздушным, легким, а начинка сочной и нежной! Ну как тут устоять?!
Перечень компонентов для дрожжевого теста:
- Яйца курицы – 2 шт.
- Молоко – 110 г.
- Вода – 110 г.
- Сливочный маргарин – 100 г.
- Соль – чайная ложка.
- Свекловичный сахарный песок – 2 ч. л.
- Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
- Хлебопекарная мука высшего сорта – 1 кг.
Перечень компонентов для капустной начинки:
- Капуста свежая – 500-600 г.
- Морковь – 150 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Пищевая соль – 2 чайные ложки.
- Черный перец (свеже-молотый)– щепотка.
- Лавровые листья – 2-3 шт.
- Масло подсолнечное – 20 г.
- Вода питьевая – 200 г.
1. Репчатый лук необходимо порезать мелко. Подрумянить на растительном масле.
2. Морковь крупно натереть. Этот продукт отправить в сковороду к луку. Готовить все вместе до золотистого оттенка.
3. Острым ножом нашинковать соломкой капусту. В кастрюлю влить воду. Включить медленный огонь, поставить емкость с капустой на плиту. Когда вода закипит, капуста начнет оседать и станет мягкой.
4. В кастрюлю с мягкой капустой выложить обжаренные овощи – морковь и лук. Хорошо все перемешать.
5. Отправить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец, лавровые листья. Снова все перемешать, тушить 5-7 минут. Периодически помешивать капустную массу, чтобы дно не подгорело. Потом огонь отключить, оставить начинку остывать.
6. Для теста в пустую миску разбить яйца. Влить туда же молоко и воду. Размешать все эти продукты венчиком.
7 Подморозить немного маргарин. Потом, натереть крупно и выложить в жидкую смесь. Немного перемешать все.
8. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи.
9. Постепенно просеять муку. Замесить плотное тесто. Дать ему постоять час в тепле.
10. Тесто разделить на два куска. Обе части раскатать скалкой по форме противня. На застеленный пергаментом либо фольгой противень положить один лист теста.
11. Ровным слоем выложить капустную начинку на тесто.
12. Вторым листом теста прикрыть начинку. Края двух листов теста защепить руками. Сверху сделать несколько надрезов ножом, чтобы во время выпекания выходил воздух из пирога.
13. Смазать изделие взбитым яйцом. Выпекать капустный пирог при 180 градусах 30 минут.
14. Румяный пирог с капустой можно есть.
Очень вкусный пирог с капустой — видео рецепт
Капуста – доступный, недорогой продукт, который хорошо сочетается почти со всеми видами теста. Попробуйте приготовить капустный пирог, это достаточно просто, а получается всегда очень вкусно. Такой пирог подойдет для завтрака, обеда и ужина, быстрого перекуса, как закуска или десерт к чаю. Приятного аппетита!