Пирожки – универсальная выпечка. Можно использовать одно и то же тесто, но при этом получать совсем разный результат, только меняя начинку. В качестве начинки для пирожков подходят многие продукты, начиная от картошки и сыра и заканчивая творогом и повидлом. Сегодня предлагаем подборку рецептов с пошаговым фото пирожков с начинкой из фарша и капусты. Они получаются вкусными и сытными. Хорошо подойдут для перекуса и основного блюда.
Жареные пирожки с капустой и мясом – пошаговый фото рецепт
Первым в списке подробный рецепт с пошаговыми фото процесса, по которому готовить одно удовольствие. Пирожки готовятся в несколько этапов. Для этого придется приложить определенные усилия, но они будут полностью оправданными.
Ингредиенты
- Фарш мясной: 800 г
- Капуста белокочанная: 400 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Мука пшеничная: 500 г
- Вода теплая: 1.5 ст.
- Молоко теплое: 150 мл
- Масло подсолнечное: 150 мл + для жарки
- Дрожжи сухие: 10 г
- Разрыхлитель: 1 упаковка
- Соль начинка/тесто: 2 ст. л./0.5 ч. л.
- Сахарный песок: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Изначально мелко шинкуем капусту, измельчаем лук. Можно измельчить в кухонном комбайне или блендере, что окажется гораздо быстрее и удобнее.
Добавляем измельченные овощи в мясной фарш. Сразу солим и перчим, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
Тщательно перемешиваем. Если начинка суховатая, можно подлить совсем немного воды.
Делаем опару. Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами. Оставляем на время, чтобы поднялась шапка.
Выливаем опару в муку. Также добавляем разрыхлитель, теплую воду, смешанную с солью. Замешиваем тесто.
Разделяем на одинаковые кусочки. Раскатываем тесто, чтобы оно было очень тонким. Кладем мясной фарш, формируем пирожки.
На сковороду наливаем достаточное количество масла, хорошо разогреваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Выкладываем заготовки.
Обжариваем до появления румяной корочки снизу, переворачиваем и жарим с другой стороны. Выкладываем пирожки с капустой и мясом на большую тарелку стопочкой, чтобы пирожки не очень быстро остывали и успели пропариваться от собственного тепла. Тогда они будут мягкими с сочной мясной начинкой внутри.
Пирожки расстегаи с капустой, мясом и рисом в духовке
Домашние пирожки по этому рецепту с пошаговым фото получатся еще более сытными. Это обусловлено использованием в начинке третьего продукта, а именно – риса.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Для начинки:
- капуста – 200 г;
- фарш – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- 1 луковица;
- бульон – 12 ст. л.;
- адыгейская соль – 1 ч. л.;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- приправа для мяса, перец красный острый – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В теплую воду добавляем дрожжи, сахарный песок и всыпаем муку (пару ложек). Тщательно перемешиваем так, чтобы комочков совсем не осталось. Оставляем в теплом месте. Ждем 15 минут.
- В поднявшуюся опару добавляем соль. Вливаем растительное масло. Постепенно всыпаем муку, которую предварительно просеяли. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось упругим. Для этого может потребоваться меньше или больше муки: все зависит от качества используемого продукта. Оставляем тесто в тепле на 45 минут. Готовим начинку. Рис отвариваем до готовности.
- Мелко шинкуем капусту. Если она жестковатая, немного солим и хорошо мнем руками до выделения сока. Измельчаем луковицу небольшим кубиком.
- Обжариваем на сильном огне капусту и лук. Овощи должны стать мягкими. Смешиваем в сковороде овощи с фаршем. Добавляем соль и все специи. Перемешиваем.
- Обжариваем пару минут. Добавляем к начинке рис. Перемешиваем. Оставляем охлаждаться. Тесто, которое уже подошло, разминаем и делим на одинаковые части. Раскатываем в тонкую лепешку.
- В центр кладем щедрую порцию начинки. Защипываем края, оставляя отверстие, выкладываем заготовки на противень. Оставляем для расстойки на 10 минут.
- Осторожно вливаем внутрь бульон или кипяченую воду. По желанию поверхность изделий можно смазать взбитым яйцом. Запекаем 20-30 минут при 200 градусах. Такие пирожки рекомендуется подавать горячими.
Мягкие и пышные пирожки с капустой и мясом в духовке
Тесто по этому рецепту очень мягкое, поэтому пирожки получаются нежными. Благодаря запеканию появляется хрустящая корочка. Начинка радует сочностью, в целом пирожки получаются сытными.
Если капуста твердая поздних сортов, можно помять ее с солью руками или же залить кипятком и оставить на несколько минут. Капуста станет мягче. Если же это не помогло, то при тушении следует подлить немного воды.
Для теста:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- теплая вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- 1 яйцо куриное;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- капуста – 400 г;
- фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания;
- соль, черный перец – по вкусу.
Для смазывания:
- яйцо куриное;
- молоко – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Этапы приготовления:
- Готовим начинку. Помытую капусту тонко шинкуем. Обжариваем фарш, разбивая комочки. Добавляем измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавляем крупно натертую морковь и обжариваем. Добавляем капусту. Все перемешиваем. Тушим приблизительно 15 минут на слабом огне. Сковородку обязательно накрываем крышкой. Добавляем приправы. Снимаем с плиты начинку и ждем ее остывания.
- Готовим опару. Обязательно используем воду комнатной температуры. Смешиваем ее с сахарным песком, а также с сухими дрожжами. Добавляем муку, будет достаточно пары ст. л. Все перемешиваем. Оставляем опару на 15 минут. Должна появиться «шапочка».
- Для теста смешиваем молоко со сливочным маслом (его предварительно нужно растопить). Вбиваем яйцо. Солим. Все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, но делаем это частями. Для замеса потребуется несколько минут. Оставляем на полтора часа. За это время тесто станет больше.
- Обминаем тесто, делим на одинаковые кусочки, скатываем в шарики. Оставляем на 10 минут под пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Раскатываем. На лепешку выкладываем начинку. Потребуется приблизительно по столовой ложке.
- Формируем пирожки, защипывая края как для вареников. На противень выкладываем заготовки неплотно друг к другу швом вниз. Оставляем на 15 минут для подъема. Смешиваем яйцо и молоко. Приготовленной смесью смазываем поверхность изделий. Выпекаем примерно полчаса. Пирожки должны стать румяными.
- Для блеска можно смазать растительным маслом или же сахарным сиропом. В последнем случае сладкий вкус создаст очень интересный контраст с начинкой. После того как пирожки немного остынут, можно смело подавать.
Рецепт пирожков с капустой и мясом на сковороде
Жареные пирожки с мясом и капустой – классическая выпечка. Самое важное – правильно замесить тесто, а пока оно будет выстаиваться, можно заняться начинкой и другими делами.
Для теста:
- вода – 500 мл;
- пачка дрожжей;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- мука – 1 кг.
Для начинки:
- капуста – 500 г;
- фарш – 0,5 кг;
- пара луковиц;
- соль и черный перец;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- В миску вливаем воду комнатной температуры и масло. Добавляем сахар, дрожжи. Солим. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем приблизительно на полчаса или чуть больше.
- Теперь обминаем тесто и оставляем его для повторного подъема. Тонко шинкуем капусту, измельчаем лук. Обжариваем капусту примерно 10 минут. Солим и перчим. Закрываем сковородку крышкой, немного тушим. Отдельно обжариваем фарш с измельченной луковицей. Соединяем капусту и мясо. Перемешиваем. Даем полностью остыть.
- Обминаем хорошо подошедшее тесто. Нарезаем на кусочки, раскатываем лепешки. Кладем начинку, плотно слепливаем края.
- Разогревам в сковороде достаточное количество масла. Обжариваем пирожки с двух сторон. Они должны зарумяниться. Готовые пирожки можно подавать с чаем или кофе. На следующий день выпечка тоже радует своим вкусом.
Закусочные пирожки с капустой и мясом
Далее на очереди рецепт очень интересных пирожков, которые вполне можно подать на праздничный стол. Используется заливное тесто, так что пирожки готовятся очень быстро и просто.
Для этого рецепта понадобятся формочки, можно использовать формы для кексов – силиконовые, металлические, из фольги. В общем, какие есть, главное, они должны быть небольшого размера.
Для теста:
- кефир – 400 мл;
- мука – 200 г;
- пара яиц;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- семена кунжута – 2 ст. л.
Для начинки:
- квашеная капуста – 400 г;
- фарш – 300 г;
- луковица;
- болгарский перец;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- приправа для мяса – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Фарш замороженный оставляем размораживаться. Луковицу моем, очищаем и измельчаем кубиком небольшого размера.
- Обжариваем на небольшом количестве масла до мягкости. Добавляем к луку фарш. Разминаем вилкой комочки, которые будут постоянно образовываться.
- Добавляем нарезанный мелким кубиком сладкий перец. Добавляем специи и квашеную капусту. Перемешиваем и тушим вместе еще несколько минут до мягкости. Полностью охлаждаем.
- Готовим заливное тесто. Вбиваем яйца в кефир. Вливаем масло. Добавляем сахарный песок. Солим. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку и разрыхлитель.
- Перемешиваем венчиком до гладкости. В каждую небольшую формочку выкладываем тесто примерно на треть высоты.
- Сверху кладем начинку. Заливаем тестом. Посыпаем семенами кунжута.
- Выпекаем примерно полчаса при 180 градусах. Может потребоваться чуть больше времени, поэтому нужно ориентироваться на особенности своего духового шкафа.
Пирожки с квашеной капустой и мясом
Такие необычные пирожки готовятся быстро и легко. Тесто – вкусное. Начинка – сочная. Пирожки можно подавать даже на праздничный стол, потому что они имеют очень необычную форму. Такая закуска точно удивит гостей.
Для теста:
- пшеничная мука – 140 г;
- чечевица – 100 г;
- сливочное масло – 140 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – 0,2 ч. л.
Для начинки:
- фарш смешанный – 350 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Чечевицу перемалываем. Должна получиться мука среднего или даже мелкого помола. Просеиваем в миску пшеничную и чечевичную муку.
- Добавляем яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло. Начинаем замешивать. Вливаем воду и солим. Продолжаем замес. Готовое песочное тесто ставим в холодильник на полчаса.
- Занимаемся начинкой. Помытый и очищенный лук измельчаем, обжариваем. Добавляем фарш. Солим и перчим. Добавляем измельченный перец, паприку. Перемешиваем. Тушим. Добавляем к фаршу тонко нашинкованную капусту. Тушим 10 минут. Охлаждаем.
- Достаем тесто. Раскатываем, вырезаем по форме и выкладываем, формируя бортики. Вырезаем крышечки. Выкладываем начинку. Закрываем крышечкой. Закрепляем края. Делаем разрез в середине. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Такой небольшой пирог с сочной начинкой непременно понравится даже гурманам.
Печеные пирожки с капустой и мясом
В этом рецепте для приготовления пирожков используется дрожжевое тесто. Начинка – капуста и фарш. Блюдо получается сытным, вкусным, подойдет к борщу и как отдельное блюдо со сметаной.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- капуста – 0,4 кг;
- луковица – 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 10 г.
Этапы приготовления:
- Изначально занимаемся начинкой. Моем, чистим лук, измельчаем и обжариваем. Добавляем нашинкованную капусту. Жарим при помешивании до полуготовности.
- Добавляем фарш и разминаем его. Продолжаем обжарку. Регулярно помешиваем. Остужаем начинку. Готовое дрожжевое тесто немного вымешиваем.
- Формируем длинную колбаску, режем на кусочки одинакового размера. Раскатываем круглые заготовки, выкладываем начинку. Лепим пирожки. Выкладываем на противень.
- Взбиваем яйцо, смазываем поверхность заготовок. Ставим в холодный духовой шкаф. Включаем разогрев на 180 градусов. Запекаем 40-50 минут (с учетом разогрева духовки). Пирожки получаются румяными и вкусными.
Разнообразие рецептов пирожков с капустой и мясом приятно удивляет, мы лишь собрали самые лучшие рецепты для примера. В каждом случае можно приготовить вкусную выпечку, которая хорошо подойдет к чаепитию, а порой ее можно смело подавать на праздник.