Помидоры единственные из всех овощей становятся полезнее в несколько раз после тепловой обработки. Неудивительно, что домашние консервы из томатов самые популярные. Но это касается только тех методов заготовки, в которых не используется подсластитель и уксус.
Помидоры, заготовленные по этому фото-рецепту, отвечают всем требованиям диетологов. Кроме того, они имеют высокие вкусовые качества. В меру солёные с лёгкой кислинкой помидорчики внесут разнообразие в повседневное меню и станут находкой для тех, кто поддерживает своё здоровье, употребляя полезные блюда.
Маринованные в собственном соку помидоры хорошо подходят для создания различных блюд в зимнее время, а также как дополнение к бутербродам, гарнирам, котлетам, нутовым тефтелям.
А чтобы вкусные и полезные томаты могли без проблем употреблять даже малыши, перед тепловой обработкой их необходимо очистить от тонкой кожицы. Это легко сделать, воспользовавшись рекомендациям, приведенными ниже.
Ингредиенты
- Помидоры мелкие: 1 кг
- Крупные: 2 кг
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Выкладываем мелкие помидорчики в миску и выливаем туда же только что закипевшую воду.
Чтобы кожица лопнула быстрее, можно сделать надрезы в области плодоножки.
Через 5-10 минут сливаем остывшую жидкость и снимаем с плодов лопнувшую кожицу, используя острое лезвие ножа.
Раскладываем «голые» помидорки в подходящую по объёму тару.
Тем временем измельчаем любым удобным способом остальные томаты.
Для приготовления заливки понадобится примерно в 2 раза больше плодов.
Выливаем в сотейник и варим томатный соус 20-25 минут.
Насыпаем соль (в расчёте 1 ч. л. на 1000 мл).
Заливаем помидорки в банках подготовленной заливкой.
Накрываем крышками и стерилизуем удобным способом (в кастрюле или электропечи) 45-50 минут.
Закупориваем помидоры без шкурки в томатной заливке и отправляем их в надлежащее для длительного хранения место.