А вы знали, что помидоры на зиму можно консервировать не только целыми плодами, но и дольками? Потом помидоры дольками можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, пиццу, бургеры, пасту. Закуска получается очень вкусной и ароматной, если правильно выбрать помидоры и приготовить их. Консервированные томаты, помимо отменных вкусовых качеств, также обладают уникальными антиоксидантными свойствами. Приготовьте одну из вариаций помидор дольками на зиму по пошаговым фото рецептам, которые собраны в нашей подборке.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
Этот рецепт консервированных помидоров с кольцами лука очень простой. В процессе приготовления не используется технология длительной стерилизации. Поэтому томаты максимально сохраняют вкус и свежесть.
Для рецепта обязательно нужно брать помидоры с плотной мякотью, например, сливки. Слишком водянистые и мягкие сорта с тонкой кожицей для консервирования дольками не подходят.
Ингредиенты
- Помидоры: 2 кг
- Лук репчатый: 500 г
- Соль каменная: 25 г
- Сахарный песок: 100 г
- Перец черный горошком: 10 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Вода питьевая: 1 л
- Уксус столовый: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Как заготовить помидоры дольками на зиму? Сперва лук репчатый очищаем и нарезаем на широкие кольца.
Помидоры моем, верхнюю часть, где крепится плодоножка, срезаем и нарезаем на две части.
В заранее простерилизованные банки кладем специи. Выкладываем томаты, чередуя слои луком.
Заливаем овощи горячей водой, прикрываем крышками и даем им прогреться 20 минут.
В емкость вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения и, помешивая, ждем, пока растворятся кристаллы соли и сахарного песка.
Вливаем столовый уксус, провариваем одну минуту и убираем маринад с плиты. Разливаем горячий маринад до верха банок.
Закатываем стерильными жестяными крышками. Проверяем герметичность закрутки, затем накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После этого хранить можно при комнатной температуре.
Помидоры дольками на зиму с луком и маслом
Консервированные томаты дольками с луковыми кольцами и растительным маслом дополнят множество блюд. Лук как нельзя лучше сочетается с томатами. Приготовив такую консервацию, вы сможете всегда иметь под рукой полноценный салат.
Список ингредиентов:
- Томаты плотных сортов – 1,5 кг,
- Лук репчатый – 700 г,
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- Уксус столовый 9% – 50 мл,
- Лист лавровый – 2 шт.,
- Перец горошком – 10 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. л.,
- Соль каменная – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры моем в проточной воде, удаляем плодоножки и нарезаем на две части (если плоды крупные, то режем на четыре части). Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1 сантиметр. В стерильно чистые банки на дно кладем специи и немного лука.
- Далее укладываем нарезанные томаты, слои дублируем луковой “подушкой”. Наполненные до плечиков банки овощами заливаем кипятком. Оставляем, прикрыв крышками, на 15 минут.
- Сливаем жидкость из банок в емкость, всыпаем сахар и соль. Ставим на огонь, размешиваем и варим маринад после закипания 5 минут. За минуту до окончания варки вливаем столовый уксус и убираем с огня.
- Вливаем в банки с томатами растительное масло, заливаем горячим маринадом, консервируем. Оставляем остывать под теплым одеялом. Это обеспечит закрутке стерилизацию.
Рецепт помидоров дольками на зиму «Пальчики оближешь»
Заготовленные на зиму по этой технологии помидоры дольками являются отличной закуской и дополнением к разнообразным гарнирам. Особенностью рецепта является стерилизация – помидоры не придется несколько раз заливать водой.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 2 кг,
- Лук репчатый – 500 г,
- Соль – 25 г,
- Сахар – 100 г,
- Уксус – 50 мл,
- Укроп свежий – пучок.
Приготовление:
- Томаты моем и нарезаем на четвертинки, вырезая место крепления плодоножки. Луковицы очищаем от шелухи и режем на тонкие кольца.
- На дно чистых и стерилизованных банок кладем несколько веточек укропа и луковые кольца. Далее выкладываем слой нарезанных помидор, поверх них слой колец лука. Так делаем, пока не заполним полностью банки.
- Всыпаем в банки равное количество соли и сахарного песка, вливаем столовый уксус и горячую воду. Накрываем банки стерильно чистыми жестяными крышками.
- На дно емкости кладем отрез ткани, ставим банки, заливаем воду в миску до плечиков тары, доводим до кипения и стерилизуем в течение получаса. Консервируем помидоры при помощи кулинарного ключа.
Помидоры дольками в собственном соку без уксуса
Одним из наиболее простых и эффективных методов консервирования томатов является рецепт без использования уксуса. При таком способе не требуется добавления кислоты, что позволяет сохранить вкус и аромат свежих помидоров. Кроме того, отсутствие кислоты делает помидоры более мягкими и сочными.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 4 кг,
- Листья сельдерея – пучок,
- Перец сладкий – 2 шт.,
- Соль – 10 г.
Приготовление:
- Помидоры моем, делаем сверху крестообразный не глубокий надрез. Кладем томаты в кипящую воду на 30 секунд и вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем плоды средним кубиком. Сладкий перец разрезаем на две части. Вынимаем семена и нарезаем на дольки.
- На дно заранее простерилизованных банок кладем по веточке сельдерея и дольку перца. Наполняем банки кусочкам помидоров, стараясь не допускать образования пустот.
- Кладем в банки соль, прикрываем крышками для консервации. Переносим в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут после закипания воды.
- Закатываем стерилизованными крышками. Зимой такую заготовку можно подавать как салат к другим блюдам или же использовать во время приготовления вместо томатной пасты.
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
Зеленые помидоры обладают более плотной структурой и кислым вкусом. Благодаря этому они хорошо сохраняют форму при консервировании и придают блюдам оригинальный вкус. Кроме того, зеленые помидоры богаты витаминами и антиоксидантами, что делает их полезным продуктом для здорового питания.
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры – 2 кг,
- Чеснок – 9 долек,
- Укроп, петрушка – 50 г,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Перец горошком – 9 шт.,
- Уксус столовый – 45 мл.,
- Соль каменная – 50 г,
- Сахар – 25 г.
Приготовление:
- Зеленые помидоры моем и нарезаем на четыре части. Банки моем в растворе соды, ополаскиваем и обсушиваем. Кладем на дно банок по лавровому листу, веточки петрушки и укропа. Дольки чеснока разрезаем на две части и также отправляем в банки.
- Заполняем помидорами банки до верха, заливаем кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться в течение 20 минут. После сливаем жидкость, вновь доводим ее до кипения и повторно заливаем банки. Ждем еще 20 минут.
- Сливаем в емкость воду с банок, всыпаем сахар и соль, доводим до кипения. В каждую банку вливаем по 15 миллилитров столового уксуса. Заполняем маринадом и закатываем стерильными крышками.
- Оставляем остывать в перевернутом виде под теплым пледом. Это нехитрый прием заменит стандартную стерилизацию, и помидоры будет отлично стоять всю зиму хоть в погребе, хоть в комнате.
Помидоры по-корейски дольками на зиму
Этот рецепт является одним из самых простых и быстрых способов приготовления маринованных помидоров, и при этом не требует никаких специальных инструментов или экзотических продуктов. Если вы хотите насладиться восточными вкусами и добавить остроты в рацион, попробуйте его.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 3 кг,
- Перец болгарский – 4 шт.,
- Чеснок – 3 головки,
- Укроп – пучок,
- Корень петрушки – 100 г,
- Острый чили перец – 3 шт.,
- Сахар – 150 г,
- Соль – 3 ст. л.,
- Масло подсолнечное – 150 мл,
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем на две части. Острый перец разрезаем на две части, семена не вынимаем. С болгарского перца удаляем плодоножки, избавляемся от семян и перепонок, делим на четыре части. С чеснока снимаем шелуху. Перец и чеснок кладем в чашу погружного блендера и перемалываем до состояния однородной каши. В чистые банки на дно укладываем веточки укропа и корень петрушки. Заполняем помидорами, щедро промазывая их овощным пюре.
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения, добавляем уксус и снимаем маринад с огня. Заливаем помидоры горячим маринадом, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место.
- Примерно спустя 12 часов получаем необычную закуску из резаных помидоров с пикантным чуть островатым вкусом. Такие помидорчики отлично пойдут под картошечку и даже на праздничном столе будут уместны в качестве закуски под горячительные напитки.
Помидоры дольками на зиму с чесноком
Далее еще один простой, но очень интересный рецепт зимней заготовки. Консервированные в банках маринованные помидоры с чесноком дольками идеально подходят для приготовления закусок, салатов, соусов и многих других блюд.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 2 кг,
- Лук репка – 300 г,
- Петрушка – 50 г,
- Чеснок – 9 долек,
- Укроп – 50 г,
- Сахар – 6 ст. л.,
- Соль – 3 ч. л.,
- Перец черный горошком – 15 шт.,
- Лавровый лист – 6 шт.,
- Перец душистый – 6 горошков,
- Уксус столовый – 6 ст. л.
- Масло растительное – 6 ст. л.
Приготовление:
- Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки и разрезаем на крупные дольки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Свежую зелень ополаскиваем под прохладной водой, обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи и режем на пластинки.
- В чистые банки укладываем слоями овощи, прикладывая их целыми веточками зелени. Заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и даем овощам прогреться 25 минут.
- Сливаем воду с банок в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и горошки перца. Доводим маринад до кипения, вливаем уксус, размешиваем, снимаем с огня. Заливаем банки с томатами горячим маринадом.
- Закатываем крышками, проверяем герметичность закатки, перевернув дном вверх. Для стерилизации в процессе медленного охлаждения накрываем банки чем-то теплым.
Самый вкусный рецепт помидоров дольками на зиму без масла
В этом рецепте традиционно присутствуют помидоры и репчатый лук, а его особенностью является то, что подсолнечное масло не используется. Это не только делает закуску более легкой и здоровой, но и позволяет лучше сохранить вкус и текстуру овощей.
Список продуктов:
- Томаты – 4 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Соль каменная – 1 ст. л.,
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.,
- Красный винный уксус – 50 мл.
Приготовление:
- С лука счищаем шелуху, нарезаем мелкими полукольцами и перекладываем в дуршлаг. Заливаем кипящей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Томаты моем и разрезаем на четыре части, вырезаем плодоножки.
- На дно заранее простерилизованных банок кладем кольца лука. Затем плотно укладываем томаты, сверху делаем луковую подушку. В сотейник вливаем воду, всыпаем соль каменную и сахар. Варим маринад пять минут, вливаем красный винный уксус и снимаем.
- Заливаем овощи кипящим рассолом и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем тару вверх дном, накрываем полотенцем. После остывания храним закуску в холодном затемненном месте.
Как приготовить помидоры дольками на зиму без стерилизации
Одним из самых популярных способов консервации помидоров является нарезка на дольки. Метод не требует длительной стерилизации и позволяет сохранить полезные свойства помидоров, которые обычно теряется при термической обработке.
Перечень продуктов:
- Томаты – 600 г,
- Луковица – 1 шт.,
- Перец острый – 1 шт.,
- Свежая зелень – по вкусу,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сахар – 1,5 ст. л.,
- Соль – 1/2 ст. л.,
- Вода питьевая – 500 мл,
- Уксус столовый – 25 мл,
- Перец горошком – 3 шт.
Приготовление:
- Томаты хорошо моем, вырезаем место, где крепится хвостик, затем режем пополам и дольками. Жгучий острый перец нарезаем на тонкие слайсы. Чеснок чистим от шелухи и режем на несколько частей.
- Очищаем лук от шелухи, шинкуем кольцами. Укладываем на дно вымытых и простерилизованных банок травы, чеснок и горошины душистого перца. Плотно укладываем томатные дольки в банки слоями, чередуя их луковыми кольцами.
- Заливаем кипятком, накрываем крышами. Даем настояться и прогреться в течение 15 минут. Сливаем с банок жидкость в сотейник, добавляем сахар и соль. Ставим на плиту и доводим рассол до кипения. После закипания варим маринад две минуты, вливаем уксус и выключаем плиту. Сразу вливаем маринад в банки.
- Быстренько закатываем жестяными крышками, проверяем герметичность, перевернув дном вверх. Оставляем в таком положении остывать. Для стерилизации накрываем чем-то теплым.
Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму
Маринованные зеленые томаты дольками со свежим чесноком, перцем чили и сочной зеленью обладают пикантным вкусом. Такое лакомство не оставит равнодушным тех, кто любит ферментированные овощи в азиатском стиле.
Список продуктов:
- Помидоры – 1,5 кг,
- Чеснок – 1 головка,
- Перец чили – стручок,
- Петрушка – пучок,
- Уксус столовый – 5 ст. л.,
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.,
- Соль каменная – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры перебираем, моем, вырезаем плодоножки и делим на дольки, перекладываем в подходящую емкость. Петрушку ополаскиваем под прохладной водой, обсушиваем и мелко шинкуем.
- Чеснок очищаем от шелухи. Перец чили моем, вынимаем семена. Чеснок и жгучий перец Чили нарезаем мелко. Перекладываем петрушку с чесноком и перцем в емкость с томатами, вливаем столовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем. Даем закуске настояться пятнадцать минут и пустить сок.
- Раскладываем помидоры с зеленью по заранее простерилизованным банкам, заливаем выделившимся соком, накрываем капроновыми крышками. Хранить зеленые помидоры по этому рецепту нужно только в холодном месте – подвале или холодильнике. Но если вы любите такие закуски, то надолго они не задержатся.
Консервировать помидоры дольками не сложнее, чем обычные. При этом вы получаете не просто пикантную закуску, а почти свежий салат из помидоров с луком, а иногда продукт для приготовления других блюд. Если вы много консервируете на зиму, непременно попробуйте пару наших рецептов для разнообразия. В заключение еще один интересный способ заготовки помидоров дольками в желе.
Здравствуйте, количество воды написано только в первом рецепте, в остальных ингридиенты так же расчитывать на 1 литр воды?