Помидоры дольками на зиму

А вы знали, что помидоры на зиму можно консервировать не только целыми плодами, но и дольками? Потом помидоры дольками можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, пиццу, бургеры, пасту. Закуска получается очень вкусной и ароматной, если правильно выбрать помидоры и приготовить их. Консервированные томаты, помимо отменных вкусовых качеств, также обладают уникальными антиоксидантными свойствами. Приготовьте одну из вариаций помидор дольками на зиму по пошаговым фото рецептам, которые собраны в нашей подборке.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт консервированных помидоров с кольцами лука очень простой. В процессе приготовления не используется технология длительной стерилизации. Поэтому томаты максимально сохраняют вкус и свежесть.

Для рецепта обязательно нужно брать помидоры с плотной мякотью, например, сливки. Слишком водянистые и мягкие сорта с тонкой кожицей для консервирования дольками не подходят.

Помидоры дольками на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 2 кг
  • Лук репчатый: 500 г
  • Соль каменная: 25 г
  • Сахарный песок: 100 г
  • Перец черный горошком: 10 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Вода питьевая: 1 л
  • Уксус столовый: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Лук репчатый очищаем и нарезаем на широкие кольца.

  2. Помидоры моем, верхнюю часть, где крепится плодоножка, срезаем и нарезаем на две части.

  3. В заранее простерилизованные банки кладем специи. Выкладываем томаты, чередуя слои луком.

  4. Заливаем овощи горячей водой, прикрываем крышками и даем им прогреться 20 минут.

  5. В емкость вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения и, помешивая, ждем, пока растворятся кристаллы соли и сахарного песка.

  6. Вливаем столовый уксус, провариваем одну минуту и убираем маринад с плиты. Разливаем горячий маринад до верха банок.

  7. Закатываем стерильными жестяными крышками.  Проверяем герметичность закрутки, затем накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После этого хранить можно при комнатной температуре.

    Помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму с луком и маслом

Консервированные томаты дольками с луковыми кольцами и растительным маслом дополнят множество блюд. Лук как нельзя лучше сочетается с томатами. Приготовив такую консервацию, вы сможете всегда иметь под рукой полноценный салат.

Список ингредиентов:

  • Томаты плотных сортов – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 700 г,
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.,
  • Уксус столовый 9% – 50 мл,
  • Лист лавровый – 2 шт.,
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.,
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры моем в проточной воде, удаляем плодоножки и нарезаем на две части (если плоды крупные, то режем на четыре части). Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1 сантиметр. В стерильно чистые банки на дно кладем специи и немного лука.
  2. Далее укладываем нарезанные томаты, слои дублируем луковой “подушкой”. Наполненные до плечиков банки овощами заливаем кипятком. Оставляем, прикрыв крышками, на 15 минут.
  3. Сливаем жидкость из банок в емкость, всыпаем сахар и соль. Ставим на огонь, размешиваем и варим маринад после закипания 5 минут. За минуту до окончания варки вливаем столовый уксус и убираем с огня.
  4. Вливаем в банки с томатами растительное масло, заливаем горячим маринадом, консервируем. Оставляем остывать под теплым одеялом. Это обеспечит закрутке стерилизацию.Помидоры дольками с луком и маслом

Рецепт помидоров дольками на зиму Пальчики оближешь

Заготовленные на зиму по этой технологии помидоры дольками являются отличной закуской и дополнением к разнообразным гарнирам. Особенностью рецепта является стерилизация – помидоры не придется несколько раз заливать водой.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Соль – 25 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Уксус – 50 мл,
  • Укроп свежий – пучок.

Приготовление:

  1. Томаты моем и нарезаем на четвертинки, вырезая место крепления плодоножки. Луковицы очищаем от шелухи и режем на тонкие кольца.
  2. На дно чистых и стерилизованных банок кладем несколько веточек укропа и луковые кольца. Далее выкладываем слой нарезанных помидор, поверх них слой колец лука. Так делаем, пока не заполним полностью банки.
  3. Всыпаем в банки равное количество соли и сахарного песка, вливаем столовый уксус и горячую воду. Накрываем банки стерильно чистыми жестяными крышками.
  4. На дно емкости кладем отрез ткани, ставим банки, заливаем воду в миску до плечиков тары, доводим до кипения и стерилизуем в течение получаса. Консервируем помидоры при помощи кулинарного ключа.Помидоры дольками простой рецепт

Помидоры дольками в собственном соку на зиму без уксуса

Одним из наиболее простых и эффективных методов консервирования томатов является рецепт без использования уксуса. При таком способе не требуется добавления кислоты, что позволяет сохранить вкус и аромат свежих помидоров. Кроме того, отсутствие кислоты делает помидоры более мягкими и сочными.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 4 кг,
  • Листья сельдерея – пучок,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, делаем сверху крестообразный не глубокий надрез. Кладем томаты в кипящую воду на 30 секунд и вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем плоды средним кубиком. Сладкий перец разрезаем на две части. Вынимаем семена и нарезаем на дольки.
  2. На дно заранее простерилизованных банок кладем по веточке сельдерея и дольку перца. Наполняем банки кусочкам помидоров, стараясь не допускать образования пустот.
  3. Кладем в банки соль, прикрываем крышками для консервации. Переносим в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут после закипания воды.
  4. Закатываем стерилизованными крышками. Зимой такую заготовку можно подавать как салат к другим блюдам или же использовать во время приготовления вместо томатной пасты.Помидоры дольками в собственном соку

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Зеленые помидоры обладают более плотной структурой и кислым вкусом. Благодаря этому они хорошо сохраняют форму при консервировании и придают блюдам оригинальный вкус. Кроме того, зеленые помидоры богаты витаминами и антиоксидантами, что делает их полезным продуктом для здорового питания.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 2 кг,
  • Чеснок – 9 долек,
  • Укроп, петрушка – 50 г,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Перец горошком – 9 шт.,
  • Уксус столовый – 45 мл.,
  • Соль каменная – 50 г,
  • Сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры моем и нарезаем на четыре части. Банки моем в растворе соды, ополаскиваем и обсушиваем. Кладем на дно банок по лавровому листу, веточки петрушки и укропа. Дольки чеснока разрезаем на две части и также отправляем в банки.
  2. Заполняем помидорами банки до верха, заливаем кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться в течение 20 минут. После сливаем жидкость, вновь доводим ее до кипения и повторно заливаем банки. Ждем еще 20 минут.
  3. Сливаем в емкость воду с банок, всыпаем сахар и соль, доводим до кипения. В каждую банку вливаем по 15 миллилитров столового уксуса. Заполняем маринадом и закатываем стерильными крышками.
  4. Оставляем остывать в перевернутом виде под теплым пледом. Это нехитрый прием заменит стандартную стерилизацию, и помидоры будет отлично стоять всю зиму хоть в погребе, хоть в комнате.Помидоры зеленые дольками

Помидоры по-корейски дольками на зиму без лука

Этот рецепт является одним из самых простых и быстрых способов приготовления маринованных помидоров, и при этом не требует никаких специальных инструментов или экзотических продуктов. Если вы хотите насладиться восточными вкусами и добавить остроты в рацион, попробуйте его.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Перец болгарский – 4 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Укроп – пучок,
  • Корень петрушки – 100 г,
  • Острый чили перец – 3 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Масло подсолнечное – 150 мл,
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем на две части. Острый перец разрезаем на две части, семена не вынимаем. С болгарского перца удаляем плодоножки, избавляемся от семян и перепонок, делим на четыре части. С чеснока снимаем шелуху. Перец и чеснок кладем в чашу погружного блендера и перемалываем до состояния однородной каши. В чистые банки на дно укладываем веточки укропа и корень петрушки. Заполняем помидорами, щедро промазывая их овощным пюре.
  2. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения, добавляем уксус и снимаем маринад с огня. Заливаем помидоры горячим маринадом, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место.
  3. Примерно спустя 12 часов получаем необычную закуску из резаных помидоров с пикантным чуть островатым вкусом. Такие помидорчики отлично пойдут под картошечку и даже на праздничном столе будут уместны в качестве закуски под горячительные напитки.Помидоры по-корейски дольками

Маринованные помидоры дольками на зиму с чесноком

Далее еще один простой, но очень интересный рецепт зимней заготовки. Консервированные в банках маринованные помидоры с чесноком дольками идеально подходят для приготовления закусок, салатов, соусов и многих других блюд.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Лук репка – 300 г,
  • Петрушка – 50 г,
  • Чеснок – 9 долек,
  • Укроп – 50 г,
  • Сахар – 6 ст. л.,
  • Соль – 3 ч. л.,
  • Перец черный горошком – 15 шт.,
  • Лавровый лист – 6 шт.,
  • Перец душистый – 6 горошков,
  • Уксус столовый – 6 ст. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки и разрезаем на крупные дольки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  2. Свежую зелень ополаскиваем под прохладной водой, обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи и режем на пластинки.
  3. В чистые банки укладываем слоями овощи, прикладывая их целыми веточками зелени. Заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и даем овощам прогреться 25 минут.
  4. Сливаем воду с банок в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и горошки перца. Доводим маринад до кипения, вливаем уксус, размешиваем, снимаем с огня. Заливаем банки с томатами горячим маринадом.
  5. Закатываем крышками, проверяем герметичность закатки, перевернув дном вверх. Для стерилизации в процессе медленного охлаждения накрываем банки чем-то теплым.Помидоры маринованные дольками

Самый вкусный рецепт помидоров дольками на зиму без масла

В этом рецепте традиционно присутствуют помидоры и репчатый лук, а его особенностью является то, что подсолнечное масло не используется. Это не только делает закуску более легкой и здоровой, но и позволяет лучше сохранить вкус и текстуру овощей.

Список продуктов:

  • Томаты – 4 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Соль каменная – 1 ст. л.,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.,
  • Красный винный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. С лука счищаем шелуху, нарезаем мелкими полукольцами и перекладываем в дуршлаг. Заливаем кипящей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Томаты моем и разрезаем на четыре части, вырезаем плодоножки.
  2. На дно заранее простерилизованных банок кладем кольца лука. Затем плотно укладываем томаты, сверху делаем луковую подушку. В сотейник вливаем воду, всыпаем соль каменную и сахар. Варим маринад пять минут, вливаем красный винный уксус и снимаем.
  3. Заливаем овощи кипящим рассолом и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем тару вверх дном, накрываем полотенцем. После остывания храним закуску в холодном затемненном месте.Помидоры дольками без масла

Как приготовить помидоры дольками на зиму без стерилизации

Одним из самых популярных способов консервации помидоров является нарезка на дольки. Метод не требует длительной стерилизации и позволяет сохранить полезные свойства помидоров, которые обычно теряется при термической обработке.

Перечень продуктов:

  • Томаты – 600 г,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Перец острый – 1 шт.,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сахар – 1,5 ст. л.,
  • Соль – 1/2 ст. л.,
  • Вода питьевая – 500 мл,
  • Уксус столовый – 25 мл,
  • Перец горошком – 3 шт.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо моем, вырезаем место, где крепится хвостик, затем режем пополам и дольками. Жгучий острый перец нарезаем на тонкие слайсы. Чеснок чистим от шелухи и режем на несколько частей.
  2. Очищаем лук от шелухи, шинкуем кольцами. Укладываем на дно вымытых и простерилизованных банок травы, чеснок и горошины душистого перца. Плотно укладываем томатные дольки в банки слоями, чередуя их луковыми кольцами.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышами. Даем настояться и прогреться в течение 15 минут. Сливаем с банок жидкость в сотейник, добавляем сахар и соль. Ставим на плиту и доводим рассол до кипения. После закипания варим маринад две минуты, вливаем уксус и выключаем плиту. Сразу вливаем маринад в банки.
  4. Быстренько закатываем жестяными крышками, проверяем герметичность, перевернув дном вверх. Оставляем в таком положении остывать. Для стерилизации накрываем чем-то теплым.Помидоры дольками без стерилизации

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму

Маринованные зеленые томаты дольками со свежим чесноком, перцем чили и сочной зеленью обладают пикантным вкусом. Такое лакомство не оставит равнодушным тех, кто любит ферментированные овощи в азиатском стиле.

Список продуктов:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Перец чили – стручок,
  • Петрушка – пучок,
  • Уксус столовый – 5 ст. л.,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.,
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры перебираем, моем, вырезаем плодоножки и делим на дольки, перекладываем в подходящую емкость. Петрушку ополаскиваем под прохладной водой, обсушиваем и мелко шинкуем.
  2. Чеснок очищаем от шелухи. Перец чили моем, вынимаем семена. Чеснок и жгучий перец Чили нарезаем мелко. Перекладываем петрушку с чесноком и перцем в емкость с томатами, вливаем столовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем. Даем закуске настояться пятнадцать минут и пустить сок.
  3. Раскладываем помидоры с зеленью по заранее простерилизованным банкам, заливаем выделившимся соком, накрываем капроновыми крышками. Хранить зеленые помидоры по этому рецепту нужно только в холодном месте – подвале или холодильнике. Но если вы любите такие закуски, то надолго они не задержатся.Помидоры зеленые с чесноком дольками

Консервировать помидоры дольками не сложнее, чем обычные. При этом вы получаете не просто пикантную закуску, а почти свежий салат из помидоров с луком, а иногда продукт для приготовления других блюд. Если вы много консервируете на зиму, непременно попробуйте пару наших рецептов для разнообразия. В заключение еще один интересный способ заготовки помидоров дольками в желе.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Эльвира

    Здравствуйте, количество воды написано только в первом рецепте, в остальных ингридиенты так же расчитывать на 1 литр воды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *