В холодную зимнюю погоду так не хватает ярких красок и витаминов! Тогда на помощь приходят летние заготовки на зиму. Существует множество рецептов консервации фруктов и овощей. Одним из самых оригинальных по праву считаются помидоры с виноградом.
Казалось бы, совершенно несовместимые продукты, но как удачно они сочетаются благодаря различным маринадам и рассолам. Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что в 100 г такой заготовки содержится лишь 50 ккал.
Какой именно использовать виноград для закатки с помидорами? Существует главное правило: ягоды должны быть плотным с неповрежденной кожицей, в противном случае в рассоле они быстро деформируются и станут некрасивыми.
К черри лучше всего подходит черный виноград или сорт «Изабелла», к «сливкам» — белый или зеленый. Лучше всего использовать сорта без косточек. В хранении консервированные таким способом помидоры не слишком прихотливы, срок использования закатки — 12 месяцев.
Помидоры с виноградом на зиму в банках — фото рецепт
Ароматные помидоры обязательно нужно консервировать на зиму, а виноград придаст им особую пикантность. Для этого рецепта нужны твердые, мясистые и спелые томаты, ягоды лучше фиолетовых сортов. Добавим ещё обычных специй, зелени, помидорчики получатся просто пальчики оближешь.
Ингредиенты
- Помидоры сорта Сливки: 600 г
- Виноград фиолетовый: 100 г
- Чеснок: 1 зубчик
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Листья черной смородины: 1 шт.
- Душистый перец горошком: 3 шт.
- Черный перец горошком: 6 шт.
- Уксус 9% или яблочный: 2 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Вода: для заливки
Инструкция приготовления
Складываем в миску помидоры небольшого размера, но мясистые, и фиолетовый виноград.
Желательно, чтоб наши ингредиенты были домашние, они полезнее и ароматнее.
Промываем в теплой воде зонтики укропа, листья чёрной смородины. Чистим чеснок, пока зелень сушится на полотенце. Прогреваем банку любым удобным способом, например, в микроволновой печи, кипятим крышку минут 5. В подготовленную тару кладем укроп, листья чёрной смородины, горошины душистого, чёрного перца и порезанный напополам зубчик чеснока. Если любите острые заготовки, добавьте небольшой стручок жгучего чили или обычный огонёк.
У помидор обрываем хвостики, обираем с кисти виноградные ягоды. Компактно, но аккуратно складываем томаты в банку, между ними, чтоб не было щелей, виноград.
Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, можно прикрыть крышкой.
Сливаем воду из банки в кастрюльку. Добавляем соль и немного сахара. Включаем огонь, на медленном огне полминуты провариваем маринад.
Быстро заливаем обратно в емкость, затем вливаем уксус. По желанию можно использовать не обычный, а яблочный или даже виноградный уксус.
Накрываем банку крышкой и закатываем её с помощью ключа.
Переворачиваем вверх дном, пару раз встряхиваем, накрываем полотенцем и выдерживаем в таком положении до полного охлаждения.
Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»
Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г;
- белый виноград — 200 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- душистый горошком – 2 шт.;
- острый стручковый — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 2 бутончика;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1/2 ст. л.
Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.
Совет: если при очередной заливке не хватает рассола, можно смело восполнить его кипятком. Заливайте рассол и кипяток всегда в центр банки, чтобы ее стенки не треснули.
Приготовление:
- Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
- Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
- Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.
- На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
- Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
- Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
- Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
- Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
- Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
- Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
- После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках
Этот рецепт – настоящий взрыв ярких красок и вкусов. Ведь помидоры консервируются не только с ягодами, но и сразу с целым набором овощей. Это то, что больше всего порадует в холодную пору года. Для заготовки лучше всего подойдут плотные «сливки» средних размеров, виноград – синий, фиолетовый, черный.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- белый виноград без косточек — 0,5 кг;
- красный сладкий перец — 5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Количество продуктов указано на стеклянную емкость объемом 2 л.
Приготовление:
- Сливки хорошо промыть, в области плодоножки сделать 1-2 глубоких прокола зубочисткой.
- Виноград очистить от гроздьев, желательно, чтобы косточек в нем было не более 1-2 или вообще без них.
- Красный сладкий перец промыть, нарезать соломкой.
- Чеснок очистить и нарезать тоненькими кружочками.
- Такую же процедуру проделать и с морковью.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
- Простерилизовать банки и крышки. На дно тару выложить лавровый лист, перец горошком, далее морковь, чеснок, красный сладкий перец и репчатый лук.
- Затем выложить слоями основные ингредиенты — слой помидоров, чередуя с горсткой винограда.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Процедуру повторить, кипятить нужно воду, слитую из банок.
- В третий раз в воду добавить соль, сахар, снова закипятить и залить в банки.
- Накрыть крышками и через 5 минут закатать.
- На 24 часа поместить банки крышками вниз, укутав их теплым одеялом, потом переместить в темное, прохладное место.
Такие закатки хранятся до 6 месяцев. Попробовать можно не ранее 1 месяца после консервации.
Черри с виноградом на зиму
Из крохотных помидорчиков и сладких виноградных ягод получается особенно интересная заготовка. Такую закуску можно есть даже без гарнира, будет очень вкусно. А на праздничном столе столь необычная консервация станет гвоздем программы.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 500 г;
- виноград черный без косточек — 400 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 4 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Банки и крышки простерилизовать. Овощи и ягоды вымыть.
- На дно каждой положить лавровый лист, перец, потом выложить слоями предварительно хорошо помытые черри и виноградины.
- Залить кипятком до краев банки и накрыть крышками, дать настояться 15 минут.
- Процедуру повторить 2 раза, каждый раз доводя до кипения слитую воду.
- Перед третьей заливкой в воду добавить соль и сахар. Прежде чем залить рассол в последний раз, в банки влить уксус.
- Накрыть крышками, дать постоять 10-15 минут и закатать.
- Перевернуть, накрыть теплым одеялом и выдержать до полного охлаждения.
Действительно оригинальный рецепт, я даже никогда и не задумывалась о совместном консервировании помидоров и винограда. Не могу представить себе вкусовые ощущения такого «блюда», особенно вкус винограда с чесноком и укропом. Но в следующем году обязательно приготовлю несколько банок такой консервации.
Я больше всего люблю практичность, поэтому этот рецепт мне подходит — благодаря винограду заполняются пустоты в банке, а зимой кроме вкусных помидоров можно насладиться приятным вкусом виноградинок.
Даже не знала о таком совмещении ягод и фруктов, но, надо признаться, очень оригинально! В следующем году обязательно попробую закрыть. Вкус винограда по такому рецепту даже представить не могу. Мне нравятся небольшие помидоры, поэтому закрываю или сливки или черри.
Да, получается вкусно, попробуйте!
Делала в прошлом году на пробу 2 баночки, вкус просто потрясающий и у помидоров, и у винограда