Пончики как в СССР: проверенный временем рецепт с фото

Специально для вас мы приготовили ностальгический рецепт из детства – пончики как в СССР. Изделия получаются вкусными и необычайно воздушными – просто пальчики оближешь. Главное в точности соблюдать все пропорции и технологию. Чтобы достигнуть абсолютной идентичности горячую выпечку обязательно нужно притрусить сахарной пудрой.

Пончики советский фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 0.5 кг
  • Вода: 0.3 л
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Сахарный песок: 50 г
  • Свежие дрожжи: 15 г
  • Сливочное масло: 25 г
  • Соль: 1 ч. л. неполная
  • Подсолнечное масло: для жарки
  • сахарная пудра: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем продукты, необходимые для выпечки.

  2. Крошим в пиалу свежие дрожжи и вливаем немного теплой воды. В эту же емкость просеиваем 2-3 ложки муки и добавляем ложечку сахара. Перемешиваем вилкой всё до тех пор, пока не получится полужидкое тесто. Накрываем пиалу тарелкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.

  3. В оставшуюся по рецепту воду кладем сахарный песок и соль. Размешиваем до полного растворения. Соединяем сладкую жидкость и поднявшуюся опару.

  4. Добавляем сюда же слегка взбитое куриное яйцо и растопленное сливочное масло, просеиваем муку, не переставая мешать.

  5. Вымешиваем тесто 5-7 минут, оно должно получиться очень мягким и немного липким. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тепло и ждем около 1,5 часа, пока тесто увеличится в размерах. За это время желательно пару раз обмять его.

  6. Смазываем стол и руки растительным маслом. Делаем шарики одного размера. Накрываем целлофановым пакетом, также немного смазанным подсолнечным маслом, иначе прилипнет. Оставляем на 20 минут.

  7. Теперь в серединке каждой заготовки проделываем дырочку и руками придаем изделию форму кольца.

  8. На сковороду наливаем большое количество растительного масла (2 см). Как только оно начнет кипеть, выкладываем заготовки.

    Огонь немного уменьшаем, фритюр не должен гореть.

  9. Периодически переворачивая, обжариваем пончики с двух сторон до румяной корочки. Снимаем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Замечательный десерт родом из детства готов. Такие пончики понравятся не только ребенку, но и взрослому.

Пончики как в СССР

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Александра

    Мммм вкус из детства!!! Приготовила на вечер, мои умяли за полчаса 🙂 Главное, что справится любой новичок на кухне, большое спасибо за подробное описание рецепта этих замечательных пончиков :)))

    1. На здоровье!

  2. Светлана

    Не зря меня вчера весь вечер тянуло на сладкое)) Сегодня обязательно приготовлю. Только свежих дрожжей у меня нет, думаю, сухие тоже подойдут. Помню, в СССР их продавали по 2 копейки. Какая вкуснятина была, ммм….. До сих пор помню их вкус.

    1. Светлана

      Хотелось бы попробовать испечь эти вкусняшки. Но нет свежих дрожжей. Светлана, тёска моя, вы уже пробовали сделать на сухих дрожжах. И как получилось? Такие же вкусные и аппетитные, как в рецепте? Или что-то не так? Напишите пожалуйста, поделитесь опытом.

      1. Я думаю получились отличные, такие же. Просто соблюдайте дозировки (на пачке сухих дрожжей они указаны на кг муки)

        1. Светлана

          Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *