Сегодня многие отходят от традиционного представления, что котлеты непременно должны готовиться из мяса. Все больше появляется интересных рецептов этого блюда из овощей, круп и других продуктов. В итоге получаются легкие, вкусные и полезные котлеты, которые можно включать в рацион всем без исключения. Это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, восстанавливается после болезни или держит пост. Предлагаем вам подборку пошаговых фото рецептов постных котлет.
Вкусные и простые постные котлеты – пошаговый фото рецепт
Давайте приготовим капустные постные котлеты, чтобы порадовать своих близких и разнообразить семейное меню. На первый взгляд может показаться, что это обычные ленивые голубцы без мяса, но это совсем не так.
Набор специй может варьироваться от личных пожеланий. С капустой дружат кориандр, тмин, имбирь, лавровый лист, мускатный орех. специи можно добавлять не только непосредственно в котлеты, но и вводу для варки.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 1 кг
- Лук репчатый средний: 2 шт.
- Морковка средняя: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Рис сырой: 100 г
- Паприка: 1 ч. л.
- Хмели-сунели: ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: по желанию
- Масло постное: для жарки
Инструкция приготовления
Капусту режем крупными кусками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим после закипания 5-7 минут, чтобы капуста стала мягкая. Параллельно варим рис почти до готовности.
Снимаем с огня, сливаем воду и перемалываем размягченную капусту с помощью блендера. Полученную массу откидываем на дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.
Мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и давленный чеснок обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
К капусте добавляем отваренный рис, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, паприку, черный перец и зажарку.
Из полученного фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.
Капустно-рисовые котлеты готовы. Благодаря панировке по своему внешнему виду они совершенно не отличаются от мясных. Что касается вкуса, то специфический привкус капусты нивелируется рисом и получается довольно интересно.
Бесподобные морковные постные котлеты без грамма мяса
Котлеты по этому рецепту подойдут для диетического и детского питания, а также хороши в пост. Они имеют аппетитный вид и яркий, сочный вкус.
Ингредиенты:
- 650 г сырой моркови;
- 50 г манной крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Предварительно отваренную морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем соль, перец, манку. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
- Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем к морковке и все перемешиваем.
- Из полученной массы влажными руками формируем котлеты привычной формы. Перед жаркой обваливаем в панировочных сухарях. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла.
- Котлеты выкладываем и жарим на среднем огне до образования корочки с нижней стороны. Затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
- После жарки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего масла. Морковные котлеты получаются хрустящие снаружи, но мягкие и сочные внутри.
Постные котлеты из нута – нутбургеры
Нутовые котлеты – это вкусное, полезное блюдо с высоким содержанием белка. Прекрасная альтернатива мясным котлетам для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Нут сухой – 1 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Чеснок 2 зубца;
- Растительное масло – 20 мл;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Панировочные сухари – 2 ст. л.;
- Специи, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Нут промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем замачиваться на ночь.
- Воду, в которой замачивали нут, сливаем, заливаем чистой и ставим на огонь. После закипания варим 1-1,5 часов до мягкости. По готовности нута воду сливаем и даем остыть.
- Мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В отваренный нут добавляем зажарку и пропущенный через пресс чеснок.
- Перемалываем блендером в однородную пастообразную массу. Добавляем соль, специи и ложку муки. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. После обжарки перед подачей выкладываем на бумажное полотенце для удаления остатков масла.
Как готовить постные котлеты из чечевицы и овощей
Для приготовления постных котлет можно использовать пюре из красной, зеленой или любой другой чечевицы. Преимуществом этого рецепта является то, что в нем не используются такие продукты, как мука, яйца, манка.
Ингредиенты:
- Чечевица зелёная – 200 г;
- Морковь – 120 г (1 шт.);
- Лук репчатый – 110 г (1 шт.);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Лук зелёный – 10 г (4 пера);
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты: морковь, лук, чеснок очистить, лук зеленый промыть.
- Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на ночь. За это время чечевица разбухнет и станет мягкой. Откиньте на сито. Затем измельчите блендером до состояния пюре.
- Подготовьте овощи и зелень: зеленый и репчатый лук мелко нарежьте отдельно, морковь натрите на крупной терке.
- Далее репчатый лук, морковь и давленный чеснок обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем в чечевичное пюре, добавляем зеленый лук и специи.
- Перемешиваем все и получаем фарш. Формируем котлеты и отправляем на предварительно разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Обжариваем до румяной корочки на среднем огне с одной стороны, затем осторожно переворачиваем и дожариваем с другой.
- Снимаем изделия на бумажное полотенце для удаления остатков масла. Подаем к столу в качестве гарнира, основного блюда с различными салатами и овощами.
Сочные овощные котлеты без мяса – из капусты
Рецепт капустных постных котлет подойдет не только вегетарианцам и постящимся, но и любителям вкусной и здоровой пищи. Этот рецепт без сомнений станет одним из любимых на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Манная крупа — 0,5 ст.;
- Мука пшеничная — 0,5 ст.;
- Панировочные сухари — 100 г;
- Пучок укропа — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разрезаем на четыре части, складываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим после закипания 10 минут, чтобы капуста стала мягкая. Затем пропускаем через мясорубку и выкладываем на сито, чтобы сошла лишняя влага.
- Лук репчатый очищаем от шелухи, моем в холодной воде и натираем на мелкой терке. Можно очень мелко нарезать. Чеснок давим через специальный пресс.
- Зелень укропа мелко нарезаем. После того как капуста стекла, добавляем к ней лук, чеснок, соль, специи, муку и манную крупу. Перемешиваем до однородной массы. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
- Из полученной массы формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях перед жаркой. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
- После обжарки выкладываем на бумажное полотенце для удаления остатков масла. Подаем в горячем виде. Котлеты получаются хрустящие снаружи и сочные внутри. Приятного аппетита!
Как сделать аппетитные постные котлетки из гречки и грибов
Вкусные, аппетитные, полезные диетические котлетки из гречки и грибов вы можете приготовить, воспользовавшись пошаговым фото рецептом на нашем сайте. Употреблять можно в постные и простые дни, с гарниром или без, в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Приготовление:
- Гречку промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:2, солим и ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на максимальном огне 5-7 минут.
- Затем снимаем с огня, укутываем полотенцем, оставляем в кастрюле под крышкой на 20 минут до готовности. В это время грибы шампиньоны чистим от кожицы и мелко нарезаем.
- Предварительно очищенный репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Морковку пассируем до мягкости, убираем на тарелку.
- Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, после этого добавляем грибы. Все вместе обжариваем до полного испарения влаги.
- Следующим шагом смешиваем все обжаренные овощи с отварной гречкой и измельчаем блендером. Масса должна получиться клейкой и хорошо лепиться.
- Из полученной массы формируем котлеты средних размеров. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
- Жарим котлетки из гречки и грибов на небольшом количестве прогретого растительного масла до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
- Подаем в горячем виде с любым салатом как основное блюдо. В холодном виде такие котлетки удобно брать с собой в дорогу или для перекуса на работу.
Сытные постные котлеты из фасоли
Хрустящие и ароматные постные котлеты из фасоли – они в считанные секунды разлетятся с тарелки. Идеально подойдут, чтобы поужинать или просто перекусить, а наш пошаговый фото рецепт поможет вам их приготовить.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 150 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло постное – 2 ст. л.;
- Морковь – 50 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука (по надобности) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Для начала приготовьте все необходимые вышеуказанные ингредиенты. Морковь, лук и грибы следует очистить и помыть.
- Фасоль промываем и замачиваем в чистой холодной воде на ночь. За ночь фасоль набухнет. Оставшуюся воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим от 30 минут до 1 часа – до готовности.
- Репчатый лук и грибы мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Лук и морковку обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости, затем добавляем грибы. Обжариваем до полного испарения влаги.
- Вареную фасоль смешиваем с овощной зажаркой и измельчаем погружным блендером. В полученную массу добавляем яйцо и перемешиваем.
- Формируем заготовки привычной формы. Обваливаем в муке. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Подаем в горячем виде с каким-нибудь соусом. Обязательно попробуйте приготовить фасолевые котлетки, это очень вкусно.
Вегетарианские постные котлеты из перловки
Даже из минимального количества продуктов можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи, такое как перловые котлеты. Это отличный способ превратить оставшуюся с обеда перловую кашу в новое оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Сухая перловка – 1 стакан;
- Сырой картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Мука для панировки.
Приготовление:
- Перловую крупу варим до готовности обычным способом. Картофель и лук чистим, промываем и нарезаем крупно. Пропускаем через мясорубку.
- Отварную перловку смешиваем с пропущенными через мясорубку картофелем и луком. Добавляем соль, специи, чеснок и перемешиваем.
- Из полученной массы формируем котлеты средних размеров. Обваливаем заготовки в муке. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде.
- Обжариваем перловые котлеты с картошкой до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Для удаления излишков масла снимаем на салфетки. Подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо. Дополнительно можно подать овощной салат и соус.
Как сделать красивые тыквенные котлеты
Предлагаем вам приготовить сегодня яркие тыквенные постные котлеты. Они получаются сочные, вкусные, сытные – для всех любителей здоровой пищи, вегетарианцев и постящихся.
По этому принципу можно готовить постные котлеты из кабачков, картошки. Но еще лучше делать микс овощей. По желанию можно добавить немного крупы.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву очистите от кожуры и удалите семечки, затем натрите на мелкой терке.
- Массу посолите и отставьте на 10-15 минут до того момента как тыква даст сок. Обязательно нужно слить и отжать весь сок. Если его оставить, то масса будет слишком влажная, и котлеты невозможно будет жарить. В полученную тыквенную массу добавьте перец и яйцо.
- Всыпьте манку и муку, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Манка должна набухнуть. Если масса получается жидкой, то можно регулировать консистенцию с помощь добавления муки и манки. Но не следует добавлять много муки и манки, чтобы масса не была забитой.
- Подготовьте противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой и смазав оливковым маслом, чтобы котлеты не прилипли во время приготовления. Сформируйте и выложите котлеты на пергамент, получается 6 штук. Противень отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку.
- Время приготовления 30-35 минут, в зависимости от вашей духовки. Также можно приготовить на сковородке. Котлеты из тыквы получаются хрустящие снаружи и сочные внутри. Приятного аппетита!
Постные котлеты из овсянки «пальчики оближешь»
Котлеты из овсянки – вкусное диетическое блюдо, к тому же очень напоминает по вкусу классические мясные котлеты. Предлагаем приготовить их, чтобы разнообразить меню своих близких.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Картошка – 250 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Вода – 200 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло (для жарки) – 4 ст. л.
Приготовление:
- Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Овсянку можно взять крупную, мелкую, хлопья быстрого приготовления или длительной варки. Луковица потребуется среднего размера.
- Овсянку залейте кипятком и оставьте на 10-30 минут в зависимости от вида для набухания. По истечении этого времени хорошо перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
- Очищенный и промытый лук и чеснок измельчите в чаше блендера до однородной массы. Можно натереть на мелкой терке или очень мелко нарезать.
- Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Измельченные овощи добавьте в емкость с овсянкой, посолите и поперчите по вкусу.
- Из полученной массы сформируйте котлеты средних размеров и выложите их на предварительно разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Для удаления остатков масла снимите готовые котлеты на бумажные салфетки. Все, котлеты готовы к подаче. Подавать их желательно в горячем виде в сочетании с овощным салатом или каким-нибудь соусом.