Даже ученые твердят в один голос, что пшеничный хлеб очень полезен для человеческого организма – он является источником клетчатки и необходимых микроэлементов. Домашний хлеб всегда намного вкуснее и питательней магазинного. Но как его испечь в домашних условиях? Специально для вас мы подготовили самые простые фото-рецепты пшеничного хлеба.
В среднем калорийность 100 г хлеба составляет 235 ккал. Но если для приготовления теста брать муку из пшеницы грубого помола, то калорийность будет еще меньше.
Пшеничный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт
Умная техника – лучший помощник хозяйки. Достаточно с вечера заложить продукты и задать точное время начала процесса. И уже на завтрак можно наслаждаться свежеиспеченным хлебушком.
Закладывать ингредиенты необходимо в том порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте сначала жидкие, за ними сухие.
Ингредиенты
- Вода: 140 мл
- Молоко: 150 мл
- Пшеничная мука: 500 г
- Сухие дрожжи: 1.5 ч. л.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Масло растительное: 1.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Наливаем в ведерко воду и молоко.
Насыпаем соль и сахар.
Вливаем растительное масло.
Засыпаем просеянную муку.
Делаем в ней лунку и добавляем дрожжи.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб». Время приготовления 3 часа 18 минут или зависит от модели.
Готовое изделие имеет вес 750 г, корочка — средней степени прожарки.
Хлебушек не крошится, отличается мелкопористым мякишем. Идеально подходит для бутербродов и сэндвичей.
Домашний пшеничный хлеб в духовке
Если хлебопечки нет, приготовим домашний пшеничный хлеб в духовке. Желательно обзавестись специальными формочками – металлическими или силиконовыми и тогда выпечка будет выглядеть как магазинная в виде кирпичика. В крайнем случае, вполне можно формовать буханки в виде батона или каровая.
Для опары:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Дрожжи прессованные – 6 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Вода – 200 мл.
Для теста:
- Подготовленная опара – около 550 г;
- Соль – 6 г;
- Вода – 140 мл;
- Мука пшеничная – 150 г.
Способ приготовления:
- Вливаем в миску 200 мл воды. Высыпаем дрожжи и половину просеянной муки. Взбиваем массу венчиком, чтобы растворились дрожжи. Добавляем сахар и оставшуюся муку. Вымешиваем густое плотное тесто и накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте на 4-5 часов.
- Растворяем в теплой воде соль и соленую воду выливаем в опару. При помощи миксера замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
- Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и отправляем в нее заготовку. Слегка прижимаем его рукой и ставим в тепло на 45 минут для расстойки. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим заготовку выпекаться. Через четверть часа убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем еще полчаса.
- Изделие обязательно нужно полностью охладить. Сверху буханка имеет румяную хрустящую корочку, а внутри — воздушный мякиш. Попробуйте испечь дома такой хлебушек, и вы навсегда забудете о магазинном.
Рецепт пшеничного хлеба на дрожжах
В следующем рецепте детально рассказывается, как в домашних условиях испечь пшеничный хлеб на дрожжах. Он получается очень воздушным, мягким и вкусным. Ваши домочадцы останутся в полном восторге от домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 500 мл;
- Мука – 800 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Дрожжи – 25 г.
Инструкция:
- В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Добавляем сюда пару ложек муки и перемешиваем.
- Накрываем опару и оставляем на 15-20 минут в тепле. Затем добавляем соль, вливаем растительное масло, небольшими порциями вводим муку. Вымешиваем тесто ложкой.
- Когда масса станет достаточно густой, выкладываем ее на стол и вымешиваем руками на протяжении 10-15 минут. В конце подмешиваем немного подсолнечного масла. Отравляем тесто в миску, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 40 минут. После расстойки перекладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на 2 части. Каждую слегка обминаем и придаем округлую форму.
- Переносим заготовки в силиконовые формочки и оставляем еще на 40 минут. После чего делаем на поверхности каждого изделия глубокие насечки. Отправляем в духовой шкаф на 45 минут при 200 градусах.
- Аромат свежеиспеченного хлеба скоро наполнит дом уютом и теплом. Буханки получаются очень воздушными и мягонькими. Резать их нужно только очень острым или зубчатым ножом.
Как приготовить пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб можно готовить не только на дрожжах, но и на закваске. Процесс более длительный, но результат превзойдет все ожидания. Правда, придется потратить несколько дней, чтобы сделать саму закваску. Но и в этом есть свой плюс: потом можно хоть каждый день печь не только хлебушек, но и пироги, булки, оладьи и т. д.
Расчет продуктов дан для выпекания двух булок. В рецепте используется тестомес, но месить тесто можно и руками.
Ингредиенты для закваски:
- Стартер (пшеничный) – 1 ст. л.;
- Мука белая – 200 г;
- Вода – 200 мл.
Для теста:
- Мука – 850 г;
- Закваска – 400 г;
- Вода – 400 мл;
- Соль – 15 г.
Как готовить:
- Подготавливаем закваску заранее (за 2 часа). В глубокую тарелку выкладываем стартер, заливаем его теплой водой и подсыпаем муку. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле для брожения опары. После этого выкладываем закваску в чашу тестомеса и выливаем туда же воду.
- Добавляем следом просеянную муку и соль. Вымешиваем тесто на протяжении 5 минут на средней скорости. После чего округляем его руками, кладем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем тесто на 3-4 часа в теплом месте.
- После расстойки перекладываем тесто на стол, обминаем, делим на 2 части. Каждой заготовке придаем форму шара и оставляем на четверть часа. Затем делаем заготовки овальными и переносим в формы. Накрываем, убираем в тепло на 1-1,5 часа.
- Аккуратно перекладываем заготовки на противень, покрытый пергаментом. По центру каждого изделия делаем глубокий надрез. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.
- Готовое изделие имеет необычный вкус и приятный аромат, корочка румяная и хрустящая. Чтобы хлеб получился еще вкуснее, его можно выпекать на хлебопекарном камне. Тогда аромат и вкус станет еще насыщеннее. Но это уже вариант для «продвинутых» пекарей.
Я в магазине хлеб не покупаю уже больше 10 лет. Пеку хлеб только в хлебопечке. Рецептов очень много: сметанный, молочный, французский и даже пасха. Хлеб получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинный.
Будучи маленькой совсем не нравился хлеб и я считала эту еду бесполезной и не вкусной, но моя бабушка вернула любовь к хлебушку, когда готовила его в деревне в моём присутствии, поэтому относитесь к любой еде с трепетом, друзья. Рецепт потрясающий, хлеб получается воздушным и хрустящим, советую еще добавить семена кунжута. Утром люблю хлеб со сметаной и зеленью скушать, заряд энергии на полный день, до вечера не проголодаюсь.
Делали такой хлеб в хлебопечке! Ну просто очень вкусно! Не сравнится с магазинным! А аромат какой на весь дом! Рецепт потрясающий!
Самое главное в приготовлений хлеба — это не упустить момент, когда тесто поднялось и конечно же, хорошая форма. Я и сама каждый день хлеб пеку. Это намного вкуснее, чем в магазине.