Птитим в сливочно-сырном соусе с креветками
Ингредиенты:
- Креветки варёно-мороженые – 500 г (разморозить и очистить).
- Сливки 20% – 400 мл.
- Плавленый сыр – 140 г (натереть или нарезать мелкими кусочками для быстрого растворения).
- Птитим – 350 г (отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду).
- Чеснок – 5 зубчиков (очистить и мелко порубить).
- Твёрдый сыр – 100 г (натереть на мелкой тёрке).
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: На сковороде слегка обжарьте чеснок до аромата, добавьте сливки и плавленый сыр, перемешивайте до однородности. Добавьте креветки, прогрейте их в соусе, затем вмешайте отваренный птитим. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте тёртым сыром.
Птитим с креветками и вялеными томатами
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г (очистить, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки).
- Птитим – 250 г.
- Вяленые томаты – 50 г (мелко нарезать).
- Томатная паста – 70 г.
- Сливки 32% – 180 мл.
- Вода – 500 мл.
- Моцарелла – 250 г (натереть на крупной тёрке).
- Сливочное масло – 20 г (для обжарки).
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
Приготовление: На сковороде обжарьте креветки на сливочном масле, затем отложите их в сторону. В той же сковороде смешайте сливки, томатную пасту, специи и воду. Добавьте птитим, тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне 10-15 минут, пока паста не впитает жидкость. Вмешайте тёртую моцареллу, вяленые томаты и креветки. Прогрейте до однородной консистенции и подавайте.
Паста из птитима с креветками в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- Птитим – 300 г.
- Креветки варёно-мороженые, очищенные – 400 г (разморозить).
- Сливки 20% – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика (очистить и мелко порубить).
- Сыр твёрдый – 100 г (натереть на мелкой тёрке).
- Сливочное масло – 20 г (для жарки).
- Вода – по необходимости (для тушения птитима).
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте чеснок до лёгкого аромата. Добавьте птитим, слегка обжарьте на медленном огне. Постепенно вливайте воду порциями по 50-100 мл, постоянно помешивая, и томите около 15 минут до полуготовности птитима. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, перемешайте. Как только сливки закипят, добавьте креветки и готовьте на среднем огне 1 минуту. В конце вмешайте тёртый сыр, дайте ему раствориться. Подавайте на порционных тарелках, посыпав дополнительным сыром.
Птитим с креветками в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты:
- Птитим – 300 г (отварить до готовности в подсоленной воде).
- Креветки – 400 г (разморозить и очистить).
- Сливки 20% – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика (очистить и мелко порубить).
- Томатная паста – 1 ст. л. (для насыщенного вкуса).
- Сливочное масло – 20 г (для жарки).
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
- Сыр твёрдый – 50 г (натереть на тёрке для подачи).
Приготовление: На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте чеснок до аромата. Добавьте креветки, обжарьте 2 минуты, затем временно уберите их со сковороды. В ту же сковороду добавьте томатную пасту, сливки и специи, тщательно перемешайте, верните креветки и перемешайте их с соусом. Положите на тарелку отваренный птитим, сверху креветки в соусе. Вот и готово очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!
Кремовый птитим с креветками и помидорами
Ингредиенты:
- Птитим – 300 г (отварить в подсоленной воде до готовности).
- Креветки – 300 г (разморозить и очистить).
- Помидоры черри – 150 г (нарезать половинками).
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезать).
- Сливки 20% – 250 мл.
- Сыр твёрдый – 50 г (натереть на тёрке).
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 20 г (для жарки).
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
Приготовление: На разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте креветки и готовьте 2-3 минуты. Уберите креветки со сковороды. В ту же сковороду добавьте томатную пасту, сливки, соль, перец и итальянские травы. Перемешайте до однородности. Добавьте помидоры черри и тушите 2-3 минуты. Положите отваренный птитим и верните креветки в соус. Тушите 3-5 минут, пока все ингредиенты пропитаются вкусами. Перед подачей посыпьте тёртым сыром. Подавайте горячим.
Птитим с креветками, морепродуктами и шпинатом
Ингредиенты:
- Птитим – 300 г (отварить до готовности в подсоленной воде).
- Креветки – 200 г (разморозить и очистить).
- Мидии (замороженные) – 150 г (разморозить).
- Шпинат (свежий или замороженный) – 100 г.
- Сливки 20% – 250 мл.
- Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезать).
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезать).
- Сливочное масло – 20 г (для жарки).
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Итальянские травы, соль, перец – по вкусу.
- Перец чили (сушёный, хлопья) – для подачи (по желанию).
Приготовление: На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте чеснок и лук до мягкости. Добавьте креветки и мидии, обжарьте 2-3 минуты, затем уберите их со сковороды. В ту же сковороду влейте сливки, приправьте итальянскими травами, солью и перцем. Добавьте шпинат и тушите 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Положите отваренный птитим и морепродукты, перемешайте и прогрейте 3 минуты. Перед подачей посыпьте перцем чили по желанию.
Домашняя паста птитим с креветками и соусом песто
Ингредиенты:
- Птитим – 300 г (сварить по инструкции на упаковке в подсоленной воде).
- Креветки – 300 г (очистить, разморозить).
- Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезать).
- Оливковое масло – 1 ст. л. (для жарки).
- Соус песто (с грецкими орехами) – 100 г.
- Пармезан – 50 г (в составе песто).
- Творожный сыр – 50 г (для сервировки).
- Микрозелень – для сервировки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Сварите птитим в соотношении 1:2 с водой, добавив щепотку соли. На разогретой сковороде обжарьте чеснок в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте креветки и жарьте 1-2 минуты, не соля их, чтобы избежать выделения лишней жидкости. Смешайте птитим с креветками, добавьте соус песто и тщательно перемешайте. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5-6 минут. Для подачи украсьте порцию творожным сыром и микрозеленью. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!