Паста птитим с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Паста птитим – 1,5 стакана (отварить в подсоленной воде до испарения жидкости).
- Вода – 700 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л. (для варки пасты).
- Креветки – 250 г (обжарить на оливковом масле).
- Оливковое масло – 3 ст. л. (для соуса).
- Сушёный чеснок – 1 ч. л.
- Сливки (10–20%) – 300 мл.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Итальянские травы – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Чёрный перец – 1/2 ч. л.
- Тёртый сыр – 50–60 г.
- Укроп – по вкусу (для украшения).
Приготовление: Отвари пасту птитим в 700 мл подсоленной воды с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до полного испарения воды. На отдельной сковороде обжарь креветки на оливковом масле, добавь сушёный чеснок и залей сливками. Добавь специи, дай покипеть 2–3 минуты. Переложи пасту в соус, тщательно перемешай, накрой крышкой и оставь на слабом огне на 3–4 минуты. Посыпь тёртым сыром и укропом перед подачей.
Сливочная паста птитим с запечённой горбушей под сыром
Ингредиенты:
- Горбуша – 500 г (нарезать порционными кусочками).
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Сушёный чеснок – 1 ч. л.
- Чёрный перец – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 3 ст. л.
- Свежий чеснок – 2 зубчика (натереть).
- Сыр – 100 г (натереть).
- Паста птитим – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 20 г (для пасты).
- Сливки (10–20%) – 200 мл.
- Растительное масло – 1 ст. л. (для формы).
Приготовление: Смешайте натёртый свежий чеснок со сметаной. Горбушу приправьте паприкой, сушёным чесноком, солью и перцем с обеих сторон, затем смажьте сметанным соусом и оставьте на 10–15 минут. Переложите рыбу в смазанную маслом форму и запекайте при 180 °C около 20–25 минут. Отварите птитим в подсоленной воде до готовности, промойте холодной водой. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте птитим и сливки, тушите под крышкой до испарения сливок, затем вмешайте натёртый сыр. Когда рыба готова, выложите на неё сыр и запекайте ещё 5 минут. Подавайте сливочную пасту с нежной горбушей.
Паста птитим со сливочным рыбным соусом и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Паста птитим – 1,5 стакана (отварить в подсоленной воде до готовности).
- Рыба (филе) – 300 г (нарезать кубиками, посолить, поперчить, обвалять в кукурузной муке).
- Кукурузная мука – 2 ст. л. (для обвалки рыбы).
- Болгарский перец – 1 шт. (удалить семена, нарезать кубиками).
- Чеснок – 2 зубчика (натереть или измельчить).
- Сливки (33%) – 200 мл.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 ст. л. (для жарки рыбы).
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Зелень (петрушка или укроп) – для украшения.
Приготовление: Отварите птитим в подсоленной воде до готовности. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Болгарский перец обжарьте отдельно. Для соуса смешайте сливки, куриный бульон и измельчённый чеснок, доведите до кипения и потушите 2–3 минуты. Добавьте болгарский перец, затем обжаренную рыбу, тушите всё вместе пару минут. Соедините птитим с соусом, перемешайте, украсьте зеленью и подавайте.
Простой рецепт пасты птитим в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Паста птитим – 90 г (варить до вязкой структуры).
- Сливки (10%) – 50 мл.
- Сливочное масло – 10 г.
- Вода – 180 мл (соотношение с пастой 1:2).
- Соль – по вкусу.
Приготовление: Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте птитим, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и закройте крышкой. Варите на минимальном огне 20 минут, пока вода полностью не впитается. Снимите крышку, добавьте сливочное масло, влейте сливки, посолите и перемешайте. Варите 3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перемешайте перед подачей.
Птитим с курицей и грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Паста птитим – 1 стакан (отварить до готовности).
- Куриное филе – 300 г (нарезать кусочками).
- Шампиньоны – 200 г (нарезать ломтиками).
- Сливки (20%) – 200 мл.
- Сливочное масло – 20 г (для обжарки).
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
- Помидор – 1 шт. (нарезать кубиками).
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Укроп – по вкусу (для украшения).
Приготовление: Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до мягкости. Добавьте куриное филе, готовьте до румяной корочки. Выложите грибы и помидоры, тушите до испарения лишней жидкости. Влейте сливки, добавьте соль и перец, доведите до кипения и тушите 5 минут. Отварной птитим добавьте в соус, перемешайте, прогрейте 2–3 минуты. Подавайте блюдо, украсив укропом.
Птитим в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты:
- Паста птитим – 1 стакан (отварить в подсоленной воде до готовности).
- Куриное филе – 200 г (нарезать небольшими кусочками).
- Шампиньоны – 150 г (нарезать пластинками).
- Сливки (20%) – 200 мл.
- Сливочный сыр – 100 г.
- Сливочное масло – 20 г (для обжарки).
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Зелень (базилик или петрушка) – для украшения.
Приготовление: Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до мягкости. Добавьте куриное филе, готовьте до золотистого цвета. Затем добавьте шампиньоны и тушите, пока они не станут мягкими. Влейте сливки и добавьте сливочный сыр, перемешайте до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем, доведите до кипения и тушите 2–3 минуты. Добавьте в соус отварной птитим, перемешайте и прогрейте 2–3 минуты. Подавайте, украсив зеленью.
Птитим в сливках со шпинатом и креветками
Ингредиенты:
- Птитим – 250–300 г (отварить до состояния аль денте).
- Креветки (очищенные) – 15–20 шт. (обжарить с чесноком).
- Чеснок – 1–2 зубчика (измельчить).
- Сливки (20%) – 300 мл.
- Шпинат – 70–100 г (припустить на сковороде).
- Помидоры черри – 100 г (разрезать пополам).
- Растительное масло – 1 ст. л. (для жарки).
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Приготовление: На растительном масле обжарьте креветки с чесноком по минуте с каждой стороны, приправив солью и перцем. Чеснок удалите, креветки отложите. В той же сковороде припустите шпинат, добавьте черри и тушите до мягкости. Влейте сливки, посолите и поперчите, доведите до загустения. Добавьте птитим и креветки, перемешайте. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!