Пышные оладьи – 10 рецептов оладушек «как пух»

Оладьи – простая домашняя выпечка, для приготовления которой потребуется минимум продуктов и времени. Аппетитные, с румяной корочкой оладьи можно подавать и теплыми, и холодными. Добавки самые разнообразные: свежие ягоды и фрукты, ароматные специи, сметана, мед. Сегодня подборка рецептов, которые позволяют испечь по-настоящему пышные и воздушные оладушки, практически как пух.

Очень пышные и воздушные оладьи на кефире – пошаговый фото рецепт

Многие хотят узнать секрет приготовления воздушных, тающих во рту оладушек. Благодаря этому рецепту получаются вкусные, пышные оладьи. Вкус не теряется и на следующий день.

Оладьи как пух фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Кефир 2.5% жирности: 500 мл
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Соль каменная: 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая: 1/2 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в миску теплый кефир (это нужно для пышности). Добавляем сахар и соль, по желанию – ванильный сахар. Перемешиваем массу.

  2. Просеиваем небольшую порцию пшеничной муки непосредственно в жидкую основу.

  3. Хорошо вымешиваем. Просеиваем еще одну порцию и снова вымешиваем. Необходимо добиться густоты, когда масса не стекает, а спадает с лопатки.

  4. Перед началом жарки в тесто просеиваем соду и 1 ч. л. муки. Еще раз тщательно вымешиваем для распределения разрыхлителя.

  5. Даем тесту минутку постоять, а пока в разогретую сковороду наливаем достаточное количество масла и также разогреваем.

  6. Тесто выкладываем ложкой, на небольшом огне жарим до подъема лепешек и формирования румяной корочки снизу.

Переворачиваем и дожариваем вторую сторону. Снимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Рецепт рассчитан на приготовление около 20 штук оладушек. Результат – пышные, нежные, с румяной корочкой вкусняшки.

Оладьи как пух фото-рецепт

Простой рецепт пышных оладьев на кефире «как пух»

Еще один простой рецепт для пушистых домашних оладушков. Набор продуктов очень простой, тесто замешивается моментально, еще пара хитростей и вкусная выпечка на столе.

Для приготовления воздушных оладушек нужно знать несколько маленьких хитростей. Первая – использовать теплый кефир, вторая – соду вводить не в начале приготовления теста, а в конце. Также важно, когда тесто отдохнет, больше его не перемешивать.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 2.5 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло (для жарки).

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешиваем яйца с солью и сахаром, используя венчик. Добавляем теплый кефир, перемешиваем до однородного состояния.
  2. Не переставая помешивать, постепенно всыпаем просеянную муку. И только на этом этапе добавляем соду. На 20 минут отставляем тесто. После этого мешать уже не нужно, так можно добиться желаемой пышности и нежности.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем ложкой тесто, формируя одинаковые лепешки. Жарим до румяности с двух сторон на небольшом огне, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось.
  4. При подаче оладьи можно полить джемом или сметаной, кто как любит. Простой рецепт пригодится каждой хозяйке: готовить недолго, а на столе – идеальный завтрак или перекус в течение дня.Пышные оладьи на кефире

Как приготовить вкусные пышные оладьи на кефире

Аппетитные и нежные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на кефире. Приготовление легкое и быстрое, в результате – пористые и румяные оладушки. Очень вкусно есть их со сметаной или с медом.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло (в тесто – 1 ст. л., для жарки).

Пошаговое приготовление:

  1. Кефир берем теплый, наливаем в миску. Добавляем соль с сахаром, перемешиваем. После вводим яйцо и порционно муку, аккуратно размешивая. Прибавляем столовую ложку растительного масла. В конце добавляем 0,5 ч. л. соды, перемешиваем.
  2. Оставляем на 15 минут, закрыв миску пищевой пленкой. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне. Выкладываем на горячую сковороду с маслом (ложкой или при помощи кондитерского мешка). Жарим на маленьком огне под крышкой по паре минут с каждой стороны.
  3. Простое и вкусное блюдо всегда выручает, когда нужно быстро накрыть на стол. Пышные оладушки отлично подходят для семейного завтрака и для угощения гостей.Пышные оладьи на сковороде

Пышные и нежные оладьи на дрожжах

В копилке у каждой хозяйки обязательно должен быть рецепт приготовления оладий на дрожжах. Выпечка получается в меру сладкой, воздушной и не пресной. Именно то, что хочется на завтрак.

Для дрожжевого теста вместо молока можно использовать теплую воду, но с молоком оладьи все же получаются более сдобными и вкусными.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сухие дрожжи – около 3 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – неполная ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. Теплое молоко выливаем в миску, туда же кладем дрожжи, сахар, яйцо, соль. Используя миксер или венчик, перемешиваем до тех пор, как растворится сахар.
  2. Добавляем сразу всю муку, тщательно перемешиваем около 5 минут. Накрываем пищевой пленкой, в которой прокалываем отверстия. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
  3. Пока можно приготовить к оладьям сладкие яблоки. Отправляем на сковородку с 20 г сливочного масла и 50 г сахара. Яблоки режем маленькими кубиками и отправляем туда же. Тушим на слабом огне около 5 минут.
  4. Тесто перемешиваем и еще раз оставляем на 10 минут для второго подъема, больше не мешаем. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем тесто ложкой. Обжариваем по паре минут с каждой стороны под крышкой.
  5. Чтобы узнать, насколько вкусные оладьи на дрожжах, нужно хоть один раз их приготовить. После полного охлаждения и даже на следующий день они остаются такими же пышными как пух.Пышные оладьи на дрожжах

Рецепт пышных оладьев на молоке без дрожжей

Следующий рецепт гарантирует быстрое и простое приготовление оладий. Нет необходимости ждать подъема теста на дрожжах. Результатом будет воздушная и нежная выпечка, готовая к подаче с любимыми добавками.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйцо мелкое – 2 шт.;
  • молоко средней жирности – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску, в ней размешайте яйцо с сахаром и солью. Далее влейте теплое молоко, венчиком взболтайте массу.
  2. Мука добавьте постепенно в несколько заходов. На этом этапе также введите разрыхлитель. Консистенция теста должна напоминать густую сметану, быть однородной без комочков.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, чтобы покрыло дно. Используя столовую ложку, выкладывайте тесто. При этом следите за тем, чтобы оладьи не соприкасались. Обжаривайте приблизительно по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним, так оладушки пропекутся изнутри.
  4. Чтобы убрать излишки жир, сначала снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, а уже затем переложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой и можно подавать.Пышные оладьи на молоке

Как приготовить пышные оладьи с яйцами на воде

Бюджетный и сытный вариант перекуса – оладьи на воде. Благодаря недорогому рецепту можно порадовать семью сытным завтраком. Очень вкусно есть такие оладушки со сметаной.

По желанию можно ароматизировать тесто корицей или ванилином. Тогда простая домашняя выпечка будет вкусна уже сама по себе без каких-либо добавок.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 3/4 ст.;
  • соль на кончике ножа;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте достаточно глубокую миску. В ней перемешайте просеянную муку, соль и сахар. влейте воду, добавьте гашеную соду и яйца.
  2. Хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности. Дайте постоять 5 минут для разбухания клетчатки, пока разогрейте сковороду с маслом. При помощи столовой ложки выложите тесто.
  3. Жарьте на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки. Подавайте горячими с вареньем, сгущенкой, медом. Можно посыпать сахарной пудрой, так будет вкуснее и аппетитнее.Пышные оладьи на воде

Быстрые пышные оладьи на соде

Для получения пышности не обязательно использовать дрожжи, которые требуют длительной расстойки. Ведь часто на готовку остается слишком мало времени. Приготовление оладьев по этому рецепту займет минимум времени, результат не разочарует никого.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло в тесто – 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите удобную посуду, в ней взбейте сахар и яйцо. Влейте молоко, столовую ложку растительного масла, добавьте соль. Все тщательно перемешайте лопаткой или венчиком.
  2. Соду погасите уксусом. Это удобно делать над миской в столовой ложке. Муку просейте, добавьте к жидким продуктам. Перемешивайте, пока масса станет гладкой и однородной. Минут 10 дайте тесту «отдохнуть».
  3. При появлении на поверхности пузырьков можно приступать к жарке. На горячую сковородку с растительным маслом выкладывайте ложкой оладушки и жарьте до готовности с двух сторон.
  4. Вот так, не используя дрожжи, у вас получились пышные, аппетитные оладьи. Хороший вариант для семейного завтрака или сладенького к чаю.Пышные оладьи с содой

Приготовление пышных «как пух» оладьев на сковороде

Оладьи – прекрасный выбор для утреннего завтрака или десерта. Тесто замешивается за пару минут, еще минут десять уходит на жарку оладушков на сковороде, а подавать можно даже в холодном виде.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 1.5 ст.;
  • кефир – 0.25 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • растительное масло – для готовки.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, хорошо взбить при помощи венчика до появления легкой пены. Влить кефир, перемешать.
  2. Теперь емкость с массой поставить на слабый огонь, несколько минут нагревать. Температура должна стать около 40 градусов. Убрать с плиты. Порционно добавить просеянную муку в теплую массу.
  3. В конце добавить соду, хорошо перемешать. Смесь отставить на полчаса, больше не мешать, а брать ложкой с краю и выкладывать на сковороду с горячим маслом (слой должен быть около 3 мм). Жарить по две минуты на небольшом огне с каждой стороны. Лучше накрыть крышкой, чтобы хорошо приготовились внутри.
  4. Пышные оладушки можно подавать практически сразу со сковороды, так вкуснее, да и остывают они быстро. Отдельно подать сметану, джем или любой сладкий соус на свое усмотрение.Пышные оладьи как испечь

Супер пышные оладьи на кефире с содой и яйцами

Идеальным блюдом в начале дня можно считать свежие, только что приготовленные оладьи. Попробуйте сделать такой завтрак хотя бы один раз, и он станет самым любимым.

Кефир для теста на оладьи должен быть теплый, поэтому предварительно его следует немного подогреть (примерно до 35-40 градусов — хорошо теплый). Или же можно просто заранее достать из холодильника.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 250-260 г;
  • кефир (жирность 2,5%) – 0,3 л;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К кефиру добавляем яйцо с сахаром, хорошо вымешиваем. В жидкую смесь насыпаем просеянную муку. Перемешиваем до однородности и исчезновения комочков. Кладем соду и снова вымешиваем. Готовая смесь не должна стекать с ложки, а как бы падать. Оставляем на 20 минут, пусть хорошо отдохнет. Огонь выставляется средний, жарим оладьи, пока не появится румяная корочка.
  2. В рецепте используется минимальное количество сахара, потому оладушки выходят несладкие. Если любите послаще, не нужно добавлять в тесто больше сахара, оно не будет таким пышным. Лучше подать со сгущенным молоком, медом или вареньем.Пышные оладьи без дрожжей

Лучшие пышные оладьи на дрожжах и кефире

Дрожжевые оладьи – это прекрасный способ порадовать себя и близких вкусным и сытным завтраком. К вашему вниманию простой рецепт, как приготовить их без лишних хлопот.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • кефир – 0,4 л;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи (сухие) – 12 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску выливаем теплый кефир (температура около 40 градусов). Добавляем сахарный песок.
  2. Следом отправляем в миску ваниль, соль, яйца. Перемешиваем до однородности венчиком.
  3. В этом рецепте опара не готовится, сухие дрожжи высыпаем сразу в основу. Следом насыпаем муку. Вымешиваем тесто однородной структуры.
  4. Миску накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков приблизительно на 40 минут. После того, как масса подойдет, больше ее не перемешиваем.
  5. Аккуратно набираем тесто с краю и выкладываем на разогретую сковороду с рафинированным (без запаха) растительным маслом. Огонь устанавливаем средний.
  6. Доводим оладьи до румяности, после переворачиваем и далее жарим под крышкой. Подаем сразу с пылу с жару и любым вареньем, сгущенкой или сметаной.Пышные оладьи на кефире и дрожжах

По нашим пошаговым рецептам с фото научиться готовить для семьи полезный и вкусный перекус легко и просто. Рекомендуется строго следовать рецептам, но стоит помнить, что продукты могут немного отличаться по своим характеристикам. Например, яйца быть чуть больше или меньше, мука более влажная и так далее. Поэтому ориентироваться следует на консистенцию. Тесто не должно быть слишком жидким, следует добиться густоты, как у домашней сметаны. И еще, лучше готовить оладьи в небольшом количестве. Столько, сколько можно съесть за один раз. Все-таки свежие они гораздо вкуснее, чем когда постоят и остынут.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *