Во многих семьях есть традиция готовить пасхальные куличи. Кто-то готовит по проверенному рецепту, а другие экспериментируют. Ну как ни крути к сдобному дрожжевому тесту нужно подходить с полной серьезностью и соблюдать некоторые правила. Например, во время готовки поддерживать температуру в помещении в районе 25 градусов, избегать сквозняков и использовать продукты нее из холодильника, а комнатной температуры.
Калорийность пышного пасхального кулича на живых дрожжах составляет 276 ккал на 100 г готовой выпечки.
Ингредиенты
- Мука: 500-600 г
- Молоко: 250 мл
- Дрожжи: 40 г
- Сахар обычный: 150 г
- Ванильный: 1 ч. л.
- Яйца: 5 шт.
- Масло сливочное: 125 г
- Растительное рафинированное: 2 ст. л.
- Сметана: 2 ст. л.
- Коньяк: 15 г
- Соль: щепотка
- Лимон (цедра): 1/2 шт.
- Изюм, курага, цукаты: на вкус
Инструкция приготовления
Готовим опару. В слегка подогретое молоко сначала крошим дрожжи, затем высыпаем 2 ст. л. сахарного песка, щепотку соли и 2 ст. л. муки. Всё смешиваем хорошо венчиком, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для брожения.
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером до твердых пиков.
Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и 2 ст. л. сметаны и перемешиваем миксером (можно венчиком).
В опару, которая уже подошла, вливаем желтково-сметанную смесь, растительное масло и коньяк, вводим ванилин, цедру лимона и понемногу всыпаем муку. Замешиваем мягкое и немного липкое тесто.
Добавляем взбитые белки и осторожно перемешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло и всё тщательно вымешиваем. На последнем этапе вмешиваем сухофрукты и цукаты. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа.
Выкладываем тесто в смазанную предварительно форму, чтобы оно занимало 1/3 часть. Оставляем на 10 минут для расстойки и увеличения в объеме. Смазываем поверхность изделия яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 45-60 минут.
Достаем, остужаем и наш нежнейший кулич готов. Остается украсить его на свое усмотрение и дождаться момента, когда можно насладиться его нежнейшим вкусом. Приятного аппетита.
Меня такой рецепт кулича вполне устроил, в нем есть все необходимое для такого праздничного изделия — достаточное количество здобы и яиц, отличный внешний вид и вкусовые качества. Лимонная цедра придает особый аромат, а наличие сухофруктов и цукатов делает кулич неординарным. В общем простой булкой такую замечательную выпечку никак не назовешь.
В нових тенденциях выпекания, можна добавлять и виски односолодовый. Количество яиц, играет немалую роль. Этот рецепт мне понравился, особенно помадка. Меда бы еще в тесто, добавит вкуса и кулич будет тянутся.
Рецепт очень хороший, надо обязательно взять его на вооружение. Я никогда не добавляла коньяк прямо так в тесто, я замачиваю в нем изюм и цукаты на пару часов и уже их добавляю в тесто. В этом рецепте, на мой взгляд, не хватает только пряностей, шафран и куркума добавят аромата и золотистого цвета тесту.
Приготовила это блюдо по вашему рецепту. Что я могу сказать ? Это очень вкусно и легко в приготовление, взяла себе на постоянную основу этот рецепт.
Давно искала рецепт кулич,и вот я его и нашла.Все предельно ясно расписано ,и картинки вставлены супер.Как приготовлю напишу обьязательно