Простое рагу с картошкой очень универсальное блюдо, имеющее длинную историю и широкую популярность во многих культурах мира. Обычно рагу на основе картошки готовится из доступных ингредиентов, количество которых регулируется для приготовления одной или нескольких порций. Рецептура предоставляет возможность легко адаптировать блюдо под различные вкусы и предпочтения, добавляя разные виды мяса, овощи, свежую зелень и приправы. В данной подборке собрано 10 рецептов приготовления рагу с картошкой, которое станет очень вкусным и полноценным приемом пищи для всей семьи.
Вкусное рагу с картошкой и мясом – пошаговый фото рецепт
Рагу с картошкой и мясом – простое, но вкусное блюдо со свежими овощами. Благодаря богатому составу готовое блюдо очень сытное и питательное, что идеально подходит для обеда или ужина. Из этого рецепта можно узнать, как легко приготовить вкусное рагу с картошкой, используя только одну сковороду.
Овощи в этом рецепте можно брать те, которые есть под рукой. Вполне можно обойтись без баклажанов, например, заменив их брокколи или кабачками. В зимний период подойдет заморозка, в том числе ассорти.
Ингредиенты
- Мякоть свинины: 500 г
- Картошка: 1 кг
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Баклажаны: 600 г (2 шт.)
- Перец сладкий: 250 г (3 шт.)
- Сухой чеснок: 5 г
- Сахар, соль, приправы: по вкусу
- Масло растительное: 50 мл
- Вода горячая: 500 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить рагу с картошкой? Мякоть свинины нарежьте на кусочки примерно одинакового размера. Включите умеренный огонь и разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите нарезанное мясо и обжаривайте до изменения цвета с розового до золотистого. В процессе жарки посыпьте солью и специями по вкусу, не забывая иногда перемешивать.
Морковь нарежьте на брусочки, лук на полукольца, перец на кубики. На сковороду добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте с мясом в течение 3 минут. Затем добавьте перец и продолжайте обжаривать овощи с мясом еще 5 минут, периодически помешивая.
По истечении времени выключите огонь. Теперь нарежьте помидоры, баклажаны и картофель на кубики. Посолите первый слой, состоящий из мяса, лука, моркови и перца. Выложите второй слой из помидор.
Далее сделайте третий слой из баклажанов и четвертый слой из картофеля. Каждый новый слой слегка присолите и поперчите.
Затем влейте горячую воду, включите огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимального, закройте сковороду крышкой и тушите рагу с картошкой в течение 30 минут.
Спустя время тщательно перемешайте и продолжайте тушить еще 30 минут. По истечении 60 минут тушения добавьте сухой чеснок и сахар, при необходимости отрегулируйте количество соли. Перемешайте, через 2 минуты выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой. Через 10 минут рагу с картошкой будет полностью готово.
Простое овощное рагу с картошкой
Очень вкусное рагу с картошкой легко приготовить, используя доступные овощи. Готовое рагу будет густым, очень ароматным и насыщенным. Блюдо рекомендуется подавать к столу горячим сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт. (800 г);
- Репчатый лук – 2 шт. (150 г);
- Морковь – 1 шт. (100 г);
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Перец чили, соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – 1 щепотка;
- Томатная паста – 30 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Вода горячая – 700 мл.
Приготовление:
- В сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Репчатый лук почистите, произвольно нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на умеренном огне. Морковь почистите и нарежьте брусочками, после чего добавьте на сковороду и перемешайте с луком. Обжаривайте овощи в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
- Добавьте нарезанную крупным кубиком картошку, измельченный чеснок и перец чили по вкусу. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, немного обжарьте. Затем залейте все горячей водой и закройте сковороду крышкой. Тушите картошку 15 минут на медленном огне.
- Добавьте нарезанную свежую зелень и перемешайте. Продолжайте тушить еще 10 минут.
- Завершите приготовление, дайте настояться под крышкой 10 минут, готовое овощное рагу с картошкой подавайте к столу.
Рагу с картошкой, курицей и капустой
Этот рецепт предлагает вариант вкусного и бюджетного блюда для обеда или ужина. Блюдо состоит из картофеля, курицы и капусты, которые очень просто превратить во вкусный семейный ужин.
Для приготовления рагу рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, казан для плиты или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Мясо курицы – 300 г;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста – 20 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода горячая – 200 мл.
Приготовление:
- Начните с подготовки куриного мяса, промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем аккуратно нарежьте мясо на одинаковые кусочки маленького размера. Возьмите сковороду, кастрюлю или казан. Налейте растительное масло и разогрейте. Затем выложите нарезанную курицу и тушите на среднем огне, периодически помешивая. После испарения всей жидкости продолжайте готовить, чтобы курица хорошо поджарилась.
- Репчатую луковицу почистите и нарежьте на мелкие кубики. Морковь почистите и натрите через крупную терку. К обжаренному мясу добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте. Через 1 минуту после этого добавьте морковь и продолжайте обжаривать при регулярном помешивании.
- Примерно через 2 минуты посолите и поперчите по вкусу. Смешайте томатную пасту с указанным количеством воды и залейте курицу с овощами. Затем закройте посуду крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут.
- Возьмите четверть головки белокочанной капусты. Разделите листья капусты, сложите их вместе и нарежьте на тонкие полоски. Получившуюся нарезку разрежьте на две или три части, чтобы полоски были короткими. Картошку почистите и нарежьте на маленькие кубики. После истечения 20 минут в рагу добавьте сначала капусту, а затем сверху картошку. Пока не перемешивая закройте крышкой и тушите на медленном огне.
- В процессе приготовления несколько раз перемешайте рагу с картошкой, курицей и капустой. Приблизительно через 25 минут, когда капуста и картошка станут мягкими, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и положите лавровый лист. Прокипятите еще 1-2 минуты, затем выключите огонь.
- Готовому блюду дайте постоять 5-10 минут, неплотно прикрыв крышкой. После чего подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда, не требующего дополнений.
Как приготовить рагу с картошкой, овощами и свининой
Далее еще один простой способ, как приготовить очень вкусное рагу с картошкой. В этом случае в дополнение будет использоваться свинина. В результате блюдо получится сытным и насыщенным.
В этом рецепте рекомендуется использование различных приправ для обогащения вкусовых качеств рагу. Кроме того добавление сушеных и свежих зеленых трав придаст яркий и ароматный оттенок.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,7 кг;
- Мякоть свинины – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода питьевая – 500 мл;
- Свежая кинза, петрушка, базилик;
- Сушеный кориандр, базилик, укроп, чабер, чеснок.
Приготовление:
- Мякоть свинины нарежьте на одинаковые куски для равномерного приготовления. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло для жарки и выложите нарезанную свинину в один слой. Посолите мясо и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Картофель крупно нарежьте на две или три части. После жарки мяса на сковороду долейте масло и выложите картофель в один слой. Дополнительно посолите и обжарьте с обеих сторон до золотистости. Картофель будет готовиться дольше мяса, поэтому рекомендуется прикрыть сковороду крышкой.
- Лук и морковь крупно порежьте. После жарки картофеля на сковороду долейте масло и выложите лук. Немного поджарьте и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте овощи еще несколько минут. Затем поперчите и добавьте сушеные травы. Хорошо перемешайте.
- Добавьте томатную пасту в предпочитаемом количестве. Тщательно перемешайте, чтобы объединить все добавки. Верните в сковороду свинину и картофель. Аккуратно перемешайте продукты и залейте горячей водой.
- Снова перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, отрегулируйте количество соли и положите лавровый лист. Закройте сковороду крышкой и варите рагу в течение 40 минут. По истечении этого времени выключите огонь. В готовое рагу с картошкой добавьте свежую зелень.
- Перемешайте, накройте крышкой и подождите около 10 минут перед подачей на стол. Рагу с картошкой и свининой по этому рецепту получается просто обалденным.
Легкое овощное рагу с кабачками и картошкой
В летнюю жару совершенно не хочется включать надолго плиту, да и вообще есть, потому еда должна быть легкой и не очень горячей. Идеальный вариант для летнего обеда или ужина – рагу с картошкой и овощами. Готовится быстро, получается вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г;
- Кабачки – 250 г;
- Помидоры – 280 г;
- Морковь – 100 г;
- Репчатый лук – 120 г;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Молотый черный перец – 1 щепотка;
- Прованские травы – 1 щепотка;
- Сушеный орегано – 1 щепотка;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Подготовьте предварительно овощи. Очистите картофель и морковь от кожуры, репчатый лук от шелухи. Срежьте оба конца молодых кабачков. Затем нарежьте все подготовленные овощи на маленькие кубики. Почистите и измельчите зубчики чеснока. Произвольно нарежьте помидоры.
- На плите включите умеренный огонь и разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте картофель от 5 до 10 минут. Затем добавьте лук и морковь. Продолжайте обжаривать еще 5 минут до мягкого состояния. На сковороду добавьте кабачки, помидоры и чеснок.
- Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист, посыпьте орегано и прованскими травами. Тщательно перемешайте и накройте сковороду крышкой. На плите уменьшите огонь и тушите рагу около 20 минут. Кабачки и помидоры выделят сок, которого будет достаточно для тушения.
- Рагу с картошкой будет готово, когда овощи достигнут мягкого состояния. Дайте готовому блюду немного остыть и можно подавать к столу.
Рецепт рагу из овощей: с картошкой, морковкой, капустой и кабачком
Далее еще один вариант овощного рагу, которое подойдет для любого дня. Особенно актуальным будет рецепт для летней жары и постного или вегетарианского меню. Это также отличный гарнир под отбивные или котлеты.
Для приготовления рагу нарезка овощей имеет прямое влияние на итоговый результат. Например, использование простой и крупной нарезки овощей может увеличить время приготовления, однако способствует формированию более насыщенных вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.;
- Капуста – 300 г;
- Кабачки – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода или мясной бульон – 200 мл.
Приготовление:
- В казане нагрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и морковь. Доведите овощи до мягкого состояния, обжаривая приблизительно 5 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту, перемешайте с луком и морковью.
- Продолжайте готовить до мягкости капусты около 15 минут. Кабачки и картофель нарежьте на кусочки одинакового размера, после чего добавьте в казан. Не перемешивайте.
- Налейте воду или мясной бульон. Посолите, добавьте специи по вкусу и положите лавровый лист. Накройте казан крышкой. Тушите овощи на слабом огне до полной готовности. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
- Готовое рагу из овощей аккуратно перемешайте, после чего оставьте в казане с закрытой крышкой минут на 5-10 для балансировки вкусов и остывания. Затем подавайте рагу теплым, украсив свежей зеленью.
Аппетитное рагу с картошкой, капустой и мясом
Это рагу представляет собой аппетитное блюдо, которое готовится очень простым процессом тушения на сковороде. Готовое рагу с картошкой, капустой и мясом подается в горячем виде на порционных тарелках, украшенное свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г;
- Капуста – 300 г;
- Мясо мякоть – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 130 г;
- Веточки петрушки – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Вода питьевая – 100 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук с морковью обжарьте на подсолнечном масле при регулярном помешивании. Через несколько минут, когда лук с морковью приобретет золотистый оттенок, добавьте нарезанное мясо. Перемешайте мясо с овощами и продолжайте обжаривать еще 10 минут, не отходя от плиты и регулярно помешивая.
- Смешайте томатную пасту с водой, затем залейте мясо с луком и морковью. Посолите и поперчите по вкусу, а также положите лавровый лист. Тушите в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- Затем добавьте нарезанный крупным кубиком картофель. Нашинкованную капусту немного разомните руками и выложите поверх картофеля. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Рагу с картошкой и капустой тушите под закрытой крышкой на медленном огне. Примерно через 45 минут проверьте готовность. Завершите приготовление, когда рагу загустеет, и все ингредиенты будут полностью мягкими.
- Перед подачей обязательно дайте постоять 10-15 минут, неплотно накрыв крышкой. За это время блюдо немного остынет, и его вкус раскроется гораздо ярче.
Простое рагу овощное с картошкой в кастрюле
Иногда под котлеты или отбивные хочется приготовить более сложный и богатый гарнир, чем просто отварная картошка. Этот рецепт подойдет идеально. Кроме того овощное рагу по этому рецепту является самостоятельным постным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г;
- Кабачки – 600 г;
- Капуста – 400 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зелень петрушки – 20 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 100 мл;
- Томатный сок – 500 мл.
Приготовление:
- Картофель нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера, затем обжарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю. Морковь нарежьте тонкими кружками, обжарьте около 2 минут, переложите в кастрюлю.
- Лук произвольно нарежьте, обжарьте до прозрачности. Лук переложите в кастрюлю и равномерно распределите поверх картошки и моркови. Сладкий перец нарежьте кубиками или полосками, обжарьте в течение 2 минут. Отправьте в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Кабачки нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистости, переложите в кастрюлю. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, положите в кастрюлю. Посолите и поперчите картошку с овощами, добавьте лавровый лист.
- Капусту нашинкуйте, посолите и поперчите. Обжарьте до мягкости, переложите в кастрюлю. К картошке с овощами влейте томатный сок и добавьте измельченную петрушку или другую свежую зелень. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту.
- Включите умеренный огонь, доведите до кипения и томите овощное рагу с картошкой около 25 минут. После этого выключите огонь и оставьте готовое рагу в кастрюле с закрытой крышкой еще минимум на 15 минут.
Приготовление мясного рагу с картошкой в мультиварке
Если есть мультиварка, ее также можно использовать для приготовления рагу с картошкой. В этом случае блюдо получится наваристым и насыщенным, а следить за приготовлением почти не придется.
Веточки базилика обладают ярким ароматом и легким пряным оттенком, что способствует приданию более насыщенного вкуса рагу. Сушеный базилик также можно использовать в качестве замены свежего, однако его интенсивность обычно менее выражена.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Мясо свинины – 450 г;
- Томатная паста – 40 г;
- Веточка базилика – 1 шт.;
- Соль каменная – 1 щепотка;
- Растительное масло – 60 мл;
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте. Мясо свинины помойте, крупно нарежьте и выложите в чашу. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка». Готовьте мясо в течение 13 минут. Через 10 минут перемешайте.
- Очищенную морковь нарежьте дольками толщиной 4 миллиметра. Очищенный лук нарежьте полукольцами толщиной 3 миллиметра. Лук и морковь добавьте к мясу в чашу мультиварки. Обжаривайте около 2 минут при открытой крышке, периодически перемешивая.
- Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и временно выключите нагрев. Очищенную картошку нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки.
- Добавьте нарезанную веточку базилика. В чашу налейте холодную воду и посолите по вкусу. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Тушите до готовности.
- Пока мясное рагу с картошкой тушится в мультиварке, можно спокойно заниматься своими делами. Примерно через 40 минут вкуснейший ужин будет готов к подаче.
Рагу с картошкой и овощами на сковороде
По этому рецепту можно приготовить две порции тушеного рагу с картошкой и овощами на сковороде. Готовое блюдо объединяет разнообразные овощи, обеспечивая вкусный и питательный прием пищи.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Свежая зелень – 10 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Оливковое масло – 15 мл;
- Горячая вода – 100 мл.
Приготовление:
- Картошку, морковь и луковицу почистите, затем нарежьте на кубики примерно одинакового размера. Чеснок также почистите и измельчите. Молодой кабачок с кожурой и семенами нарежьте на одинаковые кубики. При использовании старого кабачка его нужно почистить. Помидоры произвольно нарежьте. Листья свежей зелени отделите от стеблей и мелко нарежьте.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжаривайте лук около 3 минут до прозрачности. Добавьте морковь и обжаривайте еще 3 минуты до золотистости. Затем добавьте чеснок, посолите и поперчите. Также можно использовать любые специи по желанию. Перемешайте чеснок с луком и морковью, продолжайте обжаривать несколько минут.
- Добавьте картошку и снова посолите. Обжарьте немного при непрерывном помешивании. После этого влейте горячую воду и убавьте огонь до минимального. Тушите картошку с овощами в течение 10 минут. Затем добавьте кабачок. Тушите дальше, не забывайте иногда аккуратно перемешивать и следить, чтобы овощи не пригорели.
- Примерно через 5 минут, когда картошка достигнет готовности, добавьте помидоры. Аккуратно перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Затем отрегулируйте количество соли, добавьте свежую зелень.
- Рагу с картошкой и овощами перемешайте и завершите приготовление. Перед подачей дайте блюду немного остыть, накрыв крышкой не очень плотно.
Рагу с картошкой можно готовить с мясом или без него, если времени маловато, можно производить закладку овощей и мяса в сыром виде, но все же лучше немного обжарить, вкус рагу будет в этом случае более насыщенным. Для того чтобы готовое рагу лучше пропиталось всеми вкусами и ароматами, рекомендуется оставить его в кастрюле с закрытой крышкой и настоять перед подачей к столу.