Рис с курицей в духовке – вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Сочетание по вкусу очень схоже с любимым многими восточным пловом. Такой же пропитанный и сочный рис, как и в плове, получается благодаря обжаренным овощам и сокам, которые выделяются из куриного мяса в процессе запекания. Предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Преимуществом блюда является более быстрый и легкий способ приготовления. Такой вариант придется по душе занятым хозяйкам и тем, кто любит готовить простые, но при этом вкусные блюда. Пищевая ценность риса с курицей граничит в пределах 110 ккал.
Рис с курицей в духовке – пошаговый рецепт с фото
Запеченные куриные голени с рисом — вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант полноценного обеда или ужина. Ароматное мягкое мясо птицы просто тает во рту, а рис идеально дополняет его вкус.
Стоит отметить, что для приготовления не обязательно брать именно куриные голени, можно использовать крылья, бедра и даже куриное филе.
Ингредиенты
- Куриные голени: 12 шт.
- Рис сырой: 300 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь средняя: 2-3 шт.
- Томатная паста: 4 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: по необходимости
Инструкция приготовления
Подготовить продукты по списку и можно приступать к приготовлению ужина.
Рис промыть и залить его водой. Оставить на 1 час.
Голени поместить в глубокую чашку. Добавить томатную пасту, 1 ст.л. растительного масла, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.
Тем временем обе луковицы мелко порезать.
Воспользовавшись крупной теркой потереть морковь.
Обжарить морковь с луком на растительном масле до легкой золотистости.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить рис, сверху обжаренные морковь с луком, поперчить и посолить по вкусу. Все смешать.
Сверху выложить замариновавшиеся куриные голени. Залить водой, так чтобы она покрывала их примерно на половину.
Отправить форму в духовку на 1 час 15 минут при 180 градусах. По прошествии указанного времени вынуть форму из духовки.
Когда блюдо немного остынет, на каждую тарелку выложить горкой рис, а сверху румяную голень.
Рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Это блюдо идеально подходит для семейной трапезы, ведь в нем есть и сочное мясо, и полезные овощи, и сытный гарнир. Готовится оно проще простого – нужно подготовить продукты и отправить в духовку, а на вкус получается просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- Куриные голени – 6 шт.;
- Рис – 250 г;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Твердый сыр – 50 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Вода горячая – 2 стакана;
- Масло растительное – 20 г.
Способ приготовления:
- Для начала готовим маринад для курицы: в пиале смешиваем майонез, пропущенный через пресс чеснок и специи. Соус выливаем в куриные голени, перемешиваем, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем мариноваться в сторону.
- Тем временем мелкими кубиками нарезаем луковицу, морковь шинкуем тонкой соломкой, а болгарский перец – небольшими полосками. На раскаленном подсолнечном масле жарим лук и морковку.
- Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в нее промытый рис, поверх делаем слой из обжаренных овощей и перца. Далее выкладываем замаринованные куриные ножки. Заливаем двумя стаканами горячей воды, в один из которых кладем 0,5 ч. л. соли.
- Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 5 минут до окончания посыпаем мясо мелко натертым сыром. Подаем сразу, как только блюдо немного остынет. При подаче посыпаем свежей зеленью.
Как приготовить рис с курицей в фольге в духовке
Если нет подходящей формы с высокими бортами, ее можно сделать из нескольких слоев фольги и установить на обычный противень. Благодаря этому продукты проготовятся равномерно по всей высоте. В остальном процесс остается традиционным.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 6 шт.;
- Рис – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Томатная паста или прокрученные помидоры – 50 г;
- Соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
Как готовим:
- В глубокую тарелку отправляем промытые куриные бедрышки. Высыпаем специи (паприку, сушеный чеснок, хмели-сунели), добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и тщательно втираем все в мясо. Оставляем курятину мариноваться час.
- Шинкуем лук кубиками, а морковь — тонкой соломкой.
- На сковороде с подсолнечным маслом жарим морковь до мягкости. Затем всыпаем лук и продолжаем пассировать вместе. После этого отправляем к овощам прокрученные помидоры и тушим зажарку около минуты.
- На дне жаропрочной формы (в нашем случае в форме из фольги) распределяем ровным слоем промытый рис, затем обжаренные овощи. Осторожно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, а после заливаем водой. В конце выкладываем бедрышки и накрываем форму фольгой.
- Ставим в духовку на 45 минут, используя температурный режим 180 градусов. Снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 10 минут. При желании можно посыпать тертым сыром.
Рис с курицей в рукаве в духовке
Приготовить сытный ужин для всей семьи по этому рецепту проще простого. Все ингредиенты просто закладываются в рукав и отправляются запекаться в духовку. На это не требуются какие-то особенные кулинарные навыки, зато рис с курицей получается сказочно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Курица – 600 г;
- Капуста – 400-500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Приправа для окорочков – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода – 300 мл;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 5-6 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка сладкая, черный перец – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокую тарелку к кускам курицы высыпаем приправу, соль, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем пока в сторону. Рис тщательно промываем холодной водой.
- Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем соломкой.
- В миске смешиваем измельченные овощи и рис. Томатную пасту разводим 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем сладкую паприку, растительное масло и разведенную томатную пасту. Перемешиваем.
- Овощную массу выкладываем ровным слоем в рукав. Сверху кладем куски маринованной курицы. Завязываем пакет с двух сторон. Перекладываем на противень и ставим в духовку на 45-60 минут.
- Разрезаем пакет и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы сверху на курочке зарумянилась корочка. В результате получается вот такое красивое блюдо, а по вкусу — просто объедение.
Курица, фаршированная рисом и запеченная в духовке
Для большого семейного застолья обычно готовят курицу целиком. А если еще ее нафаршировать рисом получится полноценное второе блюдо. Останется приготовить салатики и готов праздничный ужин, который точно удивит и приятно порадует ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Рис – 1 ст.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала промываем хорошо рис и отвариваем его до полуготовности. В пиале смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Берем хорошо вымытую курицу, натираем солью и черным перцем со всех сторон. После чего смазываем тушку чесночно-сметанной смесью. Отставляем в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Отдельно на плите обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
- Готовую смесь из риса, лука и моркови закладываем ложкой внутрь курицы. Ножки птицы скрепляем шпажками, чтобы во время запекания начинка не высыпалась. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Температурный режим — 180 градусов.
- Такое блюдо понравится даже деткам, которые отказываются есть привычную еду. Попробуйте его приготовить – не пожалеете.
Советы и рекомендации
Не многие хозяйки готовят крупы в духовке, считая это небыстрым делом. Но на самом деле курица с рисом – вкусное и полезное блюдо, которое готовиться очень легко. Главное строго придерживаться рецептуры и последовательности действий. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций:
- Мясо птицы обязательно должно быть свежим. Курицу необходимо покупать только у проверенных продавцов.
- Рис для приготовления блюда лучше выбирать длиннозернистый нешлифованный.
- Если курицу с рисом запечь в рукаве, мясо получится более сочнее и мягче.
- Проверить готовность курятины можно, проткнув ее шпажкой: если выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
- Если мясо замариновать и оставить на ночь в холодильнике, тогда оно получится намного аппетитнее и ароматней.
- Для приготовления маринада можно выбрать любые специи: паприку, хмели-сунели, приправу для курицы, куркуму, куркуму и сушеный чеснок.
- Рис для блюда отваривать не нужно, достаточно просто промыть его под проточной водой и выложить подушкой в жаропрочную форму. Отваривают крупу только в том случае, если она будет использоваться для начинки.
- Украсить блюдо можно зеленью: укропом, луком и петрушкой.
Если учесть эти простые рекомендации во время готовки, блюдо точно получится идеально вкусным. В заключение еще один вариант приготовления сытного ужина в духовке в видео-рецепте.
У меня до недавнего времени вообще рис с курицей не сочетался. Дело случая было, приготовила курицу, а на гарнир был только рис. В итоге попробовала и мне прям понравилось. Рецепт увидела, хочу попробовать в духовке запечь это дело вместе.
Если у кого есть мультиварка, попробуйте в ней приготовить по этому рецепту. Пол часа, и отличный обед у вас готов.)
Очень нравится рис с курочкой и сыром. Легкий и в то же время сытный ужин обеспечен. Люблю еще добавить побольше чеснока и прованских трав. Мне очень нравится, а аромат — на всю квартиру)))
Очень понравился рецепт курочки с рисом и овощами в рукове!!! Ещё делала такое с булгуром вместо риса, рекомендую и Вам попробовать, для тех кто не любитель риса….
Рецепт изумительный , семья слопала за один вечер , делала в мультиварке только голень заменила на крылья) очень сытно!
Очень люблю рецепты в духовке. Это удобно, практично и быстро. Когда времени мало, то такие рецепты просто идеальны. Особенно, если посуды хорошей много, то и готовить сплошное удовольствие!
Сегодня попробовала этот рецепт. Получилось супер, родным понравилось. Я вообще обожаю готовить в духовке. Спасибо Вам за вкуснотищу и простоту в приготовлении.
Если честно то раньше никогда не готовила рис вместе с курицей, но впервые решила проэксперементировать и не пожалела!! Спасибо вам большое за рецепт уже успела поделитсясподелится с приготовлением вкусняхи с самой!!!
Это мой любимый рецепт приготовления курицы с рисом ! Получается очень вкусно и нежно ?
Очень вкусно!