Рис с овощами готовят в разных странах. Например, самым известным и популярным блюдом из риса итальянской кухни, конечно же, является ризотто. А вот на Востоке — плов. Но по большому счету ризотто, собственно, так же как и плов, это всего лишь особый способ готовки риса с овощами. Ведь из этой крупы можно делать легкие постные или сытные мясные блюда. Выберите для себя свой метод приготовления риса с овощами по пошаговым рецептам из нашей подборки.
Прелесть всех рецептов заключается в том, что можно брать совершенно любые овощи, но оставлять лишь способ приготовления. При этом зимой удобнее использовать замороженные овощи.
Классический рис с овощами — пошаговый фото рецепт
Готовится этот рис с овощами (будем далее называть его ризотто так как технология приготовления идентична) очень просто, технологию его приготовления можно сравнить с готовкой привычного нам всем плова, за единственным исключением. Когда варят плов, то весь объем воды вливают сразу, а при готовке ризотто жидкость добавляют порционно и тщательно размешивают.
Ингредиенты
- Рис круглый: 230 г
- Лук средний: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Зеленый горошек: 100 г
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Соль, приправы: по вкусу
- Вода/бульон: 380 мл
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить рис с овощами, луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Морковь чистим и нарезаем кубиком. Отправляем на сковороду к луку и жарим до полуготовности.
Круглозернистый рис перекладываем в миску и один раз промываем в холодной воде. Весь крахмал с риса смывать не нужно, ризотто должно получиться клейким.
Пересыпаем рис к овощам, тщательно размешиваем, вливаем немного воды и тушим до полного выпаривания жидкости.
Всыпаем в сковороду нарезанный мелкой соломкой свежезамороженный болгарский перец и молодой горошек.
Перемешиваем, вливаем воду и выпариваем. Если к этому моменту рис окажется еще не готовым, подливаем еще воды. В конце приготовления выдавливаем в блюдо один зубчик чеснока и приправляем по вкусу.
В отличие от других рисовых блюд, в ризотто рис должен быть не аль денте, а даже слегка переваренным. За счет постепенного выпаривания жидкости, такой рис с овощами становится вязким и тягучим. Это очень вкусно!
Рецепт приготовления риса с овощами и курицей
Приготовьте этот рецепт риса с овощами и получите мощный заряд энергии на весь день. Блюдо получается ярким, вкусным и питательным. Это универсальный рецепт, поэтому вы можете экспериментировать и добавлять ваши любимые овощи и мясо.
Список ингредиентов:
- Филе куриное – 200 г;
- Рис сырой – 200 г;
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Брокколи – 100 г.;
- Кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- Стручковая фасоль – 100 г.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Ростки пшеницы – 50 г;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок и репчатый лук чистим и нарезаем небольшим кубиком. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Куриное филе нарезаем на продолговатые полоски.
- Лук с чесноком обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле. Добавляем брокколи, стручковую фасоль, ростки пшеницы и консервированную сладкую кукурузу. Отдельно обжариваем на масле мясо 3-4 минуты.
- К овощам отправляем обжаренное мясо. Разбиваем два куриных яйца в миску и взбиваем. Выливаем яичную смесь на горячую сковороду и жарим, постоянно помешивая.
- Кусочки омлета (скрэмбл) всыпаем к овощам. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло и всыпаем рис, обжариваем на большом огне до прозрачности.
- Вливаем в кастрюлю 400 миллилитров кипящей воды, варим на максимальном огне 3 минуты. Накрываем емкость бумажным полотенцем и крышкой. Уменьшаем нагрев до минимального, томим рис на протяжении 10 минут.
- Горячий рис выкладываем в сковороду с овощами и куриной грудкой, тщательно перемешиваем и сразу же раскладываем по тарелкам.
Сочный и нежный рис с овощами и куриными бедрышками в духовке
Хотите накормить домашних довольно простым, но в то же время необычным блюдом? Ловите наш очередной рецепт. Рис с овощами и куриными бедрами, приготовленный этим способом, обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Список ингредиентов:
- Рис сухой – 2 ст.;
- Бедро куриное – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Вода питьевая – 5 ст.;
- Приправы – на выбор.
Приготовление:
- Куриные бедра приправляем любимыми специями, оставляем мариноваться на 1 час. Выкладываем мясо на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарим с каждой стороны по 2 минуты и снимаем со сковороды. Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне до прозрачности.
- Морковь трем на средней терке, отправляем на сковороду к луку и пассируем овощи до размягчения моркови. Всыпаем два стакана промытого риса и перемешиваем.
- Выкладываем сверху риса куриные бедра и заливаем водой (она должна быть горячей). Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
- Отправляем блюдо в духовку примерно на 40-45 минут. За это время куриные бедра полностью проготовятся, а рис приобретет мясной оттенок вкуса. Поверьте, это в сотню раз вкуснее, чем рис с курицей, приготовленные по отдельности.
Как вкусно приготовить рис с замороженными овощами
Готовится такое низкокалорийное и диетическое блюдо очень просто и быстро. Благодаря тому, что в процессе приготовления используются овощи быстрой шоковой заморозки, они максимально сохраняют все полезные свойства.
Список ингредиентов:
- Рис сухой – 0,5 кг;
- Свежие томаты – 0,4 кг;
- Смесь замороженных овощей – 1 пачка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Приправы – на выбор.
Приготовление:
- Смесь замороженных овощей отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем, накрываем крышкой и на минимальном огне тушим 15-20 минут.
- Свежие помидоры нарезаем на средние ломтики и отправляем к овощам, томим 7 минут, помешивая. Всыпаем рис, перемешиваем.
- Вливаем воду через минуту, размешиваем и накрываем крышкой. Оставляем блюдо готовиться 25 минут.
- Когда вода практически выпарилась, добавляем приправы, солим, перчим и втыкаем три зубчика чеснока. Оставляем еще на 5-7 минут и снимаем с огня.
Быстрый рецепт риса с овощами в мультиварке
Мультиварка – очень полезный и эффективный прибор, с его помощью можно готовить разнообразные блюда. Но лучше всего эта “чудо-печка” справляется с приготовлением блюд, в основе которых лежит рис.
Список ингредиентов:
- Рис сырой – 1 стакан;
- Замороженные овощи — 1 упаковка;
- Питьевая вода – 2 стакана;
- Приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Рис круглозернистый промываем и отправляем в чашу мультиварки. Всыпаем замороженную овощную смесь, не размораживая.
- Вливаем два стакана питьевой воды и перемешиваем. Закрываем мультиварку и выбираем режим приготовления “Рис”.
- После завершения процесса приготовления открываем мультиварку, перемешиваем рис с овощами. Подаем сразу.
Делаем риск на сковороде с овощами и яйцом
Приготовленный по этому рецепту рис в азиатском стиле является прекрасным гарниром для мясных блюд. Технология приготовления не позволяет овощам превратиться в кашу, они остаются целыми и свежими.
Список ингредиентов:
- Пропаренный рис – 300 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Горошек зеленый – 200 г;
- Соус соевый – 50 мл;
- Кунжутное масло – 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Лук зеленый, перья – пучок.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшим кубиком. Морковь чистим и режем аналогичным образом. Отправляем овощи обжариваться на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Пассируем морковь с луком до прозрачности, добавляем зеленый горошек (можно брать как замороженный, так и свежий молочной спелости), перемешиваем. Всыпаем смесь любимых приправ и солим по вкусу.
- Сдвигаем овощную смесь в сторону, на образовавшееся пустое пространство вливаем смесь из трех взбитых яиц. Помешиваем скрэмбл и доводим его до готовности (жарим 2-3 минуты).
- Смешиваем яйца с овощами, добавляем заранее отваренный до готовности рис. Приправляем блюдо соевым соусом и кунжутным маслом.
- Подаем в горячем или охлажденном виде. Вот странное дело. Вроде продукты привычные и очень простые, но получается совершенно не по-нашему и при этом ну очень вкусно. Попробуйте!
Жареный рис по-китайски с овощами — рецепт с фото
Этот рецепт считается классикой китайской кухни, его можно брать за базу в приготовлении всевозможных блюд из жареного риса. Не откладывайте «на потом», уже сегодня удивите домашних, а может и гостей.
Прежде чем приступить к готовке по этому рецепту, необходимо заблаговременно сварить длиннозерный рис и дать ему постоять 12 часов в холодильнике.
Список ингредиентов:
- Рис отварной – 400 г;
- Луковица – 1⁄2 шт.;
- Морковь – 1⁄2 шт.;
- Грибы (шиитаки, муэр, вешенки) – 150 г;
- Свежемороженая стручковая фасоль – 100 г;
- Кукуруза из банки – 2 ст. л.;
- Ростки сои – 1 пучок;
- Черный соевый соус – 2 ч. л.;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиком примерно одинакового размера. Сушеные грибы замачиваем в горячей воде, удаляем жесткие ножки, шляпки нарезаем тонкой соломкой.
- Перья лука ополаскиваем и просушиваем, нарезаем зеленую часть кольцами. Ростки сои моем, сушим и нарезаем на сегменты 3-4 сантиметров длиной. Стручковую фасоль размораживаем и нарезаем, с кукурузы сливаем жидкость.
- Достаем из холодильника рис. Обжариваем на большом огне лук с морковью до прозрачности и мягкости.
- Добавляем грибы, отварной рис, фасоль, кукурузу, хорошенько перемешиваем, приправляем соевым соусом.
- Обжариваем на большом огне до хруста рисовых зерен. Готовое блюдо украшаем кольцами свежего зеленого лука и можно снимать пробу.
Бесподобный рис с мясом и овощами
Блюдо с восточным колоритом, которое покорит вас своим неповторимым и оригинальным вкусом. Идеально подобранный баланс мяса, овощей и специй гармонично сочетается с рассыпчатым рисом.
Список ингредиентов:
- Говядина – 1 кг;
- Рис сухой – 600 г;
- Луковица – 200 г;
- Морковь – 300 г;
- Кабачок – 200 г;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец сладкий – 400 г;
- Редька – 200 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Питьевая вода – 600 мл;
- Специи – по желанию.
Приготовление:
- Говядину моем и просушиваем, нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Всыпаем крахмал, перемешиваем и вливаем соевый соус. Оставляем мясо мариноваться в течение 1 часа.
- Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой, Морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.
- Кубиком аналогичного размера нарезаем кабачок и редьку.
- Лук режем полукольцами. Обжариваем говядину на большом огне с добавлением растительного масла.
- Отправляем к мясу овощи, приправляем чесноком и специями.
- В сковороду кладем томатную пасту, перемешиваем, вливаем воду и тушим на протяжение 20-25 минут на среднем огне.
- Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и вливаем подсолнечное масло. Всыпаем рис и обжариваем его до полупрозрачности. Вливаем воду, ждем закипания, убираем нагрев до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 15 минут, не мешая.
- Для подачи на тарелку выкладываем горку плотно спрессованного риса, сверху обильно поливаем соусом из мяса с овощами. Немного необычно, но так вкусно…
Рис с овощами и куркумой на гарнир
Превращаем обычный рис во вкусный и нестандартный гарнир при помощи куркумы. Эта восточная приправа придает обычной рисовой каше с овощами яркий золотистый цвет и интересный едва уловимый привкус.
Список ингредиентов:
- Длиннозерный рис – 200 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Специи – на выбор;
- Перья зеленого лука – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищаем овощи, лук нарезаем кубиком, морковь натираем на средней терке.
- В разогретую сковороду с растительным маслом, пассируем овощи в течение 4 минут. Всыпаем рис, добавляем куркуму и приправы по вкусу.
- Перемешиваем очень хорошо рис с овощами, чтобы крупа пропиталась маслом и специями. Заливаем кипящей водой.
- Доводим блюдо до кипения и уменьшаем нагрев до среднего значения. Накрываем крышкой и томим 25 минут.
- Перед подачей украшаем блюдо нарезанными кольцами перья зеленого лука. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с мясом/рыбой.
Рис с креветками и овощами пошагово
Это блюдо не требует четкого соблюдения правил приготовления. Вы можете его изменять на свой вкус, добавляя те или иные компоненты. В любом из вариантов гарантированно выйдет полноценный обед или ужин, который порадует ваших родных и близких.
Список продуктов:
- Рис сухой – 250 г;
- Креветки – 450 г;
- Замороженные овощи – 450 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Перья зеленого лука – пучок;
- Соевый соус, приправы – по желанию.
Приготовление:
- Рис промываем несколько раз в прохладной воде. Заливаем водой и ставим вариться при минимальном огне на 25 минут. Перья зеленого лука нарезаем небольшими колечками.
- Чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук. Отправляем обжариваться на разогретую сковороду с оливковым маслом. Когда станет прозрачным, всыпаем овощную смесь, перемешиваем.
- В сковороду всыпаем сваренный рис, приправляем его соевым соусом, всыпаем приправы и специи. Добавляем креветки, прогреваем блюдо и украшаем кольцами свежего лука.
Основная особенность риса заключается в том, что в отличие от той же гречки или пшена, он имеет нейтральный вкус, поэтому может сочетаться с любыми без исключения продуктами, будь то рыба, мясо и, конечно же, овощи. При этом способов как приготовить рис с овощами вполне хватает для того, чтобы делать меню разнообразным, используя одни и те же продукты. В заключение еще один рецептик с видео.