Рогалики на кефире и дрожжах – идеальная домашняя выпечка для быстрого перекуса, вкусного завтрака или приятного чаепития. Приготовив их однажды, вы больше не захотите печь пирожки или печенье. Рогалики, испеченные по этому фото-рецепту, получаются очень мягкими и воздушными. Средняя калорийность: 278 ккал.
Изделия выпекаются из сдобного теста, которое обязательно должно подойти. На это потребуется не меньше двух часов. Потому рассчитывайте свое время с учетом расстойки.
Для приготовления нужны самые простые продукты, которые почти всегда есть на кухне. Если нет кефира, его можно заменить сметаной, ряженкой, простоквашей. Попробуйте испечь для своих домочадцев такую вкуснятину и не забудьте во время готовки воспользоваться следующими кулинарными советами:
- Чтобы изделия получились воздушными, муку перед добавлением к остальным ингредиентам необходимо просеять через сито пару раз.
- Кефир для теста необходимо брать высокой жирности.
- Кисломолочный продукт должен быть теплый (комнатной температуры или чуть выше).
- Сливочное масло можно по-быстрому растопить в микроволновой печи.
- В качестве начинки также подойдет заготовленное с лета повидло или любое домашнее варенье из ягод.
Ингредиенты
- Мука: 550 г
- Сливочное масло: 60 г
- Кефир: 300 мл
- Куриные яйца: 2 шт.
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 1/4 ч. л.
- Дрожжи: 1 ч. л.
- Враеная сгущенка: по вкусу
Инструкция приготовления
В тарелку с кефиром добавляем сахар, соль, дрожжи и одно взбитое яйцо.
Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Вливаем в эту же емкость растопленное сливочное масло и снова все перемешиваем.
Всыпаем в подготовленную смесь муку.
Вымешиваем эластичное тесто руками. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на пару часов.
По истечении времени тесто разрезаем ножом на 9 равных частей.
Скатываем в шарики, а затем каждый шарик раскатываем тонким пластом.
На край лепешки кладем необходимое количество сгущенки и сворачиваем как на фото, немного придавливая края. С другой стороны делаем 6-7 надрезов.
Полоски теста оборачиваем вокруг части с начинкой. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Каждый рогалик смазываем немного взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Рогалики на кефире и дрожжах получаются очень мягкими, воздушными и аппетитными. Внешне домашнюю выпечку не отличить от магазинной – она такая же румяная, блестящая и ароматная.
Изумительно вкусные получились рогалики. Вот только я вместо кефира использовал теплую воду (ночь была, не было возможности купить). Деткам очень понравилось, пекарь в нашей семье я. Всегда ищем, что-то новое для себя и балуем. Только с тестом я немного иначе поступил. Во время замеса несколько раз складывал его и раскатывал, потом в шар и под пленку. Получились, как будто из магазина, слоеное тесто вышло. Хотя это мое мнение, но как вариант очень интересно получается. И ваш способ самой формы очень интересный, намного легче сделать рогалик. Спасибо за рецепт.
Шикарный рецепт! Спасибо большое,у меня тесто в основном не получается.. Попробовала по этому рецепту приготовить тесто…И воуля! У меня получилось, я так рада была..Рогалики получились очень вкусные! Муку просеяла через сито,в духовку на 170градусов ставила.
Мне понравилась очень оригинальная форма у этих рогаликов, хотя чтобы такое сотворить потребуется время. Хотела спросить по дрожжам, их не нужно разводить предварительно водой?
Сухие — нет, не нужно
Я тесто для рогаликов замешиваю на домашнем йогурте, и делаю его только на свежих живых дрожжах!
Рогалики очень любит вся семья. Попробовала сделать и не пожалела, спасибо.
Тесто липкое получилось…..у меня..