Рульку по-баварски в немецких пабах подают как закуску к темному или светлому пиву. У нас же это мясное блюдо зачастую является главной частью семейного ужина. Свиная рулька, запеченная в духовке, обладает нежным вкусом и просто тает во рту. Средняя калорийность: 295 ккал.
Приготовить рульку по нашему фото-рецепту совсем не сложно, если учитывать следующие рекомендации:
- Для приготовления лучше всего брать окорок, полученный из задней части свиньи. Он менее жилистый и жирный.
- У рульки должен присутствовать нейтральный аромат, на вид она должна быть светлого оттенка и немного упругая.
- Если рулька небольшого размера, то время варки с одной стороны можно сократить до 30-40 минут.
- Чтобы во время варки избежать появления большого количества пены, стоит бросить в казан сельдерей.
- Если в мясном полуфабрикате содержится много крови, сначала его необходимо хорошо вымочить в воде с добавлением небольшой порции уксуса. 30 минут вполне хватит для этой процедуры.
По классическому рецепту рульку варят в темном пиве и пряностях. Но по желанию мясо можно отварить в любом другом маринаде.
Запекают рульку традиционно с овощами: картофелем, помидорами, морковью, луком, белокочанной и цветной капустой. А к столу блюдо подают с любым соусом. Отлично подойдет аджика или кетчуп с чесноком.
Ингредиенты
- Свиная рулька: 1 шт.
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Картофель: 5-6 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Черный перец горошком: 10-12 шт.
- Семена зиры: 0.5 ст. л.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Гвоздика: 5-6 шт.
- Темное пиво: 1.5 л
- Мед: 2 ст. л.
- Горчица: 3 ч. л.
Инструкция приготовления
Рульку шпигуем чесноком: делаем глубокие надрезы ножом и вставляем туда чесночные зубчики, нарезанные пластинами.
Кладем нашпигованную рульку в большой казан. Добавляем все необходимые специи.
Очищенные морковь и лук разрезаем пополам и тоже кладем в казан.
Заливаем темным пивом и накрываем крышкой. Ставим емкость на огонь. После закипания варим 1 час, затем переворачиваем окорок на другую сторону и варим столько же.
Очищенные клубни картофеля нарезаем крупными ломтиками. Солим, поливаем небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем и раскладываем картошку по бокам противня.
Достаем рульку из казана и даем ей время остыть, затем кладем в центр противня.
В пиале смешиваем мед, горчицу и пол половника бульона. Окорок сверху разрезаем острым ножом на квадратики и смазываем поверхность приготовленным соусом. Отправляем противень в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
По истечению времени достаем рульку и выкладываем ее на блюдо. Золотистая корочка и аппетитный аромат просто сбивают с ног. Такая мясная тарелка с овощами станет идеальным блюдом для вашего праздничного стола.
Вот вроде бы и простой рецепт, но ведь можно и на праздник какой подать. В любом случае, если стол праздничный, лучше чем отбивные. Да и еще можно овощей других добавить по желанию, например баклажаны, сладкий перец, одним словом дополнять своими «пристрастиями» в еде. Я когда готовлю рульку, белокочнанную капусту никогда не добавляю. А перед подачей на стол,обязательно присыпаю укропом, совсем немного, для запаха.
Очень аппетитно выглядит! Мне всегда нравится сочетание чеснока и мяса. Мне кажется, если эти два друга присутствуют в блюде, то это уже беспроигрышный вариант) Спасибо за рецепт! А вот пиво заинтриговало.. Нужно попробовать)
Хороший рецепт, нам рулька понравилась! Получается очень нежная, мягкая и сочная. Единственное, я немногое изменяю рецепт и не добавляю некоторые приправы: зиру, гвоздику и не использую пиво. Все остальное делаю по рецепту, очень вкусно:)
Решил удивить жену и приготовить рульку по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно и сочно. Но из-за того, что она не любит чеснок, его не добавлял. Остроты мне не хватило, а ей очень понравилось.
Приготовили так рульку на день рождения дедушки. Как все довольны были! В следующий раз побольше приготовим).
Отличный рецепт и вкусно получается все! Скоро день рождения у дяди и буду делать ещё.
Я часто бывал в Германии (Баварии) и не слышал про «Пульку по баварски?!А вот «Вепрево колено» по чешски -это да было ,в пиве с приправами и прожариной на кислой капусте!А так рецепт на 5+.
Это как всегда вариации и адаптации рецептов 🙂