Рыба с овощами в духовке: вкусно, быстро, полезно. 3 Фото рецепта

Включать в свой рацион рыбу стоит не реже 2 раз в неделю. Это же правило касается и питания детей. Но вместо того, чтобы жарить ее на масле, предлагаем запечь в духовке. Полезное и невероятно вкусное блюдо можно приготовить с любой рыбой. Подборка самых удачных рецептов рыбы с овощами в духовке выручит в любой момент. Калорийность на 100 граммов 69 ккал.

Рыба с овощами в духовке – фото рецепт пошаговый

Рецепт принадлежит к марокканской кухне. В нем используется большое количество специй и лимон. Овощи можно брать любые, какие найдутся под рукой. Можно даже заморозку.

В рецепте готовится рыба мерланг, которая принадлежит к семейству тресковых. Поэтому брать можно любую рыбу из этого семейства.

Рыба с овощами в духовке фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мерланг или другая рыба: 1 кг
  • Картофель среднего размера: 3-4 шт.
  • Болгарский перец: 1-2 шт.
  • Помидоры: 1-2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь: 2-3 шт.
  • Зелень: пучок
  • Оливки: 100 г
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Кумин, паприка: по щепотке
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Собирать продукты по списку.

  2. Кстати, мерланг очень приятен на вкус с нежным нежирным мясом. Богат белком и подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Калорийность 90 ккал на 100 грамм.

  3. В емкость блендера положить: зелень (чем больше ее будет, тем вкуснее), чеснок, специи, соль, уксус или лимонный сок, растительное масло и немного воды.

  4. Все пробить до однородной массы.

  5. Почистить рыбу, залить ее маринадом, оставить на полчаса

  6. Почистить картошку и морковь, нарезать на крупные кусочки произвольной формы, отварить до полуготовности.

  7. Лук порезать полукольцами, пропассеровать в небольшом количестве масла. Нарезать помидоры и болгарский перец.

  8. Разогреть духовку до 240-260 градусов. На противень налить немного растительного масла, выложить ровным слоем лук.

  9. Сверху отварную картошку и морковь. Посолить, поперчить.

  10. Ровным слоем поверх выложить болгарский сладкий перец, помидоры.

  11. Мелко порезать пару долек лимона вместе с кожурой и оливки. Посыпать равномерно блюдо.

  12. В последнюю очередь положить промаринованную рыбу.

  13. Вылить оставшийся маринад поверх овощей. Дополнительно полить 2-3 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла.

Запекать при температуре 250 градусов, режим «верх низ» примерно 20 минут. Точное время приготовления зависит от духовки, проверяйте готовность рыбы и овощей, протыкая их кончиком ножа. Подавать блюдо можно в горячем и охлажденном виде.

Рыба с овощами в духовке

Как приготовить рыбу в духовке с овощами в фольге

Способ приготовления рыбы в духовке с овощами в фольге имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень удобно и быстро, ведь благодаря фольге блюдо равномерно готовится со всех сторон. Во-вторых, это безумно вкусно, ведь все соки остаются внутри, и рыба хорошо пропитывается всеми специями. К тому же вы можете сделать заготовку с вечера, а утром только достать ее из холодильника и отправить в духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая форель;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. готовой смеси рыбных приправ;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в миске соединяем оливковое масло с приправами, перемешиваем.
  2. Рыбу чистим, вынимаем все внутренности, голову отрезать не нужно. После этого хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. С обеих сторон делаем по 3–4 надреза, как показано на фото. Натираем рыбу снаружи и внутри маринадом. Из половины лимона выдавливаем сок и тоже втираем. Чистим 4 зубчика чеснока, разрезаем каждый на 2 части. Вкладываем их в надрезы. Оставляем промариноваться минимум на 20 минут, но можно и на ночь.
  3. Картофель и морковь нарезаем фигурным ножом на ломтики одинакового размера. На плите разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи на сильном огне 5 минут, периодически помешивая, солим и перчим. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем отдельно до прозрачности.
  4. Противень застилаем фольгой, формируем подушку из овощей. Наверх кладем рыбу. Из фольги делаем бортики, сверху накрываем еще одним слоем. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Снимаем фольгу и отправляем еще на 20 минут подрумяниться.
  5. При подаче украшаем свежей зеленью. Вкусная такая рыбка как в горячем, так и в холодном виде.

Красная рыба с овощами в духовке

Из семги или форели можно готовить не только бутерброды, но и основное блюдо. К примеру, очень вкусной получается красная рыбка с овощами в духовке. Следование фото-рецепту поможет получить идеальное блюдо с первого раза.

Проще всего для этого рецепта использовать готовое филе. Количество ингредиентов рассчитано на 2 большие порции, поэтому понадобится два куска филе.

Необходимые продукты:

  • 700 г филе лосося;
  • 1 большая картошка;
  • ½ болгарского перца;
  • Половина цуккини;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидор черри;
  • Половина лимона;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем картофель, нарезанный небольшими дольками. Посередине кладем филе, солим, перчим и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
  2. Половину лимона режем на 8 частей и укладываем по одному ломтику в каждый угол формы. Морковь режем тонкими полосками, имбирь – тонкими слайсами и распределяем вокруг рыбного филе, подсаливаем.
  3. Лук режем полукольцами, цуккини сначала пополам, а затем брусочками, перец большими ломтиками произвольной формы. Выкладываем все в форму. Помидоры черри кладем целыми. Сверху еще раз солим и перчим овощи.
  4. Запекаем при 200 градусах 35 мин. Подаем горячим.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, выбирая свинину или курицу. На самом деле ничего сложного в работе с ней нет, если знать тонкости приготовления:

Если вы не имеете большого опыта работы с морепродуктами, выбирайте рыбу без косточек и чешуи. Например, купите готовое филе и запеките или пожарьте.

Отлично подойдет замороженный хек, у него совсем нет костей, кроме хребта. Перед готовкой вынимать хребет не обязательно. Следует лишь хорошо промыть рыбу и отрезать плавники.

Если же речь идет о речной рыбе, то к чистке костей нужно подойти со всей ответственностью. Вы можете приготовить самый вкусный соус и гарнир, но оставленная маленькая косточка способна все испортить.

Как речная, так и морская рыба не любят большого количества специй, которые перебивают натуральный вкус мяса. А вот с овощами наоборот, можно смело экспериментировать. Но все же есть компоненты, которые будут улучшать вкус любой рыбы:

  • Лимонный сок;
  • Черный перец;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень.

Для маринада перед запеканием обязательно добавляйте оливковое, подсолнечное или льняное масло, чтобы специи лучше проникали внутрь.

Невероятно нежной и сочной получается рыба в сметане или домашнем майонезе на яйцах. Добавьте сверху натертого твердого сыра, чтобы образовалась румяная корочка, и ваше блюдо станет в разы вкуснее. В заключение еще один видео-рецепт.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий