Рыбные котлеты – идеальная горячая закуска, которую можно подавать хоть в будни, хоть в праздники. Готовить их можно из любой рыбы, но из минтая котлетки всегда получаются сочными, нежными и относительно бюджетными. Оторваться от них просто невозможно, а на приготовление уходит не так уж много времени. Главное, что в процессе термической обработки они не прилипают к поверхности сковороды или формы для запекания, поэтому в итоге сохраняют свою первоначальную форму. Средняя калорийность блюда – 132 кКал.
Рыбные котлеты из минтая на сковороде – пошаговый фото рецепт
Рыба должна присутствовать в рационе взрослых и детей, в ней много полезных веществ, необходимых для роста, развития и правильной работы организма. Но не все любят рыбу из-за наличия в ней костей. Из этой ситуации есть прекрасный выход — это рыбные котлеты из минтая.
Ингредиенты
- Минтай мороженый: 600 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Батон белый: 100 г
- Молоко любой жирности: 50 мл
- Мука пшеничная: 70 г
- Соль, специи: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Берем все необходимые продукты. Рыбу предварительно полностью размораживаем естественным путем при комнатной температуре.
Кусок батона или любую несладкую булку прямо руками ломаем на небольшие кусочки. Складываем в подходящую емкость и заливаем молоком.
Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки и отправляем в чашу блендера, измельчаем до состояния фарша. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.
Добавляем в рыбный фарш яйцо, булочку, размоченную в молоке. Хорошо вымешиваем до однородности.
Подсыпаем немножко муки и специи. Снова мешаем. Котлетную массу при желании можно слегка отбить, тогда изделия получатся более крепкими.
Формируем котлеты овальной или круглой формы, как больше нравится. Хорошо обваливаем их в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренные котлетки складываем в кастрюлю, добавляем немного масла, воды и лавровый лист. Тушим на маленьком огне в течение 15 минут.
Благодаря дополнительной термической обработке (тушению) котлеты из минтая точно проготовятся внутри. К тому же получатся более мягкими и сочными. Подавать их можно в горячем и холодном виде.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Очень нежные и невероятно ароматные котлеты из минтая, приготовленные по этому фото-рецепту, полюбят даже дети. Котлетки получаются безумно вкусными и что важно, низкокалорийными. Это идеальное блюдо для тех, кто старается питаться правильно и следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Небольшая луковица – 1 шт.;
- Кинза свежая – по желанию;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Мускатный орех – ¼ ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты. Филе минтая должно быть либо свежим, либо охлажденным. Измельчаем мясо в мясорубке. Снимаем шелуху с луковицы, произвольно режем и также пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к измельченным продуктам порубленную кинзу и пшеничную муку. Вбиваем куриное яйцо. Также кладем перец, мускатный орех и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
- Спустя указанное время достаем фарш. На противень выкладываем пергамент, поливаем его растительным маслом. Смачиваем руки и формируем одинаковые по размеру и форме заготовки. Выкладываем их на противень.
- Сверху сбрызгиваем маслом, можно немного притрусить тертым сыром, получится более румяная корочка. Ставим в духовку, разогретую до 190-200˚ на 15-30 минут. Котлеты готовы, можно подавать на стол.
Очень вкусные и сочные рыбные котлеты из минтая с салом
Минтай – довольно сухая рыба, поэтому чтобы готовые котлеты получилась еще более сочными и мягкими, в рыбный фарш стоит добавить немного обычного сала. Благодаря панировке из сухарей котлеты будут румяными с хрустящей корочкой.
Рыбные котлеты по этому рецепту отлично подходят для заморозки. Такое блюдо будет куда полезнее, чем магазинные полуфабрикаты, а пожарить их сможет даже школьник.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 800 г;
- Свиное сало – 160 г;
- Луковица средняя –1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Батон – 1-2 ломтика;
- Соль – 1 ст. л.;
- Молотый черный перец – ½ ч. л.;
- Холодная вода – 100 мл;
- Сухари – для панировки;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Берем глубокую миску и крошим в нее батон. Заливаем холодной водой и оставляем на десять минут. В это время пропускаем рыбное филе через мясорубку.
- Следом перекручиваем сало и лук, порезанные произвольно. Отжимаем батон от лишней жидкости и также пропускаем через мясорубку. Присаливаем и перчим фарш по вкусу, разбиваем яйцо и вымешиваем до однородного состояния.
- В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Влажными руками формируем изделия нужной формы и панируем их в сухарях. Наливаем на сковороду немного растительного масла. Когда хорошо разогреется, выкладываем котлеты.
- Жарим до образования корочки на нижней стороне, а потом переворачиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем котлеты на небольшом огне до готовности, периодически переворачивая.
Советы и рекомендации
Для приготовления рыбных котлет минтай подходит лучше всего. В нем мало костей, а мясо легко отделяется от хребта. К тому же в магазинах можно купить уже готовое филе, что еще больше упрощает процесс приготовления. Теперь несколько полезных советов:
- Не стоит использовать уже готовый рыбный фарш, в результате он может оказаться не таким качественным, как ожидалось.
- Для приготовления лучше брать чистое филе или рыбу покрупнее, в ней больше мяса и она более сочная.
- Сочности рыбному фаршу добавит сало или немного свиного фарша.
- Чтобы котлеты получились более сытным, в фарш можно добавить несколько столовых ложек манки.
- Чтобы выделить вкус минтая, в фарш можно положить кроме соли и перца кориандр, белую горчицу и другие специи.
- Чтобы изделия сохранили свою форму, перед панировкой их рекомендуется обмакнуть в яичной смеси.
- Идеальной панировкой являются панировочные сухари. Можно брать как магазинные, так и домашнего приготовления.
- В качестве панировки можно использовать не только пшеничную, но и другую муку (кукурузную, пшеничную, рисовую и пр.).
- Изделия без панировки необходимо класть только в хорошо раскаленное масло, иначе они будут приставать ко дну сковороды.
- Эта же технология позволяет сразу получить пикантную и хрустящую корочку.
- После того, как котлеты обжарятся с двух сторон, их можно протушить прямо на сковороде или в кастрюле, добавив немного воды и накрыв крышкой. Огонь должен быть минимальный.
- Воду можно заменить томатным соком, томатно-овощным, сметанным и другим соусом. Котлеты получатся еще вкуснее, к тому же подавать их можно будет с любым гарниром.
- Время запекания котлет в духовке должно строго соответствовать указанному в рецепте. Если передержать полуфабрикаты, они получатся очень плотными и жесткими.
- Готовить котлеты из минтая можно не только на сковороде, в духовке или мультиварке. Особенно диетическим получается блюдо, приготовленное на пару.
В качестве гарнира к рыбным котлетам идеально подходит рис, мелкие макаронные изделия (лапша, вермишель, паста), овощи и картофель в любом виде. В холодном виде котлеты из минтая остаются такими же вкусными. В завершение видео-рецепт котлет с жареным луком и крахмалом.