Рыжики на зиму – 10 рецептов вкусной ароматной заготовки

Рыжики являются наиболее распространенными и любимыми для употребления в пищу грибами. Они отличаются сладким грибным вкусом и великолепным лесным ароматом. Это очень нежные грибы и для них нужен минимальный набор специй, чтобы не испортить их мягкость и душистость. В зимнее время такая консервация очень ценится благодаря своей питательности и сытности. Сегодня подборка рецептов, как вкусно заготовить на зиму грибы рыжики.

Грибы рыжики на зиму в банках – пошаговый фото рецепт

Соление рыжиков не требует много времени и особых навыков, но рецепт содержит определенную технологию, которую можно легко освоить и получить потрясающий результат. Из рецепта вы узнаете, как сделать грибы хрустящими, а также какой набор специй подойдет к рыжикам и дополнит их вкус.

Рыжики быстро окисляются и теряют вид, поэтому если уж начали готовить их на зиму, то не останавливайтесь на полпути и не откладывайте на завтра. Иначе заготовка потеряет свой привлекательный вид.

Рыжики на зиму в банке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Рыжики свежие: 3 кг
  • Соль каменная: 200 г
  • Перец горошком: 20 г
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: 3 головки

Инструкция приготовления

  1. Обязательно промойте грибы и очистите от лесного мусора. Также подготовьте остальные ингредиенты.

  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения и поместите рыжики. Такая термическая обработка предотвращает развитие опасных бактерий. Отваривайте грибы 3 минуты после закипания, но не дольше, чтобы они не потеряли свой лесной запах.

  3. С помощью сита достаньте грибы из горячей воды и сразу же поместите в кастрюлю с холодной водой. От такой процедуры рыжики будут хрустеть, как при холодной засолке. Как только грибы остынут, переложите их в другую посуду, чтобы стекла вода.

  4. Для засолки выберите широкую посуду, так как грибы должны солиться под гнетом. Не используйте алюминиевою или пластиковую тару, так как при окислении они будут выделять токсичные вещества. На дно положите несколько веточек укропа с семенами. Также несколько пластинок чеснока и горошины черного перца. Щедро посолите, используя обычную каменную соль.

  5. Выложите рыжики. Старайтесь класть шапочками вниз для лучшего засола. Выложив первый слой грибов, посолите и продолжите выкладывать следующие слои, не забывая подсаливать.

  6. Смочите марлю уксусом, отожмите и накройте сверху. Это предотвратит развитие плесени и сохранит свежесть грибов.

Возьмите тарелку соответствующего размера и положите сверху, прижмите грибы и поставьте какой-то груз на тарелку. Под гнетом рыжики будут выделять влагу и засаливаться практически в собственном соку. Поставьте грибы в холодное темное место и через две недели соленые рыжики будут готовы.

Рыжики на зиму в банке

Ароматные рыжики на зиму

Быстрый и очень вкусный вариант засола рыжиков на зиму горячим способом. Соленые грибочки будут готовы уже через несколько дней, при этом отлично будут стоять всю зиму.

Сам гриб по вкусу достаточно острый, поэтому в приготовлении используется небольшое количество пряностей, в особенности острых, но все только по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 9 шт.;
  • Перец душистый – 7 шт.;
  • Палочка корицы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поставьте банки стерилизоваться на решетке в духовке при температуре 100 градусов. Крышки прокипятите в воде.
  2. Налейте чистую воду в объемную кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она закипит. Проверьте грибы на наличие дефектов, срежьте повреждения острым ножом и удалите загрязнения чистой тряпкой. Аккуратно выложите рыжики в кастрюлю и проварите 12 минут. Вареные грибы поместите на дуршлаг и подержите под холодной водой.
  3. Для рассола отмерьте полтора литра воды. Когда вода закипит, добавьте все пряности по рецепту, размешайте. Доведите рассол до кипения и снимите с огня.
  4. Распределите рыжики по банкам и залейте горячим рассолом, закройте плотно крышками. Консервированные рыжики будут готовы через 3 дня. Чтобы продукт не испортился, консервированные рыжики рекомендуется хранить в холодильнике.Рыжики маринованные

Простой рецепт рыжиков на зиму

Царский гриб сам по себе очень хорош, поэтому при приготовлении используется минимальное количество дополняющих ингредиентов. В этом рецепте показан горячий способ засолки грибов, благодаря которому рыжики сохраняют свой красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль – 45 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Протрите грибы от грязи бумажными полотенцами. В кастрюлю налейте воду и выложите рыжики. Включите газ и накройте крышкой, чтобы быстрее закипело. Затем добавьте соль.
  2. Убавьте газ и кипятите рыжики 5 минут, постоянно снимая белую пенку. Готовые грибы поместите в стерилизованную банку. Затем залейте рассолом.
  3. В банку поверх рыжиков налейте немного растительного масла. Закрутите металлической крышкой и переверните банку. Поставьте остывать под полотенцем.
  4. Если грибы не предназначены для длительного хранения, их следует остудить в рассоле и можно сразу подавать, посыпав репчатым лучком.Рыжики соленые

Маринованные рыжики на зиму с уксусом

Грибы использовались в рационе человека на протяжении тысячелетий. Они представляют собой питательный источник с низким содержанием калорий, богаты клетчаткой и обладают наличием питательных микроэлементов, полезных для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рыжики;
  • Соль;
  • Вода;
  • Гвоздика;
  • Перец горошек;
  • Лавровый лист;
  • Уксус 70%.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте полстакана воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Поместите грибы в кипящую воду. Если грибы большие, разрежьте их пополам. Добавьте специи и посолите. Накройте крышкой и варите 10 минут после закипания.
  2. Попробуйте рыжики на соль и по мере необходимости добавьте еще. Затем добавьте одну столовую ложку уксуса. Выложите грибы в чистую подготовленную баночку.
  3. Плотно закройте крышкой. Оставьте остывать при комнатной температуре, затем поставьте в погреб или холодильник.Рыжики маринованные

Как засолить рыжики на зиму

Рыжики, засоленные холодным способом, получаются очень вкусными и понравятся всем любителям лесных грибов. По этому рецепту рыжики солятся очень быстро и будут готовы к употреблению через 4 дня.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Крупная соль – 50 г;
  • Чеснок – зубчики;
  • Укроп – зонтики;
  • Хрен – листья.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте грибы. В эмалированную кастрюлю выложите листья хрена, чтобы полностью покрыть дно. На хрен выложите рыжики шляпками вниз и посыпьте солью.
  2. Положите зубчики чеснока. Выложите следующий слой грибов. Положите укроп. Повторяйте слои, пока не закончатся грибы. Сверху положите листья хрена и накройте марлей.
  3. Закройте тарелкой и поставьте тяжелый груз, например, трехлитровую банку с компотом или просто водой. На 4 дня оставьте рыжики солиться в прохладном месте.
  4. Готовые грибы переложите в банку. Залейте рыжики оставшимся рассолом. Грибы всегда должны быть в рассоле, иначе испортятся. Накройте крышкой, храните в холоде.Рыжики как солить на зиму

Горячий способ маринования рыжиков

Рыжики в маринаде остаются хрустящими, прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. В зимнее время такая закуска будет хорошим дополнением к любому блюду и застолью.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец черный горошек – 5 шт.;
  • Уксус столовый 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. Помойте стеклянные банки и простерилизуйте удобным способом. Крышки поместите в кастрюлю и прокипятите.
  2. Тщательно переберите свежие грибы и протрите влажным полотенцем. Положите в кастрюлю, заполните холодной водой и поставьте на плиту, включив сильный огонь. Варите рыжики 20 минут после закипания. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  3. Для приготовления маринада налейте чистую воду в большую посуду. Добавьте все специи, посолите и посахарите. Варите маринад 5 минут после закипания. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, переложите рыжики в маринад.
  4. Проварите 5 минут, влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимите с огня. Стерильные банки заполните готовыми грибами и залейте горячим маринадом.
  5. Закрутите банки металлическими крышками, переверните и накройте теплым одеялом. После полного остывания храните банки в кладовке или холодильнике.Рыжики горячим способом

Грибная икра из рыжиков — вкусно «пальчики оближешь»

Рыжики пользуются заслуженной популярностью в кулинарии. Из свежих грибов можно заготовить отличную икру на зиму, очень ароматную, вкусную и полезную, поскольку в рыжиках содержится много витаминов.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус – 20 мл;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Укроп по вкусу;
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отобранные рыжики очистите от лесного мусора, протрите влажным полотенцем от пыли и песка. Поместите грибы в самую большую кастрюлю, залейте чистой водой и посолите. Поставьте на плиту, зажгите газ и после закипания варите 30 минут.
  2. Вареные рыжики переложите на сито и подержите под холодной водой. Когда вода стечет, произвольно порежьте все грибы. Кусочки выложите на сковородку с добавлением подсолнечного масла. Жарьте на среднем огне, не забывая перемешивать.
  3. Помойте большую луковицу и крупную морковь. Лук нашинкуйте кубиком, а морковь натрите на терке. Затем отправьте на сковородку и жарьте вместе с грибами до готовности. Воспользовавшись блендером, измельчите овощи до однородного состояния.
  4. Положите зелень укропа, поперчите и влейте уксус. Перемешайте икру и разложите по стерилизованным баночкам. Прикройте банки металлическими крышками и простерилизуйте на водяной бане не менее 10-15 минут.
  5. Достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте до охлаждения в перевернутом виде. Готовую икру из рыжиков храните в холодильнике. Универсальность и питательность икры из рыжиков может стать настоящей находкой для того, чтобы всегда иметь в холодильнике готовую сытную закуску.Икра из рыжиков

Холодный способ заготовки рыжиков на зиму

Преимущество засолки грибов холодным способом заключается в том, что рыжики получаются с наиболее ярким вкусом, а при правильном приготовлении сохраняют в себе большинство полезных свойств.

Кроме своей необычайной вкусности грибы еще очень полезны. В них содержится уникальный комплекс витаминов, который не встретишь в обычных продуктах.

Длительный способ засолки:

  • 50 г соли на 1 кг рыжиков.

Быстрый способ засолки:

  • 10 г соли на 1 кг рыжиков.

Приготовление:

  1. Для засолки подготовьте стеклянную тару, рыжики и соль. Предпочтительней выбирать молодые и плотные грибы среднего размера. Советуется не мыть и не замачивать грибы в воде, а бережливо протереть полотенцем, чтобы очистить от грязи.
  2. Для длительного способа засолки в подходящую посуду выкладывайте грибы и посыпайте каждый слой солью. Для быстрого способа засолки посолите рыжики и хорошо перемешайте, затем поместите в стеклянную банку. В обоих случаях необходимо поставить груз на грибы.
  3. Для длительного способа засолки отнесите грибы в погреб, а для быстрого способа поставьте в холодильник. Очень скоро грибы дадут сок, который смешается с солью, и будет происходить засолка.
  4. Если засолить грибы быстрым способом, они приготовятся через час и будут храниться до 5 дней. Любые соленые грибы можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других блюд.Рыжики холодным способом

Как замариновать рыжики — быстрый способ без хлопот

Перед подачей маринованные рыжики можно дополнить зеленью и чесноком, а также полить растительным маслом. А употребление соленых рыжиков подарит приятное ощущение легкости и сытости.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 3 кг;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Гвоздика – 5 соцветий;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус винный – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте грибы, затем отрежьте кончики ножек. В эмалированную кастрюлю положите веточки укропа и рыжики. Залейте водой и доведите до кипения. Перемешайте и добавьте специи по рецепту.
  2. Через несколько минут кипения добавьте соль и сахар. Перемешайте до растворения кристаллов. Через 10 минут добавьте винный уксус, уменьшите огонь до минимального и варите 20 минут.
  3. Готовые рыжики распределите по стерилизованным банкам и залейте маринадом, который остался в кастрюле. Плотно закройте крышками и уберите банки в подвал для охлаждения.Как мариновать рыжики

Вкусные рыжики «как в магазине»

Маринад для рыжиков с уксусом – привычный и традиционный рецепт. Рыжики варятся два раза и отдают свой ценный аромат, благодаря этому маринад становится очень вкусным. Из данного количества продуктов получается одна банка рыжиков объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Уксус 9% – 8 ст. л.;
  • Соцветие укропа – 3 шт.;
  • Соцветие гвоздики – 2 шт.;
  • Перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. У грибов отделите ножки от шляпок, покрошите и выложите на дно большой кастрюли. Залейте водой и оставьте до закипания.
  2. Затем слейте воду и переложите грибы в меньшую кастрюлю. Залейте новой водой и после закипания варите 20 минут. Затем посолите, добавьте специи и сахар.
  3. Продолжайте варить еще 5 минут. Положите лавровый лист и налейте уксус. Затем выключите газ. Подготовьте стеклянную банку и поместите в них рыжики с маринадом.
  4. Простерилизуйте на водяной бане до 15 минут. Затем закатайте крышками и переверните банку. Храните заготовленные рыжики на зиму в кладовке или холодильнике.

Если выдался по-настоящему «грибной» год и ваша семья уже вдоволь наелась рыжиков в разном виде, непременно сделайте заготовки на холодное время года, когда так не хватает свежих продуктов. В завершение видео-рецепт, как закрыть на зиму рыжики с томатом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *