Нежный вкус и смешная калорийность (всего 17 ккал/100 грамм) сделали кабачок одним из самых популярных овощей и любимцем многих хозяек. Из них можно легко приготовить рагу, острую закуску с чесноком, сделать фаршированный вариант, легкий салат и даже сладкий пирог! Но особого внимания заслуживают вкусные заготовки, которые могут без проблем храниться целую зиму.
Отменный салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт
Нежный, сочный и в то же время плотный кабачок с нейтральным вкусом – идеальная основа для многих зимних заготовок. Очень интересные из него получаются и салаты, можно подобрать рецепт на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатами своих трудов! Рассмотрим несложный способ приготовления салата на зиму.
Ингредиенты
- Перец сладкий: 1 кг
- Кабачки: 3 кг
- Лук: 1 кг
- Чеснок: 100 г
- Сахар: 200 г
- Растительное масло: 450 г
- Соль: 100 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец горошком черный: 15 шт.
- Укроп, петрушка: пучок
- Уксус: 1 ст. л. разведенная с стакане воды
Инструкция приготовления
Чистим кабачки и режем их соломкой.
Из перца убираем внутренности и тоже нарезаем соломкой.
Лук чистим, режем мелко, то же самое делаем с чесночными дольками.
Складываем все в одну тару и перемешиваем, добавляем специи, уксус, масло и ставим варить. После закипания засекаем 45 минут.
В конце варки добавляем чеснок, перчик горошком, зелень, лавровый лист. Еще кипятим в течение 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Зимние кабачковые салаты получаются очень вкусными, они содержат много витаминов, можно использовать различные ингредиенты для приготовления, чтобы получать более вкусное лакомство.
Салат на зиму с кабачками и болгарским перцем
Вкуснейший салат на основе простого кабачка с легким приготовлением. Никакой стерилизации, не нужны долгие подготовки. Салат очень схож с популярным лечо, но есть и своя изюминка. Приготовьте на пробу, быть может, он станет одним из самых любимых!
Ингредиенты на 3 литровые баночки:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Укроп – крупный пучок;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- На томатах сделать крестовые надрезы и поместить их в кипяток на 2-3 минуты, затем вынуть из воды, охладить (можно в ледяной воде) и снять кожуру.
- Мякоть нарезать кубиками, вырезая плодоножку, сложить в кастрюлю с толстыми стенками объемом не менее 4 литров и отправить на плиту тушиться 15 минут после начала явного кипения.
- Пока же можно заняться нарезкой кабачка на кубики, по истечении указанных 15 минут добавить их в томатную массу и томить такое же время.
- Пришел черед сладкого перца, с него следует удалить семечки и плодоножки, мякоть измельчить недлинной соломкой или кубиком. Добавить в овощной салат по истечению указанного времени, не забывая изредка помешивать массу. Потом идет очередь лука, его тоже нужно измельчить кубиком.
- Острый перец очистить от семечек и хвостика, мелко нарубить. Если заготовку будут кушать дети, то его вовсе можно не использовать. Накрошить вымытую зелень.
- Когда масса проварится 15 минут после добавления сладкого перца, всыпать лук, зелень и острый перчик, а также сахар с солью. Пропустить через мини-пресс чеснок и вымешать. Снова прокипятить 15 минут.
- За 3 минуты до окончания времени проверить на готовность, если все продукты уже достаточно мягкие – влить уксус и растительное масло, еще раз помешать.
- Готовую овощную смесь разлить по простерилизованным в духовке (10-20 минут при 120°) баночкам, закатать стерильными же крышками. Такая консервация отлично хранится даже в комнатных условиях и отлично подойдет к мясу или гарниру, а еще ее можно просто кушать с хлебом, когда хочется чего-то вкусненького, а в холодильнике пусто.
Салат Дунайский на зиму с кабачками, помидорами и перцем
Беспроигрышный вариант зимней консервации, прекрасное сочетание любимых овощей и специй. И, что радует, салат не требует стерилизации (помимо пропаривания самих банок, но без этого никак).
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Морковка – 500 г;
- Кабачки – 500 г;
- Перец сладкий – 500 г;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 100 г;
- Уксус яблочный – 60 мл;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Лист лавра – 1-2 шт.;
- Перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить от семечек и хвостиков сладкий перец, измельчить кубиками. Кабачки нарезать на кругляши, а затем четвертинки. Лук измельчить четверть кольцами, а морковку – натереть крупно.
- У помидоров вырезать плодоножки, остальное накрошить дольками. Соединить перец, лук и морковку, добавить сахар с солью и растительное масло, вымешать хорошенько массу.
- В кастрюлю выложить немного овощной смеси, на нее – часть помидоров, и так слоями разместить все продукты. Слегка прижать ложкой и оставить на 40 минут пускать сок, не перемешивая. Пока овощи настаиваются, можно заняться нарезкой зелени и горького перца.
- Поставить кастрюлю с овощами на плиту, добавить жгучий перец и специи. После закипания влить яблочный уксус, всыпать зелень и томить под крышкой 25 минут, изредка перемешивая, в конце попробовать на вкус и по необходимости подкорректировать.
- Готовый салат разложить по простерилизованным баночкам, закатать, проверить на герметичность и укутать теплой тканью, предварительно перевернув емкости вверх тормашками.
Салат Осенний из кабачков с морковью на зиму
Простая консервация из осенних овощей, оставшихся на грядках после сбора основного урожая. Выбрасывать жалко, для еды слишком много, а лежать долго кабачки не будут. Зато, приготовив такой салат, можно будет зимой радоваться собственной предприимчивости и запасливости!
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Зелень – пучок;
- Уксус 9% – 0,5 ст.;
- Масло растительное – 0,5 ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Лист лавра – 6-7 шт.;
- Перец черный горошком – 10-14 шт.;
- Гвоздика – 6-7 шт.
Приготовление:
- Подготовить все продукты, овощи помыть и очистить. Кабачки нарезать тонкой соломкой.
- Морковь нарезать соломкой, можно натереть на терке для корейских блюд. Лук измельчить кубиком.
- Промытую и подсушенную зелень мелко нарубить. Соединить овощи в большой миске, всыпать порошки сахара и соли, влить масло, уксус, хорошо перемешать салат и оставить на час настаиваться.
- Банки помыть и простерилизовать, на дно каждой положить очищенные зубки чеснока и сухие специи. Сверху же выложить салат, залить выделившимся соком.
- Прикрыть баночки крышками и поставить в кастрюлю (предварительно застелить тканью дно), налить воды по плечики и стерилизовать 40-45 минут, отсчитывая от начала явного кипения. После этого закатать, перевернуть вверх донцами и укутать на сутки.
Рецепт салата на зиму Тещин язык из кабачков
Проверенная годами закрутка из кабачка с добавлением перца и помидоров. В процессе приготовления не придется прилагать много усилий, а результат неизменно восхитительный. Остренькие, пряные «язычки» отлично дополнят зимнее меню.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перец острый – по вкусу;
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
Маринад:
- Масло растительное – 70 мл;
- Уксус столовый 9% – 70 мл;
- Сахар песок – 100 г;
- Соль – 1 ст. л. без горки.
Приготовление:
- Кабачки очистить, разрезать поперек на 2-3 части, а затем на брусочки. Помидоры перемолоть в пюре, вылить в кастрюлю.
- Томат поставить вариться. Добавить перемолотый перец, порошок сахар и соли.
- Влить растительное масло и всыпать мелко нарезанный острый перец.
- Прокипятить 10 минут, забросить в томатное пюре кабачки, перемешать и тушить еще полчаса.
- Всыпать измельченный чеснок и томить еще 10 минут. Затем влить уксус и прокипятить еще минутку.
- Горячий салат разложить по стерильным баночкам, закатать и укутать. После остывания можно пробовать эту интересную остренькую закуску.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Аппетитная заготовка на зиму, которая порадует зимой натуральным вкусом. Самое приятное то, что готовится салат из простых и доступных продуктов – из кабачков и баклажанов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Баклажаны – 3 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны порезать кубиками, выложить в глубокую емкость, присолить и залить водой. Лук нарезать не очень мелким кубиком.
- Очищенные морковки накрошить полукольцами. Лук обжарить на масле 3-5 минут.
- Добавить к поджарке морковку и тушить еще пять минут. За это время нарезать кабачки небольшим кубиком.
- Всыпать к морковно-луковой смеси кабачки и жарить 10 минут. Затем овощи переложить в кастрюлю. Отдельно обжарить до легкого румянца нарезанный перец.
- Отправить жареные ломтики перца к остальным овощам. Баклажаны вынуть из воды, отжимая кусочки от лишней влаги.
- Обжарить их на сковороде с добавлением масла, после чего отправить к овощам, приправить сахаром, уксусом и солью. Вымешать и томить под закрытой крышкой на слабом огне минут 20.
- Изредка мешать овощную массу, чтобы не подгорела. Готовый салат разложить по стерилизованным баночкам, закупорить, поставить вверх донцами и укутать теплой тканью до полного остывания.
Как сделать салат на зиму из кабачков, лука и моркови
Копеечные продукты при минимальных затратах времени и сил превращаются в аппетитную закуску. Настоящая находка зимой, отлично подходящая практически к каждому гарниру или мясному блюду. В меру пряные кабачки с легкой сладостью и интересными нотками специй.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 1/3 ст.;
- Растительное масло – 1/3 ст.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки промыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Очистить морковку и потереть ее, а лук после удаления шелухи накрошить полукольцами или кубиками.
- Сложить овощи в достаточно большой кастрюле, добавить к ним масло, порошки сахара и соли, специи. Прикрыть крышкой и тушить 20 минут после начала кипения.
- Под конец указанного времени добавить мелкорубленый или пропущенный через ручной пресс чеснок и уксус, проварить еще пару минут, затем разложить по простерилизованным баночкам, закупорить герметично, поставить на крышки и укутать примерно на сутки.
Салат из кабачков Анкл Бенс на зиму
Нежные и вместе с тем пикантные кабачки, напоминающие по вкусу популярный в 90-е годы соус Анкл Бенс. В то время, увидев рекламу этого диковинного продукта, практически все мечтали получить заветную бутылочку томатного чуда, но купить его удавалось далеко не каждому. А теперь хозяюшки готовят салаты со вкусом знаменитого соуса, причем из простых, доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками примерно одинакового размера. В кастрюлю влить масло и отправить туда помидоры.
- Когда они начнут закипать – сразу же добавить к ним кристаллы сахара и соли, прокипятить под крышкой 5 минут.
- Всыпать к томатной массе остальные овощи и тушить под крышкой 15 минут. После окончания этого времени добавить мелко накрошенный чеснок (так будет вкуснее, чем с пропущенным через пресс продуктом) и томить еще 10 минут.
- В конце влить уксус и дать массе покипеть еще минутку. Разлить горячий салат по простерилизованным сухим баночкам, закупорить их герметично.
Самый вкусный овощной салат из кабачков на зиму
Далее на очереди еще один интересный рецепт с пошаговым фото. В меру остренький салат для зимнего меню, пряный и яркий. Просто находка, когда хочется чего-то свеженького, сочного и аппетитного!
Если ваша семья не любит жгучих блюд – всегда можно уменьшить количество острого перца или вовсе его убрать, будет все равно невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки большие – 3 шт.;
- Помидоры – 2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Петрушка – пучок
- Перец чили – 4-5 шт.;
- Перец острый зеленый – 2-3 шт.;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль – около 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Сахар – 100 г;
- Уксус 9% – 50 г.
Приготовление:
- Очистить сладкий перец и нарезать его тонкой соломкой. Лук накрошить четвертинками колец. Кабачки очистить от кожуры, нарезать на брусочки и удалить мягкую сердцевину с семечками, а плотную мякоть накрошить кубиками.
- Нарубить зелень, помидоры порезать произвольными дольками, удаляя жесткую плодоножку. Морковку очистить и нарезать соломкой. Острый перец пропустить через мясорубку.
- Так точно поступить с очищенным чесноком. Отдельно перебить в пюре томаты. В большой сковороде или казане обжарить на масле лук с морковкой, почти сразу же добавить сладкий перец и тушить 10 минут.
- Влить томатную массу и проварить еще 10 минут. Затем забросить в емкость кабачки, тушить 40 минут, изредка помешивая массу. Добавить порошки соли и сахара, проварить еще около 20 минут, после чего влить уксус и тушить 5 минуток.
- Приправить салат острым перцем и чесноком, проварить снова 5 минут, последней забросить в казан зелень. Остается протушить еще немного – и все готово. Разложить горячую овощную массу по стерилизованным баночкам и закатать. Получается ароматный, остренький салатик.
Салат кабачки по-корейски на зиму
Не факт, что в Корее действительно готовят именно такие салаты, но мы привыкли называть острые блюда с тонкой нарезкой и стандартным набором специй (кориандр, чеснок, красный перец) именно так. Действительно, эта закуска имеет экзотический вкус, в меру острый и нежный. Поверьте, приготовленные по такому рецепту кабачки не задержатся надолго на полке в погребе, отлично дополнят обед или ужин либо же станут оригинальной закуской.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1,5 кг;
- Морковь – 250 г;
- Перец болгарский – 300 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 100 г;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,25 ч. л.;
- Перец чили молотый – 0,25 ч. л.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Кабачки промыть под краном, просушить и срезать хвостик и дефекты, если таковые есть. У перезревших плодов нужно счистить кожицу и вырезать семена. Натереть мякоть на «корейской» терке или тонко накрошить соломкой толщиной не более 2-3 мм. Сложить их в кастрюлю более 3 л объемом. Очищенную морковку тоже натереть и отправить к кабачку.
- Головку чеснока разобрать на отдельные зубки и очистить от шелухи. Ножом измельчить их мелко. Со сладкого перца удалить семечки и плодоножки, остальное тонко нарезать. Идеально, если используется одновременно и красный, и желтый сорта – так готовый салат будет выглядеть особенно ярко и аппетитно.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа для выделения сока. После этого разложить салат по чистым баночками и стерилизовать их в кастрюле с застеленным тканью дном. Налить в нее воды по плечики емкостей и варить 20 минут с момента закипания. Готовые банки сразу же закатать, укутывать не нужно. После охлаждения салат по-корейски можно переставлять на хранение в погреб или кладовку.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Понадобятся следующие продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Помидоры – 650 г;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Морковка – 200 г;
- Уксус – 30 мл;
- Молотый перец – ¼ ч. л.;
- Соль морская – щепотка;
- Масло (на выбор) – 50 мл.
Пошаговый процесс:
- Промойте овощи под проточной водой. Далее порежьте кубиками (молодые плоды можно не чистить, со старых – обязательно снимите кожицу).
- Натрите морковь на терке, нарежьте очищенный лук и помидоры.
- Начните обжаривать лук и тертую морковь на рафинированном масле, затем добавьте измельченные помидоры.
- Приправьте специями по вкусу.
- Соедините в одной емкости овощную смесь и порезанные кабачки.
- Проварите примерно 20 минут и влейте порцию уксусной кислоты.
- Подержите салат еще четверть часа на минимальном огне.
- Затем разложите смесь по банкам для закатки. Храните заготовку в темном шкафу или холодильнике.
Рецепт «Тещин язык»
Перечень продуктов:
- Кабачки – 3 кг;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Томатный сок – 1,5 л;
- Масло растительное – 0,2 л;
- Перец – 0,5 кг;
- Чеснок – 4 крупных головки;
- Перчик чили – 2 шт.;
- Поваренная соль – 4 ч. л.;
- Сахарный песок – 10 ст. л.;
- Уксус – 150 мл;
- Горчица готовая – 1 ст. л.
Что делать:
- Вымойте и просушите необходимые овощи.
- Кабачки порежьте бруски длиной примерно 10 см. Каждый разрежьте вдоль на пластинки по 5 мм.
- Чеснок, чили и болгарский перец измельчите с помощью домашнего комбайна или мясорубки.
- Сложите главный компонент в объемный сотейник и добавьте оставшиеся продукты (за исключением уксуса).
- Аккуратно перемешайте получившуюся смесь, доведите до кипения, варите около 30 минут.
- Влейте уксус и дайте салату потушиться еще 5 минут.
- Готовую массу разложите по банкам нужного объема и закатайте.
Салат из кабачков «Анкл бенс»
Необходимые продукты:
- Кабачки – 2 кг;
- Перец – 1 кг;
- Чеснок – 0,2 г;
- Томаты – 2 кг;
- Масло (на выбор) – 200 мл;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Поваренная соль – 40 г;
- Сахарный песок – 0,2 кг.
Как консервировать:
- Ополосните и почистите все овощи. Помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки порежьте кубиками.
- Поместите оба ингредиента в глубокий сотейник, добавьте порцию растительного жира и сахар, посолите.
- Протушите полученную смесь на минимальном огне в течение 30 минут.
- Порежьте перец и добавьте в кастрюлю, готовьте еще четверть часа.
- Порежьте мелко чеснок и добавьте его в заготовку вместе с порцией кислоты, после чего варите еще 10 минут.
- Горячий салат разложите по банкам. Условия хранения идентичны другой консервации.
Салат на зиму из кабачков с помидорами
Перечень продуктов:
- Кабачки – 1 кг (в почищенном виде);
- Помидоры – 1,5 кг;
- Перец – 4 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус – 2 ч. л.;
- Масло (на выбор) – 1 ст. л.
Что делать дальше:
- Кабаки, помидоры и перчины порежьте средними кубиками. По желанию можно почистить овощи от кожицы.
- Порезанные томаты пересыпьте в большой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте специи и старательно перемешайте. Варите около 10 минут, регулярно перемешивая.
- Добавьте кабачки и перец, влейте масло и перемешайте.
- Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
- Примерно за 10-15 минут до окончания добавьте мелко нарубленный чесночок и перемешайте.
- За 2 минуты до конца влейте порцию уксуса.
- Готовый салат разложите по стеклянным банкам, закатайте специальными крышками.
С морковью
Ингредиенты для салата:
- Кабачок – 1,5 кг;
- Перец – 200 г;
- Чеснок – 5-7 зуб.;
- Морковка — 0,5 кг;
- Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
- Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Морская соль – 2 ч. л.
Пошаговый процесс:
- Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке. Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
- Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
- Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
- Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
- Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
- Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
- Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.
С баклажанами
- Баклажаны – 3 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Поваренная соль – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Масло (на ваш выбор) – 2 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.
Для этого салата лучше выбрать наиболее молодые кабачковые плоды с мягкой кожурой и без семян.
План приготовления:
- Вымойте, нарежьте кабачки кубиками и поместите в разогретую кастрюлю с растительным жиром.
- Почистите морковь, натрите ее и положите в ту же кастрюлю.
- Следующими добавьте баклажаны, нарезанные кубиками, и немного соли.
- Протушите смесь на среднем огне примерно 20 минут, регулярно помешивая.
- Нарежьте помидоры аналогичными кубиками и добавьте туда же.
- Насыпьте сахар и тушите еще 5 минут.
- Далее измельчите чесночные зубчики, бросьте в кастрюлю и оставьте на огне еще на 7 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, получившийся микс переложите в заранее приготовленные банки.
- Закатайте банки, переверните их дном вверх и утеплите до полного остывания. Заготовку необходимо хранить в прохладе.
С огурцами
- Кабачок – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Листья петрушки – небольшой пучок;
- Укроп – маленький пучок;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Масло (на ваш выбор) – 150 мл;
- Морская соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Уксус – 100 мл;
- Перец (горошек) – 10-12 шт.;
- Молотый – большая щепотка;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.
Особенности заготовки:
- Промытые под проточной водой огурцы и кабачки порежьте кружками. Сложите в глубокую емкость.
- Зелень ополосните и просушите, мелко порубите.
- Почищенный чеснок тщательно измельчите произвольным способом.
- В посуду с овощами насыпьте измельченные ингредиенты, влейте масло и положите необходимые специи.
- Далее тщательно перемешайте полученный салат и оставьте его настаиваться примерно 1 час.
- После чего разложите смесь в подготовленные банки, залейте оставшимся в миске соком и простерилизуйте 5-10 минут (после момента закипания).
- Закатайте и оставьте до полного охлаждения. Храните строго в прохладе.
С луком
Список необходимых продуктов:
- Кабачок – 2 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Морковка – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Масло – 100 мл;
- Поваренная соль – 50 г;
- Уксус – 80 мл;
- Перец (горошек) – 4-6 шт.
Как консервировать:
- Тщательно вымойте кабачки и морковь, снимите кожицу при помощи овощечистки и натрите на терке.
- Почистите луковицы и нарежьте их средними кубиками.
- Чеснок измельчайте с помощью специального пресса.
- Сделайте маринад, соединив нужные компоненты.
- Сложите овощи в глубокую миску или сотейник, залейте маринадом. Оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов.
- Помойте и простерилизуйте банки для заготовок. В каждую положите 1-2 горошинки перца.
- Разложите промаринованный овощной микс по банкам, подлейте оставшийся сок.
- Простерилизуйте заготовки четверть часа и закатайте банки.
Храните домашнюю консервацию в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.
С рисом
Перечень продуктов:
- Кабачки – 2 кг;
- Томаты –1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Рис (крупа) – 2 ст.;
- Масло (на выбор) – 1 ст.;
- Морская соль – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зуб.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Уксус – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Помойте и почистите необходимые овощи.
- Кабачки порежьте средними кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке, а помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Подготовленные овощи положите в глубокую емкость.
- Добавьте специи, растительный жир и тщательно перемешайте, поставьте на умеренный огонь.
- После того как масса вскипит, протушите около 30 минут на минимальном огне, периодически размешивая.
- Через полчаса добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне до готовности крупы. Не забывайте постоянно помешивать.
- На последнем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок и кислоту.
С фасолью
Список продуктов:
- Кабачок – 3 кг;
- Перец – 0,5 кг;
- Отварная фасоль – 2 ст.;
- Сахар – 250 г;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Масло (на выбор) – 300 мл;
- Поваренная соль – 2 ст. л.;
- Острый перемолотый перец – 1 ч. л.;
- Столовый уксус – 2 ст. л.
Особенности приготовления:
- Промойте и почистите все овощи, предварительно отварите фасоль до готовности.
- Мелко порежьте кабачки кубиками, перчины – соломкой.
- После чего высыпьте остальные ингредиенты (помимо кислоты), хорошо все перемешайте и держите смесь на протяжении часа на умеренном огне.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- В подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) насыпьте салат и закатайте крышками.
Из такого количества продуктов получается 4-5 литров готового салата. Хранить нужно в прохладном затемненном месте.
Острый салат из кабачков по-корейски на зиму
Необходимые продукты:
- Кабачок – 3 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Морковка – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Масло (по выбору) – 1 ст.;
- Столовый уксус – 1 ст.;
- Поваренная соль – 2 ст. л.;
- Смесь специй для корейской моркови – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Все овощи помойте и очистите (молодые плоды можно не очищать).
- Нарежьте все ингредиенты соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски).
- Чесночные дольки измельчите любым удобным способом.
- Сложите измельченные овощи в объемную емкость и залейте маринадом, смешав специи и остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешай салат, дайте ему настояться примерно 3-4 часа.
- Расфасуйте овощную смесь в подготовленные банки и простерилизуйте их. Среднее время стерилизации – 15-20 минут.
Закатайте полученные заготовки и дайте им остыть в теплом месте. Храните их в сухом затемненном помещении.
Тем, кто любит кабачки, любые салаты с ними будут вкусными. Чаще всего я делаю салат с кабачками и морковью. Чеснок не измельчаю, а просто режу дольками и кладу на дно банки, так как некоторые члены семьи чеснок не любят. Растительное масло в салат не добавляю, мне кажется оно может со временем постареть и изменить вкус. Всегда поливаю салат маслом при подаче на стол.
Вся моя семья просто обожает кабачки. Благодаря зимним салатам можно не расставаться с этим овощем круглый год. Спасибо за отличную идею кабачков с рисом. Как то раньше даже не задумывалась о таком. А теперь думаю — классно ведь, и каша, и овощи в одном месте. Баночку можно брать с собой на работу на обед если не успеваешь приготовить другой еды — схватил и побежал.
Единственное что — нужно очень тщательно подбирать уксус. Если будет недостаточная концентрация — банки взорвет, а если немного сверх нормы — изжога.
Спасибо за рецепт. Это полезная информация и просто замечательный сайт ?
большое-прибольшое спасибо за прекрасные рецепты!!
На здоровье!!!?