Салат из перца и моркови на зиму

Зимняя заготовка из овощей готовится из доступных продуктов, но потенциал этой закуски огромен, поскольку она прекрасно дополнит практически любое блюдо. Салат можно сделать густым или жидким, сладким или острым. Самое главное то, что несмотря на множество рецептов, это полноценное блюдо очень вкусное и принесет много пользы.

Все сорта перца являются отличным источником витаминов, а морковь еще и антиоксидантов. Процесс приготовления в целом очень прост. Нарезанные овощи отваривают и тушат, затем заправляют специями, уксусом и закатывают в стерилизованные банки. Зато в холодное время года можно открыть банку салата и насладиться сочными и ароматными овощами.

Салат с перцем и морковью на зиму — пошаговый фото рецепт

Салат из болгарского перца, моркови, помидоров и лука порадует вас в холодные зимние дни. Эта овощная закуска прекрасно сочетается с любым гарниром и мясными блюдами. Из указанного количества продуктов получается 7 банок объемом 500 миллилитров.

Чтобы салат получился вкусный и насыщенный, болгарский перец берите любого цвета, но обязательно мясистый. Помидоры должны быть плотными, но можно некондиционными.

Салат из перца и моркови на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 2 кг
  • Помидоры: 2 кг
  • Морковь: 800 г
  • Лук репчатый: 800 г
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Масло растительное: 180 мл
  • Сахар: 200 г
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус 9%: 4 ст. л.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Перец черный: 25 шт.
  • Перец душистый: 6 шт.

Инструкция приготовления

  1. Салат из перца и моркови на зиму приготовить просто. Помидоры перекрутите через мясорубку. Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец ломтиками, репчатый лук четверть кольцами.

  2. В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на огонь. Насыпьте морковь и немного обжарьте. Затем добавьте лук и обжаривайте до готовности.

  3. Вылейте перекрученные томаты и добавьте все специи. Все хорошо перемешайте и варите 20 минут после закипания.

  4. В томатный соус выложите подготовленный болгарский перец. Аккуратно перемешайте и после закипания варите 20 минут на слабом огне.

  5. По истечению времени добавьте измельченные зубчики чеснока и уксус. Проварите еще 5 минут.

    Салат из перца и моркови на зиму
  6. Готовый горячий салат из перца и моркови на зиму закройте в стерильные банки и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

    Салат из перца и моркови на зиму

Салат по-корейски с перцем, луком и морковью на зиму

Самый ароматный и яркий гарнир к любым блюдам, прекрасный салат и незаменимая закуска. Овощи хрустящие и сочные, очень вкусные и безмерно витаминные. Салат по-корейски отлично вписывается в повседневные и праздничные застолья.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 1,5 кг;
  • Чеснок — 200 г;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Сельдерей зелень — 150 г;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Паприка — 2 ч. л.;
  • Кориандр зерна — 4 ч. л.;
  • Приправа по-корейски — 20 г.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натираем на корейской терке. Перекладываем в большую миску и посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем на узкие полоски. Перекладываем в миску к моркови и перемешиваем. Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.
  2. На плите разогреваем сковороду и наливаем небольшое количество растительного масла от общего объема. Добавляем лук и пассируем на максимальном огне 5 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы он не подгорел. Для красивого цвета добавляем красную сладкую паприку. Перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
  3. Раздвигаем лук по краям сковороды и в центр наливаем оставшееся масло. Нагреваем масло, не доводя до кипения. Измельчаем чеснок при помощи блендера. У острого перца вырезаем семена и нарезаем на маленькие кусочки. Нарезаем зелень сельдерея. Можно заменить петрушкой.
  4. В миску с болгарским перцем и морковью добавляем чеснок, острый перец, сахар, приправу по-корейски, зерна кориандра, зелень. На специи выливаем уксус и горячее масло с луком. Все перемешиваем и оставляем салат мариноваться на 2 часа.
  5. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам. Прикрываем крышками. В кастрюлю для стерилизации укладываем полотенце и устанавливаем банки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Доводим до кипения на максимальном огне, затем убавляем огонь и стерилизуем 20 минут с момента закипания.
  6. Достаем банки из кастрюли и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Из данного количества продуктов получается 7 банок объемом 1 литр.Салат из моркови и перца

Салат на зиму с перцем, морковью и капустой “Осенний”

На очереди потрясающе вкусная заготовка, которую обязательно стоит попробовать. Салат на зиму готовится без стерилизации и тепловой обработки. Овощи идеально дополняют друг друга, долго сохраняют вкус и витамины. Лучше всего использовать самые свежие овощи, которые вам доступны.

Салат обязательно готовится с луком, иначе он не получится таким вкусным. Лук можно достать из готового блюда, но в консервации он должен присутствовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Красный лук — 0,5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 60 г;
  • Масло — 200 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

  1. У сладкого перца вырежьте сердцевину и порежьте тонкими полосками. Почистите красный лук, промойте и порежьте полукольцами.
  2. Возьмите большую миску. Нашинкуйте капусту и морковь. Добавьте перец и лук. Аккуратно смешайте все овощи.
  3. Посолите и посахарите. Влейте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте.
  4. Салат переложите в чистые банки и оставьте на столе на 3 дня. Потом накройте крышками и храните в холодильнике.
  5. Хотя салат готовится из капусты, но это не совсем обычная квашеная капуста. За счет добавления перца, морковки и лука вкус получается гораздо богаче.Капуста с овощами

Салат “Грибной” на зиму с болгарским перцем и морковью

Этот салат получается питательным и вкусным одновременно. Ароматное ассорти из овощей и грибов будет уместно в любое время дня как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру. Для подачи и для украшения можно использовать любую зелень.

В рецепте используются лесные грибы, но при необходимости можно заменить их культурными шампиньонами. В этом случае варить грибы предварительно не нужно.

Ингредиенты:

  • Грибы — 800 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Перец сладкий — 200 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Томатная паста — 80 г;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте сладкий перец полосками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Очистите от шелухи лук и нарежьте полукольцами. Грибы вымойте и порежьте на крупные кусочки. Варите в подсоленной воде в течение 30 минут.
  2. В чистую кастрюлю выложите нарезанные овощи и отваренные грибы. Добавьте густую томатную пасту хорошего качества. Налейте подсолнечное масло, добавьте соль и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на столе.
  3. Через 40 минут накройте крышкой, поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Варите овощи с грибами в течение 60 минут. Через час попробуйте готовый салат, чтобы отрегулировать сахар и соль по своему вкусу.
  4. Банки помойте с моющим средством или содой, затем ополосните чистой водой. В большую емкость с водой опустите крышки, а сверху поставьте решетку с перевернутыми банками. Над кипящей водой банкам достаточно 15 минут для полной стерилизации. После их нужно высушить. Горячий салат разлейте по чистым сухим банкам и закрутите крышками.
  5. Переверните банки и оставьте до полного остывания под теплым полотенцем или одеялом. После готовности храните в холодном темном месте. Из данного количества продуктов получается 1 банка объемом 550 миллилитров. Салат получается очень вкусным, поэтому непременно оставьте порцию, чтобы съесть сразу.Салат из овощей с грибами

Рецепт салата на зиму с перцем, морковью и помидорами

Благодаря заранее сделанным заготовкам, наслаждаться вкусными и полезными салатами можно даже в зимнее время года. Овощной салат подается к столу в холодном виде как гарнир или закуска. Очень хорошо сочетается с картофельными блюдами. Также эту заготовку можно использовать как заправку в различные супы, рагу и при приготовлении мяса.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Чеснок — 2 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 30 г;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Уксус 9% — 10 мл;
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь на тонкие кружочки и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите морковь 5 минут после закипания.
  2. Маленькие помидоры разрежьте пополам, а большие на четвертинки. Из перцев удалите семена и нарежьте на средние дольки. Лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите большую кастрюлю, выложите вареную морковь, перец и лук. Добавьте соль и сахар, лавровый лист и горошек перца. Влейте подсолнечное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Не перемешивайте и оставьте овощи, чтобы они пустили сок и закипели.
  4. После закипания варите 15 минут. По истечению времени добавьте нарезанные помидоры и измельченный чеснок. Очень аккуратно перемешайте и продолжайте варить еще 15 минут.
  5. После закипания второй раз влейте немного уксуса. Дайте овощам покипеть вместе с уксусом еще минуту и снимите с огня. В подготовленные стерилизованные банки налейте горячий салат, закрутите крышками и переверните вверх дном.Овощи в банке на зиму

Как приготовить на зиму салат с морковью, перцем и баклажанами

Одним из лучших вариантов зимних заготовок являются баклажаны, так как они имеют насыщенный вкус, особенно при сочетании с морковью и перцем. Зимой питательный салат из ароматных баклажанов в томатной заливке станет незаменимым перекусом и дополнением к семейному столу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Перец сладкий — 800 г;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 шт.;
  • Сахар — 250 г;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 130 г;
  • Постное масло — 200 г.

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец промойте в холодной воде и отрежьте плодоножку. Разрежьте перец вдоль на две половины и удалите часть с семенами. Очищенный перец нарежьте большими кусочками.
  2. В остром перце отрежьте плодоножку и достаньте семена. Почистите три головки чеснока. С помощью блендера измельчите перец и чеснок. Помидоры разрежьте на несколько частей. Поместите в блендер и измельчите. В результате получится томатный сок.
  3. Помойте свежие баклажаны. С помощью овощечистки снимите кожицу и нарежьте на крупные кубики. Посыпьте солью, оставьте на время, затем промойте. В кастрюле смешайте баклажаны с морковью, сладким перцем и томатным соком. Добавьте соль и сахар, подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, когда томатный сок закипит. Затем сделайте слабый огонь и тушите овощи в томатном соке, не забывая помешивать. После 20 минут тушения добавьте измельченный перец с чесноком. Снова доведите до кипения и тушите 5 минут. Влейте уксус, размешайте и через 5 минут снимите с огня.
  5. Овощи в томатном соке разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Салат полностью готов к употреблению, достаточно его из банки переложить в салатницу. Перед подачей можно украсить свежей зеленью или сухими травами. Такая заготовка отлично разнообразит блюда на семейном столе и особенно понравится любителям баклажанов.Зимний овощной салат

Пикантный салат на зиму из перца и моркови и кабачков

Кабачки это одни из самых популярных овощей для консервации. Они становятся очень мягкими и нежными, хорошо впитывают вкус приправ. Лучше всего использовать молодые кабачки с еще не сформированными семенами. Они более сочные, быстрее готовятся и сохраняют много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Томатный соус — 300 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль — 7 г;
  • Чеснок — 2 зубчик;
  • Черный молотый перец — 3 г;
  • Столовый уксус 9% — 15 г;
  • Растительное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки промойте в холодной воде и нарежьте кубиками. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Помытый болгарский перец нарежьте на полоски. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
  2. Все овощи переложите в большую кастрюлю для варки. Приправьте солью, сахаром и черным молотым перцем, добавьте томатный соус, растительное масло и столовый уксус.
  3. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне 20 минут. Готовый салат в томатном соусе разлейте в стерилизованные банки. Герметично закройте крышками, переверните банки и накройте одеялом.
  4. На следующий день остывшие банки переверните в обычное положение и храните в месте для консервации. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 650 миллилитров салата.Салат томатный с овощами

Острый салат на зиму с перцем, морковью, помидорами и чесноком

Следующий рецепт специально для любителей корейских овощных салатов. Все овощи полностью наполняются маринадом и идеально сочетаются с помидорами. Готовый салат имеет приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Морковь — 0,15 кг;
  • Сладкий перец — 0,15 кг;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 30 г;
  • Уксус — 30 г;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Масло — 50 мл;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 4 г;
  • Черный молотый перец — 2 г.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарежьте на маленькие кубики. На разогретую сковороду налейте немного масла и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно перемешивая. С помощью острого ножа или овощечистки у морковки снимите верхний слой кожицы. Очищенную морковь натрите на корейской терке.
  2. Выберите крепкие и мясистые помидоры овальной формы. Промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Болгарский перец хорошо вымойте и обсушите. Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, прокрутите сердцевину, затем потяните и достаньте. Переверните перец, чтобы выпали остатки семян и ополосните в воде. Почищенный перец нарежьте полосками.
  3. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю. Посолите и посахарите. Добавьте нарезанный колечками перец чили, измельченные зубчики чеснока и мелко порубленную петрушку. Приправьте овощи хмели-сунели и налейте растительное масло с уксусом. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте кастрюлю на 2 часа при комнатной температуре.
  4. Каждые полчаса перемешивайте овощи. За это время они дадут много сока. Банки для заготовки вымойте с содой и ополосните. Простерилизуйте крышки в кипящей воде. Наполните банки овощами и залейте доверху маринадом, который останется на дне кастрюли.
  5. Подготовьте глубокую кастрюлю и застелите дно полотенцем. Поставьте банки и влейте теплую воду. Поставьте на огонь и после закипания воды стерилизуйте 30 минут. Аккуратно достаньте банки и герметично закрутите крышками. Поставьте дном вверх и заверните полотенцем или одеялом.
  6. Спустя сутки готовый салат переместите в темное прохладное место для хранения консервации. Такой салат не только добавит разнообразия вкусов, но и обеспечит питательные вещества, которых не хватает в течение зимнего периода. Из данного количества продуктов получается 3 банки объемом 700 миллилитров.Острый салат на зиму

Сытный овощной салат на зиму с перцем, морковью, рисом

Вкусный салат из овощей на зиму. Классическая закуска обязательно должна состоять из помидоров, перца, моркови и лука. Однако этот уникальный рецепт имеет в своем составе рис, делая готовое блюдо очень сытным. Текстура салата выходит более мягкой и нежной.

Можно использовать любой рис, но рекомендуется длиннозерный и лучше пропаренный, так как он хорошо держит форму и эстетично выглядит.

Ингредиенты:

  • Рис сухой — 330 г;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошек;
  • Растительное масло — 500 г.

Приготовление:

  1. Помойте овощи перед приготовлением. Нарежьте перец соломкой, лук четверть кольцами. Морковь натрите на средней терке. Помидоры перебейте блендером или пропустите через мясорубку. В большую кастрюлю выложите подготовленные овощи.
  2. Все хорошо перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания налейте подсолнечное рафинированное масло. Добавьте сахар, соль и хорошо промытый рис. Для аромата положите лавровый лист и горошек черного перца.
  3. Отрегулируйте огонь так, чтобы овощи медленно кипели и варите на протяжении 40 минут. Периодически помешивайте. Готовый горячий салат разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  4. Переверните банки и оставьте под теплым полотенцем до следующего дня. Затем переставьте на хранение в погреб или кладовку. Из данного количества продуктов получается 12 банок объемом 500 миллилитров.Салат с рисом и овощами

Закуска из моркови и перца – видео-рецепт

Еще один интересный способ, как приготовить закуску из морковки и перца. Если есть свежие овощи, можно делать понемногу и сразу съедать. А можно заготовить в сезон, а зимой просто открывать баночки и наслаждаться.

Продукты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Красный перец – 700 г;
  • Лук репчатый – 450 г;
  • Зелень(кинза) – 30 г;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Соль.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *