Разнообразие сортов перца просто поражает: от нежнейшего нейтрального до очень острого Каролинского жнеца, маленький кусочек которого заставит плакать даже любителя пикантных блюд. Но сегодня поговорим о сладком перце, из которого готовят множество интересных заготовок на зиму. Специально для вас подборка из 10 рецептов на любой вкус.
Обалденный салат из перца на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта закрутка идеально подходит к плову, но и с другими блюдами отлично сочетается. Аппетитная смесь овощей с зеленью, в меру остренькая, с удачным балансом вкусов. Приготовление быстрое, результат прекрасный.
Для этой заготовки можно использовать некондиционные овощи, неправильной формы, мелкие, поврежденные, подгнившие. В общем, те, что не подходят для маринования целиком. Берите на заметку этот замечательный рецепт!
Ингредиенты
- Перец сладкий: 2 кг
- Огурцы свежие: 2 кг
- Помидоры мелкие: 2 кг
- Чеснок: 2 головки
- Перец жгучий: по вкусу
- Укроп, петрушка: пучок
- Перец горошком: 8-10 шт.
- Масло подсолнечное: 100 мл
- Уксусная эссенция 70%: 1 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 100 г
Инструкция приготовления
Приготовить салат из перца на зиму легко и быстро. Сперва овощи помыть и почистить. Помидоры и перец нарезать произвольными кусочками. Взять кастрюлю с толстым дном, а лучше – казан.
Всыпать в казан перец горошком черный. Добавить порцию соли и сахара. Влить сюда же масло, оно должно быть рафинированным, без явного запаха.
Перемешать салат и поставить на плиту, готовить минут 20, за это время перемешать пару раз. Крышкой не накрывать, пусть сок испаряется, ведь его будет выделяться очень много.
Нарезать огурцы не очень тонкими кружочками – чтобы хорошо сохраняли форму. Всыпать огурцы к овощной смеси.
Измельчить очищенные зубочки чеснока, зелень и жгучий перец. Отправить в салат. Влить уксусный концентрат. Если его нет, можно взять столовый уксус, но его нужно больше примерно в 8 раз.
Перемешать и тушить еще 10 минут. Одновременно пропарить банки и прокипятить крышки. Разложить готовый салатик по банкам, для этого очень удобно использовать специальную пластиковую воронку.
Закатать баночки, по традиции укутать одеялом для медленного остывания. Потом можно переставить закрутки в погреб, на балкон или просто полку на кухне, и лакомиться вкусной овощной смесью под плов или другие блюда.
Салат на зиму с перцем и помидорами
Вкуснейший и быстрый салат – прекрасное дополнение к обеду. Готовится всего из трех ингредиентов за считанные минуты, а уже зимой достаточно добавить зелень, лук и чеснок – и получить ароматный салат. Просто, удобно, проверено годами.
Ингредиенты:
- Перец – 2,5 кг;
- Помидоры – 5,5 кг;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- С перца удалить плодоножки и семечки, нарезать соломкой. Помидоры накрошить дольками, как на обычный салат, но немного потолще – чтобы сохранили форму.
- Сложить в казан или кастрюлю с толстым дном сначала томаты, затем и перец, посолить по вкусу.
- Перемешать салат, поставить на плиту греться, после закипания варить ровно 5 минут.
- Разлить готовую смесь по стерильным банкам, закатать, укутать теплой тканью. Невзирая на быстрый процесс приготовления, такая закрутка хорошо хранится, не взрывается и не портится. Просто прелесть!
Салат из перца и моркови “По-корейски” на зиму
Остренький салат, который и внешне, и по вкусовым качествам напоминает традиционную азиатскую кухню. Идеально подойдет любителям острых блюд. Из приведенного количества продуктов выходит немало готового салата – порядка 7,5 литров.
Ингредиенты:
- Перец красный сладкий – 1,5 кг;
- Морковь – 3,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Чеснок – 250 г;
- Перец жгучий – стручок;
- Петрушка свежая – 300 г;
- Подсолнечное масло – 400 г;
- Сахар белый – 300 г;
- Соль – 80 г;
- Перец молотый красный – 2 ч. л.;
- Перец молотый черный – 10 г;
- Кориандр молотый – 4 ч. л.;
- Уксус 70% — 2 ч. л. (9% в 8 раз больше).
Приготовление:
- Овощи почистить, лук нарезать перьями, а сладкий перчик – соломкой. Морковку измельчить при помощи терки для корейских салатов, чтобы она была тонкой и длинной. Присолить ее и перемешать, оставить минут на 20 пускать сок.
- Тем временем на сковороду вылить масло, прогреть его до шипения и обжарить лук до светло-коричневого цвета. Именно жарка придаст готовому салату особый вкус. В конце жарки добавить пропущенный через давилку чеснок, еще немного протушить.
- Всыпать острый молотый перец и кориандр, минутку подержать на плите и выключить огонь. Дать луку остыть, ведь горячим он может сильно изменить и даже испортить вкус заготовки.
- Морковь за это время уже немного осела, стала мягкой, выделила много сока. Добавить сахар, нарезанный колечками жгучий перец, а также молотый черный. Все вымешать, слегка сминая овощи.
- Всыпать сладкий перец, луковую зажарку и зелень, равномерно распределить по всей массе, попробовать салат на вкус и добавить того, чего хочется.
- Разложить смесь по чистым банкам, долить выделившийся сок. Далее банки установить в кастрюлю достаточного размера и залить водой по плечики, отправить стерилизоваться 15 минут для объема 1 л и 20-25 для 1,5-литровых банок. Закатать, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вот и все, можно отправлять на хранение или пробовать!
Салат с перцем и луком в масле на зиму
Простой в приготовлении, но действительно достойный внимания вариант зимнего салата. Делается буквально за полчаса, варится вовсе считанные минуты, никакой стерилизации и часовых бдений у плиты. А вкус просто обалденный!
Ингредиенты:
- Перец сладких сортов – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец горошком (смесь) – 10-15 шт.;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Перец помыть, очистить от семян и белых перепонок, стенки порезать крупными ломтиками. Репчатый лук тоже очистить и накрошить мелко.
- Отправить овощи в кастрюлю с толстым дном, сюда же добавить масло, воду и специи. Можно не перемешивать. Поставить греться на плиту без крышки.
- После начала кипения перемешать и дать салату покипеть 30-50 секунд, не больше. Разложить по пропаренным банкам, а оставшийся маринад еще раз закипятить и влить уксус.
- Банки залить кипящим маринадом, закрутить, поставить на крышки, хорошенько и тепло укутать. Вот и все! Ввиду того, что используется краткосрочная тепловая обработка, салат сохраняет много витаминов.
Как сделать салат с болгарским перцем на зиму — рецепт пошагово
Болгарский перчик употребляли в еду еще 6 тысяч лет назад! И до сих пор он широко применяется как в свежем, так и приготовленном виде. А эта закрутка с зеленью – одна из наиболее удачных.
Ингредиенты:
- Перец – 1,5 кг;
- Петрушка – пучок;
- Перец чили – 0,5 стручка;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Перчик и зелень вымыть под краном, обсушить лишнюю влагу. С перцев срезать хвостики, удалить семечки, накрошить соломкой и отправить в кастрюлю. Туда же добавить измельченную зелень, чеснок и чили, специи, масло, уксус. Хорошенько перемешать и оставить на 2 часа мариноваться, за это время раза 3-4 перемешать.
- Пропарить банки и крышки к ним. Готовую смесь разложить по банкам, слегка прижимая ложкой и утрамбовывая. Залить маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле, залив теплой водой по плечики. Время – 10 минут с момента закипания при небольшом кипении. Потом осторожно вынуть горячие банки, герметично закрыть и остудить.
Салат-закуска на зиму с перцем, луком и морковью
Еще один рецепт-выручалочка, немного хлопот летом – и зимой можно открыть баночку к гарниру или в качестве закуски. Салат получается красочным и разноцветным, с нежным вкусом. С этим количеством овощей получится 1 литр заготовки.
Ингредиенты:
- Перец – 250 г;
- Томаты – 500 г;
- Морковка – 200 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль каменная – 20 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Почищенный от семян сладкий перчик нарезать красивой соломкой, лук – полукольцами или перьями в длину всей луковицы.
- Морковку измельчить на терке с крупными отверстиями. Помидоры порезать дольками. Сложить овощи в кастрюлю или алюминиевый таз.
- Отправить туда же соль, перемешать с особой тщательностью и оставить на 30 минут пускать сок.
- Банки и крышки помыть и уложить в духовку стерилизоваться при 180-200° до полного высыхания, минут 10-15 будет достаточно. В каждую баночку бросить по паре горошин перца и лаврушку.
- Разложить маринованные овощи, утрамбовывая их, в каждую добавить по столовой ложке масла и уксуса, залить оставшимся соком. Дно кастрюли застелить тканью, сложенной в 2-3 раза, на нее поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Поставить на плиту со средним нагревом, как закипит – слегка убавить огонь и засечь время. Ровно через 10 минут закатать, укутывать не обязательно.
Как приготовить салат из перца, капусты и моркови на зиму
Целый букет овощей и зелени с недолгим приготовлением и сбалансированным вкусом. Такой салат станет отличной закуской под любое блюдо. Он не только вкусный, но еще и очень полезный.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковка – 0,5 кг;
- Укроп – 50 г;
- Петрушка – 50 г;
- Масло постное – 120 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Сахар – 1 ст.;
- Соль – 50 г;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.;
- Лист лавровый – 5 шт.
Приготовление:
- С капусты снять верхние листочки, нашинковать на специальной доске с лезвиями, в кухонном комбайне или просто ножом. Почищенную морковку измельчить на терке с крупными дырочками.
- Мытые томаты нарезать тонкими колечками, у перца удалить хвостики и центральную часть с семечками, измельчить брусочками или соломкой, зелень – нарезать тоже некрупно.
- Сложить овощи в кастрюлю, добавить остальные продукты (кроме уксуса), перемешать и отправить в холод на час. Затем салат проварить в течение 15 минут, в самом конце добавить уксус. Разложить по заранее пропаренным банкам, герметично закупорить и дать остыть под теплым покрывалом. Хранить в холоде.
Салат на зиму с болгарским перцем и помидорами “Кубанский”
Очень удачная консервация на зиму, радует свежестью овощей даже в самое холодное время года. Готовится достаточно быстро, но чтобы он хорошо хранился даже в тепле, обязательно нужно простерилизовать.
Помидоры для этого рецепта следует брать достаточно твердые, не перезревшие. Отлично подойдут бурые и даже зеленые.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг;
- Перец – 800 г;
- Капуста – 1,5 кг;
- Лук-репка – 600 г;
- Оливковое масло – 300 г;
- Уксус 9% — 150 г;
- Молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- Перец горошек – 20 шт.;
- Соль – 80-100 г.
Приготовление:
- Овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кусочками, а капусту нашинковать и слегка перетереть с солью для выделения сока. Соединить овощи в большой кастрюле, перемешать и нагреть до кипения, изредка перемешивая. Затем добавить уксус.
- Разложить салат по вымытым банкам и простерилизовать в течение 20 минут после начала кипения (для емкостей объемом до 0,5 литра). Потом герметично закрыть и укутать для максимально медленного остывания.
Самый вкусный салат со сладким перцем и баклажанами на зиму
Этот салатик может использоваться и как гарнир, и самостоятельное горячее. Если его подогреть, то сочные овощи прекрасно дополнят вкус пюре из картошечки – даже мяса не нужно!
Кстати, вместо томатного сока можно взять разбавленную водой томатную пасту или свежеприготовленное пюре из помидоров.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг;
- Баклажан – 1 кг;
- Томатный сок – 1,5 л;
- Чеснок – 1 головка;
- Чили – 1 стручок;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 100 г;
- Уксус – 100 г;
- Масло любое растительное – 120 г.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, у перца – семена и мембраны, у лука и чеснока – шелуху. Нарезать все крупными кубиками. Томатный сок влить в кастрюлю и нагреть до кипения, погрузить в него овощи. Проварить 10 минут, периодически перемешивая. Потом всыпать порцию сахара и соли, специи, влить масло, тушить еще 10 минут.
- Чеснок очистить, продавить через пресс или же нарезать ножиком. Положить в салат. Влить уксус, дать закипеть и выключить огонь. Банки хорошенько вымыть с содой, просушить 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Крышки прокипятить минуту-две. Разложить по еще горячим баночкам салат.
- Для надежности стерилизовать в кастрюле с застеленным марлей дном. Воду заливать теплую, от начала кипения засечь 10 минут. По окончании этого времени банки герметично закупорить и перевернуть. Хранится такая закрутка при комнатной температуре. Перед подачей салат можно присыпать свежей зеленью, особенно удачно подчеркивает его вкус ароматная кинза.
Хрустящий салат ассорти из перца, огурцов и помидоров на зиму
По этому рецепту овощи готовятся с максимальным сохранением витаминов и вкуса, даже через много месяцев салат остается хрустящим и сочным, почти как свежий!
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Огурец – 1 кг;
- Томат – 3 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чесок – 6-7 зубков;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечника – 120 г;
- Уксус 9% — по 1 ч. л. в каждую банку;
- Укроп по вкусу;
- Лавр, перец горошком черный – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками с толщиной около 1 см, переложить в эмалированный таз или кастрюлю большого объема. Луковицы накрошить полукольцами, отправить к огурцам. Добавить соль, вымешать.
- Перчик очистить от сердцевины и плодоножки, нарезать полукольцами и отправить к другим овощам. Туда же всыпать и мелкорубленую зелень. Выдавить чеснок, перемешать. Нарезать аккуратными дольками томаты.
- Добавить их в таз, присыпать кристаллическим сахаром. Влить постное масло без запаха, все очень хорошо перемешать и оставить на 20 минут напитываться соками.
- Банки вымыть, в каждую на дно бросить парочку горошин перца и лаврушку, уложить плотно салат и залить выделившимся соком. Прикрыть крышками и стерилизовать 30 минут после начала кипения в кастрюле с водой. Налить в каждую банку по ложке уксуса, закатать и проверить герметичность, перевернув ее вверх тормашками.
- Дать остыть под одеялом, хранить в темном и прохладном месте. Подавать салат можно как к мясным блюдам, так и гарнирам, картошечке.
Сочный перчик хорош как в свежем виде, так и консервации. При этом существуют десятки способов, как его заготовить. Салаты на зиму из него очень разнообразны – практически на любой вкус. Пробуйте и выбирайте идеальный для себя!