Свекла обладает богатым минерально-витаминным составом и оказывает благотворное влияние на пищеварение. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион как можно чаще, например, в виде салатов. Вот только проблема заключается в том, что кроме свекольной икры, винегрета и свеклы с чесноком многие не знают, что и приготовить. Сегодня представляем вашему вниманию более необычные варианты приготовления салата из вареной свеклы. Причем некоторые из этих салатиков достойны украшать даже праздничное застолье, что уж говорить о простом семейном ужине.
Очень вкусный салат из вареной свеклы – пошаговый фото рецепт
Очень вкусный салат из молодой вареной свеклы может стать вашим любимым закусочным блюдом для всей семьи. Такой салат отлично дополнит любое повседневное блюдо, еще и пользу для здоровья принесет.
Чтобы сократить время на готовку, свеклу можно отварить накануне и сразу много. Вареная свекла спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.
Ингредиенты
- Свекла средняя: 2 шт.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Сгурцы соленые: 4 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Майонез: для заправки
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Подготавливаем ингредиенты необходимые для салата с вареной свеклой. Предварительно отвариваем и очищаем свеклу и куриные яйца.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
На раскаленную сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Маринованные огурцы нарезаем кубиками среднего размера.
Выкладываем огурцы на сковороду к пассированному луку и немного обжариваем.
Чеснок измельчаем и отправляем на сковороду вместе с другими овощами.
Куриные яйца нарезаем кубиком или полукольцами.
Свеклу натираем на крупной терке.
Соединяем подготовленные продукты. Добавляем майонез и солим по вкусу. На вид такой салат с вареной свеклой, конечно, выглядит не очень презентабельно. Но зато на вкус просто фантастика. Это отличное дополнение к мясу и гарниру или даже самостоятельное блюдо на ужин.
Витаминный салат со свеклой вареной и пекинской капустой
Невероятно вкусный витаминный салат с отварной свеклой, пекинской капустой и зеленью. Готовится такой полезный салат очень легко и всегда удивляет своим вкусом.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 150 г;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Французская горчица в зернах – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Пекинскую капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Свеклу и пекинскую капусту перекладываем в подходящую емкость. Очень мелко нарезаем стебли зеленого лука.
- Мелко нарезаем зелень петрушки. Измельченный зеленый лук и петрушку перекладываем к остальным ингредиентам салата.
- Готовим соус. Для этого смешиваем нерафинированное растительное масло, сок половины лимона, французскую горчицу, мед и соль.
- Заправку в салат добавляем непосредственно перед подачей и перемешиваем. Вот такой симпатичный получился салатик с нежным чуть сладковатым вкусом.
Простой и вкусный салат из вареной свеклы с чесноком
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из свеклы с чесноком, который готовится буквально за 10 минут. Такой салат отлично подойдет к любому гарниру или как отдельное блюдо.
По желанию в состав можно добавит мелко нарезанный чернослив или измельченный в крупную крошку грецкий орех. С такими пикантными добавками простой свекольный салат не стыдно подать даже на праздник.
Ингредиенты:
- Свекла – 350 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Майонез – 80 г;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 180 градусов. Если это сделать заранее, то приготовление салата займет у вас буквально 10 минут.
- Охлажденную свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс сразу к майонезу и перемешиваем.
- Тертую свеклу заправляем майонезно-чесночным соусом. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Готовый салат подаем сразу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, макароны и что-то мясное. Также вкусно просто намазать на кусочек свежего хлебушка.
Салат из вареной свеклы на зиму в банках
Салат из свеклы на зиму в банках будет радовать своими витаминами круглый год. Это очень вкусная и полезная заготовка, нужно лишь по вкусу добавить чеснока. Также ее можно использовать для приготовления борща.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Лимонная кислота – 4 г;
- Соль – 7 г;
- Сахар – 25 г;
- Растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу очищаем. Хорошо моем и натираем на крупной терке. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
- Вливаем растительное масло и перемешиваем. Перекладываем все в кастрюлю и отправляем на плиту. На среднем огне доводим свеклу до кипения.
- Банки и крышки тщательно моем с содой, стерилизуем. Горячей, кипящей свеклой заполняем банки по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и закручиваем. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем, оставляем до полного остывания.
- Когда банки полностью остынут, храним в кладовой или в подвале. Можно хранить такой салат и в холодильнике, но это не обязательно.
Быстрый салат из вареной свеклы с кукурузой
Быстрый витаминный салат из свеклы с кукурузой. Салат будет отличным дополнением к вашему гарниру, но он настолько вкусный, что может служить и как полноценное блюдо без всяких дополнений.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 350 г;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Красный лук – 0,5 шт.;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Отправляем измельченную свеклу в подходящую по размеру емкость.
- Открываем баночку консервированной кукурузы, сливаем из нее жидкость, пересыпаем кукурузу в салатник. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, чем тоньше будет нарезка, тем лучше.
- Измельченный лук перемещаем к другим продуктам. Мелко рубим чеснок и добавляем туда же.
- Мелко нарезаем зелень, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат растительным маслом и лимонным соком, перемешиваем.
- Салат готов, его можно подавать к столу сразу. При желании кукурузу можно заменить или дополнить зеленым горошком, а вместо масла использовать сметану или майонез.
Салат из вареной свеклы и соленых огурцов
Очень простой и вкусный салат из свеклы с чесноком заиграет по новому, если добавить в него огурцы. Соленый огурцы отлично дополнят сладкую свеклу, а чеснок внесет нотку пикантности.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 400 г;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свеклу трем на крупной терке и добавляем в нее давленый чеснок. Огурцы режем кубиками.
- Добавляем их к свекле. Заправляем сметаной, майонезом и солим перчим по вкусу.
- Вот так просто приготовить вкуснейший салат из свеклы и соленых огурцов.
Рецепт салата из вареной свеклы с грецкими орехами
Сочетание свеклы и грецких орехов – необычно и очень вкусно. Еще один необычный компонент салата это пассерованный репчатый лук. В целом получается необычно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 4 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 0.5 ст.;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свеклу отварную очищаем и режем соломкой. Кубиком измельчаем очищенный от шелухи репчатый лук.
- Высыпаем его на сковороду с несколькими ложками масла, немного пассируем для мягкости. Параллельно на сухой сковороде обжариваем орехи, нарезанные кусочками.
- Золотистый лук слегка охлаждаем и отправляем к свекле вместе с маслом. Добавляем орехи, солим, перчим, вливаем уксус и растительное масло.
- Хорошенько перемешиваем и сразу же подаем к столу. Такой салат идеально дополнит картошку в любом виде или даже макароны. Невероятно вкусно. Не так ли?
Как приготовить салат из вареной свеклы с сыром
Сытный, вкусный, но при этом максимально простой салат подойдет к любому столу. Даже на празднике такое закусочное блюдо не затеряется среди других угощений. Он очень яркий не только по виду, но и по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 250 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 100 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Отправляем в салатник. Туда же натираем на крупной терке твердый сыр.
- Яйца и соленые огурцы режем небольшими кубиками и добавляем в салат. Туда же выдавливаем через пресс чеснок, кладем майонез и соль перец по вкусу.
- Для красивой подачи на тарелку ставим кольцо и выкладываем в него салат, слегка утрамбовывая. Украшаем звездочками из сыра или на свой вкус и подаем к столу!
Легкий салат из вареной свеклы и моркови
Далее еще один интересный салат из вареной свеклы с добавлением морковки. Особая заправка к этому салату сделает привычные овощи особенными и очень вкусными.
Чтобы овощи для салата не получились слишком водянистыми, их рекомендуется не варить, а запекать в духовке, предварительно плотно обернув фольгой.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 200 г;
- Вареная морковь – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Брынза – 70 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- Соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке в разные тарелки.
- Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный и апельсиновый сок, чеснок и зелень. Измельчаем орехи.
- Брынзу режем кубиками. Формируем салат: кладем на тарелку свеклу и поливаем заправкой.
- Добавляем морковь и поливаем ее. Сверху произвольно кладем орехи, сыр и поливаем заправкой.
- Салат готов к подаче, он может стать полноценным блюдом, в том числе для вегетарианского меню, а также интересным гарниром к рыбе или мясу.
Полезный и вкусный салат из вареной свеклы с яйцом
Завершает подборку рецептов еще один простой салат, на приготовление которого вы потратите немного времени, но получите море удовольствия. Конечно же, при учете, что свекла и яйца будут отварены заранее.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 300 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Греческий йогурт – 3 ст. л.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу чистим от кожуры, трем на крупной терке. Яйца чистим от скорлупы, режем кубиками, мелко режем лук. Соединяем в одной тарелке, заправляем йогуртом.
- Хорошо перемешиваем и даем постоять буквально четверть часа для балансировки вкусов.
- Полезный и вкусный салат из вареной свеклы с яйцом готов к употреблению. Особенно вкусно подать такой салатик к селедочке.
Это удивительно, но обычная свекла иногда создает гармоничные сочетания с, казалось бы, совершенно неподходящими продуктами. Например, можно объединить свеклу не только с твердым, но и рассольным или плавленым сыром, поэкспериментировать с грибами, копченой или отварной курицей, даже обычной колбасой. А сочетание с соленой рыбой это уже классика. В общем, варианты салатов на самом деле ограничены только вашей фантазией и продуктами, которые имеются под рукой.