Салат «Мимоза» с горбушей – 10 интересных вариаций классического блюда

Этот салат уже стал классикой. Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни его не пробовал. Существует множество вариаций этого закусочного блюда, удивляющих своим вкусом и внешним видом, но в любом случае используется консервированная рыба. Сегодня рассмотрим вариант с горбушей – она отличается нежным ароматом и изысканным вкусом. Уверены, вы даже не подозревали, что есть минимум 10 рецептов.

Классический салат мимоза с горбушей – пошаговый фото рецепт

Это невероятно, но «Мимозу» готовят уже более полувека. Вот уж точно, любовь, проверенная временем! Начинаем нашу подборку с классического рецепта (он, кстати, без картошки). Уже на его базе можно будет экспериментировать и фантазировать.

Классический салат
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Горбуша: 1 банка
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Морковь сладкая: 250 г
  • Лук фиолетовый: 1 шт.
  • Масло сливочное: 50 г
  • Майонез: для смазывания
  • Зелень: для украшения

Инструкция приготовления

  1. Яйца варить 10 минут от закипания, затем кипяток слить, а вместо него залить холодную воду. Через пару минут очистить яйца от скорлупы и разделить на белки и желтки.

  2. Белок натереть в отдельную тарелку на терке с крупными отверстиями.

  3. Желтки натереть или размять вилкой в рассыпчатое пюре.

  4. Горбушу выложить в глубокую тарелку и тоже измельчить вилкой вместе с соком или маслом, так салат будет сочнее.

  5. Лук избавить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать полукольцами либо перьями.

  6. Морковь заранее отварить, остудить, очистить (если варилась с кожицей) и натереть.

  7. Сыр (можно брать любой твердый, главное, достаточно соленый) тоже натереть на мелкой терке.

  8. Взять кольцо от разъемной формы для выпечки или специальное кондитерское. Установить его на блюдо для сервировки и выложить нижним слоем белки. Хорошо утрамбовать лопаткой и сверху полить майонезом.

  9. Вторым слоем выложить горбушу, тоже прижать ее лопаткой. Далее сделать слой репчатого лука и снова смазать майонезным соусом.

  10. Четвертым слоем будет натертое прямо в форму подмороженное сливочное масло, его тоже смазываем соусом.

  11. Далее идет слой отварной моркови и ее промазываем майонезом.

  12. Самый верхний слой – натертый сыр. Придавливать его не нужно, должна быть пышная шапочка.

Салат отправить в холодильник на 2-3 часа пропитаться и застыть, как следует. Перед подачей присыпать по контуру измельченными желтками, снять кольцо, завершить декор веточкой укропа. Можно подавать. Приятного аппетита!

Классический салат "Мимоза"

Салат Мимоза с горбушей и сыром

Еще один вариант закусочного блюда, он простой, сытный и из доступных продуктов. Такой салатик можно приготовить даже на ужин, если заранее отварить овощи и яйца и не забыть купить консервы.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Майонез – сколько потребуется;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца и овощи отварить и охладить, очистить. Кольцо для салатов установить на блюдо и выложить натертую на крупной терке картошку, слегка прижать вилкой, чтобы готовое блюдо хорошо сохраняло форму.
  2. Далее картофель полить майонезом и тоже разровнять его по всей поверхности. Вторым слоем выложить размятую в пюре рыбу.
  3. Сверху на горбушу выложить мелко нарубленный лук, а сверху – мелко натертый сыр, его нужно хорошенько сдобрить майонезом, так как продукт сам по себе суховат.
  4. Следом идет слой тертой моркови и снова майонез. Отварные яйца следует разделить на белок и желток, белок натереть на терке с большими отверстиями прямо в форму, тоже хорошо смазать майонезом и прижать вилкой.
  5. Ну и последний слой – мелко тертый желток, он придаст блюду яркость! Остается дождаться, пока салат пропитается в холоде часа за 3-4. Но если ждать не хочется, можно снимать кольцо и сразу подавать это чудо к столу!

Мимоза с горбушей и плавленым сыром

Интересная вариация блюда предполагает использование вместо классического сыра твердых сортов более нежный плавленый. Благодаря ему готовый салат получает насыщенный вкус и приятную консистенцию.

Чтобы плавленые сырки было легче натереть, их нужно на полчаса отправить в морозилку, а терку перед натиранием смочить горячей водой.

Ингредиенты:

  • Картофель (отварной) – 250 г (3 шт. среднего размера);
  • Горбуша в масле – 1 банка;
  • Яйца (отварные) – 3 шт.;
  • Морковь (отварная) – 2 шт.;
  • Сырки плавленые – 2 шт. (200 г);
  • Майонез – 150-200 г;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Овощи и яйца отварить в воде с небольшим количеством соли, остудить и очистить. Измельчить, используя крупную терку (один желток оставить на украшение) в отдельные емкости. Рыбу вилкой хорошо размять.
  2. Разъемную форму диаметром 15-20 см промазать изнутри постным маслом и застелить ацетатной пленкой, чтобы было легче снимать. Установить на сервировочную тарелку. Выложить картофель, присолить и поперчить, утрамбовать, покрыть сеточкой из майонеза. Выложить рыбу.
  3. Третьим слоем будет яйцо, его тоже нужно как следует сдобрить майонезным соусом и уплотнить. Четвертый слой – тертая морковь и опять слой майонеза.
  4. В последнюю очередь натереть на терке плавленый сырок непосредственно в форму. Затем используя две вилки или ложки, осторожно распределить по всей поверхности, стараясь не сильно придавливать.
  5. Верх покрыть тонкой майонезной сеточкой. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Затем снять пленки и кольцо, украсить желтком и зеленью. Салат готов к подаче!

Салат Мимоза из свежей горбуши

Готовить салат можно не только из консервированной, но и свежей рыбы – пусть немного дольше, но зато горбуша точно будет сочной, вкусной и невероятно нежной. А добавление сливочного масла возведет блюдо на совершенно новый уровень.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 300 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Лук репка средний – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль и перец душистый по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно убрать масло в морозильную камеру охлаждаться. Затем сварить вкрутую яйца, охладить и очистить. Филе рыбы отчистить от кожи и костей, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воды, посолить и добавить душистый перец, закипятить. Отварить горбушу до готовности, достаточно будет 5 минут. После этого рыбу вынуть из кастрюли и охладить.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нарезать и замочить в горячей воде, чтобы убрать горечь и резкость. Можно добавить яблочный уксус.
  4. Рыбу измельчить вилкой, половину выложить на плоскую тарелку подходящего размера, смазать майонезом.
  5. Сверху натереть на мелкой терке 1/3 уже подмерзшего сливочного масла. Следующий слой – мелко натертый сыр, выкладываем только половину.
  6. Далее смазываем майонезом, а на него выкладываем половину хорошо отжатого от маринада лука.
  7. Сверху натертое яйцо (тоже половина от всего объема), и снова смазываем майонезным соусом.
  8. Повторяем все слои, выкладывая оставшиеся продукты в очередности (каждый промазываем майонезом): рыба, 1/3 масла, сыр, лук, белки и остаток масла.
  9. Сверху присыпаем куриным желтком, даем хорошенько пропитаться в холодильнике и подаем к столу. Будьте готовы к тому, что ваши гости придут в настоящий восторг.

Как приготовить Мимозу с горбушей и маслом

Один из традиционных самых популярных вариантов приготовления. Он предполагает добавление сливочного масла, что делает вкус особенно нежным и сливочным. Именно такой салат зачастую и готовят на праздники.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горбуша консервированная – 1 банка;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез – 150 г.

Приготовление:

  1. Овощи и яйца сварить, остудить, очистить и потереть в разные тарелки (яичные белки и желтки натереть по отдельности). Лук очистить, нарезать некрупным кубиком, залить кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Горбушу открыть и размять вилкой вместе с маринадом, можно прямо в консервной банке. Если попадаются кости – убрать их. Для сборки кондитерское кольцо поставить на плоскую тарелку. Выложить картофель, смазать майонезом.
  3. Далее равномерно выкладываем белки, на них слой горбуши. Оба слоя смазываем майонезным соусом.
  4. Сверху натираем сливочное масло (его нужно хорошенько охладить в морозильнике). После этого кладем морковку и смазываем майонезом.
  5. Сверху равномерно распределить отжатый от лишней воды лук. Далее трем твердый сыр и выкладываем сверху. Наносим майонез.
  6. Теперь присыпаем тертыми желтками. Осталось выдержать блюдо в форме 1-2 часа в прохладном месте под пищевой пленкой (чтобы яйцо не подсохло) и можно подавать к столу.

Рецепт салата Мимоза с горбушей и картошкой

Минималистический рецепт, в котором присутствуют только самые необходимые продукты. Такой салатик вполне можно приготовить на ужин, когда хочется чего-то вкусненького и легонького.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Горбуша в масле – 1 банка;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Все продукты подготовить – сварить, охладить, очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями (морковь все же лучше на мелкой).
  2. Яичные белки отделить от желтков, отложить 1-2 желтка для декора, остальное тоже натереть. Луковицу очистить и мелко покрошить, залить кипятком на 5-10 минут.
  3. Филе горбуши размять вилкой вместе с жидкостью. На блюдо установить кондитерское кольцо (или другую подходящую форму), выложить нижним слоем картофель, подсолить и поперчить, нанести майонезную сеточку.
  4. Затем следует слой красной рыбки, ее соусом можно не поливать – и так достаточно сока. Следующим идет отжатый от воды лук. За ним – майонез, а потом морковь и снова соус.
  5. Теперь нужно выложить тертые белки и немного майонеза. Верх украшаем желтками, чтобы получилась воздушная шапочка. Немного свежего укропа – и вуаля, салатик действительно похож на мимозу.

Очень вкусный салат Мимоза с копченой горбушей

Интересная интерпретация всем знакомого блюда – с добавлением копченой горбуши. Вроде бы, та же самая рыба, но вкус меняется почти кардинально. Попробуйте, тонкий аромат и привкус дымка не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты:

  • Горбуша горячего копчения филе – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить, почистить и нарезать мелким кубиком картошку и морковку. Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка и измельчить по отдельности на терке. Луковицу некрупно нарезать и залить кипятком на 8-10 минут, отцедить через сито. Горбушу очистить от шкуры, костей, мелко нарезать. На тарелку выложить горбушу, следом картофель.
  2. Потом морковь, лук и яичные белки. Сверху выложить тертые желтки. Каждый слой кроме последнего необходимо промазывать майонезом. По желанию некоторые слои можно присолить, особенно если картофель и морковь варились без соли. Дать салату постоять часик и можно подавать.

Мимоза с горбушей и рисом

Салат «Мимоза» принято готовить с картофелем. Но его с легкостью может заменить рис. Он имеет более нейтральный вкус, за счет чего горбуша и другие ингредиенты становятся более яркими. Ну или просто приготовьте для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 200 г;
  • Рис сырой – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Морковь сладкая – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис сварить в подсоленной воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на терке. Яйца отварить, отделить белки от желтков, первые натереть крупно, вторые – на мелкой терке. Морковь отварить и тоже натереть. Зеленый и репчатый лук нарезать. На сервировочную тарелку установить форму, выложить слой риса, смазать его майонезом.
  2. Далее сделать слой горбуши, размятой вилкой вместе с маслом из банки. Смазать немного соусом. На рыбу выложить репчатый лук по центру и зеленый по контуру (так будет красивое чередования разноцветных слоев в готовом салате).
  3. Затем выложить равномерно тертые белки, сделать майонезную сеточку. Далее распределить морковку и ее тоже смазать майонезом.
  4. Остается выложить слой сыра и полить майонезом. Теперь убрать на час в холодильник, а прямо перед подачей украсить тертыми желтками и зеленью. Вот такой вот нежный, сытный и красивый салатик у нас получится!

Свежий салат Мимоза из консервы горбуши и яблока

Добавление яблока в традиционный рецепт придает закусочному блюду кислинку и приятную пикантность. Для эффектной подачи лучше всего использовать кулинарную форму, так салатик будет похож на настоящий торт.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 банка;
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Установить на сервировочную тарелку форму, выложить первым слоем натертый картофель. Подсолить и поперчить, смазать майонезом. Вторым слоем идет горбуша, ее нужно предварительно размять вилкой.
  2. Третьим слоем идет очищенное и натертое яблоко, кожицу можно не счищать, так будет сочнее. А вот майонез обязателен, иначе салат будет суховат. Следом уложить тертую морковь и тоже смазать майонезом.
  3. Далее выложить натертые белки и немного соуса, последними будут измельченные желтки. Они должны быть пышными, как шапочка. Остается снять форму и украсить салат по своему желанию.

Пикантная Мимоза с горбушей и маринованным луком

Маринованный лук придает знакомому салату легкую кислинку и даже остринку. Ведь все продукты, которые используются для приготовления «Мимозы», на самом деле не отличаются яркостью вкуса.

Этот рецепт точно выручит, если не удалось найти в продаже нежные салатные сорта, а лук в наличии оказался слишком ядреным.

Ингредиенты:

  • Рыба в банке – 1 шт.;
  • Картофель вареный – 2 шт.;
  • Морковь вареная – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Яйца вареные – 3-4 шт.
  • Майонез по вкусу;
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками. Выложить в глубокую миску и залить водой, в нее добавить уксус и немного сахара, оставить мариноваться на 15-20 минут. Банку с рыбой открыть, вылить масло (если горбуша в собственном соку – то оставить), убрать косточки и размять в пюре.
  2. Яйца очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, картошку очистить и натереть. Собрать салат слоями: половина картофеля, соль, перец по вкусу и майонез, горбуша, лук, сетка майонеза, остаток картофеля, опять соус, тертая морковь, майонез, тертые белки, слой соуса и в завершении тертые желтки. Готово!

Хотя салат Мимоза далеко не нов, всегда можно найти интересное его исполнение – оригинально подать или добавить неожиданный ингредиент. И банальный салатик заиграет совершенно новыми красками, порадует родных и украсит праздничный стол.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *