Еще совсем недавно баклажаны у хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.
Что говорить о лете, когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов салатов, которые можно подавать холодными и теплыми, готовить сразу к столу или закатывать на зиму.
Очень вкусный салат с баклажанами — пошаговый рецепт с фото
Кроме теплых салатов и икры из баклажанов можно приготовить и холодный (закусочный) вариант салата. Для этого овощ обжариваем и полностью остужаем. В таком виде он совершенно не теряет свой интересный вкус. Теперь останется лишь дополнить его сочными томатами и смешать с прочими ингредиентами.
Изюминкой этого салата является маринованный лук. Он полностью теряет свою горечь в маринаде и приобретает приятный немного кисловатый вкус. Что выгодно оттеняет пресный вареный картофель и яйца.
Ингредиенты
- Картофель: 200 г
- Помидоры: 150 г
- Баклажаны: 200 г
- Яйца: 2 шт.
- Лук:
Инструкция приготовления
За три часа до приготовления салата замаринуем лук в 50 мл уксуса. Добавим в маринад щепотку соли. Можно также использовать сахар, но не больше чайной ложки.
Сваренный «в мундире» картофель очищаем и нарезаем кубиками. Пересыпаем его в глубокую емкость.
Томаты моем. Нарезать их для этого салата необходимо дольками.
Пересыпаем дольки томата к картофелю.
Баклажаны нарезаем кубиками. Отправляем в сковороду с маслом. Кожуру в данном случае можно не очищать. Именно она придаст салату интересный вкус.
Если же вы принципиально не принимаете горечь баклажанов, лучше будет их очистить.
Через 15 минут обжарки охлаждаем их и пересыпаем в миску с иными ингредиентами.
Осталось добавить туда же измельченные вареные яйца и посолить.
Перемешиваем все с двумя десертными ложками майонеза.
К этому моменту лук уже должен быть готов. Посыпаем им салат, который предварительно выложили в красивый салатник. Маринованный лук в данном случае не только дополнит вкусовые качества блюда, он будет еще и своеобразным украшением.
Рецепт салата из баклажанов с яйцом
Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.
Продукты:
- Баклажаны – несколько плодов.
- Соль, масло растительное для обжарки.
- Репчатый лук – 1 или 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Маринад – 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, 100 мл. воды.
- Майонез для заправки.
Алгоритм действий:
- Первый этап – нужно отварить яйца до состояния вкрутую и приготовить маринованный лук.
- Лук очистить, удобным способом нарезать (красиво выглядит салат с полукольцами лука). Сложить его в пиалу, засыпать сахаром, влить уксус и кипяток. Прикрыть крышкой на 10 минут.
- Второй этап – подготовка баклажанов. Очистить от кожуры (некоторые советуют не очищать), нарезать в виде крупной соломки. Присолить, оставить на время.
- Прижать, чтобы выделился сок, жидкость слить. Обжарить синенькие на растительном масле, предварительно его разогрев (5 минут). Охладить.
- Яйца нарезать, лук отжать от маринада. Смешать с баклажанами, заправить майонезом. Рекомендуется добавить чуть соли и перца молотого.
Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!
Как приготовить салат из баклажанов и свежим луком
Есть и другие, не менее вкусные, варианты салатов из баклажанов со свежим луком. А, если добавить к ним в компанию помидор, то родственников и друзей, вообще, нельзя будет оторвать от стола.
Продукты:
- Баклажан – 1 шт. среднего размера.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Заправка – 50 мл. масла растительного, 30 мл. уксуса 9%, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, перец.
- Укроп.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту баклажаны нужно отварить, предварительно очистив, вымыв и нарезав кубиками. Откинуть на дуршлаг.
- Вымытые помидоры нарезать сразу в салатник. Лук очистить, сполоснуть, нарезать любимым методом, тоже отправить в салатник. Добавить охлажденные баклажаны.
- Сделать заправку, смешав все ингредиенты (мешать до растворения сахара и соли). Заправить салат, перемешать аккуратно. Сверху засыпать нарезанной зеленью укропа.
Быстрый летний салат готов!
Рецепт салата из баклажанов и маринованного лука
В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.
Продукты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Масло растительное для обжарки.
- Яйца куриные вареные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. (для любителей острого можно взять больше).
- Соль и молотый перец.
- Петрушка для украшения.
- Для маринада – 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. бальзамического уксуса (при отсутствии заменить обычным 9%).
Алгоритм действий:
- Маринование лука – первый этап. Все традиционно – очистить, помыть. Способ нарезки можно брать любой – кубиками, полукольцами, соломкой. Для маринада кипяченую воду смешать с сахаром (до растворения), добавить уксус, яблочный придает легкий фруктовый аромат, бальзамический – меняет цвет лука. Время маринования от 15 минут.
- Обжарка баклажанов – второй этап. Здесь тоже ничего сложного. Очистить от кожуры (она слишком жесткая). Промыть, нарезать. Способ нарезки – соломка. Высыпать в глубокую емкость, посолить. На время оставить. Синенькие пустят горький сок, его нужно слить. Обжарить в разогретом масле. Переложить на блюдо, убрать лишнее масло салфетками.
- Пока баклажаны жарятся, нужно 10 минут отваривать яйца, посолив, тогда они лучше чистятся.
- Остается соединить все вместе в салатнике – яйца, отжатый лук и охлажденные баклажаны. Добавить майонез, еще лучше майонезный соус, он менее жирный. Соль при необходимости, так же, как и перец.
Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.
Простой салат из баклажанов и помидор
Многие замечали, что сезонные овощи появляются компаниями, например, баклажан и помидор. Для фермера или работника сельского хозяйства это означает, что они созревают в одно время, а для хозяйки – это сигнал, что их можно вместе готовить. Синенький придаст остроту, а алый помидор сделает блюдо красивым. Вот один из симпатичных и простых рецептов.
Продукты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук (белый) – 1шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль на вкус хозяйки.
- Укроп или петрушка (или и то, и другое).
- Растительное масло.
- Уксус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Вначале баклажаны подготовить традиционным способом – очистить, нарезать брусками, присолить, оставить на время. Промыть опять, отжать, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем (салфеткой).
- Лук почистить, промыть. Нарезать, отправить в разогретое на сковороде растительное масло. Присыпать сахаром и обжаривать, пока не станет золотистым. Добавить к луку баклажан, овощи тушить до готовности синеньких.
- Переложить тушеные овощи в салатник, дать время остыть. Добавить к ним помидоры, вымытые и нарезанные кубиками, нарезанную зелень, мелко измельченный чеснок. Посолить, добавить уксус, перемешать.
Подавать салат охлажденным, хорошо идет к мясу, курице.
Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца
С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).
Продукты:
- Баклажан – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец – 3-4 шт.
- Красный лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).
Алгоритм действий:
- Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
- Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
- Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).
Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.
Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом
Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.
Продукты:
- Баклажаны – 2-3 шт. для большой семьи.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Лук белый репчатый – 2 шт. (можно больше, если в семье любят острое).
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Растительное масло для обжаривания баклажан.
- Майонез, соль.
Алгоритм действий:
- Синенькие и лук нужно нарезать очень тонкими полосками. Синенькие, конечно, нужно очистить, вымыть, порезать. Оставить подсоленными на время, выделившийся горьковатый сок слить.
- Баклажанные полоски обжарить порциями до готовности на раскаленном масле. Перекладывать на тарелку с бумажными салфетками для впитывания лишнего масла.
- Лук в это время залить уксусом и оставить мариноваться.
- Сваренные, очищенные яйца нарезать теми же тонкими полосками, как и овощи.
- Смешать в глубоком стеклянном салатнике овощи (лук предварительно отжать от лишнего уксус). Подсолить, заправить майонезом.
Лето с такими салатами пройдет «на ура»!
Рецепт салата из маринованных баклажан
Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.
Продукты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – пару зубков.
- Петрушка.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус 9% (можно яблочный) – 100 мл.
- Кипяток – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
- Соль для варки баклажан – 3-4 ст. л.
Алгоритм действий:
- Из синеньких нужно убрать горечь, для этого разрезать их пополам, отправить в горячую соленую воду, проварить 5 минут. Плоды порезать брусочками.
- Подготовить маринад – потребуется раздавленный чеснок, нарезанная петрушка, соль и сахар, 9% уксус и масло.
- Подготовить овощи. Перец, лук очистить. Овощи промыть, нарезать полосками, желательно, тонкими.
- В маринад сначала отправить лук и перец, а затем и баклажаны. Добавить нарезанную петрушку, нежно перемешать. Оставить для маринования на несколько часов в холодном месте.
Салат с жареными баклажанами
Следующий салат предполагает, что баклажаны предварительно обжариваются. Так из них уходит горечь, они становятся чуточку суше с вкусной корочкой. Компанию в салате синеньким составят перцы, помидоры и остренький лучок.
Продукты:
- Баклажаны – 1 шт. (крупный).
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт. (крупных, сочных).
- Помидоры – 4 шт.
- Масло для обжаривания баклажанов.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Перец и соль, зелень.
Алгоритм действий:
- Баклажаны по традиции очистить, нарезать кружками. Посыпать солью, прижать рукой, дать время стечь. Промыть, отжать, обжарить с двух сторон в раскаленном масле.
- Очищенный лук промыть, порезать полосками. Перец промыть, удалить хвостики и семена. На другой сковороде жарить лук и один перец.
- Второй перец кладется в салат сырым. Вымытые помидоры нарезать.
- Смешать все подготовленные ингредиенты вместе, заправить винным (можно заменить обычным) уксусом, маслом, солью и перцем. Обильно посыпать петрушкой.
Самый летний салат готов!
Как приготовить салат с баклажанами по-корейски
Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы. Первой удостоилась такой чести морковь, теперь же есть рецепты и баклажанов, приготовленных в традициях Страны Утренней Свежести.
Продукты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец острый чили – 1шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубка.
- Кориандр, базилик.
- Соевый соус.
Алгоритм действий:
- Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Присолить, примять руками, убрать образовавшийся сок.
- Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, порезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, порезать кубиками.
- Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавлять (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка притушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус.
Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.
Рецепт салата с запеченными баклажанами
Наиболее часто при подготовке баклажанов их отваривают или жарят, в первом случае он могут быть водянистыми, во втором, наоборот, пересушенными. Идеальным вариантом может стать запекание. Ниже рецепт салата, в котором синенькие приготовлены именно таким способом.
Продукты:
- Баклажаны свежие – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Зелень – базилик, петрушка, укроп.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Сок лимона – 2-3 ст. л.
- Сахар 1 ч. л. (или чуть меньше).
- Соль, перец молотый.
Алгоритм действий:
- Подготовить баклажаны (очистить, промыть, подсушить, разрезать на 2 части). Помидоры промыть, перец промыть и очистить.
- Поставить все овощи в духовку для запекания. Для помидоров и перца хватит 20 минут, баклажаны – 40 минут.
- С помидоров и перца снять кожицу, мелко порубить. Баклажаны можно резать более крупными кусочками. Положить нарезанные овощи в глубокую емкость.
- Добавить к ним соль с сахаром, лимонный сок, оливковое масло, побольше зелени.
Ароматный летний салат готов, пора к столу!
Очень вкусный теплый салат с баклажанами
Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.
Продукты:
- Говядина – 300 гр.
- Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
- Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
- Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное (в идеале оливковое).
- Масло для обжарки.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень (на любителя).
Алгоритм действий:
- Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
- Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
- Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
- Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
- Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.
Советы и рекомендации
Баклажаны требуют подготовки – они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это несколькими способами: отваривают в воде с солью и откидывают на сито, солят и оставляют, затем просто прижимают прессом, чтобы слить сок.
В салате с баклажанами отлично смотрятся любые летние овощи – помидоры, перец, белый и красный лук. Можно все лето экспериментировать, добавляя то одни, то другие овощи, а то и весь овощной запас, имеющийся в холодильнике.
Баклажаны – хороши всегда, эти овощи – прекрасная возможность для гастрономических опытов и экспериментов, которые всегда завершаются вкусной победой.
Обычно я баклажаны или просто жарила, или готовила икру, или мариновала. А эти рецепты мне показали, что можно использовать этот овощ и в салатах в качестве одного из ингредиентов. Обязательно попробую приготовить.
Понравились варианты баклажанного салата без яиц, баклажан+помидоры+лук (желательно промаринованный) — просто классно, кажется, больше ничего не надо. Чеснок мне в салатах нравится не всегда, порой он перебивает вкус всех составляющих, но с баклажанами пошел нормально. Осталось только корейский вариант салата испробовать.
Обожаю баклажаны, но салатов с ними никогда не готовила и не пробовала. Отличная подборка рецептов. Они мне все понравились. Буду готовить.
Салат по-корейски просто огонь! Вкусно очень. Мы туда еще язык говяжий добавили, тонко порезанный. Гармонично.