Этот уникальный овощ может заменить мясо или грибы в блюде, настолько похожим может быть его вкус. Готовят из него не только рулетики и заготовки на зиму, но и другие потрясающие блюда, такие как салаты. В летне-осенний сезон, когда на рынках, в магазинах или на собственных грядках появляются «синенькие», не упустите момент и приготовьте интересные, оригинальные салаты из этих овощей, обваляв их в крахмале.
Салат из жареных баклажан в крахмале
Такое блюдо удивит гостей и родных не только своим вкусом, но и аппетитным внешним видом. Снаружи кубики баклажан покрыты хрустящей корочкой, а внутри получаются очень нежными.
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт.
- Чеснок: головка
- Помидоры: 2 шт.
- Кукурузный крахмал: 200 г
- Паста томатная: 100 г
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Уксус 9%: 20 мл
- Сахар: 20 г
- Растительное масло : 2 ст. л.
- Соль, перец : по 10 г
Инструкция приготовления
Первым делом приготовим соус. Для этого смешиваем томатную пасту с растительным маслом (2 ст. л.), солью, соевым соусом, перцем, измельченным чесноком.
Чтобы салат получился более нежным, баклажаны очищаем от кожуры. Нарезаем их кусочками среднего размера, отправляем в миску и заливаем соусом, перемешиваем, оставляем на пару минут.
Разогреваем в удобной посуде растительное масло в большом количестве. Когда масло разогреется, добавляем к синеньким крахмал, тщательно перемешиваем.
Отправляем запанированые баклажаны в разогретое масло, струсив лишний крахмал. Жарим партиями, чтобы масло не остыло. Во время обжаривания осторожно перемешиваем, чтобы кусочки не слипались между собой.
Томаты нарезаем кусочками, оставив мякоть для соуса.
На сковороду с разогретым маслом отправляем остатки маринада вместе с мякотью томатов. Добавляем соль, сахар, перец. Немного обжариваем, доливаем воду, уксус. Когда соус закипит, добавляем разведенный в воде крахмал. Провариваем еще пару минут.
Добавляем к баклажанам помидоры, соус, перемешиваем. Соус добавляем непосредственно перед подачей, чтобы синенькие не утратили хруст.
Подаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из баклажан в крахмале с помидорами
Еще один вариант приготовления салата, вкус которого приятно удивит азиатской ноткой. Обязательно используйте для приготовления все перечисленные ниже продукты, тогда блюдо получится потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 крупных
- Томаты – 4 средних
- Лук зеленый – пара перьев
- Зелень – кинза, петрушка, укроп
- Крахмал – 6 ст. л. картофельного
- Соус Чили тайский – 2 ст. л.
- Оливковое, кунжутное и чесночное масло – по 20 мл
- Творожный сыр – 50 г
- Кунжут
Для чесночного масла:
- Чеснок – 40 г
- Растительное масло – 200 мл
Как приготовить:
- Баклажаны нарезаем кусочками средней величины, не очищая. Перекладываем в миску, засыпаем солью и на час оставляем. Тем временем готовим чесночное масло. В чашу блендера отправляем очищенные дольки чеснока, добавляем растительное масло, перебиваем.
- Сливаем сок, выделившийся из баклажан. Половину перекладываем в миску, обваливаем в 2 ст. л. крахмала. Обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистости. Повторяем все для оставшихся баклажан.
- Измельчаем зелень, зеленый лук. Томаты нарезаем произвольными кусочками. Смешиваем соус чили с тремя видами масла.
- Отправляем к баклажанам томаты нарезанные, зелень, заправку. Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем сверху сыр, посыпаем кунжутом.
Салата с баклажанами в крахмале и творожным сыром
Невероятно вкусный салат, в котором к дуэту томатов и синеньких присоединяется нежный сыр.
Микс зелени добавляет потрясающую нотку свежести.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 200 г
- Сыр – 45 г творожного
- Томаты – 150 г
- Кинза, мята, базилик – по одной или две веточке
- Соус чили – 40 г сладкого
- Крахмал – 40 г кукурузного
- Оливковое масло – 30 мл
- Кунжут
- Растительное масло – 100 мл
Как приготовить:
- На сухой сковороде обжариваем семена кунжута до золотистости, затем остужаем. Чтобы избавится от лишней горечи в синеньких, нарезаем их на кусочки, посыпаем солью, через 15 минут промываем холодно водой и откидываем на сито. Затем обваливаем их в крахмале.
- В разогретом растительном масле обжариваем на среднем огне баклажаны в течение 8 минут до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Произвольно нарезаем помидоры, сверху посыпаем их измельченной зеленью. Затем выкладываем баклажаны, заправляем оливковым маслом, посыпаем кунжутом и выкладываем сверху кусочки сыра.
- Подаем к столу.