Яркий салат с красным луком и кукурузой
Ингредиенты:
- Паприка — 1 крупная (нарезать соломкой)
- Лук красны — 1 шт. (нарезать тонкими полукольцами, разделить слои)
- Кукуруза консервированная — 1 банка (слить жидкость)
- Огурцы маринованные — 3-4 шт. или 140 г (нарезать кубиками)
- Петрушка свежая — 1 пучок (мелко нарезать)
- Бальзамический уксус — 1-2 ст.л. (для заправки)
- Соль морская — по вкусу
Приготовление: Соедините лук с паприкой, полейте уксусом и оставьте на 2-3 минуты. Добавьте остальные ингредиенты, посолите и перемешайте. Подавайте сразу или храните в холодильнике до 2 дней.
Картофельный салат с красным луком
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г (отварить, остудить, нарезать средними кубиками)
- Яйца — 3 шт. (отварить, нарезать кубиками)
- Лук красный — 1 шт. (мелко нарезать)
- Петрушка свежая — 50 г (мелко нарезать)
- Сметана 20% — 3 ст.л. (для заправки)
- Соль — по вкусу
Приготовление: Соедините нарезанные картофель, яйца, лук и петрушку. Посолите, добавьте сметану и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу.
Салат «Тбилиси» с красным луком, говядиной и фасолью
Ингредиенты:
- Говядина отварная — 300 г (нарезать соломкой или кубиками)
- Лук красный — 1 шт. (нарезать тонкими полукольцами, замариновать в уксусе)
- Перец сладкий красный — 1 шт. (нарезать соломкой)
- Перец чили — по вкусу (мелко нарезать)
- Орехи грецкие — 100 г (поджарить, крупно порубить)
- Чеснок — 2-3 зубчика (мелко порубить)
- Кинза — 1 большой пучок (мелко нарезать)
- Фасоль красная консервированная — 1 банка (слить жидкость)
- Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л. (для маринования лука)
- Соль — по вкусу
Приготовление: Замаринуйте лук в уксусе на 5-10 минут. Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, посолите и перемешайте. Выложите на большое блюдо и подавайте.
Салат с белой фасолью и маринованным красным луком
Ингредиенты:
- Фасоль белая консервированная — 1 банка (320 г, жидкость сохранить)
- Лук красный — 150 г (нарезать тонкими перьями)
- Огурцы маринованные — 250 г (нарезать тонкими кружочками)
- Петрушка свежая — 50 г (мелко нарезать)
Для маринования лука:
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Кипяток — 100 мл
Для соуса:
- Жидкость от фасоли (аквафаба) — 100 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Горчица неострая — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 0.5 ч.л.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление: Замаринуйте лук в горячем маринаде на 5-10 минут. Соедините фасоль, маринованные огурцы, петрушку и отжатый лук. Взбейте все ингредиенты для соуса блендером до однородности. Заправьте салат 3-4 ст.л. получившегося соуса (около 100 г) и перемешайте.
Постный свекольный салат с красным луком и свеклой
Ингредиенты:
- Свекла — 1 крупная (отварить или запечь в микроволновке 10 минут, нарезать кубиками)
- Кукуруза консервированная — 1 маленькая банка (слить жидкость)
- Лук красный — 1/2 шт. (нарезать тонкими полукольцами)
- Чеснок — 2 зубчика (мелко порубить)
- Укроп и петрушка — 1 небольшой пучок (мелко нарезать)
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправа для салатов — щепотка (по желанию)
Приготовление: Соедините нарезанную свеклу, кукурузу, лук, чеснок и зелень. Добавьте соль, перец и специи, заправьте маслом и перемешайте.
Салат с красным луком, брокколи и брынзой
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г (отварить 1-2 минуты или приготовить на пару)
- Лук красный — 1/2 шт. (нарезать тонкими полукольцами)
- Огурец свежий — 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Помидоры черри — 150 г (разрезать пополам)
- Маслины — 100 г
- Брынза — 50 г (раскрошить)
Для заправки:
- Сок лимона — 2-3 ст.л.
- Уксус бальзамический — 1-2 ч.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление: Соедините охлажденную брокколи с нарезанными овощами и маслинами. Полейте заправкой из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Посолите, перемешайте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.
Греческий салат с красным луком
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 200 г (разрезать пополам)
- Огурец свежий — 1 шт. (нарезать крупными ломтиками)
- Перец болгарский — 1 шт. или по 1/2 шт. разных цветов (нарезать кубиками)
- Лук репчатый — 1/2 шт. (нарезать тонкими полукольцами)
- Сыр фета или сиртаки — 200 г (нарезать крупными кубиками)
- Маслины без косточек — 100 г
- Салатные листья — для подачи
Для заправки:
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик (натереть на мелкой терке)
- Орегано сушеный — 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
Приготовление: Выложите на тарелку листья салата. Смешайте нарезанные овощи, выложите горкой на листья. Сверху разложите маслины (можно предварительно смазать их маслом для блеска) и кубики сыра. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте салат перед подачей.
Классический винегрет с красным луком
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт. (отварить 20-25 минут, нарезать кубиками)
- Морковь — 1-2 шт. (отварить 25-30 минут, нарезать кубиками)
- Свекла — 1 шт. (отварить 40-50 минут отдельно, нарезать кубиками)
- Огурцы маринованные — 2-3 шт. (нарезать кубиками)
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка
- Лук красный — 1 шт. (мелко нарезать)
- Квашеная капуста — по желанию
Для заправки:
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Уксус 9% или сок лимона — 1 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 0.5 ч.л.
Приготовление: Нарезанную свеклу отдельно перемешайте с небольшим количеством растительного масла (предварительная заправка свеклы маслом предотвратит окрашивание остальных овощей). Соедините все нарезанные овощи и горошек. Смешайте все ингредиенты для заправки, полейте салат и аккуратно перемешайте.
Салат с маринованным красным луком и горошком
Ингредиенты:
- Лук красный — 1 шт. (нарезать полукольцами, замариновать)
- Сыр твердый — 80 г (натереть)
- Яйца — 3 шт. (отварить, нарезать)
- Лук зеленый — 1 пучок (мелко нарезать)
- Горошек консервированный — 1/2 банки (слить жидкость)
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для маринования лука:
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
Приготовление: Замаринуйте красный лук в смеси сахара и уксуса на 10 минут. Соедините натертый сыр, нарезанные яйца, зеленый лук и горошек. Добавьте маринованный лук, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Праздничный салат из красной капусты и лука
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 350-400 г (нашинковать тонко)
- Лук красный — 1 шт. (нарезать мелкой соломкой)
- Перец болгарский красный — 1 шт. (нарезать соломкой)
- Морковь — 1 шт. (натереть на крупной терке)
- Огурец свежий — 1 шт. (нарезать соломкой)
- Кукуруза консервированная — 120 г (слить жидкость)
- Зелень (укроп, петрушка) — 50 г (мелко нарезать)
Для заправки:
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соус соевый — 1 ч.л.
- Горчица французская — 1 ч.л.
- Сок лимона — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик (измельчить)
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1/3 ч.л.
- Орегано — 1/3 ч.л.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление: Соедините все нарезанные овощи и кукурузу. Смешайте все ингредиенты для заправки до однородности. Полейте салат заправкой, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут перед подачей.