Курица и грибы составляют отличное сочетание, которое лучше всего проявляется именно в различных салатах. В домашних условиях приготовление салатов становится доступным даже без кулинарного опыта, если придерживаться выбранного рецепта. Самостоятельное приготовление позволяет выбирать качественные ингредиенты, которые вы предпочитаете. Кроме того можно контролировать весь процесс готовки и по собственному усмотрению оформить подачу готового блюда. В этой подборке вы сможете узнать о 10 рецептах салата с курицей и грибами.
Аппетитный салат с курицей и грибами – пошаговый фото рецепт
Понадобится всего четыре основных ингредиента, из которых можно приготовить очень вкусный салат с курицей и грибами. Готовый салат рекомендуется заправить нежным соусом и охладить перед подачей на праздничный стол.
Ингредиенты
- Куриное филе: 600 г
- Грибы свежие: 600 г
- Яйца куриные: 6 шт.
- Огурцы свежие: 3 шт.
- Чеснок зубчики: 3 шт.
- Майонез: 150 г
- Сметана: 150 г
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: 40 мл
Инструкция приготовления
Приготовить салат с курицей и грибами очень просто. Предварительно запеките куриное филе в духовке, завернув его в фольгу и приправив солью и специями. Время запекания 30 минут. Остывшее мясо нарежьте на маленькие кубики. Отварите яйца до готовности, затем очистите и натрите на крупной терке.
Очистите грибы от грязи и ополосните под холодной водой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на сильном огне. Положите нарезанные грибы и распределите в один слой, чтобы они хорошо прогрелись. Обжаривайте грибы, часто помешивая, пока они не станут золотистыми. Это займет примерно 8-10 минут, затем посолите и поперчите.
В чашке соедините майонез и сметану. Добавьте черный молотый перец и пропустите через пресс зубчики чеснока. Перемешивайте, пока не образуется однородный соус.
Подготовьте салатник (один большой или несколько порционных) и выложите курицу в виде первого слоя. Добавьте соус, регулируя количество по своему вкусу.
Вторым слоем выложите грибы и смажьте их соусом. Третьим слоем выложите яйца, посолите и также смажьте соусом.
Свежие огурцы натрите на крупной терке, отожмите избыточную жидкость и выложите сверху в виде четвертого слоя.
После этого охладите салат с курицей и грибами в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались соусом. На это хватит 15-30 минут, но можно больше. Подавайте как самостоятельное блюдо с гарниром, например, из риса или картошки, или же как праздничный салат.
Рецепт слоеного салата с копченой курицей и жареными грибами
Для приготовления слоеного салата вам потребуется подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептом, а затем аккуратно выложить их на сервировочную тарелку, чтобы создать вкусное и аппетитное блюдо.
Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Зелень свежую на свое усмотрение – петрушку, укроп или смесь. Свежие огурцы допустимо заменить солеными.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 200 г;
- Грибы – 200 г;
- Огурцы – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Пучок укропа – 0,5 шт.;
- Пучок петрушки – 0,5 шт.;
- Масло – для жарки.
Приготовление:
- На разогретой сковороде обжарьте грибы, затем посолите. Копченую курицу нарежьте кубиками. На сервировочную тарелку плотно выложите слой копченой курицы.
- Смажьте майонезом в умеренном количестве и выложите слой огурцов, нарезанных соломкой. Смажьте майонезом и выложите остывшие грибы. Луковицу, укроп и петрушку измельчите ножом. Затем добавьте слой зелени.
- Яйца отварите и мелко натрите, используя терку. Яйца перемешайте с майонезом и разложите сверху на салат, а также по бокам.
- Украсьте салат по своему усмотрению, уберите в холодильник для пропитки на пару часов и подавайте к столу.
Простой салат с курицей, грибами, яйцами и сыром
Хотя этот салат и имеет простое приготовление, готовое блюдо может стать настоящим украшением вашего стола. Изысканный вкус салата оставит приятное впечатление, его можно приготовить для семьи или угостить гостей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Грибы;
- Яйца;
- Сыр;
- Лук;
- Майонез;
- Масло.
Приготовление:
- На умеренном огне разогрейте сковороду, добавьте нарезанный лук и обжаривайте в масле до мягкого состояния. Затем добавьте нарезанные грибы и продолжайте готовить до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок. Переложите на тарелку, чтобы остыли.
- Заранее сваренную куриную грудку разделите на волокна при помощи вилки. Твердый сыр и вареные яйца натрите через терку.
- Для сборки салата подготовьте майонез, плоское блюдо и кулинарное кольцо. Выложите яйца смажьте майонезом и курицу, которую также покройте майонезом.
- Переложите с тарелки грибы с луком. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Аккуратно уберите кулинарное кольцо и поставьте в холодильник для пропитки.
- Через несколько часов салат с курицей будет готов. Его останется лишь украсить и можно подавать к столу.
Быстрый салат с жареными грибами и курицей
Этот салат всегда можно сделать из доступных продуктов и подать сразу после приготовления. Для тех, кто ценит свое время, может быть удобнее заранее подготовить некоторые ингредиенты, чтобы позже смешать их с соусом и оформить салат к подаче.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 600 г;
- Грибы – 400 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанный лук обжарьте на горячем растительном масле. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанные грибы. Помешивая, продолжайте готовить еще 15 минут.
- Курицу и яйца предварительно сварите и остудите. Мясо разберите на волокна, а яйца разрежьте на средние кусочки.
- Положите все подготовленные ингредиенты в большую миску. Приправьте солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. В майонез добавьте измельченные зубчики чеснока и перемешайте.
- Заправьте салат соусом и дополнительно посолите. Тщательно перемешайте и подавайте салат к столу сразу после приготовления.
Вкусный салат с курицей, ананасами и грибами на скорую руку
Возможность гармонично сочетать продукты, которые кажутся несочетаемыми на первый взгляд, стало основой для создания новых салатов. Далее пример такого салата, в котором используется курица, грибы и ананас.
Чтобы куриное мясо было в салате сочным, его следует опускать в уже кипящую подсоленную воду, а после готовности остужать строго в бульоне.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г;
- Грибы – 600 г;
- Сыр – 200 г;
- Ананасы – 500 г;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте выбранные грибы и нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 миллиметров. Переложите на сковороду с растительным маслом, посолите и обжаривайте до румяного оттенка на сильном огне, постоянно помешивайте. Готовые грибы переложите в салатник и отставьте в сторону.
- Куриное филе нарежьте средними кубиками и положите на сковороду. Посолите по вкусу и готовьте под крышкой на умеренном огне. Готовое мясо переложите в салатник к грибам и дайте полностью остыть.
- Ананас нарежьте средними кубиками, а сыр натрите через крупную терку. Добавьте в салатник сыр и ананасы. Для заправки салата используйте майонез в желаемом количестве.
- Тщательно перемешайте салат, чтобы соус равномерно распределился, и подавайте к столу. Если дать такому салатику постоять хотя бы полчаса, он станет еще вкуснее.
Салат «Нежный» с курицей, грибами и огурцом
Еще один салатик, который легко заменит поднадоевший Оливье. Готовится из доступных и недорогих продуктов, еще и довольно быстро при условии, что все продукты будут готовы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Грибы – 400 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Кукуруза – 1 банка;
- Майонез – 140 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помойте, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте на сухой сковороде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем добавьте нарезанный лук и налейте растительное масло. Помешивая, готовьте до румяного цвета и мягкого состояния. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
- Заранее сварите до готовности куриное филе и яйца. Нарежьте курицу, яйца и огурцы на кубики. Положите все в салатник и добавьте кукурузу. Посолите и поперчите салат по вкусу, затем заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
- Для оформления красивой подачи, выложите готовый салат в кулинарное кольцо и уплотните. Огурец нарежьте на тонкие слайсы, используя овощерезку. Затем каждый слайс сложите пополам и украсьте края салата. В центр выложите кукурузу и аккуратно уберите кулинарное кольцо.
Как приготовить слоеный салат с курицей, грибами и морковью
Не знаете, чем удивить близких на очередном празднике? Тогда рецепт этого слоеного салата придется весьма кстати. В нем используются почти те же продукты, что и в Оливье, но получается совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- Копченый куриный окорок – 500 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Соленые огурцы – 5 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез – 150 г;
- Растительное масло – 15 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы и лук нарежьте на слайсы. Обжаривайте грибы на небольшом количестве растительного масла. Когда вся влага испарится, посолите и поперчите. Продолжайте обжаривать грибы до получения светло-коричневого цвета. Отдельно обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Посолите, поперчите и через 2 минуты выключите огонь.
- Морковь, картофель и яйца заранее отварите по отдельности в подсоленной воде. Затем охладите, очистите и натрите на крупной терке. С копченого куриного окорочка уберите кожу, кости. Мясо нарежьте кубиком. Таким же образом измельчите соленые огурцы.
- Чтобы собрать салат слоями, поставьте кулинарное кольцо на плоское блюдо. Промажьте блюдо майонезом внутри кольца и выложите картофель. Нанесите достаточное количество майонеза. Затем выложите слой копченого куриного мяса и слой огурцов.
- Следующим слоем выложите морковь, приправьте перцем и смажьте майонезом. Выложите слой грибов, затем слой лука и слой яиц. Разровняйте поверхность салата и обильно смажьте майонезом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Спустя время снимите пищевую пленку, аккуратно уберите кулинарное кольцо. Выложите на поверхности веточки зеленого укропа, а из моркови вырежьте декоративные элементы. Укроп добавит свежий аромат, а морковь придаст блюду яркий цвет. Это простое решение сделает салат более красочным и аппетитным.
Салат с курицей, грибами и корейской морковью
Если хотите сделать питание не только вкусным, но и сбалансированным, приготовьте на ужин салат по этому рецепту. Он отлично заменит полноценный ужин и даже без гарнира.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 150 г;
- Шампиньоны – 7 шт.;
- Корейская морковь – 50 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр – 30 г;
- Майонез – 120 г;
- Растительное масло – 20 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу и яйца отварите до готовности. Курицу нарежьте полосками. Яйца нарежьте кубиками. Сыр натрите через крупную терку.
- Маленькую луковицу нарежьте полукольцами, а шампиньоны или другие грибы кубиками. Лук и грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Подготовленные продукты сложите в глубокую посуду и добавьте корейскую морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте несколько ложек майонеза.
- Перемешайте салат и отставьте в сторону на несколько минут, чтобы ингредиенты немного пропитались. После этого подавайте салат в салатнике или разложите на порционные тарелки.
Салат с маринованными грибами шампиньонами, курицей и фасолью
Приготовление салата по этому рецепту может занять некоторое время, но результат оправдывает все усилия и обязательно порадует своим интересным вкусом.
Для рецепта понадобится красная фасоль в готовом виде. Если используете сухую фасоль, перед варкой ее обязательно замочите. После этого положите в сотейник, залейте водой и вскипятите на сильном огне. Варите фасоль до мягкого состояния. Время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Важно проверять мягкость фасоли, чтобы она не переварилась.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Шампиньоны – 4 шт.;
- Фасоль – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр – 70 г;
- Йогурт – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе сварите до готовности, затем дайте полностью остыть. Нарежьте куриное филе на брусочки, а маринованные шампиньоны на ломтики.
- Морковь натрите через терку, а лук измельчите ножом. Обжарьте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Соедините йогурт с зеленью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
- Готовую вареную фасоль остудите. Если используется консервированная фасоль, откройте банку и слейте жидкость. Все ингредиенты положите в салатник и перемешайте с добавлением йогурта.
- Переложите салат на красивую тарелку горкой. Сверху украсьте тертым на крупной терке сыром и подавайте готовый салат к столу.
Пикантный салат с курицей, грибами, черносливом и ананасами
Этот пикантный салат можно приготовить как для семейного стола, так и для праздничного мероприятия. Рецепт включает только доступные ингредиенты, которые легко подготовить.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 100 г;
- Грибы – 100 г;
- Чернослив – 50 г;
- Ананасы – 50 г;
- Орехи – 25 г;
- Сыр – 50 г;
- Лук – 0,5 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте достаточное количество растительного масла, чтобы обжарить грибы и лук. Обжаренные грибы и лук оставьте до полного остывания, затем переложите их в салатник. Смажьте майонезом.
- Мелко нарежьте отварное куриное филе и положите следующим слоем в салатнике. Затем выложите слой нарезанного чернослива, слой нарезанного ананаса, слой натертого сыра. Каждый слой хорошо промажьте соусом.
- Сверху посыпьте салат измельченными орехами. Пикантный салат можно подавать к столу сразу после приготовления или охладить в холодильнике.
Салат с курицей и грибами легко заменит надоевший Оливье на празднике и станет самостоятельным блюдом в обычный день. Вариантов приготовления такого салата немало. Тем более что всегда можно убрать или добавить какой-то компонент и получить новое сочетание. Если же у вас есть свой, проверенный рецепт, непременно поделитесь с нами.