Грибы, включая опята, обладают уникальным вкусом и текстурой, что позволяет им гармонично сочетаться с разными продуктами. Эти особенности делают опята отличным ингредиентом для вкусных и оригинальных салатов. Причем это не только праздничные закуски с интересным внешним видом. Но и варианты для обыденного стола, когда вкусный салатик вполне может стать гарниром, а то и полноценным блюдом для легкого ужина. Чтобы узнать, какой интересный салат приготовить с опятами, воспользуйтесь нашей подборкой с фото-рецептами.
Красивый салат с опятами «Лесная поляна» – пошаговый фото рецепт
Следуя этому рецепту, можно приготовить салат, который привлекает внимание интересным оформлением и гармоничным сочетанием продуктов. Салат станет достойным украшением вашего стола и порадует как семью, так и гостей.
Ингредиенты
- Опята маринованные: 350 г
- Огурцы соленые: 150 г
- Куриная грудка: 500 г
- Куриные яйца: 6 шт.
- Сыр твердый: 350 г
- Лук красный: 150 г
- Картефель: 350 г
- Морковь: 300 г
- Укроп, зеленый лук: пучок
- Майонез: 200 г
- Соль, перец: по вкусу
- Уксус яблочный: 30 мл
- Вода холодная: 100 г
- Сахарный песок: 25 г
Инструкция приготовления
Отварите морковь, картофель и яйца до готовности. Затем очистите и крупно натрите на терке. Мелко нарежьте красный лук. Залейте холодной водой, добавьте яблочный уксус, соль и сахар. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Ополосните маринованные грибы под холодной водой и оставьте на сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для сборки салата используйте кулинарное кольцо, разместив его на большом плоском блюде. Первым слоем выложите картофель и утрамбуйте. Посолите, поперчите и смажьте майонезом. Копченую куриную грудку нарежьте на средние кусочки, выложите вторым слоем и смажьте майонезом.
Третьим слоем выложите маринованный лук и смажьте майонезом. Четвертым слоем распределите морковь и утрамбуйте. Посолите, поперчите и смажьте майонезом. Огурцы нарежьте на маленькие полоски, выложите пятым слоем и смажьте майонезом.
Шестым слоем выложите яйца и утрамбуйте. Посолите, поперчите и смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром, смажьте майонезом и посыпьте измельченным укропом. Завершающим слоем выложите маринованные грибы. По бокам нанесите майонез и разложите зеленый лук.
Накройте салат пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем аккуратно, чтобы не потревожить слои, снимите кольцо. Вот такой красавчик получается, он не затеряется даже среди других не менее ярких закусок на праздничном столе.
Быстрый и простой салат с маринованными опятами
Этот простой салат с маринованными опятами несмотря на скорость приготовления имеет яркий и праздничный вид. Такое блюдо можно приготовить всего за несколько минут, и оно обязательно понравится любителям грибов.
Для заправки во многих салатах используется растительное масло, но можно заменить его майонезом, сметаной или несладким йогуртом. Получится очень интересно.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 300 г;
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Пучок петрушки – 1 шт.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- Откройте банку с маринованными опятами и аккуратно отделите грибы от маринада. Добавьте к грибам консервированный зеленый горошек.
- Нарежьте репчатый лук и пучок петрушки, добавьте к грибам. Полейте растительным маслом и приправьте черным молотым перцем.
- Все перемешайте, и салат с маринованными опятами будет готов к подаче. Такая простая, но безумно вкусная закуска составит идеальную компанию отварной или жареной картошечке.
Простой и вкусный салат с опятами и картофелем
Опята характеризуются нежным вкусом и насыщенным ароматом. Этот салат представляет собой сочетание грибов с картофелем и зеленью, что позволяет создать вкусное и сбалансированное блюдо.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 200 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук зеленый – 30 г;
- Укроп свежий – 20 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо вымойте картофель, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте на маленькие кубики. Переложите в салатник и добавьте маринованные опята.
- Ополосните зеленый лук и укроп, затем произвольно нарежьте. Отправьте в салатник, добавьте измельченный зубчик чеснока и полейте растительным маслом.
- Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Затем переложите в красивую тарелку для подачи. Все, оригинальный салат, который вполне может быть самостоятельным блюдом, готов.
Рецепт салата с маринованными грибами и курицей
Этот салат с опятами не только вкусный, но и легкий в приготовлении. Всего лишь нужно нарезать продукты и перемешать их с добавлением майонеза или другого соуса.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 200 г;
- Курица копченая – 300 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Картофель – 300 г;
- Сыр гауда – 100 г;
- Лук зеленый – 50 г;
- Майонез – 180 г.
Приготовление:
- Сварите яйца и картофель до готовности. Полностью охладите, очистите, затем нарежьте их кубиками и положите в салатник.
- Добавьте нарезанный кубиками сыр. Снимите кожу с копченой курицы, отделите мясо от костей, мелко порежьте и также положите в салатник.
- Добавьте в салат маринованные опята, нарезанный зеленый лук и майонез. Хорошо перемешайте и, при необходимости, посолите.
- Салат можно подавать к столу сразу после приготовления, либо поставить в холодильник для охлаждения. Для оригинальной подачи рекомендуется использовать форму.
Датский салат с опятами и ветчиной
Этот салат рекомендуется подавать после приготовления на порционных тарелках или в большом салатнике, а остатки следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 2 дней.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 100 г;
- Ветчина – 200 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Горошек консервированный – 100 г;
- Лук, укроп, петрушка;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Ветчину и болгарский перец нарежьте на кубики и положите в салатник. Добавьте консервированный горошек, тертый на крупной терке сыр и маринованные опята.
- Ополосните, хорошо просушите и нарубите мелко лук, укроп и петрушку. Нарезанную зелень также отправьте в салатник. Затем добавьте желаемое количество майонеза.
- Тщательно перемешайте, собственно, и все. по желанию в салат также можно добавить отварной картофель, яйца или же сухарики. Будет еще сытнее. Готовый салат подавайте к столу.
Салат с маринованными опятами и солеными огурцами на скорую руку
Съедобные грибы, такие как опята, обладают приятным ароматом и мягкой текстурой. Они отлично подходят в качестве компонента для салата, который можно быстро приготовить на перекус или ужин.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурцы соленые – 3 шт.;
- Масло растительное – 15 мл.
Приготовление:
- Репчатый лук и соленые огурцы порежьте на кусочки одинакового размера. Положите их в салатник и добавьте маринованные опята.
- Полейте растительным маслом и перемешайте. При необходимости добавьте любые специи на свой вкус. Подавать такой салат можно сразу.
Как приготовить салат с опятами и морковью по-корейски
Этот овощной салат с грибами богат витаминами, минералами и клетчаткой. Поэтому рекомендуется включать его в рацион в любое время года, но особенно в холодную пору.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 150 г;
- Морковь по-корейски – 50 г;
- Помидоры черри – 100 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 20 г;
- Латук – 30 г;
- Масло оливковое – 30 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Маринованные опята промойте под холодной водой и обсушите в дуршлаге. Затем переложите в салатник и добавьте морковь по-корейски, целые помидоры черри и нарезанный полукольцами лук.
- Заранее сварите яйцо и картофель до готовности, после полного охлаждения очистите и нарежьте на кубики, положите в салатник. Листья латука произвольно порвите или порежьте, добавьте в салат.
- Приправьте солью и перцем. Полейте салат любым маслом, тщательно перемешайте и подавайте к столу. Вот такая яркая и аппетитная закуска получилась с минимальными стараниями.
Бесподобный салат с опятами и копченой курицей
Этот бесподобный салат можно приготовить как для особого мероприятия, так и для повседневного меню. Готовое блюдо отлично подойдет в качестве вкусной закуски, быстрого перекуса, а также легкого ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 250 г;
- Курица копченая – 250 г;
- Лук репчатый – 160 г;
- Огурцы свежие – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.
- Укроп – 10 г;
- Лук зеленый – 25 г;
- Майонез – 140 г;
- Масло подсолнечное – 40 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте маринованные опята и обсушите. Репчатый лук нарежьте в соответствии с размером грибов. На разогретом масле обжарьте опята с луком в течение 6 минут. Затем переложите их на плоскую тарелку, чтобы быстро остыли.
- За это время нарежьте сварные вкрутую яйца, мясо копченой курицы, свежий огурец на кубики одинакового размера. Мелко порубите зелень. В большой салатник положите все подготовленные ингредиенты и добавьте майонез.
- В зависимости от личных предпочтений, посолите и поперчите салат. Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте готовый салат к столу.
Приготовление салата с опятами, курицей и сыром
Салат по этому рецепту очень просто приготовить в домашних условиях, независимо от кулинарного опыта. Готовое блюдо непременно порадует вас и ваших близких сочетанием насыщенного вкуса и приятного аромата.
Сладкий консервированный ананас вносит в этот салат нотку пикантности, количество определяется на свой вкус, но можно и вовсе не использовать этот компонент.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 100 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Огурцы – 120 г;
- Лук зеленый – 15 г;
- Петрушка – 10 г;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Ананасы консервированные – по вкусу.
Приготовление:
- Отварное куриное филе и твердый сыр нарежьте на одинаковые кусочки. Также нарежьте свежие огурцы, предварительно очистив их от кожуры. Положите продукты в миску или салатник, добавьте маринованные опята.
- Затем добавьте измельченную зелень и кусочки консервированного ананаса. Положите майонез и специи в соответствии с личными предпочтениями.
- Тщательно перемешайте и подавайте готовый салат к столу. Можно дать ему постоять в холодильнике с полчаса, тогда вкусы раскроются лучше.
Вкусный салат Жар-птица с опятами
Маринованные опята обычно имеют яркий цвет, который делает готовый салат красочным и аппетитным. Для рецепта понадобится небольшое количество продуктов, а результат обязательно порадует вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 300 г;
- Морковь по-корейски – 300 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной посуде предварительно отварите до готовности картофель и куриное филе. Мясо полностью охладите и нарежьте небольшими кубиками. Соедините с маринованными грибами.
- Добавьте морковь по-корейски, перемешайте, чтобы мясо немного промариновалось. В это время нарежьте кубиками картошку очищенную от кожуры и также отправьте в салат.
- Добавьте майонез по вкусу. Его можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Перемешайте для распределения заправки. Салат можно подавать к столу непосредственно после приготовления.
Салаты с опятами отличаются исключительной пикантностью за счет маленьких хрустящих грибочков. Они бывают как очень простые, так и сложные, слоеные или смешанные, но в любом случае готовятся быстро, а получаются вкусными и полезными. Ведь даже обычный салат из капусты с такими грибочками станет настоящим объедением.