Простой, но умело приготовленный салат из отварной свеклы может не только разнообразить каждодневный рацион, но и дополнить праздничное меню. Оригинальная подача внесет изюминку в обычный семейный ужин и покорит гостей с первого взгляда.
Если салат готовится к празднику, то необходимо взять не одну, а две свеклы. Одна пойдет для блюда, а вторая, меньшего размера, для его украшения.
Ингредиенты
- Свекла: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сыр: 150 г
- Чернослив крупный: 7-8 шт.
- Грецкие орехи: 1/2 ст.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Майонез: сколько возьмет
- Петрушка: 2-3 веточки
Инструкция приготовления
Вымываем корнеплоды с помощью щётки. Не очищая от кожицы, опускаем в холодную воду, ставим на сильный газ. Ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим примерно 40 мин. Проверяем готовность овощей, проткнув их ножом. Если нож легко входит, выключаем и охлаждаем. При желании свеклу можно запечь в духовке в фольге при t +170-180 ⁰. Время зависит от величины корнеплода (примерно 35-40 мин). Печеную свеклу проверяем на готовность также, как и отварную, проткнув (вместе с фольгой) ножом.
В это же время чернослив помещаем в тёплую воду на 10 мин, чтобы сухофрукты размягчились. Хорошо промываем его, обсушиваем и режем соломкой. Сняв с большей свеклы кожицу, натираем ее на тёрке. Вторую пока оставляем на тарелочке.
Смешиваем измельчённую свеклу с соломкой из чернослива и добавляем майонез.
Морковь моем, чистим и трем на тёрке со средними ячейками.
Ядра грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде. Рубим ножом довольно крупно. Высыпаем орешки в натёртую морковь, перемешиваем.
В эту же смесь вводим майонезный соус, перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большую плоскую тарелку. Это будет основа блюда.
Сыр трем на терке с мелкими ячейками. Очистив пару небольших долек чеснока от шелухи, мелко рубим их ножом. Смешиваем измельченные продукты, добавляем майонез, хорошо перемешиваем, чтобы чеснок распределился равномерно.
Выкладываем сырно-чесночный слой поверх морковного.
Следом идет свекольный слой. Распределяем его не только на верх салата, но и на бока, прикрывая все слои. Выравниваем, чтобы получить импровизированный тортик.
Произвольно украшаем поверхность салат со свеклой и грецкими орехами узорами из майонеза. Для обычного ужина можно обойтись и так. Если же грядет праздник, делаем следующее. Отложенную вареную свеклу очищаем от кожуры и тонким ножом вырезаем из нее розы. Фиксируем их в произвольных местах. Вокруг втыкаем веточки петрушки. Салат сразу преобразился, стал красивый и необычный. Теперь вид у него вполне достойный, чтобы украсить праздничный стол.
КБЖУ салата со свеклой и грецкими орехами
На 100 г (примерно) | На порцию (примерно) | |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 150-170 | 450-510 (на 300 г порцию) |
Белки (г) | 4-5 | 12-15 |
Жиры (г) | 10-12 | 30-36 |
Углеводы (г) | 8-10 | 24-30 |
Основные источники калорий и жиров:
- Грецкие орехи: очень калорийны (около 650 ккал на 100 г) и богаты жирами (около 65 г на 100 г).
- Майонез: также является источником жиров и калорий (в зависимости от жирности).
- Сыр: содержит значительное количество жиров и белка.
Основные источники углеводов:
- Свекла: содержит природные сахара.
- Чернослив: богат клетчаткой и углеводами.
Основные источники белка:
- Сыр: содержит значительное количество белка.
- Грецкие орехи: содержат некоторое количество белка.
Важно: Этот салат достаточно калорийный из-за содержания грецких орехов и майонеза. Если вы следите за своим весом, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.
Очень полезный и вкусный салат. Я еще добавляю немного зеленой кинзы и пару ложек сока лимона или граната.Можно вместо майонеза сметану.
Я очень часто готовлю этот салат. Сочетание свеклы и чернослива просто обожаю. Но я всегда готовила этот салат с вареной морковью, увидев ваш рецепт, решила попробовать приготовить как у вас, с сырой морковью. Так гораздо вкуснее! И полезнее! Спасибо за рецепт!
Часто делаю такой салатик, но добавляю еще изюм. Не догадывалась, что его можно в виде тортика оформить, попробую в этот Новый год. Спасибо за идею.
Я добавляю в этот салат еще и изюм, но никогда не приходило в голову идея оформить его в виде тортика.