Салат с фасолью, говядиной и орехами под названием «Тбилиси» такая же легенда, как «Оливье» или «Шуба». Но в отличие от них, грузинское блюдо имеет массу вариаций. То есть, в салат можно класть немного разные продукты, и это все равно останется «Тбилиси». Мы нашли десять рецептов, как приготовить салат Тбилиси. Помимо классического сразу несколько вариаций.
В рецептах можно заменить консервированную фасоль отварной. Брать разрешается не только красную, но и другие расцветки.
Салат Тбилиси с фасолью — пошаговый фото рецепт
Свежий, сытный, ароматный классический салат Тбилиси с фасолью и говядиной не останется без внимания на праздничном столе. А, значит, его нужно приготовить обязательно.
Ингредиенты
- Красная консервированная фасоль: 200 г
- Отварная говядина: 200 г
- Сладкий перец: 1 шт.
- Острый перец: 0.5 шт.
- Грецкие орехи: 50 г
- Крансый лук: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Петрушка: пучок
- Кинза: пучок
- Оливковое масло: 30 мл
- Яблочный уксус: 2 ст. л.
- Хмели-сунели: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата «Тбилиси». С консервированной фасоли сливаем лишнюю жидкость.
Болгарский перец очищает от семенной коробочки, стенки нарезаем соломкой.
Красный лук нарезаем тонкими полукольцами и маринуем. Для маринада используем уксус, соль и воду.
Говядину отвариваем до готовности, охлаждаем в бульоне и разделяем на волокна.
В подходящую посуду складываем говядину, перец. С лука сливаем жидкость и добавляем к остальным продуктам.
Выкладываем красную фасоль в общую тарелку.
Моем свежую зелень, подсушиваем ее полотенцем, мелко режем. Добавляем в салат.
Орехи измельчаем в крошку удобным способом (скалкой, блендером, ножом, через мясорубку), отправляем в салат. Добавляем специи.
Вливаем оливковое масло и перемешиваем. Готовый салат «Тбилиси» выкладываем в глубокую праздничную тарелку и подаем на стол. Можно по желанию украсить мелко нарезанной зеленью.
Ароматный салат Тбилиси с говядиной
Далее на очереди сочный, ароматный, пряный салат Тбилиси. Готовится без майонеза, поэтому он легкий и полезный для желудка. В тоже время этот салат является очень сытным за счет мяса и фасоли.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 250 г;
- Красная консервированная фасоль – 1 банка;
- Красный лук крупный – 1 шт.;
- Сладкий красный перец – 1 шт.;
- Острый перец – 0.5 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Кинза – 1 пучек;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Красный лук нарезаем тонкими перьями, заливаем водой, добавляем уксус и соль. Говядину отварную нарезаем полосками.
- Измельчаем зелень кинзы. Грецкие орехи мелко нарезаем или пробиваем в блендере до состояния крупной крошки.
- Болгарский перец нарезаем на 4 части и каждую шинкуем тонкими дольками. Измельчаем мелко чеснок.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем специи и оливковое масло. Перемешиваем.
- Готовый салат выкладываем горкой на плоскую тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Также можно украсить целыми половинками грецких орехов.
Салат Тбилиси с курицей
Следующий на очереди бюджетный вариант рецепта. Если заменить говядину курятиной, салат будет намного дешевле, но такой же вкусный. Отличный вариант для обычного ужина.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Грецкий орех – 50 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Растительное масло – 30 г;
- Уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Нарезанный лук перекладываем в глубокую емкость, добавляем уксус и воду, перемешиваем, оставляем мариноваться.
- Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем в бульоне. Нарезаем тонкими ломтиками. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем соломкой.
- Зелень петрушки тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим. С фасоли и маринованного лука сливаем жидкость. Измельчаем грецкие орехи. Все ингредиенты соединяем в глубокой емкости.
- Чеснок пропускаем через пресс непосредственно в салат. Добавляем специи и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Салату даем немного постоять и подаем.
Салат Тбилиси со свининой
Безумно вкусный салат! Нравится всем! На праздничном столе он не остается «без внимания» никогда – яркий, свежий, ароматный, сытный, но и легкий одновременно. Приготовьте его, когда хочется чего-то праздничного.
Ингредиенты:
- Отварная свинина – 250 г;
- Фасоль красная – 200 г;
- Красный лук – 70 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Кинза – 25 г;
- Хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
- Сухая аджика – 0.5 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную фасоль отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем в глубокую тарелку. Маринуем с добавлением уксуса, воды и соли.
- Отварную свинину охлаждаем и нарезаем тонкими полосками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец как мясо тонкими полосками.
- Соединяем все ингредиенты. Очищаем чеснок, мелко нарезаем. Грецкие орехи очищаем, делим на четвертинки и каждую часть режем пополам. Добавляем в общую тарелку.
- Мелко нарезаем кинзу, с лука сливаем маринад и отправляем в общую тарелку. Добавляем специи и растительное масло. Перемешиваем.
- Готовый салат перекладываем на красивую тарелку, оставляем на 1 час, чтобы все ингредиенты пропитались и обменялись ароматами.
Рецепт салата Тбилиси с зеленым луком
В составе салата Тбилиси самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное и вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 г;
- Красная консервированная фасоль – 1 банка;
- Красный сладкий перец – 1 шт.;
- Маринованный лук шалот – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – 10 г;
- Зеленый лук – 20 г;
- Растительное масло – 40 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для заправки соединяем растительное масло, соль, хмели-сунели, чеснок и яблочный уксус. Маринуем лук несколько минут, затем соединяем его с фасолью.
- Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Охлаждаем и нарезаем кубиками среднего размера. Болгарский перец очищаем и нарезаем тонкими полосками.
- Зелень петрушки и перья лука моем в холодной воде, обязательно хорошо подсушиваем бумажным полотенцем, затем мелко рубим.
- Измельчаем грецкие орехи. Соединяем в глубокой посудине подготовленные продукты, добавляем заливку и тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем соль и специи по вкусу.
- Салат выкладываем на плоскую тарелку горкой. Украшаем измельченным зеленым луком и грецкими орехами. Даем настояться не менее часа и только затем подаем к столу.
Салат Тбилиси с соевым соусом
В следующем рецепте содержится весь колорит настоящей грузинской кухни. Красивый, ароматный, сытный… Кстати, вместо соли здесь используется соевый соус, который придает пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Петрушка свежая – 10 г;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем на полоски. Болгарский перец двух цветов режем тонкой соломкой.
- Красную фасоль отцеживаем от маринада. Добавляем к остальным продуктам. Красный лук шинкуем полукольцами, заливаем его соевым соусом.
- Мелко нарезаем зелень петрушки. Все подготовленные продукты соединяем в одной посуде, туда же перекладываем лук вместе с соусом.
- Для заправки соединяем оливковое масло, соль и хмели-сунели. Перемешиваем и добавляем в салат. Перед подачей украшаем мелко рубленными грецкими орехами. Если орехи добавить раньше, они напитаются жидкостью и будут невкусными.
Как приготовить салат Тбилиси с болгарским перцем
Очень яркий, вкусный и сытный салат Тбилиси с болгарским перцем создаст настоящий праздник на вашем столе. Приготовить его можно в обычный день, почему бы не побаловать близких?
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г;
- Красная фасоль – 1 банка;
- Красный болгарский перец – 1-2 шт.;
- Красный лук – 0,5 шт.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Оливковое масло – 50 г;
- Яблочный уксус – 1-2 ст. л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- С красной фасоли сливаем жидкость. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.
- Говядину отвариваем, охлаждаем и нарезаем полосками. Красный болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем аналогичным образом.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке непосредственно в общую тарелку. Грецкие орехи нарезаем на 8-10 частей и добавляем в салат.
- С маринованного лука сливаем жидкость и перекладываем в общий микс. Добавляем специи и оливковое масло, перемешиваем тщательно.
- Яркий, сочный и ароматный салат готов. Перед подачей ему обязательно нужно дать постоять часик, чтобы вкус стал насыщенным и таким же ярким.
Салат Тбилиси с капустой
Сочетание ингредиентов в следующем салате просто завораживает. Это безумно вкусно! Стоит приготовить всего один раз и такой Тбилиси станет постоянным гостем на ваших праздниках!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 250 г;
- Красная фасоль – 250 г;
- Красная капуста – 150 г;
- Капуста белая – 150 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Перец разных цветов – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Семечки тыквы – 30 г;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Красную фасоль отвариваем с добавлением соли и специй. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отвариваем куриную грудку, охлаждаем и нарезаем кубиком.
- Капусту двух цветов тонко шинкуем ножом. Присыпаем солью, жмем хорошо руками, чтобы капуста пустила сок. Так она будет более мягкой.
- Болгарский перец трех цветов очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем тонкой соломкой. Красный лук очищаем, режем полукольцами.
- Мелко нарезаем зелень. Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости, добавляем оливковое масло, специи и тщательно перемешиваем.
- Готовый салат выкладываем на тарелку для подачи. Украшаем по желанию орешками, даем настояться не менее часа. Затем подаем и наслаждаемся идеальным вкусом.
Как сделать салат Тбилиси с гранатом
Еще один вариант знаменитого салата. Тбилиси с гранатом по-настоящему красивый, вкусный, праздничный. Прекрасно подойдет к любому застолью! Хоть к торжеству, хоть к обычному ужину.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 230 г;
- Красная консервированная фасоль – 210 г;
- Красный лук – 70 г;
- Острый перец – 15 г;
- Сладкий перец – 70 г;
- Кинза – 20 г;
- Базилик – 20 г;
- Грецкие орехи – 25 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – 40 мл;
- Винный уксус – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Зерна граната – 30 г.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем полосками. Болгарский перец очищаем от семян, стенки шинкуем тонкой соломкой.
- Красный салатный лук нарезаем полукольцами. Острый перец тщательно очищаем от семян и нарезаем очень мелко.
- Листья кинзы и базилика моем, подсушиваем и измельчаем. Добавляем в общую емкость с остальными ингредиентами.
- Грецкие орехи без скорлупы помещаем в полиэтиленовый пакет. Скалкой прокатываем несколько раз. Крошку перекладываем в салат, туда же добавляем специи.
- Вливаем оливковое масло, перемешиваем. Очищаем гранат. Готовый салат выкладываем в красивую тарелку, сверху обильно украшаем зернами граната.
Сытный салат Тбилиси с картофелем
В заключение еще один вариант салата Тбилиси. На этот раз с картошкой. Такой салатик можно смело подавать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Сытно и обалденно вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Консервированная фасоль – 300 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 20 мл + для жарки;
- Яблочный уксус – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Петрушка – 30 г;
- Кинза – 30 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красный лук очищаем и нарезаем перьями, добавляем к нему уксус, соль и воду. Оставляем мариноваться. Отвариваем говядину. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
- Болгарский перец шинкуем полосками как мясо. Соединяем в одной посуде. С красной консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салат.
- Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Нарезаем их небольшими кусочками. Измельчаем зелень и добавляем в салат.
- Картофель сырой очищаем, натираем на крупной терке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла и специй до золотистого цвета. Готовый картофель вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира.
- Смешиваем соль, перец, измельченный чеснок, подсолнечное масло и яблочный уксус. Заправляем маринадом салат и тщательно перемешиваем.
- Тбилиси выкладываем на плоскую тарелку горкой и перед подачей украшаем жареным картофелем и мелко нарезанной зеленью.