Салат закусочный

Проводите много времени на работе, и дома не хватает ни сил, ни желания на приготовление вкусной еды? Рекомендуем обязательно обратить внимание на салат закусочный. Приготовить это блюдо можно в считанные минуты и полноценный, но при этом легкий ужин для всей семьи будет обеспечен. Такой салатик можно готовить даже в праздники, когда стол обычно украшают изысканными блюдами. Средняя калорийность базового салата составляет 310 ккал.

Салат закусочный – пошаговый фото-рецепт

Рецепт этого блюда займет достойное место в личной кулинарной книге любой хозяйки. Он красиво выглядит, отличается питательностью и полезен для организма, так как содержит в составе много овощей и даже орехи. Это прекрасная закуска для будних дней и праздника.

Закусочный салат фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свекла средняя: 3 шт.
  • Грибы резаные: 1 банка
  • Колбаса полукопченая: 120 г
  • Огурцы соленые: 2 шт.
  • Лук белый: 2 шт.
  • Лук синий: 2 шт.
  • Орехи грецкие: 100 г
  • Майонез: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые нужны для приготовления. Свеклу лучше отварить заранее, можно даже накануне, так готовка займет минимум времени.

  2. Лук белый чистим, моем и режем мелкими кубиками.

  3. В сковороду вливаем немного растительного масла. Кладем нарезанный белый лук. Сливаем из банки с грибами рассол. Добавляем их в сковородку. Перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

  4. Синюю луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами. Складываем в миску и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Затем воду сливаем.

  5. Колбасу нарезаем соломкой.

  6. Мелкие плотные огурцы измельчаем аналогичным образом. Этот компонент можно добавлять по желанию.

  7. Грецкие орехи измельчаем деревянным пестиком или рубим ножом.

  8. Отварную свеклу чистим от кожуры и режем соломкой.

  9. На плоскую тарелку или в салатник укладываем половину свеклы, смазываем ее майонезом.

  10. Далее делаем грибной слой, предварительно слив из сковороды остатки масла, и тоже немного промазываем.

  11. Выкладываем огурцы, этот слой можно не смазывать.

  12. Сверху равномерно распределяем колбасу и покрываем соусом.

  13. Обильно посыпаем грецкими орехами.

  14. Поверх выкладываем розовый лук. При желании слегка присаливаем.

    Закусочный салат фото-рецепт
  15. Последний слой делаем из второй половины свеклы и щедро промазываем его майонезом. Убираем в холодильник, чтобы салатик немного пропитался.

    Салат закусочный

Рецепт закусочного салата с копченой колбасой

Приготовить оригинальную закуску на праздничный стол можно всего за несколько минут, так как основными ингредиентами являются привычные для всех продукты. Главное, заранее сварить картошку.

Салат смешанный, но по желанию его можно делать слоями и добавлять другие продукты, например, яйца, кукурузу, маринованные грибы и т. д.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса – 200 г;
  • Отварная картошка – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 300 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Соль, перец- по вкусу;
  • Майонез – 3 ст. л.

Как готовим:

  1. Картофель отвариваем в кастрюле до полной готовности. Снимаем кожицу, нарезаем кубиками, отправляем в глубокую миску. В эту же емкость добавляем порезанную длинной соломкой колбасу.
  2. Твердый сыр также режем аналогично и высыпаем в общую посуду. Соленые огурцы промокаем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Измельчаем и отправляем в миску.
  3. Высыпаем горошек в дуршлаг и даем стечь маринаду. После этого перекладываем горошек к остальным ингредиентам. В конце моем зеленый лук и измельчаем его в миску.
  4. Солим и перчим немного, добавляем майонез и тщательно перемешиваем все продукты. В конце перекладываем салат на красивое блюдо и сверху украшаем веточкой зелени.

Закусочный салат с огурцами на зиму

Хотите наслаждаться летними овощами в любое время года? Рекомендуем приготовить простую холодную закуску из овощей. Готовится она путем стерилизации, поэтому отлично хранится даже при комнатной температуре. Зимой нужно лишь открыть банку и свежий салатик готов.

Количество продуктов рассчитано на четыре банки объемом 0.5 л. Менять компоненты не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Острый перец – по желанию;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты, моем овощи чистим репчатый лук и острый перец. Нарезаем помидоры, перец и огурцы ломтиками, а лук полукольцами. Острый перец режем мелкими колечками.
  2. Берем глубокую посудину. Высыпаем в нее все измельченные овощи и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перчик горошком и вливаем растительное масло, уксус.
  3. Снова перемешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Оставляем на 30 минут, после чего снова мешаем.
  4. Заполняем массой стерилизованные банки. Прикрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле 15 минут после закипания воды. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Очень вкусный летний салат на зиму готов.

Салат закусочный с сыром

Самая обычная закуска может стать настоящим украшением любого праздничного стола, если ее приготовить в форме мандаринок. Такое оригинальное блюдо будет полезно даже детям, так как в его состав входят только натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 180 г;
  • Твердый сыр – 120 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 150 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку заворачиваем в фольгу и ставим в духовку запекаться при 200˚. Яйца варим в течение 7 минут. Натираем плавленый и твердый сыр на средней терке.
  2. В эту же миску трем вареные яйца, выдавливаем чеснок и притрушиваем солью и перцем. Морковь очищаем от кожицы и измельчаем на блендере.
  3. Основу из сыра и яиц приправляем специями и заправляем майонезом. После чего смачиваем руки водой и делаем из массы шарики одинакового размера. Заготовки обкатываем в измельченной морковке и слегка прижимаем сверху.
  4. Готовые сырно-яичные мандаринки отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы они хорошо застыли. Для имитации натуральных фруктов мандаринки при подаче украшаем листиками зелени.

Советы и рекомендации

Чтобы время, затрачиваемое на приготовление закусочного салата, было минимальным, а блюдо получилось изысканным и неповторимым, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • Овощи нужно сварить заранее. Еще лучше запечь их в духовке, так сохранится больше витаминов, а структура не наполнится лишней влагой.
  • Картошку нужно тех сортов, которые не сильно развариваются. Так будет удобнее ее нарезать или тереть.
  • Копченую колбасу нужно брать не сильно твердую. Предпочтение стоит отдавать полукопченым сортам с минимальным количеством сала.
  • Плавленый сырок лучше использовать не сильно жирный, так как в сочетании с майонезом он даст слишком питательную закуску.
  • Плавленый сырок лучше выбирать без добавок. Для придания специфического вкуса лучше использовать специи.
  • Не стоит экономить при покупке сыров, сырный продукт из растительного сырья испортит вкус и навредит организму.
  • Чтобы быстро очистить яичную скорлупу, необходимо только что сваренные яйца поместить в глубокую миску и сразу залить их холодной водой до полного остывания.
  • Чтобы салат был легким и не нагружал желудок, вместо обычного майонеза можно использовать соус из нежирной сметаны со специями и лимонным соком.
  • Для сохранения формы закуску рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов. В таком случае она хорошенько пропитается, а все ингредиенты склеятся между собой.

На самом деле приготовить закусочный салат можно практически из любых продуктов, которые найдутся в холодильнике. Колбасу и мясо можно сочетать с разными видами капусты, яйца и сыр абсолютно со всеми продуктами. Чеснок придет пикантность. Заправлять можно майонезом, сметаной, йогуртом, просто маслом и соусами на их основе. В завершение еще одна импровизация на тему быстрых закусок в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Александра

    Все салаты хороши, но первый и последний (закусочный с огурцами) — это шик! Обязательно буду пробовать готовить, сочетание овощей и орехов — цимус во вкусе). Тот, который с сыром, нередко делаю, домашние и гости — все с удовольствием едят…за обе щеки:).

  2. Очень интересные и необычные салаты. Думаю, попробую для начала салат с сыром, так как я люблю сыр в любом виде. Спасибо за рекомендации, кстати я тоже заменяю майонез на сметану с лимоном и специями.

  3. Наталия

    Обожаю салаты со свеклой, первый закусочный салат мне нравится, но я бы свеклу не резала соломкой, а на тёрке натерла, и лук фиолетовый немножко замариную, и будет бомба ? спасибо за рецепт.

  4. Обожаем салатики из свеклы, делала обычно только свекла+майонез, но увидев рецепт, сразу решила разнообразить его другими продуктами. Очень вкусно получилось, а главное, что быстро. Теперь практически два раза в неделю готовлю, и ещё не надоел.

  5. Пробовала приготовить закуску — мандаринки на новогодний стол, но он у меня так красиво не получился, как в вашем рецепте, попробую еще раз сделать. И очень понравился первый рецепт, подобный салат делала с курицей, думаю с колбасой, будет не менее вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *